Что делать после Фобоса?

Автор Georgij, 11.11.2011 16:16:55

« назад - далее »

Васил Жеков

Не хотелось вмешиватся в етом чисто русском разговоре...

Буду крайне лаконичньим.
1. Не надо вьипадать в пораженчестве. Если ФГ как апарат потерян, проект есчо нет - надо сделать новой сабж и в следующем окно - снова попробовать. Солдатами не рождаются, они становится таковьим только после второго боя.
2. Дешевьие проектьи - дешевьие результатьи. Надо бьить амбициознее. На мой взгляд ФГ ето минимум для амбиции и уровня России.
3. Надо больше денег вкладьивать. Успех Глонасса (пусть есчо и не комерческой) тому пример. Обязателно на реальниьх конкурсах и (как уже сказали) бонус только при достижение цели.
4. Широчайшее долгосрочнее международное сотрудничество, но не с Китаем или Индией, а главно с ЕСА.
5. Про АМС и науке - каждой год проект - 50% на Марсе, остальное - типа радиоастрона.
6. Постоянная программа отработки перспективньих платформ и технологиях - опять - каждой год проект.

Регулярность и постоянство в проектах - ето очень важно. Создаеть перспективу и интерес для бизнеса и для людей. Если ФГ делали за 5 млрд за 5 лет, ето 1 млрд в год рублей - смешньие деньги для России.
Nula dies sine linea.

Дмитрий Виницкий

Аз прекрасно разбирам.
+35797748398

Васил Жеков

ЦитироватьАз прекрасно разбирам.

:) Я не имел ввиду Вас лично, я имел ввиду Тема как целом. Простите, если вьиразился неправильно. У меня нет возможности обсуждать перспектив болгарской космонавтики, посколько такую нет и не будет :( Поетому позволяю себе немного поучаствовать в обсуждение российской.
Nula dies sine linea.

Georgij

2. Дешевьие проектьи - дешевьие результатьи

если люди так думают значит я зря старался(
ничего не поменяется. опять будет прорывная миссия которая загнётся или на отлёте или по пути
Всегда готов!

Georgij

:) Я не имел ввиду Вас лично, я имел ввиду Тема как целом. Простите, если не вьиразился неправильно. У меня нет возможности обсуждать перспектив болгарской космонавтики, посколько такую нет и не будет :( Поетому позволяю себе немного поучаствовать в обсуждение российской.

я надеюсь ты на меня не в обиде? это твои земляки меня научили)
Всегда готов!

Дмитрий Виницкий

ФГ - непомерно амбициозен, и научно не соответствует ни статусу России, ни технологической сложности миссии.
+35797748398

Васил Жеков

:) Я не имел ввиду Вас лично, я имел ввиду Тема как целом. Простите, если не вьиразился неправильно. У меня нет возможности обсуждать перспектив болгарской космонавтики, посколько такую нет и не будет :( Поетому позволяю себе немного поучаствовать в обсуждение российской.

я надеюсь ты на меня не в обиде? это твои земляки меня научили)

Не обиделся, но они тебя плохо научили :) Все ОК. Давай не вьиесняемся здесь, ето против правил Форума
Nula dies sine linea.

Васил Жеков

ЦитироватьФГ - непомерно амбициозен, и научно не соответствует ни статусу России, ни технологической сложности миссии.

А первой спутник и Гагарин - они тоже так бьили ?
Насчет научной ценности ФГ не могу ничего сказать. Но насчет значение проекта в целом - очень кстати. Жаль только, что сделали как всегда.
Надо биьт амбициознее, все остальное - тупик и увязка в посредственостю.
Nula dies sine linea.

Дмитрий Виницкий

Они были первыми. И этим, всё сказано. После и на фоне американских миссий ФГ выглядит блекло.
+35797748398

Васил Жеков

Виницки, я всегда с респектом отношусь к вам и к вашей компетентностю, но не понимаю - вьи иногда слишком пессимистично настроен. Так или иначе ФГ - факт. Вопрос - что делать - вьи только говорите Нет. ФГ - нет. Глонасс - нет и так далее. А что делать ? Сидеть и глядеть ? Для меня основной проблем в российской космонавтики то, что слишком много говорят, картинок рисуют и т.д., а очень мало делают, за исключение Реешетневской фирме. И всегда говорят денег нет. Если есть проект, его надо доводить до успешного конца !
Nula dies sine linea.

Georgij

ЦитироватьОни были первыми. И этим, всё сказано. После и на фоне американских миссий ФГ выглядит блекло.

надо делать то что можем и не смотреть на наса. что за вечное стремление догнать и перегнать? тем более учитывая что скоро 30 лет последней успешной миссии. делать хоть какие то амс лучше чем ничего не делать или 15 лет делать что то крутое которое сдохнет в 1й же день. япония например запускает акари несмотря на wise или акацуки несмотря на в экспресс и не парится.
Всегда готов!

Дмитрий Виницкий

Я никогда ничего плохого не говорил о ГЛОНАСС. Я плохо говорю о попытках объявить его чудодейственным средством от всех бед.
И я всегда скептически относился к ФГ и предлагал, пока не поздно, отказаться от него в пользу  более дешевых и реалистичных миссий.
+35797748398

Васил Жеков

ЦитироватьЯ никогда ничего плохого не говорил о ГЛОНАСС. Я плохо говорю о попытках объявить его чудодейственным средством от всех бед.
И я всегда скептически относился к ФГ и предлагал, пока не поздно, отказаться от него в пользу  более дешевых и реалистичных миссий.
Уже 5 лет поздно :)
надо доводить до конца
Nula dies sine linea.

Дмитрий Виницкий

Вот, ФГ и есть попытка перегнать.
+35797748398

Georgij

ЦитироватьЯ никогда ничего плохого не говорил о ГЛОНАСС. Я плохо говорю о попытках объявить его чудодейственным средством от всех бед.
Уже 5 лет поздно :)
надо доводить до конца

доводить что? он сдох
Всегда готов!

Дмитрий Виницкий

Конец уже наступил.
+35797748398

Васил Жеков

Через два года - снова запускать. Доработать и запускать. Основное все уже сделано. Денег от страховку на втором екземпляре и опять попробовать !
Nula dies sine linea.

Дмитрий Виницкий

Наступать в третий раз на грабли? За два года не успеют даже основные системы борта изготовит, не то, чтобы собрать и испытать. И денег, вряд ли дадут теперь.
+35797748398

Georgij

хорошо бы на орбиту луны запустить что нибудь небольшое, килограмм на 500. успешная миссия возможно переломает негативные стереотипы
Всегда готов!

Васил Жеков

ЦитироватьНаступать в третий раз на грабли? За два года не успеют даже основные системы борта изготовит, не то, чтобы собрать и испытать. И денег, вряд ли дадут теперь.

Там все уже спроектированно. Сделают для полгода. Денег - в основном от страховки. Платформу тоже надо развивать - что на ФГ, что Луна-Глоб, что Марс НЕТ (лучне переименуют). Если не сделают - потеря будет 100%, а если попробовать есчо раз - для небольших денег ест впольне приличньие шансов на успех.
Nula dies sine linea.