Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьСалютман, честное слово, ощущение такое, что у Вас понимание принципов несколько другое.
Я не менегер. Я - ведущий инженер-конструктор ведущей российской фирмы в ракетно-космической отрасли. Моё понимание принципов - сделать так, чтобы изделие работало, выполняло заложенные в него функции и было надёжным. Остальное бла-бла-бла в мою компетенцию не входит. Каждый должен хорошо делать СВОЮ работу.  :wink:

Неплохо :) .

По-моему, хороший инженер заботится о связях - его работы с более крупными проектами и задачами. Видит, чем его шестерёнка нужна, почему, как - и даже, если оказывается, что шестерёнка тупиковая, выходит, например, с предложением о реорганизации узла-модуля-конструкции, или даже переходит в другую группу, занимающуюся по-настоящему важными шестерёнками.

Ещё мне обычно интересно, кто решает, где чья работа :) . Особенно - кто решает, где моя работа. Я обычно её сам выбираю - вот эту работу мне понятно, зачем нужно делать, интересно и я её делаю. Вот эту - нет, не хочется, не видно смысла и не делаю. Как-то так. По-моему, решать, какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно.

Что, вполне возможно, не противоречит.

LRV_75

ЦитироватьСалютман, честное слово, ощущение такое, что у Вас понимание принципов несколько другое.
Я не менегер. Я - ведущий инженер-конструктор ведущей российской фирмы в ракетно-космической отрасли. Моё понимание принципов - сделать так, чтобы изделие работало, выполняло заложенные в него функции и было надёжным. Остальное бла-бла-бла в мою компетенцию не входит. Каждый должен хорошо делать СВОЮ работу.  :wink:
ВО!  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

avmich

ЦитироватьЗдесь неотвратимо действует жёсткий всем известный закон движения свободных капиталов.
Ну у Хруничева свободного капитала нет и никогда не было.  :(

Если решение было принято Правительством РФ, то с госкомпании-исполнителя работ какой спрос? Оценку рисков наверняка делал не Хруничев...

LRV_75

ЦитироватьПо-моему, хороший инженер заботится о связях - его работы с более крупными проектами и задачами. Видит, чем его шестерёнка нужна, почему, как - и даже, если оказывается, что шестерёнка тупиковая, выходит, например, с предложением о реорганизации узла-модуля-конструкции, или даже переходит в другую группу, занимающуюся по-настоящему важными шестерёнками.

Ещё мне обычно интересно, кто решает, где чья работа :) . Особенно - кто решает, где моя работа. Я обычно её сам выбираю - вот эту работу мне понятно, зачем нужно делать, интересно и я её делаю. Вот эту - нет, не хочется, не видно смысла и не делаю. Как-то так. По-моему, решать, какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно.

Что, вполне возможно, не противоречит.
Помоему вы летаете где то в облаках, это хочу это не хочу, а в чем смысл моей работе в разрезе магистрального пути развития космонавтики? Как то все это попахивает демагогией. Умных дохрена, работать некому  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

avmich

ВО!  :wink:

Маск в этом смысле - системщик. Как и, скажем, Стив Джобс. Маск может не знать подробности расчёта ветровой нагрузки на конструкцию ракеты - но возможности сделать X в принципе и оценочную стоимость этого он знает, в целом, лучше почти всех других в его компании.

В этом его работа. И его результат - конечный (ракета летает за X долларов), а не промежуточный (коэффициент сгорания топлива в камере Мерлина 93%). На промежуточных финишах он может и проигрывать - они его даже не особо интересуют (хотя, конечно, он ещё и физик до некоторой степени).

LG

avmich писал(а):
ЦитироватьПо-моему, решать, какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно.
Представляю ситуацию. Мой начальник говорит мне - а ну-ка вот срочное официальное письмо от Краснова и Лопоты, посчитай харакеристики буксира необходимого для сведения МКС с орбиты.
А я ему в ответ - не мешайся со своим буксиром, мне интереснее сейчас посчитать характеристики Прогресса под Союз 2-1б
Блин, получается полная хохма... :)

Старый

ЦитироватьВ частности, сборочный цех, где собирались УР-100 был отдан под Рокот с Бризом-К и -КМ. Позже его поставили на реконструкцию. Теперь там будут собирать Ангару.
Опс! А зачем тогда ещё и завод в Омске?
 И чего - Протон с Ангарой будут серийно выпускаться парралельно?

ЦитироватьА мне почему то кажется, что и Маск на всё потратил немного больше, чем озвучено.
И мне так кажется. Что строительство и содержание завода в смету не включено. Но всё равно потратил мало.  

ЦитироватьВ 92-м году Сенатская комиссия Соединенных Штатов разрешила России подписать контракт на  запуск Инмарсата, цена контракта составила 37 миллионов долларов. В то время это был замечательный контракт. В 1993-м г., после объединения завода имени Хруничева с КБ «Салют» и созданием Государственного  Космического Центра имени Хруничева было заключено три контракта на запуски Иридиумов по 68 миллионов долларов каждый.
Ну так деньги то Консорциум заплатил? Или таки рассчитался акциями?

ЦитироватьПоднять такой проект, как "Иридиум", в одиночку не под силу даже такой мощной компании, как Motorola.
Она в одиночку и не собиралась. Там кроме неё изрядно акционеров погорело. Я уж забыл какова была доля самой Моторолы.

Кстати, она после того фиаско хоть оправилась? Ато мой первый сотик был Моторола а теперь я их чтото и не вижу...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

ЦитироватьПомоему вы летаете где то в облаках, это хочу это не хочу, а в чем смысл моей работе в разрезе магистрального пути развития космонавтики? Как то все это попахивает демагогией. Умных дохрена, работать некому  :wink:

По-моему, часто в демагогии обвиняют те, кто не понимает смысла сказанного :) .

avmich

Цитироватьavmich писал(а):
ЦитироватьПо-моему, решать, какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно.
Представляю ситуацию. Мой начальник говорит мне - а ну-ка вот срочное официальное письмо от Краснова и Лопоты, посчитай харакеристики буксира необходимого для сведения МКС с орбиты.
А я ему в ответ - не мешайся со своим буксиром, мне интереснее сейчас посчитать характеристики Прогресса под Союз 2-1б

Точно :) .

Старый

ЦитироватьИ его успех обусловлен двумя причинами:
1- он работает на фоне безудержного задирания цен на РН Боингом и Локхидом
О! Вот это уже практически прямое попадание в причину того что Маск возможен только в Америке.

Цитировать2- он сделал просто РН которая в отличии от РН Боинга и Локхида по цене може конкурировать с иностранными. Например с Союзом с Куру.
РН Маска супердешевая только на фоне супердорогого Атласа.
О!

ЦитироватьТ.е. Маск не сделал конструктивно новую РН. Он просто ввел  себестоимость изготовления РН и накладные расходы при ее производстве в разумные пределы.
О!

ЦитироватьЭто то же самое что надо делать и российским предприятиям.
Как объяснить это хруникам с их Ангарой?

LG

Точно и прикол в том что космичесая отрасль так не работает. Космическая отрасль - достаточно жестоко структурированная отрасль и распоряжения начальства не обсуждаются. Они безусловно выполняются. Тут и традиции и сама схема работы. И в России и в США. И бред про то что в ракетно-космической фирме кто-то будет решать "какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно" - бред сивой кобылы. Вы просто не в теме. На Боинге работают не мене жестко.

Старый

Цитироватьведущей российской фирмы в ракетно-космической отрасли.
Буагага!

Старый

ЦитироватьНу у Хруничева свободного капитала нет и никогда не было.  :(
Изобретать и проталкивать всякие ангары деньги находятся.
 ЦиХ не Маск не потому что нет денег а потому что он Боинг и Локхид.

LG

Цитироватьведущей российской фирмы в ракетно-космической отрасли.
Буагага!
Тактично отхожу в сторонку и ничего не говорю супротив.

Старый

ЦитироватьЕсли решение было принято Правительством РФ, то с госкомпании-исполнителя работ какой спрос? Оценку рисков наверняка делал не Хруничев...
Хруники сами пробили это решение пользуясь тем что правительство не копенгаген.
 Причём пробили какраз по идеям Маска - простота и дешевизна. А потом уже без всяких правительств заменили ракету на совершенно другую на обратных принципах.

LG

ЦитироватьЕсли решение было принято Правительством РФ, то с госкомпании-исполнителя работ какой спрос? Оценку рисков наверняка делал не Хруничев...
 Причём пробили какраз по идеям Маска - простота и дешевизна. А потом уже без всяких правительств заменили ракету на совершенно другую на обратных принципах.
Старый сел на любимого конька - срывание всяких  покровов с Мондора по имени ЦиХ.... :D

Старый

ЦитироватьМаск в этом смысле - системщик. Как и, скажем, Стив Джобс. Маск может не знать подробности расчёта ветровой нагрузки на конструкцию ракеты - но возможности сделать X в принципе и оценочную стоимость этого он знает, в целом, лучше почти всех других в его компании.
Маску достаточно знать что Локхид с Боингом образовали картель, полностью монополизировали рынок и гребут сверхприбыль. Что делать в этой ситуации учат в любом институте. Разумеется тех кто хочет учиться.
 Всё остальное сделают наёмные инженеры.

avmich

Точно и прикол в том что космичесая отрасль так не работает. Космическая отрасль - достаточно жестоко структурированная отрасль и распоряжения начальства не обсуждаются. Они безусловно выполняются. Тут и традиции и сама схема работы. И в России и в США. И бред про то что в ракетно-космической фирме кто-то будет решать "какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно" - бред сивой кобылы. Вы просто не в теме. На Боинге работают не мене жестко.

Да и вообще компании так не работают. Почти. Иногда имеет смысл - когда ищется дизайнерское решение... но в целом это исключение.

Поэтому не надо идти на работу, если шеф постоянно будет просить вас делать то, что вам не будет хотеться делать. И, конечно, попав в фирму - уже попав - решения о работе начинает принимать структура фирмы.

avmich

Речь идёт об инвестициях в Иридиум?