Что делать после Фобоса?

Автор Georgij, 11.11.2011 16:16:55

« назад - далее »

Вячеслав

Цитироватьdims пишет:

ЦитироватьДем пишет:

ЦитироватьМожно быстрее получить результат и внести корректировки в конструкцию.
Не могу согласиться с таким доводом. Если мы так говорим, это значит закладываемся тупо на метод проб и ошибок. А нужно, мне кажется, развивать технологии наземного тестирования и моделирования, чтобы свести к минимуму потребность учиться напрямую набивая шишки.

а как умно то заложится, без всяких проб?
Скорость света - скорость сжатия пространства Вселенной.

Dims

ЦитироватьВсе работающие системы управления основаны на передаче управляющего сигнала с верхнего иерархического уровня на нижний.
А как же обратная связь?
Димс

Dims

Цитироватьа как умно то заложится, без всяких проб?
Сейчас, вроде, даже самолёты не продувают в аэродинамических трубах, как раньше. Разве нельзя сделать компьютерную модель происходящего на разных уровнях детализации и самые грубые ошибки, когда что-то тупо не включилось, отладить на ней?
Димс

zyxman

ЦитироватьВсе работающие системы управления основаны на передаче управляющего сигнала с верхнего иерархического уровня на нижний.
А как же обратная связь?
Если есть неограниченные ресурсы, можно и без обратной связи.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий В.

А как же обратная связь?

Это не управляющий сигнал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

walt

тут ответ на вопрос что делать после эпичнейшего провала Фобос-Грунта
а именно провести оргмероприятия:

при Королеве это сработало безотказно
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

pkl

ЦитироватьОна ближе. И выход на её орбиту требует меньшей х.с.
Про ХС понял. А во что это выливается технически? Нужно больше ступеней делать? Больше топлива заливать? Другое топливо?

Не-а. Нужна просто хитрая баллистическая схема. Примерно, как"Чанъэ-1" к Луне летела. "Фрегат" выводит АМС на платформе "Навигатора" на высокоэллиптическую орбиту, как "Радиоастрон". Затем в нужный момент времени АМС подрабатывает своими движками и оказывается на эллиптической ОИСЛ. Да, полёт будет несколько дольше. Ну и что? Зато почти всё есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Dims

ЦитироватьА как же обратная связь?
Ну это терминологическое различие.
Димс

Dims

ЦитироватьНе-а. Нужна просто хитрая баллистическая схема. Примерно, как"Чанъэ-1" к Луне летела.
Я имею в виду Марс по сравнению с Луной. Чтобы набрать больше ХС, что нужно технически?
Димс

Myth

ЦитироватьВот как! Что ж, на Луну пульнули уже раз 100, на Марс – раз 40, включая неудачи. Их тоже надо учитывать: потрачены деньги; а главное – время, которое дороже денег!
Что-то я не пойму: если рассматривать исследования как некий "подготовительный этап", то они что, от этого бесплатными станут? Или процент неудач резко снизится?

ЦитироватьПора бы и ответ держать.
Перед кем? Неужели перед Вами?

ЦитироватьПоэтому как человеку, по-видимому, обременённому знаниями, хочу Вам задать три элементарных вопроса:
   а) Есть вода на Луне или нет (и сколько её там)?
   б) Есть жизнь на Марсе или нет (и была ли она там)?
Не переживайте, Павел, ответы на эти вопросы рано или поздно будут получены, а вот ваши заклинания про "подготовительный этап" из стадии галлюцинаций не выйдут никогда :(

Цитироватьв) Зачем мы хотим всё это знать?
Боюсь, Вы этого никогда не поймете :(

Valerij

А как же обратная связь?
Вообще-то именно использование обратных связей позволяет построить наиболее точные и тонкие системы управления, позволяющие исправить ошибки, неизбежно появляющиеся в звеньях передачи этого самого "управляющего сигнала". Причем это так и для технических систем управления, и для "систем управления" обществом.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Цитироватьтут ответ на вопрос что делать после эпичнейшего провала Фобос-Грунта
а именно провести оргмероприятия:

при Королеве это сработало безотказно
Начинать с кого? Первым будешь?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьОна ближе. И выход на её орбиту требует меньшей х.с.
Про ХС понял. А во что это выливается технически? Нужно больше ступеней делать? Больше топлива заливать? Другое топливо?
Не-а. Нужна просто хитрая баллистическая схема. Примерно, как"Чанъэ-1" к Луне летела. "Фрегат" выводит АМС на платформе "Навигатора" на высокоэллиптическую орбиту, как "Радиоастрон". Затем в нужный момент времени АМС подрабатывает своими движками и оказывается на эллиптической ОИСЛ. Да, полёт будет несколько дольше. Ну и что? Зато почти всё есть.
Платформа "Навигатор" мала для АМС среднего класса. Даже на Луну посадочные миссии на ней маловероятны, а с нормальным луноходом - невозможны. Поэтому платформа для таких АМС необходима - естественно, если мы хотим быть среди лидеров в космонавтике. Но летать надо намного чаще, основная причина провала ФГ - то, что его готовили целых пятнадцать лет.

Нужно продумать нормальную программу исследования и освоения космоса и реализовывать ее. В том числе и посадочные миссии, и миссии с возвратом образцов.

pkl

ЦитироватьНе-а. Нужна просто хитрая баллистическая схема. Примерно, как"Чанъэ-1" к Луне летела.
Я имею в виду Марс по сравнению с Луной. Чтобы набрать больше ХС, что нужно технически?

"Зенит"+"Фрегат" со сбрасываемым баком, который "Электро" запустил. Просто меняется программа. В этом вся прелесть - для АМС у нас почти всё есть!!! Сделать можно быстро!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Wishbone

А как же обратная связь?
Вообще-то именно использование обратных связей позволяет построить наиболее точные и тонкие системы управления, позволяющие исправить ошибки, неизбежно появляющиеся в звеньях передачи этого самого "управляющего сигнала". Причем это так и для технических систем управления, и для "систем управления" обществом.

Для работы обратной связи в общественной/хозяйственной системе нужно, чтобы начальник был не долдон и умел слушать то, что ему не нравится.

pkl

ЦитироватьПлатформа "Навигатор" мала для АМС среднего класса. Даже на Луну посадочные миссии на ней маловероятны, а с нормальным луноходом - невозможны. Поэтому платформа для таких АМС необходима - естественно, если мы хотим быть среди лидеров в космонавтике. Но летать надо намного чаще, основная причина провала ФГ - то, что его готовили целых пятнадцать лет.

Нужно продумать нормальную программу исследования и освоения космоса и реализовывать ее. В том числе и посадочные миссии, и миссии с возвратом образцов.

Какие к чёрту луноходы, Вы о чём?! Вас "Фобос-Грунт" ничему не научил?! Нормальная она. У "Электро" масса - 1500 кг, у "Радиоастрона" - 3850 кг, масса самой платформы - 850. Как раз для пролётных, а в перспективе - и орбитальных миссий. Масса научной аппаратуры ФГ - 50 кг. Так что и для посадочного зонда место найдётся.

Павел73

ЦитироватьВот как! Что ж, на Луну пульнули уже раз 100, на Марс – раз 40, включая неудачи. Их тоже надо учитывать: потрачены деньги; а главное – время, которое дороже денег!
Что-то я не пойму: если рассматривать исследования как некий "подготовительный этап", то они что, от этого бесплатными станут? Или процент неудач резко снизится?
Выделено жёлтым.

ЦитироватьПора бы и ответ держать.
Перед кем? Неужели перед Вами?
Да, перед нами. Всеми.

ЦитироватьПоэтому как человеку, по-видимому, обременённому знаниями, хочу Вам задать три элементарных вопроса:
   а) Есть вода на Луне или нет (и сколько её там)?
   б) Есть жизнь на Марсе или нет (и была ли она там)?
Не переживайте, Павел, ответы на эти вопросы рано или поздно будут получены,
И что дальше?

Цитировать...а вот ваши заклинания про "подготовительный этап" из стадии галлюцинаций не выйдут никогда.
Это не мои заклинания, а объективная необходимость.

Цитировать...
Цитироватьв) Зачем мы хотим всё это знать?
Боюсь, Вы этого никогда не поймете :(
Боюсь, что этого вообще никто не понимает  :cry: . Поэтому и тычемся в космос,  как слепые котята.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Valerij

ЦитироватьКакие к чёрту луноходы, Вы о чём?! Вас "Фобос-Грунт" ничему не научил?! Нормальная она. У "Электро" масса - 1500 кг, у "Радиоастрона" - 3850 кг, масса самой платформы - 850. Как раз для пролётных, а в перспективе - и орбитальных миссий. Масса научной аппаратуры ФГ - 50 кг. Так что и для посадочного зонда место найдётся.
Делать нужно так, что бы была возможность развить АМС до посадочных на Луну, в том числе и с луноходом. О том, что Навигатор пригоден для пролетных и орбитальных миссий я не спорю, хотя САС еще нужно доказать.

pkl

ЦитироватьДелать нужно так, что бы была возможность развить АМС до посадочных на Луну, в том числе и с луноходом. О том, что Навигатор пригоден для пролетных и орбитальных миссий я не спорю, хотя САС еще нужно доказать.

Опыт эксплуатации "Электро" показывает, что, в принципе, аппарат способен дотянуть до Марса. Что касается посадочных аппаратов - это отдельная сложная тема. И отдельная платформа. Никто никогда не мешал тёплое с мягким. Эта идея В.М. Ковтуненко насчёт УМВЛ оказалась неудачной. Ни СССР, ни сейчас Америка. И у нас не получилось ни разу. И там, и там разные платформы. Для орбиты - одна платформа. Для посадки - другая. ФГ в своём изначальном виде также для посадки не годится, его всё равно придётся переделывать от и до. Лучше вспомнить советские наработки.

zyxman

ЦитироватьДля работы обратной связи в общественной/хозяйственной системе нужно, чтобы начальник был не долдон и умел слушать то, что ему не нравится.
Это теория. На практике нужно рассчитывать на то, что человек умеет только то что ему выгодно уметь - будет выгодно слушать - научится слушать, если выгодно уметь закрыть уши - будет изощряться в закрывании ушей, а если будет выгодно заткнуть кому-то рот - научится затыкать рот.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!