Фобос-Грунт №2Л

Автор LRV_75, 13.11.2011 22:06:48

« назад - далее »

Lanista

Цитироватьanik пишет:

ИСС официально их своими не признаёт.
Но мы-то знаем чьи они, формат телеметрии тому в подтверждение.
Цитироватьanik пишет:
Из этого следует, что аппарат работает по целевому назначению без ограничений. О чем я Вам и сказал.
А я и не писал что он не работает. Однако по картинке видно что ППУ отличаются повышеной смертностью и осталось только одно, если оно не другого производителя, то есть большая вероятность что тоже скопытится, и тогда прощай Радиоастрон. Я конечно желаю ему долгой и плодотворной работы на благо человечества, но....

Lanista

Кстати насчет зп на лавке я был неправ.
http://www.laspace.ru/rus/vacancy.php
Cпециалистов в отдел применения электрорадиоизделий (ЭРИ) службы обеспечения качества
Требования к кандидату:
    [/li]
  •    высшее или среднее специальное образование (желательно по специальности "Электроника", "Радиотехника" ;) ;
  •    умение анализировать и логически мыслить;
  •    ответственность, активная жизненная позиция, коммуникабельность;
  •    уверенные знания ПК: Word, Exel (знания программ баз данных, например Access, приветствуются);
  •    навыки ведения делопроизводства
    Основная функция отдела применения ЭРИ - обеспечивать правильность выбора и применения ЭРИ в бортовой аппаратуре космических аппаратов разработки ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина".
    В обязанности специалистов отдела применения ЭРИ входит:
  • формирование требований к электронной компонентной базе (ЭКБ) для разработки радиоэлектронной аппаратуры (РЭА);
  •    взаимодействие с разработчиками РЭА по вопросам выполнения требований к ЭКБ;
  •    организация и контроль выполнения мероприятий по комплектованию ЭКБ на предприятии и в смежных организациях, подготовка материалов для проведения анализа правильности выбора и применения ЭКБ;
  •    взаимодействие с головными институтами и с организациями Заказчика по вопросам правильности выбора и применения ЭКБ;
  •    ведение деловой переписки с головными организациями, предприятиями кооперации и изготовителями ЭКБ, систематизирование и анализ полученных материалов;
  •    осуществление сбора, учета, обобщения, аналитический и статистический анализ материалов, относящихся к вопросам применения ЭКБ на всех этапах жизненного цикла изделия;
  •    формирование электронных баз данных ЭКБ, применяемых в изделиях предприятия для решения аналитических вопросов по применению ЭКБ, отказам, контрафакту, испытаниям и т.д.
     Заработная плата от 50000 руб. (по результатам собеседования)

anik

ЦитироватьLanista пишет:
Но мы-то знаем чьи они, формат телеметрии тому в подтверждение.
Мы - это кто? Я, к примеру, не знаю. И причем здесь формат телеметрии? Формат телеметрии говорит лишь о том, что на них используется такая же телеметрическая система, что и на студенческих решетневских аппаратах. А если следовать Вашей логике, то получается, что и "Чибис-М" сделан в ИСС.

ЦитироватьLanista пишет:
А я и не писал что он не работает.
Вы написали, что он "на ладан дышит уже давно", и когда я сказал Вам, что он работает по целевому назначению без ограничений, привели картинку, которая совершенно не подтверждает Вашего утверждения, потому что относится исключительно к резервированию.

Veganin

Frontm, прочитал Ваш пост... У меня сложилось впечатление, что Вы сильно обиделись за родное предприятие, которого некоторые форумчане (вкл. меня) мечтают лишить монополии на дальний космос. Монополии, которая ничем не заслужена.
Что плохого в том, что ИСС будет делать спутники Луны, Марса и т.д.? Никогда не делали и не факт, что у них получится лучше, чем у Лавки? Вполне возможно. Только ведь не факт, что и Лавка те же лунные аппараты и ЭкзоМарс сделает на достойном уровне. Баш на баш - у одних нет опыта, а других - т.н. системный кризис.
Смотрели ЧМ-2014 по футболу? Как играла наша сборная и, например, те же алжирцы или костариканцы,общеизвестно. После него игры нашей сборной больше не смотрю - смотрю игры других стран, тех же белорусов. Так же и с АМС: зачем надеяться на Роскосмос-НПОЛ, если есть американцы, китайцы, индусы, японцы, европейцы, частники вот-вот появятся на Луне? Фобос-Грунт неумехи? Нет, но повод для перепроектирования АЛС нашелся.
Надо быть объективным - НПОЛ не тянет межпланетную тематику сейчас (повторяю -сейчас) и ее нужно дробить между фирмами (даже только что образованными типа Лин Инластриал). АМС любая наша фирма, включая НПОЛ, будет делать с нуля.

PS
На сотрудников НПОЛ бочку не качу и не обижаюсь на них - Ваши предположения беспочвенны. Какой смысл Вы вкладывали в слово"сутерер" прекрасно понял. И захотели китайца впихнуть в Ф-Г тоже не конструктора НПОЛ.

Не понял, про какие удачные аппараты НПОЛ я умышленно умолчал. Если Р и Э, то работающая аппаратура смежников - чья заслуга?  А то получается несправедливо: сдох Ф-Г, МКА-ФКИ - виноват поставщик БКУ, работают приемники и водородные стандарты кооперации - успех Лавки.  И, признавая несомненную заслугу НПОЛ, спрошу: сколько еще лет Радиоастрон будет оставаться вершиной деятельности предприятия? Кто мешает сделать не Миллиметрон, а копию (с учетом модернизации и доработок) Радиоастрона? Выйдет и дешевле и быстрее.

Насчет Ваших слов об аналоге Juno, неопытных кудесников в лице китайцев и индусов ничего не скажу. Кто-то делает и удивляет, а кто-то переносит вправо, лепеча о платформе Ф-Г, которая вдруг стала плохой.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Lanista

Собственно ежегодный сдвиг лунных КА вправо тому в подтверждение.
http://www.3dnews.ru/news/619584
Российский зонд «Луна-Глоб» отправится исследовать Луну в 2015 году

Alex_II

ЦитироватьLanista пишет:
Это уже был перенос с 2014го... А сейчас какой там год в планах? 2019 или 2021й уже?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

testest2

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLanista пишет:
Это уже был перенос с 2014го... А сейчас какой там год в планах? 2019 или 2021й уже?
2019.
А тема существует на форуме с 2005 года, уже более 10 лет. И запуск изначально был обещан в 2010-2012 годах.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic1620/message151684/#message151684
законспирированный рептилоид

Lanista

Ну вот, уже 10 лет. 10!!
За 15 лет в СССР создали космическую программу и запустили человека в космос.

Frontm

ЦитироватьVeganin пишет:
Frontm, прочитал Ваш пост...
Избирательно и по диагонали, видимо. Первый абзац вообще не заметили. Мне надо было в этом абзаце и шрифт увеличить и цветом выделить.

ЦитироватьУ меня сложилось впечатление,
Почему-то я не впечатлениями делился и не свалил всё в кашу, а конкретно отвечал на Ваши конкретные фразы которые конкретно цитировал. Вы не сделали таким же образом потому что возразить на мои конкретные ответы нечем и чтобы оставить себе возможность приписать оппоненту то, что он не говорил. Возможно, что причины иные, но вот такое у меня сложилось впечатление.

Цитироватьчто Вы сильно обиделись за родное предприятие,
Вам бы этого хотелось, но Вы себе льстите. На самом деле я изрядно повеселился и не заметить этого надо постараться. У меня сложилось впечатление что Вы сильно озлобились на чужое предприятие.
P.S. А может быть я давно обиделся?) Со времён пуска Вояджера, но не на предприятие, а ваапсче на всех и вся. Шютка.

Цитироватькоторого некоторые форумчане (вкл. меня) мечтают лишить монополии на дальний космос.
Как страшно то. Я так понимаю что мнение форумчан на принимающих решения не влияют совсем, от слова никак.
мечтают лишить... –  два слова что вместе, что порознь... тут надо смайлик, который катается.
Весь посыл – назло лавке, типа лавку наказать, чтоб неповадно было, а объективный анализ  ситуации нах надо. Действительно проще простого – лишить и всё тут, другим отдать, типа проблему решил и думать не надо. Командовать легко, кто ж спорит. Хотя больше похоже на голосование на боях гладиаторов. Выдвигать идеи как выбирать научный проект, в каком виде делать НИР, как проект финансировать и контролировать, альтернативы организации – типа не царское дело. Или проблемы индейцев шерифа не волнуют..
А моя мысль, которую хочу донести, что АМС организовывать посредством ген.подрядчика тупиковый путь.

ЦитироватьМонополии, которая ничем не заслужена.
Можно узнать подробнее как Вы заслуги оценивали? (и нафига задал ...надцатый вопрос...) Кстати у меня аллергия не только на агитки пленума, но и на конкретные слова. На слово заслужил ещё и дыбом ощетиниваюсь)) ожидая далее "должны" и "положено".Вот у меня сложилось впечатление – любите кидаться словами.
Прям чувствуется "вот лишим лавку и тогда залетаем". Ничего не напоминает? Кто не скачет тот с лавки, варианты хруник, глушковец и т.д. Это замечание не только к Вам лично, а вообще к форуму. Сказавший про бульдозер властный чиновник вне досягаемости моих замечаний.
Вроде тут взрослые люди и объяснять банальности... что монополии не заслуживают, а создают. Либо вложением финансов в одну фирму изначально (почему - понятно) или уничтожение конкурирующих (что не наш случай). Добавлю, что канделябр Вами вполне заслужен.

ЦитироватьЧто плохого в том, что ИСС будет делать спутники Луны, Марса и т.д.?
Ничего плохого в будет делать. Ничего хорошего в будет ген.подрядчиком. Хочет ли ИСС первое и/или второе Вы не уточняли. Но можно же их заставить))) командным способом. Я уже высказался, что я за финальную сборку и тестирование в ИСС. Вы предпочли это не заметить.

ЦитироватьНикогда не делали и не факт, что у них получится лучше, чем у Лавки? Вполне возможно.
Сами и ответили. Распорядители финансов вряд-ли выделят требуемые деньги на неясные перспективы.

ЦитироватьТолько ведь не факт, что и Лавка те же лунные аппараты и ЭкзоМарс сделает на достойном уровне.
Полагаю что лунные аппараты и экзомарс организационно различны.
Про лунные отдельно: повторю в третий раз за три года: если организационно всё (включая и независящее от ген.подрядчика) будет как на ФГ, то вполне согласен - не факт. Мало кому интересны нгры в песочнице: попробовать, продемонстрировать и пр.

ЦитироватьБаш на баш - у одних нет опыта, а других - т.н. системный кризис.
Я правильно понял что у одних есть опыт, а у других – нет системного кризиса?
Почаще и повнимательнее читайте ветку "прикладная космонавтика".

ЦитироватьСмотрели ЧМ-2014 по футболу? После него игры нашей сборной больше не смотрю - смотрю игры других стран, тех же белорусов.
Это Вы типа похвастались. Тем что озлобились. После ФГ больше не смотрите наши АМС, смотрите АМС других стран. В чём проблема-то.

ЦитироватьФобос-Грунт неумехи?
Можно и так сказать. Много конкретного о ФГ (и задолго до и после пуска) мимо Вас прошла.
ЦитироватьНет, но повод для перепроектирования АЛС нашелся.
Не повод, а обоснованно вынужденный шаг. Но пока (имхо) шило на мыло.

ЦитироватьНадо быть объективным - НПОЛ не тянет межпланетную тематику сейчас (повторяю -сейчас)
У меня сложилось впечатление что объективность – это не Ваше. Выводы на эмоциях. Я бы сказал что межпланетной тематики нет вообще, ни у кого, ни у заказчиков, ни у финансистов, ни у политиков. Всё что в ФКП  – игры в песочнице.
Цитироватьи ее нужно дробить между фирмами
Вы предлагаете дробить на отдельные проекты, а я предлагаю дробить на составляющие, где каждый делает только то, на что у него есть опыт и лучше получается.
Цитировать(даже только что образованными типа Лин Инластриал).
а также сколково, кружки домов пионеров и очумелые ручки.
ЦитироватьАМС любая наша фирма, включая НПОЛ, будет делать с нуля.
Нуль бывает разный))) абсолютный, значащий...

ЦитироватьPS
На сотрудников НПОЛ бочку не качу и не обижаюсь на них - Ваши предположения беспочвенны.
А можно цитатку с таким моим предположением? Уверен, не найдёте. Кроме моих аргументов что не нужно делать самому то, на что есть бОльшие профессионалы.

ЦитироватьНе понял, про какие удачные аппараты НПОЛ я умышленно умолчал. Если Р и Э, то работающая аппаратура смежников - чья заслуга? А то получается несправедливо: сдох Ф-Г, МКА-ФКИ - виноват поставщик БКУ, работают приемники и водородные стандарты кооперации - успех Лавки.
Ну вот Вы сами себя и выдали. Во-первых приведите цитату где я подобное утверждал. Во-вторых по Вашему получается сдох – виновато НПОЛ, работает – успех поставщика БКУ. На умышленное умолчание я Вам и указал

Даже помогу. Вот цитата.
ЦитироватьFrontm пишет:
Короткий список. Да. Вам не кажется что это дешёвое передёргивание? Специальный выбор примеров Вас не красит). С какой целью Вы так поступили?))
.
Как видите я не употреблял слово удачные аппараты и не упоминал виноватых и успешных. Сложившееся впечатление о Вашей цели меня не обмануло)) Иначе как передёргиванием и безответственными утверждениями свою идею аргументировать не можете.

- выигрывает команда, проигрывает тренер(с)
- поражение всегда сирота (с)

Если уж про смежников, то не надо представлять бесправными, белыми и пушистыми. Пока комплектующие не будут должного уровня, и соответствовать всем своим формулярам, паспортам и гарантиям работы никакие АМС не полетят ни у команд, ни ген.подрядчиков. У смежников есть свои смежники, а у них свои смежники и т.д. Надо наводить порядок везде. Иначе никак.

ЦитироватьИ, признавая несомненную заслугу НПОЛ, спрошу: сколько еще лет Радиоастрон будет оставаться вершиной деятельности предприятия? Кто мешает сделать не Миллиметрон, а копию (с учетом модернизации и доработок) Радиоастрона? Выйдет и дешевле и быстрее.
Это Вы вообще о чём??? А чё? Надо копию? Кто заказывает? Кто платит?

ЦитироватьКто-то делает и удивляет, а кто-то переносит вправо, лепеча о платформе Ф-Г, которая вдруг стала плохой.
Несомненно, свои слова без аргументов Вы лепетом не считаете (а зря). А свой "лепет" Хартов вроде агрументировал вполне понятно.

Frontm

ЦитироватьLanista пишет:
тому в подтверждение
чему подтверждение?

Frontm

ЦитироватьLanista пишет:
Ну вот, уже 10 лет. 10!!
10 лет чего?
Планам и обещаниям?

Я, конечно, не владею текстами договоров, доп.соглашений, календарными планами, актами закрытия этапов, цифрами неосвоенных средств, графиком перечисления средств и самому было бы очень интересно посмотреть это с разбивкой по годам. И просуммировать!)

Потому и спрашиваю - 10 лет чего?

Не... ну если акты закрывались на невыполненные работы, деньги за это перечислялись, ничего спешно не доделывалось чтобы прикрыть ж, то тогда 10 лет нужно чтобы совсем другого  :D

И обязательно по десятке стороне заказчика)

Alex_II

ЦитироватьFrontm пишет:
После ФГ больше не смотрите наши АМС, смотрите АМС других стран. В чём проблема-то.
Дык ведь так и делаем - потому как наши АМС существуют только в виде картинок в презентациях...

Frontm

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
После ФГ больше не смотрите наши АМС, смотрите АМС других стран. В чём проблема-то.
Дык ведь так и делаем - потому как наши АМС существуют только в виде картинок в презентациях...
Угу, и будем делать так и дальше. 

Эти господа роскосмосовские руководители и их ставленники на местах в космонавтике ни  уха ни рылом. Ждать грамотных решений бессмысленно.

Снижение себестоимости Фрегата - они знают только один способ - снижение трудоёмкости.
Кроме как понизить зарплату ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ рабочим - ничего другого не знают.

ZOOR

ЦитироватьFrontm пишет:
Я, конечно, не владею текстами договоров, доп.соглашений, календарными планами, актами закрытия этапов, цифрами неосвоенных средств, графиком перечисления средств и самому было бы очень интересно посмотреть это с разбивкой по годам. И просуммировать!)
Самое интересное, что на Закупках.Гов куча контрактов в открытом доступе, а ничего не летит :(
И как переиначиваются контракты - совсем непонятно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Alex_II

ЦитироватьFrontm пишет:
Эти господа роскосмосовские руководители и их ставленники на местах в космонавтике ниуха ни рылом. Ждать грамотных решений бессмысленно.

Снижение себестоимости Фрегата - они знают только один способ - снижение трудоёмкости.
Кроме как понизить зарплату ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ рабочим - ничего другого не знают.
Оооооо... Эффективные манагеры что ли? Стиль дивно знакомый.

TAU

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
А главное - проект этот нужен для развития технологий . Наших, отечественных. И самых разнообразных.
И как, сильно первый Фобос-Грунт помог развитию технологий?
Думаю, помог. А Вы что - считаете, что нет?

TAU

ЦитироватьTAU пишет:
А главное - проект этот нужен для развития технологий . Наших, отечественных. И самых разнообразных.
какие же ваши отечественные технологии он должен развить?
Какие технологии развивает ракетно-космическая техника? Вопрос фундаментальный, можно отвечать очень долго. И список постоянно будет увеличиваться... Можно новую ветку открыть на эту тему. 

Технологии создания (в широком смысле, связанных с проектированием, производством, испытаниями, исследованием свойств топлив, и прочая, и прочая, и прочая):
- высоконадежных ракетных двигателей маневрирования АМС. 
- датчиков для системы ориентации на различных физических принципах.
- исполнительных механизмов на различных физических принципах.
Способам отработки программно-алгоритмического обеспечения АМС.
Организации проекта и производства по созданию сложной высокотехнологичной продукции со множеством смежников.
...

А что, найдутся на форуме идиоты, полагающие, что создание сложной космической техники не развивает отечественные технологии?

TAU

ЦитироватьЗа лавочкинские зарплаты в Красноярске можно нанять нормальных людей.
Вообще, в Красноярском крае существует "районный коэффициент", кто не в курсе...

TAU

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьПроблема с КУДМ решена программным путем и уже давным давно.
Весьма извиняюсь за отклонение от темы, но не могли бы Вы поподробнее об этом рассказать? Спасибо!

Alex_II

ЦитироватьTAU пишет:
Вообще, в Красноярском крае существует "районный коэффициент", кто не в курсе...
Вообще в Железногорске он всего 30%