Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьДля перевода на окололунную орбиту нужно немного потрудиться. Можно использовать нестабильную орбиту вокруг Луны, для поддержания которой нужно обеспечить примерно 10 м/с в год, или высокую, но стабильную окололунную орбиту, для чего необходимо обеспечить однократно примерно 100 м/с. Это варианты размещения, описанные в исследовании, поэтому вам стоило просто ознакомиться с отчетом, чтобы не задавать глупые вопросы.отчетом, чтобы не задавать глупые вопросы.
Это простите то самое "исследование", в коием гравманёвром об Мун меняют скорость на 2(!) км/c?
Никакого желания дальше что-то там читать после этого не возникло.
Хз отчего, Вы не знаете? :wink:
Это раз.
Второе.
Стабильных окололунных орбит нет.
Всё что вокруг неё крутится -- рано или поздно на неё свалится.
И если десяток-другой м/c в случае тела в тонну-другую вполне можно себе позволить, но для тыщщетонного "тельца" это уже пардон _затраты_.
Да-же при халявном рабочем теле -- это затраты _ресурса_ различных привозных девайсин.
Т-е постоянный трафик, пока мы не придумаем, как от этого булыжника избавится.
Это кстати _придётся_ делать рано или поздно, Вы это учитываете в затратах? ;)

ЗЫ 2All: Задолбали срацца. :twisted:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьОчередной раз загнаный в угол демагог пытается выкрутиться.
Вы очень емко определили товарища Vinitski.....
И всё на что у него хватает умишки это восклицать "Сам дурак!"
Сам то понял, что сказал?
Он-по понял. И я понял - Вы настолько не в теме что кроме "сам дурак" Вам больше нечего сказать. И я с этим полностью согласен.

zyxman

ЦитироватьЭто простите то самое "исследование", в коием гравманёвром об Мун меняют скорость на 2(!) км/c?
А почему вы считаете что нужно именно 2км/с? Почему не 200км/с?
ЦитироватьВторое.
Вы собираетесь жить вечно?
- Я считаю что если интересный астероид попадет на окололунную орбиту, он там вечно летать не будет - разберут за несколько лет.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Зиксман, вы не понимаете простой вещи - что орбиту астероида вокруг луны нельзя будет просчитать на срок больший нескольких недель.
Погоня за астероидом на окололунной орбите вами воспринимается ровно также реально, как его доставка и "разборка".
Ламерство мшелое дытекдыд, как всегда...
+35797748398

Back-stabber

ЦитироватьЭто простите то самое "исследование", в коием гравманёвром об Мун меняют скорость на 2(!) км/c?
Хм. Ко мне вопрос? С фига-ль??
Спросите у аффтороф "весёлых картинок", табличку-то они рисовали...
Я просто высказал ээээ... сомнения(?) в реальности их расчётов... ;)

ЦитироватьВторое.
- Я считаю что если интересный астероид попадет на окололунную орбиту, он там вечно летать не будет - разберут за несколько лет.
5 процентов от него? Оставшийся шлак -- куда денут? Аннигилируют на месте? ;)
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьОставшийся шлак -- куда денут? Аннигилируют на месте? ;)
ВалериJ же сказал: в мешки и обложат ими межпланетный корабль. А оставшуюся нахаляву платину на землю в качестве бонуса.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Back-stabber

ЦитироватьВы собираетесь жить вечно?
Нет.
Во всяком случае такого поворота событий пока ничто не предвещает.
Более того, на судьбы человечество мне каг-бы тоже гадить восемь раз.
Мне _в_принципе_ не нравится подвешивание в системе Земля-Луна достаточно массивного булыжника на нестабильной по определению орбите. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьОставшийся шлак -- куда денут? Аннигилируют на месте? ;)
ВалериJ же сказал: в мешки и обложат ими межпланетный корабль. А оставшуюся нахаляву платину на землю в качестве бонуса.
Тэкс.
Что-то я пропустил значит.
Важное..

Valerij, а как Вы считаете, даже такая низкотехнологичная(?) вещь как пассивная противорадиационная защита, собранная "на коленке" из вещества "астероида" (я хз как его правильно теперь звать, посему в кавычках..) насколько будет тяжелее при той-же функциональности, нежели сделанная на земле и доставленная на орбиту совместно с остальными приблудами этого корабля?  :roll:
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Виницкий

Это же некошерно пр создании технологического фундамента выхода человека в дальний космос возить радиационную защиту с Земли? Надо же думать о будущих поколениях! Бггг!!! :D
+35797748398

Back-stabber

ЦитироватьЭто же некошерно пр создании технологического фундамента выхода человека в дальний космос возить радиационную защиту с Земли? Надо же думать о будущих поколениях! Бггг!!! :D
Не, я понял скептицизм/йумор...
Мне просто непонятно (я не ядерщик нифига, но...) ..
В литературе нередко упоминаются изумительные свойства полиэтилена как поглотителя какого-то там излучения... Однако существование полиэтиленовых астероидов мне лично представляется как-то сомнительным.... :roll:
Каг быть? 8)
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьОднако существование полиэтиленовых астероидов мне лично представляется как-то сомнительным.... :roll:
Каг быть? 8)
Фигня. Вместо полиэтилена возьмём платину. Или рений. Силикат на худой конец. Главное - чтоб освоять!
 Фигня что платина в 10 раз тяжелее полиэтилена. Зато она ж халявная! Не то что полиэтилен с земли везти.
 Потом эти мешки с песком полетят в качестве защиты обратно на Марс. Так и будем песок туда-сюда возить. А чего? Топливо ж тоже халявное. Из тех же астероидов.
 Во какой бизнес проект!

Дмитрий Виницкий

Полиэтилен будут доставлять с земли для мешков с грунтом :)
+35797748398

Back-stabber

ЦитироватьПотом эти мешки с песком полетят в качестве защиты обратно на Марс.
Вот собственно я к этому аккуратненько и подводил Валерия.
Но Вы всё порушили!  :cry:
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьВот собственно я к этому аккуратненько и подводил Валерия.
Но Вы всё порушили!  :cry:
Виноват! Как есть виноват! :(

zyxman

ЦитироватьВы собираетесь жить вечно?
Нет.
Во всяком случае такого поворота событий пока ничто не предвещает.
Более того, на судьбы человечество мне каг-бы тоже гадить восемь раз.
Мне _в_принципе_ не нравится подвешивание в системе Земля-Луна достаточно массивного булыжника на нестабильной по определению орбите. :roll:
Вообще-то такие астероиды (до 10 метров) падают на Землю несколько раз в год, и обычно их обнаруживает система контроля ядерных испытаний по громкому бабаху высоко в воздухе :D , а все остальные земляне включая астрономов чаще всего ничего не замечают;
плюс на землю падает еще несколько тысяч тонн космической пыли и осколков от развалившихся астероидов и комет.

Опасными считаются "булыжники" диаметром более 100 метров, но их никто ЦЕЛИКОМ тащить к Земле не собирается.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

Хм. Ко мне вопрос? С фига-ль??
Спросите у аффтороф "весёлых картинок", табличку-то они рисовали...
Я просто высказал ээээ... сомнения(?) в реальности их расчётов... ;)
Вообще-то они еще и текст писали, и там указали что будет взят НЕ ЛЮБОЙ астероид а ТОЛЬКО ТАКОЙ УДОБНЫЙ, у которого потребная дельта-V порядка 200м/с - вы чукча не читатель и тексты не читаете?
--

C-300

Эх, не на то Валерий упор делает - ювелирные украшения, рений... Мелочь всё это и прозаика! В теме прозвучала мысль о печати на 3Д принтерах космических станций из материала астероидов - вот где полёт мысли!
Даёшь колонию О-Нейла!

Антикосмит

ЦитироватьЭх, не на то Валерий упор делает - ювелирные украшения, рений... Мелочь всё это и прозаика! В теме прозвучала мысль о печати на 3Д принтерах космических станций из материала астероидов - вот где полёт мысли!
Даёшь колонию О-Нейла!
Сферу Дайсона!
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Valerij

Никакого желания дальше что-то там читать после этого не возникло.
Хз отчего, Вы не знаете? :wink:

Да, то самое. Ответ вот здесь, причем ответил не я:
ЦитироватьВсе значительно хуже - максимально 2265 м/с, но это т.н. двойной лунный гравманевр (т.е. около Луны и Земли).
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=932027#932027

А вот здесь мой ответ: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=932128#932128

ЦитироватьВторое.
И если десяток-другой м/c в случае тела в тонну-другую вполне можно себе позволить, но для тыщщетонного "тельца" это уже пардон _затраты_.
А вот с этим согласен. Правда время существования на высокой окололунной орбите может составлять тысячи лет, поэтому эти орбиты достаточно стабильны и без затрат dV. Более высокие орбиты чреваты быстрой потерей спутника Луны, более низкие - его падением. Но "быстрой" в историческом, астрономическом и геологическом смысле, есть орбиты устойчивые десятки, есть сотни, есть тысячи лет.

ЦитироватьДа-же при халявном рабочем теле -- это затраты _ресурса_ различных привозных девайсин.
Т-е постоянный трафик, пока мы не придумаем, как от этого булыжника избавится.
Это кстати _придётся_ делать рано или поздно, Вы это учитываете в затратах? ;)
Учитываю. Поэтому я тот камень не хочу отправлять на окололунную орбиту, его вполне можно оставить на околоземной. Да, понятно, что она тоже "относительно стабильна", но за время ее существования камень кончится, приступим к переработке следующего. А на окололунную нужно отправлять топливо, рабочее тело и уже готовый жилой модуль с усиленной защитой.

А вот для ЛОС 10-20 м/сек в год - вполне терпимые потери за "стабильную" (относительно) низкую орбиту. Причем и без этих м/сек ЛОС будет летать десятки лет.

ЦитироватьВторое.
5 процентов от него? Оставшийся шлак -- куда денут? Аннигилируют на месте? ;)
Зачем? Используют для пассивной радиационной защиты.

ЦитироватьValerij, а как Вы считаете, даже такая низкотехнологичная(?) вещь как пассивная противорадиационная защита, собранная "на коленке" из вещества "астероида" (я хз как его правильно теперь звать, посему в кавычках..) насколько будет тяжелее при той-же функциональности, нежели сделанная на земле и доставленная на орбиту совместно с остальными приблудами этого корабля?  :roll:
Тут есть несколько деталей, которые нужно учесть. Все, что сделано на Земле еще нужно доставить на целевую орбиту. Поэтому к массе даже самой высокотехнологичной защиты придется добавить массу топлива, а у нас топливо из того же астероида. По поводу названия -для простоты, когда мы согласны, что орбиты тел такого размера/массы в принципе можно изменять - хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Во вторых, на высокой орбите у нас и у корабля, и у топлива орбитальная скорость уже есть, причем они находятся на близких орбитах. Или даже на одной, но с несколько разной фазой.

В третьих, речь идет о вполне конкретных типах кораблей. Это циклеры, которые выводятся на собственную орбиту, которая в дальнейшем только немного корректируется. Кроме того это могут быть жилые модули тяжелых орбитальных станций. Для разнообразия - баллистические капсулы. Никто не предлагает делать в космосе "десантные корабли", на которых на циклер подсаживается экипаж.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьКто бы спорил. Но у вас получается очень интересно - сначала нужно прилететь на Луну и построить там производство топлива, а потом "вернуться". Вот как раз на время, когда вы строите на Луне завод по производству топлива, вода с астероида и может быть очень полезна.
Все не так. Завод по производству воды на Луне начнет давать воду намного раньше чем завод по добыче воды из астероидов. И вода эта будет там где надо а не летать неизвестно где. И добывать ее можно будет на порядки больше.