Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьДа какие там махинации? Купили нелеквид, полностью провалившийся коммерчески проект. 25 миллионов - копейки, равноценные символической цене в 1 доллар, владелец которого полностью утратил к нему интерес. Вы, случайно не помните, для чего купили "Иридиум"?
Какой неликвид? Работающая система, уже развернутая, вполне конкурентоспособная и даже - монополист в глобальном предоставлении услуг связи, особенно в высоких широтах. Если б Пентагон не положил на Иридиум глаз, да и некоторые акционеры не стремились отбить бабки все и сразу, да и более щадящая для клиентов маркетинговая программа, то Иридиум вряд ли бы продали вообще. Или бы в худшем случае, продали, вернув бОльшую часть вложений. А так мы имеем элементарное кидалово - рейдерство через банкротство и скупка активов по бросовой цене. А акционеры по всему миру - по боку. :wink:

Sаlyutman

ЦитироватьТакое ощущение, что у Салютмана особых аргументов против Маска нет, но в целом настрой скептический - не в том смысле, что Маск редиска, а в том, что "декларируемое невозможно" :) .
..Получается технические ВУЗы работают десятки лет в холостую, технические должности и ученые степени гроша ломанного не стоят, раз несколько десятков айтишников, знакомых с космонавтикой разве что по компьютерным симуляторам, за копейки сделают, то что наобещали.
Да именно так. Работают наши ВУЗы еще с времен СССР может и не вхолостую, но с крайне низкой эффективностью.

Вот буквально сегодня я был на лекции Ивана Максимова - всемирно известного режиссера-мультипликатора, который закончил МФТИ и до 30 лет работал лаборантом, а потом оказалось что он гениальный режиссер (получил второе образование итд и сейчас снимает мультики), и не понятно как якобы лучшая в мире система образования так лажанулась.

У США ситуация СОВСЕМ иная - их экономическая мощь пока позволяет делать дорого дешевые вещи.
Так и выпускники американских вузов тоже получаются лажаются, раз у них тоже ничего  не получается.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДа какие там махинации? Купили нелеквид, полностью провалившийся коммерчески проект. 25 миллионов - копейки, равноценные символической цене в 1 доллар, владелец которого полностью утратил к нему интерес. Вы, случайно не помните, для чего купили "Иридиум"?
Какой неликвид? Работающая система, уже развернутая, вполне конкурентоспособная и даже - монополист в глобальном предоставлении услуг связи, особенно в высоких широтах. Если б Пентагон не положил на Иридиум глаз, да и некоторые акционеры не стремились отбить бабки все и сразу, да и более щадящая для клиентов маркетинговая программа, то Иридиум вряд ли бы продали вообще. Или бы в худшем случае, продали, вернув бОльшую часть вложений. А так мы имеем элементарное кидалово - рейдерство через банкротство и скупка активов по бросовой цене. А акционеры по всему миру - по боку. :wink:

Не была она ликвидной, и не было у неё "акционеров по всему миру".
Пентагон купил её тогда, когда зашла речь о сведении спутников. Иридиум убил взрывной рост GSM связи, предоставившей повсеместную дешевыую и высокоскоростную связь. А в профессиональном сегменте они не могли тягаться с Инмарсатом.
+35797748398

Sаlyutman

ЦитироватьДа не инвестиции вам нужны, а вам нужно научиться делать из опытного образца серийный - это действительно очень непросто - нужно совсем по-другому ДУМАТЬ.
И собственно люди способные делать действительно новые вещи серийными (как те-же пресловутые айфоны и макбуки) не очень-то многочисленны и очень ценятся во всем цивилизованном мире.
Без инвестиций даже Perpetuum Mobile не будет запущен в промышленное производство. То, что нужно от инженерного ума - сделано. Нужны производственные площади, мощности, оборудование и материалы,подготовленные кадры, патентная и юридическая защита, маркетинговая команда, реклама, в конце концов. Без финансовых вложений ничего этого не будет. И потом, технология это вам не готовый гаджет. :wink:

Sаlyutman

ЦитироватьСалютман, я вас до какой-то степени понимаю, но... На Вашем месте мне было бы неудобно оказаться в компании твёрдолобых старпёров, которые продолжают твердить, что Земля плоская даже после возвращения спутников Магеллана. Поверьте, нисколько не хочу обидеть.

Давайте так. Элон представил НАСА финансовые документы, подтверждающие, что его затраты на разработку Фалькона-1 - 90 миллионов долларов. Это один факт. Второй факт - что на разработку дополнительно Фалькона-9 было дополнительно потрачено 300 миллионов долларов.

Вы действительно считаете, что это, так сказать, ничего необычного, бизнес как встарь, что любой Боинг, Хруничев и т.п. так делают и всегда так делали?
Ну, моё место Вам не светит, так что не переживайте. :wink: А я немного в курсе что и как делается в отрасли.
Что касается стоимости Фалькона-1, то и разработка КСЛВ была ничуть не дороже.

Sаlyutman

Не была она ликвидной, и не было у неё "акционеров по всему миру".
Пентагон купил её тогда, когда зашла речь о сведении спутников. Иридиум убил взрывной рост GSM связи, предоставившей повсеместную дешевыую и высокоскоростную связь. А в профессиональном сегменте они не могли тягаться с Инмарсатом.
Центр Хруничева вложил 80 лямов в акции Иридиума. Это что не акционер?

Дмитрий Виницкий

Это не по всему миру, раз. Во вторых, позволю себе усомниться в компетентности и прозрачности "вложения" денег со стороны хруников.
Поставили на хромую лошадь - ипподром виноват?
+35797748398

Sаlyutman

Нет, взамен получили эксклюзивные права предоставлять услуги Иридиума на территории СНГ.

Дмитрий Виницкий

И много успели заработать?
+35797748398

Старый

ЦитироватьНужны производственные площади, мощности, оборудование и материалы,подготовленные кадры, патентная и юридическая защита, маркетинговая команда, реклама, в конце концов. Без финансовых вложений ничего этого не будет. И потом, технология это вам не готовый гаджет. :wink:
Вау, блин! А куда ж делись мощности и кадры которые делали УР-100 и делают Протон?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЧто касается стоимости Фалькона-1, то и разработка КСЛВ была ничуть не дороже.
Включая и разработку УРМ и РД-191? ;) И строительство завода?

Старый

ЦитироватьЭто не по всему миру, раз. Во вторых, позволю себе усомниться в компетентности и прозрачности "вложения" денег со стороны хруников.
Поставили на хромую лошадь - ипподром виноват?
Так или иначе - самые что ни на есть акционеры. А деньги они не вкладывали, они расплатились за акции четырьмя бесплатными запусками спутников.

Дмитрий Виницкий

Могли бы взять деньгами.
+35797748398

avmich

ЦитироватьСалютман, я вас до какой-то степени понимаю, но... На Вашем месте мне было бы неудобно оказаться в компании твёрдолобых старпёров, которые продолжают твердить, что Земля плоская даже после возвращения спутников Магеллана. Поверьте, нисколько не хочу обидеть.

Давайте так. Элон представил НАСА финансовые документы, подтверждающие, что его затраты на разработку Фалькона-1 - 90 миллионов долларов. Это один факт. Второй факт - что на разработку дополнительно Фалькона-9 было дополнительно потрачено 300 миллионов долларов.

Вы действительно считаете, что это, так сказать, ничего необычного, бизнес как встарь, что любой Боинг, Хруничев и т.п. так делают и всегда так делали?
Ну, моё место Вам не светит, так что не переживайте. :wink: А я немного в курсе что и как делается в отрасли.
Что касается стоимости Фалькона-1, то и разработка КСЛВ была ничуть не дороже.

От места в индустрии я, простите, отказался. Пока что. Так что да, пока что не грозит, или не светит, как Вам удобнее :) . Безусловно, в деталях Вы гораздо более информированный - мне бы хотелось, чтобы Вы так же хорошо видели и лес за деревьями.

Про цену разработки КСЛВ - особенно вместе с ценой разработки ЖРД - это интересные данные, и интересно, почему об этом не говорят - потому что другие ракеты стоят совсем других денег в разработке. Не так ли? Американская модель стоимости разработки ведь не на пустом месте калибровалась, верно?

avmich

Насчёт исходного вопроса темы.

По-моему, дело в том, что ракетно-космическая отрасль - пока что капитало- и материалоёмкая, а в России - на мой взгляд - сравнительно плохо дело с защитой инвестиций. Поэтому те, которые могут - а я, скажем так, уверен, что в России есть люди, одновременно обладающие капиталом, знаниями и заинтересованностью - не делают, беспокоясь о деньгах и в конечном итоге о результате. Такое рациональное решение.

avmich

ЦитироватьЧто касается стоимости Фалькона-1, то и разработка КСЛВ была ничуть не дороже.
Включая и разработку УРМ и РД-191? ;) И строительство завода?

Да, я тоже удивился :) .

Sаlyutman

ЦитироватьИ много успели заработать?
Без понятия. Была создана структура "Хруничев-Телеком". Она существует и поныне.
ЦитироватьВау, блин! А куда ж делись мощности и кадры которые делали УР-100 и делают Протон?
Использовались для производства Протона, Рокота, Бризов, Зари и Звезды. :wink:
ЦитироватьВключая и разработку УРМ и РД-191?  И строительство завода?
Понятие "разработка" включает только получение конструкторской документации на изделие. Изготовление изделия и, тем более, строительство завода идут по отдельным статьям финансирования. А речь шла только о разработке Falcon 1 (о двигателе речи не было). И я говорю о разработке только КСЛВ. По двигателю - к Энергомашу.
ЦитироватьА деньги они не вкладывали, они расплатились за акции четырьмя бесплатными запусками спутников.
У меня иная информация. Платёж проводился из средств Центра.

LG

ЦитироватьНасчёт исходного вопроса темы.

По-моему, дело в том, что ракетно-космическая отрасль - пока что капитало- и материалоёмкая, а в России - на мой взгляд - сравнительно плохо дело с защитой инвестиций. Поэтому те, которые могут - а я, скажем так, уверен, что в России есть люди, одновременно обладающие капиталом, знаниями и заинтересованностью - не делают, беспокоясь о деньгах и в конечном итоге о результате. Такое рациональное решение.
Тут вопрос еще в том что совсем неочевидна необходимость для России делать новую РН в замен чего-то уже летающего. Модернизировать то что есть, снижать трудоемкость и себестоимость изготовления, модернизировать производственную базу, готовить и заинтересовывать кадры - да.
Пример Ангары вместо Протона кстати ИМХО иллюстрация.

zyxman

Ребята, что-то я насчет Иридиума вашу мысль потерял.
Вы чего, наивно думаете, что можно заработать денег просто имея пусть даже самую качественную систему, но не имеющую достаточных продаж?

Это проще чем квадратура круга - элементарно если вы хоть мегакрутую систему сделаете, но спроса на ее услуги не будет (например потому что есть альтернативы дешевле), то ваша мегакрутая система будет не зарабатывать деньги а только ТРАТИТЬ, ибо в этом мире ничто не вечно и всё нуждается в ремонте/обслуживании, и соответственно цена вашей системы будет ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, ибо сейчас принято платить за утилизацию мусора.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьНасчёт исходного вопроса темы.

В России нет реальной частной собственности. Есть только декларация, не подкрепленная необходимыми механизмами.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!