Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЛев, думаю, имеет в виду, что на Протоне и Союзе-2 такие тоже есть. Я, правда, опасаюсь, что под локальной сетью он понимаеть нечто с более низкими техническими параметрами - просто учитывая российскую практику с электроникой.
Насколько я представляю, ничего подобного именно локальной сети с писюком в качестве бортового компьютера там нет :wink:
А какой компьютер стоит на Протоне и на Союзе-2? - Случаем он не прямо на РККЭ/им Х изготавливается, по соответствующим технологиям? :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

ЦитироватьЛев, думаю, имеет в виду, что на Протоне и Союзе-2 такие тоже есть. Я, правда, опасаюсь, что под локальной сетью он понимаеть нечто с более низкими техническими параметрами - просто учитывая российскую практику с электроникой.
Насколько я представляю, ничего подобного именно локальной сети с писюком в качестве бортового компьютера там нет :wink:
А какой компьютер стоит на Протоне и на Союзе-2? - Случаем он не прямо на РККЭ/им Х изготавливается, по соответствующим технологиям? :D
О - еще один уёблыш нарисовался.... :D

zyxman

ЦитироватьНу тогда если есть нечто на Ф9 чего нет на Союз-2 то докажите что это нечто удешевляет одноразовую РН и повышает массу выводимой ПН.
А чего тут доказывать? - Написано-же, что на Ф9 стоит массовый компьютер и массовые-же электронные комплектующие, и очевидно что массовый компьютер значительно дешевле заказного.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

ЦитироватьНу тогда если есть нечто на Ф9 чего нет на Союз-2 то докажите что это нечто удешевляет одноразовую РН и повышает массу выводимой ПН.
А чего тут доказывать? - Написано-же, что на Ф9 стоит массовый компьютер и массовые-же электронные комплектующие, и очевидно что массовый компьютер значительно дешевле заказного.
Прикол в том что на Ф9 ничего такого нет. Зюксман - Вы ни в зуб ногой в том про что хотите говорить. Зюксман - Вы некомпетентны.
Что такое "массовый компьютер"?
Зюксман - Вы неграмотный урод. Сидите в своей норе и не вылазьте куда не надо.

us2-star

ЦитироватьЗюксман - Вы неграмотный урод. Сидите в своей норе и не вылазьте куда не надо.
... я думал ты Лёва одумался... понЯл тебя.. простил... ;)
думал ты хочешь быть полезным членом общества..
Подтверди в ЛС, что да, иначе я на тебя завожу кондуит... :evil:
(и на этот раз - уже до конца!)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Sаlyutman

Вы хотите сказать, что компьютеры Фалкона изготавливаются лично Маском? Если да, то он никудышный предприниматель, если нет, то вы никудышный спорщик. :wink:

Sаlyutman

Корейцы тоже использовали массовую электронику. Результат известен. :wink:
К тому же массовый, в данном случае, это не то о чём вы подумали. То что стоит у Маска должно быть сертефицировано по стандарту Space или Military, а это уже не массовый продукт. Серийный - да, и очень дорогой, кстати.
У Маска вообще нет ничего массового.

Дмитрий В.

Корейцы тоже использовали массовую электронику. Результат известен. :wink:
К тому же массовый, в данном случае, это не то о чём вы подумали. То что стоит у Маска должно быть сертефицировано по стандарту Space или Military, а это уже не массовый продукт. Серийный - да, и очень дорогой, кстати.
У Маска вообще нет ничего массового.

Щас нам будут доказывать, что Маск впихнул в Ф9 системный блок от офисного ПК :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьЩас нам будут доказывать, что Маск впихнул в Ф9 системный блок от офисного ПК :lol:
А заправка идет через USB разъем  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

ЦитироватьЩас нам будут доказывать, что Маск впихнул в Ф9 системный блок от офисного ПК :lol:
Зачем? В Штатах для Маска вполне доступны стандартные контролеры класса милитари, которые там выпускаются буквально массовыми тиражами.

ЦитироватьА заправка идет через USB разъем  :)
Роман, только не приписывайте мне, пожалуйста, свои глупости.

На самом деле и у нас есть производители процессоров и контролеров соответствующего класса. Глупость - создание на РККЭ своего производства электронных комплектующих, это будет дороже и хуже, чем работа профи. Лучше дать заказ или организовать совместное производство с отечественным производителем чипов/контролеров.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Ну зачем так грубо? Купил в магазине нетбук, распотрошил... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

Зачем? В Штатах для Маска вполне доступны стандартные контролеры класса милитари, которые там выпускаются буквально массовыми тиражами.

У нас тоже. Есть 1500-2000 долларов? Если да, то вы можете легко купить индустриальную плату миниэвм с пониженным энергопотреблением, расширенным диапазоном температур (-40 +80) вибростойкой  и т д
http://ru.wikipedia.org/wiki/MicroPC

США
http://www.octagonsystems.com

Россия
http://www.fastwel.ru/products/

Кстати, где-то на американском сайте гордо написано, что их промышленные контролеры используются в РЖД.

Частота правда будет только порядка 120-200 мгц.

Но, казалось, должно хватит. Ну а теперь вопрос, почему же при этом в космосе обычно летают совершенно другие ЭВМ?

Вроде этой

http://en.wikipedia.org/wiki/RAD6000

Цена за которую составляет всего навсего 200 000$?

Дмитрий В.

ЦитироватьЗачем? В Штатах для Маска вполне доступны стандартные контролеры класса милитари, которые там выпускаются буквально массовыми тиражами.

Если бы это было так, то электронику класса "милитари" и "спейс" пихали бы куда ни попадя. Однако ж производители малых КА почему-то (понятно почему - дешевле) предпочитают коммерческую доступную электронику "с полки" (COTS).
Военная техника в отличие от гражданской производится очень малыми сериями (за исключением разве что патронов, где электроника нафиг не нужна). Поэтому и военная электроника очень дорогая.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Valerij

У нас тоже. Есть 1500-2000 долларов? Если да, то вы можете легко купить индустриальную плату миниэвм с пониженным энергопотреблением, расширенным диапазоном температур (-40 +80) вибростойкой  и т д
http://ru.wikipedia.org/wiki/MicroPC

США
http://www.octagonsystems.com

Россия
http://www.fastwel.ru/products/
Вот и отлично. Я, правда, говорил о фирме, работающей совместно с МГУ, и сделавшей, в том числе, отечественный ноутбук. Но это не принципиально - для некоторых задач в космонавтике эти контролеры (даже отечественные) вполне применимы.

ЦитироватьКстати, где-то на американском сайте гордо написано, что их промышленные контролеры используются в РЖД.

Частота правда будет только порядка 120-200 мгц.
Это нормально. Вы удивитесь, но требования к надежности некоторых контролеров в РЖД иногда жестче, чем к космической технике. Там, правда, нет требований к радиационной стойкости (это имхо) но, так как эти контролеры используются массово, то выход из строя такого контролера с серьезными последствиями более вероятен, чем на изделиях РКТ. На РЖД немного другие критерии, например, в некоторых случаях там не требуется автономная работоспособность (термин самодельный, но смысл понятен, надеюсь), так как отказ от работы менее разрушителен, чем ошибка. В некоторых из этих контролеров есть средства для обеспечения резервирования.

ЦитироватьНо, казалось, должно хватит. Ну а теперь вопрос, почему же при этом в космосе обычно летают совершенно другие ЭВМ?

Вроде этой

Цена за которую составляет всего навсего 200 000$?
А вот не правда. Летают, на самом деле, чаще другие. Даже по вашей ссылке в википедии есть список (я понимаю, что не полный) КА, на которых этот процессор используется.

На самом деле в промежутке между этими контролерами есть целый класс контролеров, выпускающихся относительно большими тиражами и ценой 5 000 - 50 000 баксов, обеспечивающих достаточную надежность для того, что бы их можно было использовать в одноразовой РКН или многоразовом Драконе. Такие контролеры (имеющие, кстати возможности дублирования) широко применяются, например, в авиации. Для полетов на низкой орбите и для вывода на орбиту исключительная радиационная стойкость просто не требуется.

З.Ы.
Я не знаю, какие конкретно контролеры использует Маск. Просто вы не правы - не только RAD6000 используется в космосе.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Pavel

Э.. Что это было? :shock:  Я пишу - но в космосе например летает RAD6000
Вы отвечаете - Нет, не правда! В космсе  RAD6000  летает ..

Как это понимать?  :roll:

Valerij

ЦитироватьЗачем? В Штатах для Маска вполне доступны стандартные контролеры класса милитари, которые там выпускаются буквально массовыми тиражами.
Если бы это было так, то электронику класса "милитари" и "спейс" пихали бы куда ни попадя. Однако ж производители малых КА почему-то (понятно почему - дешевле) предпочитают коммерческую доступную электронику "с полки" (COTS).
Это не совсем точно. Причину вы назвали - дешевле, но и КА есть разные, и контроллеры на КА есть разной степени влияния на результат. Кроме того, часто необходимая для данного КА надежность обеспечивается контролерами "с полки".

ЦитироватьВоенная техника в отличие от гражданской производится очень малыми сериями (за исключением разве что патронов, где электроника нафиг не нужна). Поэтому и военная электроника очень дорогая.
Например, не очень сложная рация в милитари исполнении стоит раз в шесть дороже, чем гражданская. Вас это удивляет?

Да, по сравнению с гражданской военная техника дороже. Но и среди военных изделий есть достаточно массовые.

Pavel

Есть такая информация.. Раньше еще и на сайте фирмы Пилюгина была подробная информация про Бисер-6, но сейчас убрали

Бисер-6 (1996-2001гг)
Система команд --- извините господа ))
Рабочая частота --- 8Мгц
Разрядность команд/операндов, бит --- 16,32 / 16,32
Быстродействие, т.н. "коротких" оп./с --- 2.0 млн.
Средняя производительность, оп./с --- 600 тыс.
Потребляемая мощность, Вт --- 5
Масса,кг (в "контейнере")--- 3.0
Резервирование --- в эксплуатации 8 вариантов БЦВК данного "подсемейства",
указанные выше данные - для варианта с 3-х кратным

7.
Бисер-7 (1999-2008гг)
Система команд --- см п.6
Рабочая частота --- 16Мгц
Разрядность команд/операндов, бит --- 16,32 / 16,32
Быстродействие, т.н. "коротких" оп./с --- 4.0 млн.
Средняя производительность, оп./с --- 1200 тыс.
Потребляемая мощность, Вт --- 5
Масса,кг (в "контейнере")--- 3.0
Резервирование --- 3-х кратное с т.н. "поузловым мажоритированием"

Не знаю, где применяется Бисер-7, но Бисер-6 стоит на Фрегате и ДМ-SL

Valerij

ЦитироватьЭ.. Что это было? :shock:  Я пишу - но в космосе например летает RAD6000
Вы отвечаете - Нет, не правда! В космсе  RAD6000  летает ..
Если вниматольно прочитать, то вы пишете:

ЦитироватьНо, казалось, должно хватит. Ну а теперь вопрос, почему же при этом в космосе обычно летают совершенно другие ЭВМ?

Вроде этой

так что в космосе, действительно, летает RAD6000 и с этим никто не спорит. Не правильно, что в космосе обычно летает RAD6000. Как уже написал Дмитрий В.:

ЦитироватьОднако ж производители малых КА почему-то (понятно почему - дешевле) предпочитают коммерческую доступную электронику "с полки" (COTS).

Для сложных задач, где необходим длительный САС на ГСО или в дальнем космосе, вполне оправдано использование RAD6000. Для ракеты-носителя или для корабля, которые вообще не выходят далее низкой околоземной орбиты, RAD6000 просто не нужен.

Pavel

ЦитироватьЕсли вниматольно прочитать, то вы пишете
...
так что в космосе, действительно, летает RAD6000 и с этим никто не спорит. Не правильно, что в космосе обычно летает RAD6000

А если еще более внимательно почитать, то видно что речь шла об ЭВМ отличных от индустриальных. А RAD6000 был не более чем примером. 8)

ЦитироватьДля сложных задач, где необходим длительный САС на ГСО или в дальнем космосе, вполне оправдано использование RAD6000. Для ракеты-носителя или для корабля, которые вообще не выходят далее низкой околоземной орбиты, RAD6000 просто не нужен.

А что там нужно? Что, по вашему, в них используется и сколько стоит? Кстати, RAD6000 в ракетоносителях без резервирования действительно лучше не применять. Это на спутнике, если завис комп, его просто строжевой таймер перезапустит и миссия продолжиться. Если комп повиснет в ракето-носителе, да еще на активном участке траектории... то никого уже не будет волновать, что через минут комп перегрузиться..

Valerij

ЦитироватьКстати, RAD6000 в ракетоносителях без резервирования действительно лучше не применять. Это на спутнике, если завис комп, его просто строжевой таймер перезапустит и миссия продолжиться. Если комп повиснет в ракето-носителе, да еще на активном участке траектории... то никого уже не будет волновать, что через минут комп перегрузиться..
И я примерно об том.