Что делать после Фобоса?

Автор Georgij, 11.11.2011 16:16:55

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьЧто делать после Фобоса?
Что делать, весла сушить!!!
Делали делали, а тут даже стартануть не смогли....
Ну а какие проблемы? Суши весла, иди спать ... в отрасли без тебя разберутся что да как
В отрасли то разберутся, но обидно другое.....как говориться: после боя кулаками не машут....
Тут как раз иначе. После драки как раз таки кулаками и надо махать, ввиду итерационного характера процесса ОКР. Но только не без повода махать, а по теме и со знанием дела
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

yuri_doma

ЦитироватьТут как раз иначе. После драки как раз таки кулаками и надо махать, ввиду итерационного характера процесса ОКР. Но только не без повода махать, а по теме и со знанием дела
Согласен, ума разрабам и причастным только прибавиться, но время.....
времени очень жаль.
Вот сколько надо времени, чтобы повторить проект? (хотя думаю копии из-за китайцев может не получиться....) про финансы молчу...

pkl

ЦитироватьПоддерживаю. Хотя "Фрегат" и "Навигатор" показывают, что кое-что НПОЛ делать умеет.
Если БКУ делает МОКБ "Марс". :roll:

Ну правильно! Пусть пироги печёт пирожник.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Штуцер

ЦитироватьПоддерживаю. Хотя "Фрегат" и "Навигатор" показывают, что кое-что НПОЛ делать умеет.
Если БКУ делает МОКБ "Марс". :roll:
А для Бриза СУ МОКБ Марс делает, ЕМНИП?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьЯ думаю что денег для НПОЛ найдут.
Другое дело, хватит-ли духу сделать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствующие оргвыводы.
- По-моему за 20 лет после сами знаете чего можно уже совершенно спокойно начинать банкротства, в смысле массовые увольнения и продажу имущества фирм неспособных выполнять свои функции.
- Понятно что за 3-5 лет многие не могли успеть приспособиться к новым условиям, но неспособность функционировать через 20 лет это уже диагноз патологоанатома, который не ошибается.
Народ, не надо так наотмашь. С приходом Хартова на Лавочкине началось движение, и появился Радиоастрон - тоже не рядовой проект. Судя по тому, что выплыло после запуска ФГ, Хартов физически не мог разгрести все проблемы, даже если бы занимался только ФГ. На мой взгляд основные причины, которые вылились в катастрофу* "Фобос-Грунта" не находятся на территории НПОЛ. Они намного выше.

* Я в курсе определения термина "катастрофа", но он применяется не только в авиации. Не в каждой катастрофе гибнут люди, это понятие намного шире. Поэтому существуют понятия "финансовая катастрофа" в частности.[/size]

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Бггг! Радиоастрон это проект четвертьвековой давности.
Катастрофа - это происшествие, приведшее к человеческим жертвам.
Всё, как всегда.
+35797748398

ZOOR

Есть такое предложение. Пока есть время:

- Написать нормальную ФКП-2025 (кажется, с цифрой не ошибся)
- Обеспечить ее нормальное финансирование
- Из команд ИКИ и Лавочки оставить грамотных неравнодушных людей (Хартова таковым считаю)
- Сделать выводы и написать какой-нибудь организационно-методический документ по разработке АМС (прокуроров не привлекать)
- Двигаться дальше в освоении дальнего космоса

ЗЫ пп. 2 и 3 конечно феерически фантастические  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Valerij

ЦитироватьБггг! Радиоастрон это проект четвертьвековой давности.
Катастрофа - это происшествие, приведшее к человеческим жертвам.
Блин, я же просил не зацикливаться. Кроме технического значения этого слова существуют и другие:
ЦитироватьКатастрофа (от др.-греч.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьЕсть такое предложение. Пока есть время:

- Написать нормальную ФКП-2025 (кажется, с цифрой не ошибся)
- Обеспечить ее нормальное финансирование
- Из команд ИКИ и Лавочки оставить грамотных неравнодушных людей (Хартова таковым считаю)
- Сделать выводы и написать какой-нибудь организационно-методический документ по разработке АМС (прокуроров не привлекать)
- Двигаться дальше в освоении дальнего космоса

ЗЫ пп. 2 и 3 конечно феерически фантастические  :D
Я в основном согласен, но подредактировал бы последний пункт: "Двигаться дальше в освоении космоса". Нужно пока поработать по Луне, тем более, что по ней возникли новые интересные вопросы.

Павел73

Цитировать22.11.2011 / 19:32   Роскосмос сконцентрирует усилия на Луне

Роскосмос намерен переключиться на исследования Луны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя главы Роскосмоса Виталия Давыдова.
      "Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами, например, Европа предлагает нам участие в проекте ExoMars", - приводит агентство слова Давыдова. Ранее, напомним, Европейское космическое агентство, которое курирует миссию ExoMars, предложило Роскосмосу участие в ней.
      Подумать над перспективами Роскосмосу, по утверждению замглавы, предстоит уже после "выплаты страховой премии" за "Фобос-Грунт". Аппарат был застрахован в РТЦ на 1,2 миллиарда рублей при условии, что, по некоторым данным, полная стоимость миссии составляла 5 миллиардов. При этом Давыдов признался, что никаких конкретных планов относительно Луны у Роскосмоса пока нет.

- К.И.

Поддерживаю. Именно так голосовал в опросе про Ф-Г №2. ЗА - обеими руками! А вот это плохо.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

zyxman

ЦитироватьНа мой взгляд основные причины, которые вылились в катастрофу* "Фобос-Грунта" не находятся на территории НПОЛ. Они намного выше.
С этим никто не спорит. Но чтобы в стране началось какое-то движение нужно встряхивать всех.
- При демократии простой мужик должен думать где работает, и что делает его начальство. И для этого лучше всего чтобы начала работать причинно-следственная связь, что если контора делает лажу отвечать будут все - и начальство и работники.

Что до Хартова - если он действительно такой хороший менеджер, то работу себе найдет.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ronatu

ЦитироватьДля реализации поставленных задач с заданными характеристиками планировалось создать целое семейство аппаратов МЕ8:
МЕ8-1К – лунный спутник-картограф (ЛСК), предназначенный для глобальной фотосъемки Луны и отдельных ее районов (с высоким разрешением) и доставки фотопленки на Землю (начальное обозначение – МЕ8-1);
МЕ8-1Р – лунный спутник, предназначенный для проведения научных исследо¬ваний с орбиты ИСЛ, а также ретрансляции сигналов с КА, находящегося на невидимой стороне Луны (начальное обозначение – МЕ8-6);
МЕ8-2 – КА, предназначенный для доставки на поверхность Луны лунохода с манипуляторами и каротажно-буровой установкой, проведения луноходом научных иссле-дований, сбора образцов, выбора площадки для посадки других КА, ориентации радио-маяка для наведения при посадке других КА, сближения с ними и развертывания научной аппаратуры в рабочее положение;
МЕ8-3 – КА, способный совершать посадку с наведением на радиомаяк лунохода, предназначенный для доставки на поверхность Луны стационарной научной станции с крупногабаритной тяжелой научной аппаратурой;
МЕ8-5В – КА, способный совершать посадку с наведением на радиомаяк луно¬хода, предназначенный для доставки на видимую сторону Луны возвратной ракеты, загрузки в ракету образцов грунта манипуляторами лунохода и доставки образцов на Землю (началь-ное обозначение – МЕ8-4);
МЕ8-5Н – КА, предназначенный для доставки на невидимую сторону Луны воз¬вратной ракеты, забора образцов грунта и доставки их на Землю (начальное обозначение – МЕ8-5).
Для повышения эффективности исследований и решения приоритетных научно-технических задач предполагалось создание трех типов лунных комплексов:
ЛК-1 – луноход МЕ8-2 (с манипуляторами и каротажно-буровой установкой), функционирующий совместно с КА МЕ8-3. Это позволило бы провести такие научные эксперименты, как загоризонтная радиосвязь, сейсмические исследования, длинноволновая радиоастрономия, бурение с помощью каротажно-буровой установки на глубину до 3 метров и исследование скважины.
ЛК-2 – луноход МЕ8-2 (с манипуляторами), функционирующий совместно с КА МЕ8-5В для доставки грунта и других материалов исследований на Землю. Загрузка воз-вращаемого аппарата должна осуществляться с помощью манипуляторов.
ЛК-3 – КА МЕ8-5Н для посадки на невидимую сторону Луны и КА МЕ8-1Р с ретрансляционной аппаратурой, совместно функционирующие для доставки лунного грунта с невидимой стороны Луны.
В этих основных положениях была предложена и примерная программа иссле¬дования Луны:
2012 год – запуск на окололунную орбиту двух спутников-ретрансляторов МЕ8-1Р и двух аппаратов МЕ8-5Н для доставки грунта с обратной стороны Луны (комплекс ЛК-3);
2013 год – запуск лунохода МЕ8-2 для выбора места для лунной базы;
2014 год – автоматическая стационарная лунная база МЕ8-3, образующая совме¬стно с луноходом комплекс ЛК-1;
2014 год – запуск двух луноходов МЕ8-2 для сбора грунта и двух аппаратов МЕ8-5В для доставки этого грунта на Землю (комплекс ЛК-2);
2015 год – запуск двух искусственных спутников Луны МЕ8-1К для картогра¬фирования ее поверхности с доставкой пленки на Землю;
2015 год – запуск лунохода МЕ8-2 с каротажно-буровой установкой и посадочного аппарата-базы МЕ8-3 также с каротажно-буровой установкой (комплекс ЛК-2);
2016 год – запуск лунохода МЕ8-2 с манипуляторами для сбора грунта и аппа¬рата МЕ8-5В для доставки этого грунта на Землю (комплекс ЛК-2).
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

dee34rt

Ну что теперь дальше по списку для марса "Марс NET"?

Valerij

ЦитироватьНо чтобы в стране началось какое-то движение нужно встряхивать всех.
- При демократии простой мужик должен думать где работает, и что делает его начальство. И для этого лучше всего чтобы начала работать причинно-следственная связь, что если контора делает лажу отвечать будут все - и начальство и работники.
С этим согласен полностью.

ЦитироватьЧто до Хартова - если он действительно такой хороший менеджер, то работу себе найдет.
А вот с этим - нет. Я не о Хартове беспокоюсь. Если его убрать - то его же и сделают козлом отпущения. А пока, как показала практика, он очень полезен, и оказался на месте.

pkl

ЦитироватьЯ думаю что денег для НПОЛ найдут.
Другое дело, хватит-ли духу сделать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствующие оргвыводы.
- По-моему за 20 лет после сами знаете чего можно уже совершенно спокойно начинать банкротства, в смысле массовые увольнения и продажу имущества фирм неспособных выполнять свои функции.
- Понятно что за 3-5 лет многие не могли успеть приспособиться к новым условиям, но неспособность функционировать через 20 лет это уже диагноз патологоанатома, который не ошибается.
Народ, не надо так наотмашь. С приходом Хартова на Лавочкине началось движение, и появился Радиоастрон - тоже не рядовой проект. Судя по тому, что выплыло после запуска ФГ, Хартов физически не мог разгрести все проблемы, даже если бы занимался только ФГ. На мой взгляд основные причины, которые вылились в катастрофу* "Фобос-Грунта" не находятся на территории НПОЛ. Они намного выше.

* Я в курсе определения термина "катастрофа", но он применяется не только в авиации. Не в каждой катастрофе гибнут люди, это понятие намного шире. Поэтому существуют понятия "финансовая катастрофа" в частности.[/size]

Им надо дать шанс. Тем более, что другие проекты продвигаются более-менее. А что касается выводов... это другой вопрос. Сейчас говорят о перенацеливании на Луну. Я бы, конечно, продолжил штурмовать Марс. Ну да ладно. Луна так Луна. Тем более, что и Марс мы не совсем забрасываем, а будем изучать его в составе международной кооперации /весьма здравая, на мой взгляд, мысль/. Но! Как мы будем изучать Луну? Если опять доставка грунта откуда-нибудь с южного полюса, то, боюсь, результат будет такой же, как у ФГ. Начинать надо с миссий по-проще. Допустим, орбитальный радар.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДопустим, орбитальный радар.

Нифигасе, простая миссия!!! :shock:
+35797748398

Дем

ЦитироватьНифигасе, простая миссия!!! :shock:
С точки зрения управления аппаратом - простая. А обработка полученных данных - она не обязана даже в реалтайме быть.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pkl

Чего? Навигатор на ИСЛ, у него локатор. И два "уса" длинноволнового радара.

pkl

Чего? Навигатор на ИСЛ, у него локатор. И два "уса" длинноволнового радара.

Дмитрий Виницкий

Ага, энергетика для радара, компьютер и канал на Землю...
Сразу, может, Марс-Экспресс купить?, чем по частям??? :wink:
+35797748398