Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьПримерно так.
Нужно добавить и учесть, что:

2- "буксиры" таскают не только астероиды, но и все, что нужно таскать.
4- "заправка" (например) перерабатывает воду в топливо, хранит топливо и заправляет КА. Можно разделить производство и хранение топлива.
5- "ЖБК" обматывает дополнительной защитой жилые модули, это вторая очередь завода.
6- "химкомбинат" вырабатывает связующее (синтетическую смолу) и кремниевые и/или углеродные нити для армирования. Это, наверно, третья очередь.
Не надо фантазировать. Все не так.
Вы 10 лет орбитальными телескопами искали подходящий по-минимуму состава и массе астероид
Еще 10 лет ждете когда он вернется.
Еще 10 лет путешествуете к астероиду и тупо его долбите.
В итоге - имеете ненужный хлам на ненужной орбите.

А у меня уже давно - лунная база зарытая в грунт. Причем я уже давно реально использую внеземные ресурсы - использую лунный грунт как часть системы СОТР и противометеороидной защиты просто зарываясь в него.
Валерич - попробуйте продать мне хоть килограмм того что Вы нарыли на астероиде.

Valerij

ЦитироватьValerij писал(а):
ЦитироватьПримерно так.
Нужно добавить и учесть, что:

2- "буксиры" таскают не только астероиды, но и все, что нужно таскать.
4- "заправка" (например) перерабатывает воду в топливо, хранит топливо и заправляет КА. Можно разделить производство и хранение топлива.
5- "ЖБК" обматывает дополнительной защитой жилые модули, это вторая очередь завода.
6- "химкомбинат" вырабатывает связующее (синтетическую смолу) и кремниевые и/или углеродные нити для армирования. Это, наверно, третья очередь.
Не надо фантазировать. Все не так.
Вы 10 лет орбитальными телескопами искали подходящий по-минимуму состава и массе астероид
Еще 10 лет ждете когда он вернется.
Еще 10 лет путешествуете к астероиду и тупо его долбите.
В итоге - имеете ненужный хлам на ненужной орбите.
Всё немного иначе.

Для начала я использую результаты других исследований. Во вторых, я ищу не один, а много астероидов. Среди них я наверняка найду один, положение которого меня устроит. В результате я экономлю 20 лет. В третьих я долблю астероид не десять лет, но год-полтора-два. Правда это завод "первой очереди". Думаю, что к этому времени у меня нет на орбите "ЖБК".

ЦитироватьА у меня уже давно - лунная база зарытая в грунт. Причем я уже давно реально использую внеземные ресурсы - использую лунный грунт как часть системы СОТР и противометеороидной защиты просто зарываясь в него.
Валерич - попробуйте продать мне хоть килограмм того что Вы нарыли на астероиде.
Поскольку я уложился не в тридцать, а в двенадцать лет с первым астероидом, то у вас пока нет Лунной Базы. Более того, вы оказываетесь заинтересованы в тех ресурсах, которые я могу вам предоставить. А потом, вы правы, вы начинаете обеспечивать полеты к Луне, на Луне и у Луны топливом и рабочим телом с Луны. Но не конструкционными материалами, поднимать сотни тонн с поверхности Луны вы еще не можете.

Здесь важно то, что Луна будет развиваться как производственная база, колонизовать ее не интересно. Да, там будут туристы, но люди будут жить на Луне вахтовым методом. А Марс будут колонизировать. Даже при том, что циклер принципиально транспорт в оба направления. Он позволяет отправлять поселенцев по договору, на лет десять-пятнадцать. Но приличная часть людей после этого решит остаться на Марсе. На Марсе начнут рождаться и воспитываться дети, начнут намного раньше, чем на Луне. С Луны рожать и воспитывать будут уезжать на Землю.

Это принципиально другой уровень привлекательности. На Марс потянутся те, кому скучно жить на обустроенной Земле. И таких людей достаточно много.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

gans3

Валернутый прочитал мою (и одной американской девочки) идею надувать астроиды и летать под их прикрытием к Марсу.
В свойственной ему манере он сделает из неё свои фОнтазии.

олег за всё берётся смело
 всё превращается в говно
 а если за говно берётся
то просто тратит меньше сил
(с)
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

gans3

Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Lamort

Я вот подумал, - неверной является сама постановка задачи в принципе. :)

Эта "добыча топлива" базируется на том, что на лунной орбите зачем-то нужна целая куча воды, как первичного сырья для топлива.
 Затем делается совершенно произвольное утверждение, что таскать астероиды дешевле, чем, например, возить эту воду с Земли.

Но, если будет стоять задача доставить целую кучу воды на лунную орбиту, то можно разработать дешевое средство доставки воды на орбиту Луны с Земли и не заниматься "ловлей астероидов с помощью кастрюли". :)
La mort toujours avec toi.

gans3

О Нейл предлагал доставлять с Луны.

Lamort

ЦитироватьО Нейл предлагал доставлять с Луны.
С Луны, в рамках какой-то большой программы по исследованию и освоению Луны вполне нормально, - Луна огромный объект.
 Но "гоняться с космической кастрюлей" за глыбой 10x10x10 метров... :lol:

LG

ЦитироватьЯ вот подумал, - неверной является сама постановка задачи в принципе. :)

Эта "добыча топлива" базируется на том, что на лунной орбите зачем-то нужна целая куча воды, как первичного сырья для топлива.
 Затем делается совершенно произвольное утверждение, что таскать астероиды дешевле, чем, например, возить эту воду с Земли.

Но, если будет стоять задача доставить целую кучу воды на лунную орбиту, то можно разработать дешевое средство доставки воды на орбиту Луны с Земли и не заниматься "ловлей астероидов с помощью кастрюли". :)
Тут сразу 2 задачи.
Предположим мы поймали астероид и путем невероятных усилий поимели из него 100 тонн воды. Возникает вопрос - куда эту воду девать дальше чтоб было прибыльно?
На Землю - полнейший бизнес-бред, опреснение морской воды на порядок дешевле.
На космос - теоретически возможно. Но возникает вопрос - а кто может быть клиентом?
Если клиент сидит на Луне - ему эта вода нафик не нужна, он все получает из Луны
Если для межпланетных кораблей (лунных, марсианских, астероидных) - а нахрена межпланетному кораблю 100 тонн астероидной технической воды которая к тому же болтается в виде льда на непонятной энергозатратной орбите - в общем бог знает где и стоит дороже чем та вода которую уже с Земли доставили?

gans3

Элементарно. Притащить астероид в систему Земля -Луна для тренировки освоения астероидов вообще.
Что только не выдумают эти пиндосы что бы не строить авторепликатор на Луне.

Lamort

ЦитироватьЭлементарно. Притащить астероид в систему Земля -Луна для тренировки освоения астероидов вообще.
Что только не выдумают эти пиндосы что бы не строить авторепликатор на Луне.
Если более-менее серьёзно мне вот какая пришла идейка в голову. :)

Допустим нашли "ледяной" астероид, забросили на него реактор и вывели его на орбиту где он периодически проходит мимо Земли и мимо, например, Марса.
 Такой своеобразный космический "паром". :)

LG

ЦитироватьДопустим нашли "ледяной" астероид
Самый бесполезный астероид. Искали 20 лет - и о чудо - таки нашли! :D

Valerij

ЦитироватьО Нейл предлагал доставлять с Луны.
С Луны, в рамках какой-то большой программы по исследованию и освоению Луны вполне нормально, - Луна огромный объект.
 Но "гоняться с космической кастрюлей" за глыбой 10x10x10 метров... :lol:
Здесь первая методологическая ошибка. В данном случае предполагается, что какой-то добрый дядя сделал вам подарок, и построил Лунную Базу.

Да, буксир, доставляющий астероид - это очень дорого. Но значительно дешевле полета на Луну. И, главное - топливо на окололунной орбите очень значительно снизит стоимость создания Лунной Базы. Кстати, и полноценной ЛОС, которая немыслима без тяжелых жилых модулей с мощной радиационной защитой тоже. И, как любой инфраструктурный проект, этот проект имеет очень разноплановую отдачу. Потому, что другой "адресат" этого проекта - Марс, и, шире, вся система. Доставлять топливо и сырье с астероидов для таких кораблей энергетически значительно дешевле, чем с Луны, а ведь потом этот корабль еще нужно вывести на целевую орбиту......

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьТут сразу 2 задачи.
Предположим мы поймали астероид и путем невероятных усилий поимели из него 100 тонн воды. Возникает вопрос - куда эту воду девать дальше чтоб было прибыльно?
На Землю - полнейший бизнес-бред, опреснение морской воды на порядок дешевле.
На космос - теоретически возможно. Но возникает вопрос - а кто может быть клиентом?
Если клиент сидит на Луне - ему эта вода нафик не нужна, он все получает из Луны
Берем последние презентации по "Возвращению на Луну" и видим там стоимость этого возвращения в десятки миллиардов. Вода и топливо - пополняемый ресурс, стоимостью несколько миллиардов (это - правда) но снижающий стоимость возвращения на Луну в десятки раз, и позволяющий использовать на первом этапе ту же технику, которая в принципе предназначена для работы при наличии лунного топлива.

ЦитироватьЕсли для межпланетных кораблей (лунных, марсианских, астероидных) - а нахрена межпланетному кораблю 100 тонн астероидной технической воды которая к тому же болтается в виде льда на непонятной энергозатратной орбите - в общем бог знает где и стоит дороже чем та вода которую уже с Земли доставили?
Это так, если мы делаем корабль по проекту Энергии, с ЯЭРД мегаваттного класса, когда отправляются к Марсу многие сотни тонн, а возвращается небольшая капсула.

Если же мы говорим о циклере, то ситуация выглядит очень по другому. Строить циклер на Земле и потом выводить его на целевую орбиту - просто безумно дорого. Использование ресурсов астероида делает строительство циклеров возможным. Более того, эта технология практически без изменений может быть использована и у Марса, для заправки топливом кораблей, предназначенных для возвращения. Единственное принципиальное отличие - у Марса лучше использовать реакторы, но мощность реактора может быть значительно меньше.

Valerij

ЦитироватьДопустим нашли "ледяной" астероид, забросили на него реактор и вывели его на орбиту где он периодически проходит мимо Земли и мимо, например, Марса.
Кролик - это не только ценный мех...

Астероид - это не только топливо и рабочее тело, позволяющие вывести циклер на нужную нам орбиту, но и балластная масса, позволяющая сделать из "пузырей Бигелоу" или "консервных банок" полноценные тяжелые обитаемые модули, с мощной радиационной защитой, принципиально необходимые для полетов в дальнем космосе.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьДопустим нашли "ледяной" астероид, забросили на него реактор и вывели его на орбиту где он периодически проходит мимо Земли и мимо, например, Марса.

Астероид - это не только топливо и рабочее тело, позволяющие вывести циклер на нужную нам орбиту, но и балластная масса, позволяющая сделать из "пузырей Бигелоу" или "консервных банок" полноценные тяжелые обитаемые модули, с мощной радиационной защитой, принципиально необходимые для полетов в дальнем космосе.
Астероид – это, прежде всего, очень-очень много тонн. Десять в какой-то там степени. Поэтому менять орбиту - с естественной, где его найдут, на нужную нам - он будет очень-очень долго. Лет сто, а то и двести - при непрерывно работающей силовой установке.

LRV_75

ЦитироватьАстероид – это, прежде всего, очень-очень много тонн. Десять в какой-то там степени. Поэтому менять орбиту - с естественной, где его найдут, на нужную нам - он будет очень-очень долго. Лет сто, а то и двести - при непрерывно работающей силовой установке.
"А кто говорил, что будет легко?" (с)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Lamort

ЦитироватьЗдесь первая методологическая ошибка. В данном случае предполагается, что какой-то добрый дядя сделал вам подарок, и построил Лунную Базу.

Да, буксир, доставляющий астероид - это очень дорого. Но значительно дешевле полета на Луну. И, главное - топливо на окололунной орбите очень значительно снизит стоимость создания Лунной Базы. Кстати, и полноценной ЛОС, которая немыслима без тяжелых жилых модулей с мощной радиационной защитой тоже. И, как любой инфраструктурный проект, этот проект имеет очень разноплановую отдачу. Потому, что другой "адресат" этого проекта - Марс, и, шире, вся система. Доставлять топливо и сырье с астероидов для таких кораблей энергетически значительно дешевле, чем с Луны, а ведь потом этот корабль еще нужно вывести на целевую орбиту......
Забросить 1000 тонн воды на лунную орбиту с Земли будет стоить дешевле, чем эта возня с буксирами.
 Воду очень удобно доставлять в космос, если это просто бочка с водой, двигатели и система управления. :)

Lamort

В основном интересно вещество астероида в виде рабочего тела для установки создающей тягу и как теплоноситель для охлаждения реактора.
 Всё остальное необязательные мелочи.

Астероид должен быть большой, более сотни тысяч тонн.