Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВчитался.
ППц. Взрыв мозга. (моего, моего, не возбуждайтесь...)

Если тело пересекает орбиту Луны положим на 2-х км/с, то как Вы его об Землю не крутите, обратно оно её пересечёт на тех-же 2-х км/с.
(ну считая её круговой и не учитывая притяжения Солнца, Юпитера и Альфы Центавра.)
Тоже вчитался в вашу фразу и не понял, что вы хотели сказать.
Во первых, непонятно, что вы обсуждаете - выход на межпланетные траектории или захват системой Земля-Луна буксира с астероидом?

Если первое - то вот, например, статьи "Анализ схем использования гравитационного маневра у Луны для обеспечения вектора гиперболического избытка скорости отлета от Земли" http://www.mai.ru/publications/index2.php?ELEMENT_ID=23448 "Гелиоцентрические траектории космического аппарата с ионными двигателями для исследования Солнца" http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=24275 и "Гравитационный маневр у луны при межпланетных перелетах космичесого аппарата с малой тягой" http://www.mai.ru/publications/index2.php?ELEMENT_ID=27613 Если второе - то возможность гравитационного захвата в систему Земля-Луна буксира с астероидом вы, помнится, уже признавали. Или уже передумали? Пассивный гравитационный маневр - явление симметричное, а это означает, с точностью до потерь, что, если его можно использовать при отлете, то его не менее эффективно можно использовать и при гравитационном захвате.

Вот в статье "Лунные траектории космического аппарата" http://selena-luna.ru/lunnye-traektorii-kosmicheskogo-apparata на 4-5 страницах (Рис. 7. Обходной» перелет Земля-Луна (геоцентрическое движение) хотя и описывает запуск КА с Земли на Луну, но показывает практически тот маневр, который нам нужен при захвате буксира с астероидом в систему Земля-Луна или на окололунную орбиту. И вы зря смеетесь:

ЦитироватьЗатем были найдены «обходные» перелеты Земля-Луна в рамках задачи четырех тел (Земля, Луна, Солнце, точка).
http://selena-luna.ru/lunnye-traektorii-kosmicheskogo-apparata/4

Back-stabber, ваши претензии к оформлению презентации можно принять, но ваши упреки в неполноте исследования мне кажутся необоснованными. Посмотрите "Table 5. Interplanetary (Earth escape to Earth capture) trajectories for example missions." на странице 30, по ней видно, что рассматривались самые разные варианты миссии. Я думаю, вскоре по мотивам этой презентации будет опубликован сборник с более подробным описанием. И если такой публикации не будет, то, ИМХО, это было заказное исследование и конкретные методы расчета необходимых маневров и траекторий считаются коммерческой ценностью (интеллектуальной собственностью, если кто не понял).

Тематике гравитационных маневров при межпланетных перелетах и гравитационному захвату посвящено много книг и статей, так что утверждать, что использовать гравитационный маневр невозможно - не стоит. Это ничем не отличается от отрицания полетов Аполлона.

З.Ы.
ЦитироватьВот зачем Вы детям объясняете, что Деда Мороза нету. Они же его видели нарисованного и по телевизору и даже на ёлке трогали!
Ага. Собрались тут детишки из МАИ, РАН да Института Келдыша на ежегодную тридцать шестую елку, и разбаловались без пригляда взрослого дяди из тырнета.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

Да, и еще одна тонкость:

ЦитироватьДыхание будущего[/size]

Интересно, что сложнейший полетный план станции «Мессенджер» был разработан и реализуется не Лабораторией реактивного движения в составе NASA, а частной компанией KinetX, Inc. Это первый подобный случай за всю историю межпланетных полетов, осуществляемых NASA. Причем, KinetX разработала сразу несколько вариантов траектории в расчете на разные даты запуска. Первоначально планировалось запускать зонд весной 2004 года, но потом пришлось отложить запуск на несколько месяцев, а это означает изменение всего полетного плана. При успехе проекта подобная практика передачи космической навигации на аутсорсинг коммерческим фирмам может стать постоянной практикой NASA.

И последнее. В 2013 году к Меркурию должен отправиться еще один космический аппарат BepiColombo, создаваемый Европейским и Японским космическими агентствами (ESA и JAXA). Он будет запускаться российской ракетой «Союз-Фрегат» и, подобно «Мессенджеру», станет спутником Меркурия. В полете он обойдется без гравитационных маневров — все навигационные задачи должен решить ионный двигатель, работающий на солнечной энергии, который намного эффективнее расходует топливо, чем традиционные жидкостные ракетные двигатели. Но это уже совсем другая история.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьТоже вчитался в вашу фразу и не понял, что вы хотели сказать.

Именно это вам и объясняют. Что вы не в состоянии понять то, о чём рассуждаете.

ЦитироватьАга. Собрались тут детишки из МАИ, РАН да Института Келдыша на ежегодную тридцать шестую елку, и разбаловались без пригляда взрослого дяди из тырнета.....

Вам выпускники МАИ пытаются объяснить, что деда Мороза нет. А вы всё ждёте подарков, и плачете, почему вам никто не верит!
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Валерий, какое отношение разработка траектории КА имеет к форме собственности???
Боже мой, каким же нужно быть идиотом!
Марш к Исакиевскому! Демократие опасносте!
+35797748398

Back-stabber

ЦитироватьBack-stabber, ваши претензии к оформлению презентации можно принять, но ваши упреки в неполноте исследования мне кажутся необоснованными.
Да нету там никакого исследования.
То что у них получается весело и с красивыми картинками -- они считают. То что они ХЗ как сделать -- они на это просто забивают.
Прекрасно понимая, что ничем не рискуют, ибо ничто и никуда не полетит.
В противном случае они не разрисовывали-бы прописные истины, а задались-бы реальными вопросами.
Например каким образом обеспечить точность входа в систему объекта с _общей_ ХС 170 см(!)/c.
После чего необходимость в дальнейших картинках отпала-бы как таковая. ;)

ЦитироватьИ если такой публикации не будет, то, ИМХО, это было заказное исследование и конкретные методы расчета необходимых маневров и траекторий считаются коммерческой ценностью (интеллектуальной собственностью, если кто не понял).
Точно. И законы Кеплера засекретят. :lol:

ЦитироватьТематике гравитационных маневров при межпланетных перелетах и гравитационному захвату посвящено много книг и статей, так что утверждать, что использовать гравитационный маневр невозможно - не стоит. Это ничем не отличается от отрицания полетов Аполлона.
Я ХЗ что там с Аполлонами не то, простите -- не в теме, но гравманёвры вроде нигде не отрицал.
И более того, возможные циферки изменения скорости Вам приводил.
Так-что не по адресу. :)

И всё-ж... Что там за квадратные километры, делённые на не менее квадратные секунды, не поясните? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Во первых, непонятно, что вы обсуждаете - выход на межпланетные траектории или захват системой Земля-Луна буксира с астероидом?
Ага.
В смысле второе.
Вы-ж хотите изменить скорость булыгана относительно Луны гравманёвром у Земли.
Вот и интересуюсь -- КАК? 8)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

Именно это вам и объясняют. Что вы не в состоянии понять то, о чём рассуждаете.
ЦитироватьАга. Собрались тут детишки из МАИ, РАН да Института Келдыша на ежегодную тридцать шестую елку, и разбаловались без пригляда взрослого дяди из тырнета.....
Вам выпускники МАИ пытаются объяснить, что деда Мороза нет. А вы всё ждёте подарков, и плачете, почему вам никто не верит!
А вот здесь http://www.ihst.ru/~akm/36t5.htm  детишки из МАИ и Келдыша утверждают, что дедушка жив, курилка, и весьма бодро себя чувствует. Вы не со мной, вы с ними поспорить попробуйте.

Понятно, что для сложного гравитационного маневра нужно выдержать определенные условия. Понятно что нужно уметь рассчитать эти условия. И понятно, повторю, что гравитационный маневр - явление симметричное, и что его можно использовать с одинаковым успехом и при полете к Марсу, Юпитеру и Сатурну, и при полете к Меркурию.

Мне, как гуманитарию, вполне достаточно этой информации. Если кто-то хочет доказать, что это не так - то доказывать это нужно не мне, доказывать нужно профи. Где я могу увидеть, например, доклад на Королевских чтениях о том, что гравитационный маневр невозможен?

Дмитрий Виницкий

Валерий, в приведенной вами статье вы способны понять лишь отдельные слова.
Покажите оттуда цитату, по вашему мнению, подтверждающую ваши галлюцинации!
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Вам никто не сказал о невозможности гравитационных манёвров. Вам говорят, что чудящаяся вам траектория - бред сивой кобылы.
+35797748398

SFN

Существуют оценки гравманевра в системе Земля-Луна  =-2265м/с. При определенных условиях выполнимы.

Back-stabber

ЦитироватьСуществуют оценки гравманевра в системе Земля-Луна  =-2265м/с. При определенных условиях выполнимы.
Более девяти.
Километров в секунду в смысле.
При однократном проходе. :wink:

Относительно Сола.  :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьМне, как гуманитарию, вполне достаточно этой информации. Если кто-то хочет доказать, что это не так - то доказывать это нужно не мне, доказывать нужно профи. Где я могу увидеть, например, доклад на Королевских чтениях о том, что гравитационный маневр невозможен?
Хосспадя, какая жопа.... :roll:

Кто Вам тут говорит что он невозможен, ткните мне в него пальцем... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьНапример каким образом обеспечить точность входа в систему объекта с _общей_ ХС 170 см(!)/c.
Я сам в соседней теме просчитал характеристическую скорость, которую описанный в презентации буксир может придать астероиду массой 1300 тонн. Формулы, необходимые для этого изучают в средней школе. У меня получилось 174 м/с, и в тексте презентации написано вот что:

ЦитироватьBecause there are many known but uncharacterized NEAs, it is possible to find a few small objects with orbits similar enough to Earth's to return large (~1000 t) masses. With the additional constraint that a potential target should have an upcoming observation opportunity, 2008 HU4 provides an example target for return of an entire NEA. The pertinent design parameters are listed in Table 4. The estimated dVs for this particular NEA are: LEO to lunar gravity assist = 6.6 km/s; heliocentric transfer to the NEA = 2.8 km/s; NEA return to lunar gravity assist = 160 m/s. Since it is not known what type of asteroid 2008 HU4 is, its mass is highly uncertain. Table 5 summarizes the results assuming the asteroid mass is as low as 250 t and as high as 1,300 t. The trajectory details to return up to 1300 t are presented in Fig. 8. Only the heliocentric portion of the trajectory is described in Table 4 and Fig. 8.
 .....
P/ 42-43
For the proof-of-concept low-thrust trajectories described above based on asteroid 2008HU4, the dV required to move the asteroid to lunar orbit would be only approximately 170 m/s. The large asteroid mass, however, would result in a substantial required total impulse. If we assume that 2008HU4 has a mass of 1000 t, and our spacecraft has a dry mass of 5.5 t, then from the rocket equation we get the required propellant masses shown in Fig. 19 for three different propulsion options: LOX/LH2 with an Isp of 450 s; a space-storable bi-propellant system with an Isp of 325 s; and an SEP system with an Isp of 3,000 s. This figure shows only the propellant mass required for the return leg of the mission. It does not include the propellant mass required to deliver the return propellant to the NEA. The space-storable chemical propulsion system would require over 50 t of propellant to transport the NEA to lunar orbit. Even the best chemical propulsion technology, LOX/LH2, would require nearly 40 t of propellant at the NEA. Significantly more propellant, of course, is required to deliver this propellant mass to the NEA. The SEP system, on the other hand would require just under 6 t of xenon propellant at the NEA, which would enable a single EELV launch.
Потому мне непонятно, что вы имеете в виду, говоря "каким образом обеспечить точность входа в систему объекта с _общей_ ХС 170 см(!)/c."

Back-stabber

ЦитироватьПотому мне непонятно, что вы имеете в виду, говоря "каким образом обеспечить точность входа в систему объекта с _общей_ ХС 170 см(!)/c."
В табличке написано.
Или Вы её не читали?  :wink:

Вопрос-то палюбасу остаётся.
Что за квадратные километры, и чем корректировать при гравманёвре.
 :wink:
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьСуществуют оценки гравманевра в системе Земля-Луна  =-2265м/с. При определенных условиях выполнимы.
Более девяти.
Километров в секунду в смысле.
При однократном проходе. :wink:

Относительно Сола.  :lol:
Видите, при однократном проходе. А если внимательно прочитать презентацию, то там есть "Таблица №5". Вот эта:

Последний столбик видим? Ну и что теперь будем говорить?

Back-stabber

В курсе, что после гравманёвра объект _никогда_ не остается на орбите тела, об которое "маневрирует"?
Королёвский блин читатель... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьВалерий, какое отношение разработка траектории КА имеет к форме собственности???
Для него то что заказы НАСА выполняют частные фирмы это откровение. Он до недавних пор был уверен что и ракеты и космические корабли до сих пор делало НАСА.

ЦитироватьБоже мой, каким же нужно быть идиотом!
Да, вот именно таким!

ЦитироватьМарш к Исакиевскому! Демократие опасносте!
Это пипец. Если даже ты начал глумиться над демократами...
 Нет, не зря существует Йэху Москвы и его адепты:
ЦитироватьА уж на слово «демократия» аллергия вырабатывается мгновенно, собственно, за что эта гэбня так эту радиостанцию любит и кормит.
http://lurkmore.to/%D0%99%D1%8D%D1%85%D1%83_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьПотому мне непонятно, что вы имеете в виду, говоря "каким образом обеспечить точность входа в систему объекта с _общей_ ХС 170 см(!)/c."
В табличке написано.
Или Вы её не читали?  :wink:

Вопрос-то палюбасу остаётся.
Что за квадратные километры, и чем корректировать при гравманёвре.
 :wink:
Человеку свойственно ошибаться. Если в тексте и в таблице разные цифры - значит одна из них ошибочна. Вы не пытались выяснить, где сделана ошибка? Или в теме прочитать про это не пробовали?

Кстати, вы мне не продемонстрируете ту таблицы, в которой ХС 170 см? А то я что-то глазами слаб стал.....

Пальцем покажите, пожалуйста.

Back-stabber

ЦитироватьПоследний столбик видим? Ну и что теперь будем говорить?
О чём? И что это за табличка? И чем Вас так возбудил последний столбик? ;)
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий Виницкий

Я же издеваюсь над валериями, а им всё равно, на какую тему бредить. Если бы его в своё время не прокатили бы с должностью или квартирой по причине беспартийности, он бы сегодня ходил с хоругвями и красным знаменем  :mrgreen:
+35797748398