Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

SFN

Ну зачем так сразу "комок грязи". Вот выведут телескочик для поиска поищут, может что и найдут похожего на платиновый самородок)). А тогда уже можно будет кораблик сочинять и численное моделирование проводить.
Астероидных горных компаний уже больше одной ))

Back-stabber

ЦитироватьНу зачем так сразу "комок грязи". Вот выведут телескочик для поиска поищут, может что и найдут похожего на платиновый самородок)). А тогда уже можно будет кораблик сочинять и численное моделирование проводить.
Хоорроошооо..
Кусок чистой платины болтается на орбите с апогеем чуть выше Лунной орбиты и перигеем в районе ГСО.

Наши действия. ?
Разрушитель иллюзий.

SFN

ЦитироватьКусок чистой платины болтается на орбите с апогеем чуть выше Лунной орбиты и перигеем в районе ГСО.

Наши действия. ?
Сочиняем подходящий овермун и аэробрейк в нужный карьер для мелконашинкованого куска.
Картинки для инвесторов можно посмотреть на сайте у Планетарных ресурсов.
Можно продать прямо на орбите (мне, как лентяю, это больше нравится).

Back-stabber

Ващще не очень понимаю, накой его сюда тащить.
Разница ХС для доставки оборудования для переработки на астероид -- мизерная.
Обратно -- та-ж финя.
Если ещё не меньше.
Баблопил детектед. 8)
Разрушитель иллюзий.

мастер_лукьянов

ЦитироватьХоорроошооо..
Кусок чистой платины болтается на орбите с апогеем чуть выше Лунной орбиты и перигеем в районе ГСО.

Наши действия. ?
вот это будет всем стимулам стимул для частной космонавтики.

zyxman

Цитироватьможно использовать "многократный" гравитационный маневр, и получить в результате близкую к круговой орбиту. Собственно, это и сделано в результате численного моделирования
Ещё раз -- накой Вам этот комок грязи сдался?  :roll:
Какое в пень из него топливо? Что Вы с этим топливом, полученным вот на такой орбите делать будете?
Для Вас недоступны орбиту с апогеем ниже Лунной орбиты.
L1-L2 для Вас так-же недоступны. (только временный захват, и точечки-то того, нестабильные, готовьтесь к затратам топлива..)
Ну болтается оно где-то там по эллипсу, и толку-то с него? :lol:
Давайте посмотрим на вот чего: вы вероятно не будете спорить, что низкая околоземная орбита практически общедоступна - дороговато, но доступно - даже для пилотируемых полетов, а уж спутник может практически любой запустить (какой-нибудь попуткой более чем реально).
Более того - уже даже нашли ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО желающего на ПИЛОТИРУЕМЫЙ облет Луны на советско-российских технологиях.
И даже есть в мире две команды, которые на ОЧЕНЬ неудобных условиях Гугла собрались высадить на Луну роверы - поверьте, на других условиях желающих было-бы НАМНОГО больше.
То есть долететь до лунной орбиты уже НЕ требует привлечения ресурсов ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА.
А вот дальний космос пока еще очень сложен - дальше Луны пока еще не летали НИКТО из новых космических игроков - ни Индия, ни Китай.
И разделывать как вы изволили выразиться комок ПОБЛИЗОСТИ реально интересно и реально ДОСТУПНО бизнесу - если-бы у нас на орбите было чего-то эдакое, уже-бы давно появились орбитальные заводики.
Уж извините, что разжевываю так подробно - это не только для вас пишу.

С другой стороны, для НАСА и Роскосмоса задача освоить маленький 7-метровый астероид не интересна, как раз потому что это даст примерно столько-же материала на орбите, сколько дадут несколько запусков супертяжелой ракеты - и ракета она большая, она создаст много рабочих мест :wink: и будет у всех на виду, а ковыряние в астероиде не вдохновит публику и уж больно похоже на попил - ну НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ это масштаб.
Исследовать такие мелкие тела на предмет астероидной опасности тоже несерьезно.
Хотя если НАСА захочет купить сотню тонн воды уже находящуюся на орбите Луны - думаю никто не будет возражать.

Вот по совокупности выходит, что кто-то должен прийти и запустить этот маховик, и похоже что этот кто-то будет и не НАСА и не Роскосмос.
Я не утверждаю что это сделает именно Planetary Resources - может и кто-то другой, но я утверждаю что действия Planetary Resources АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНЫ И АДЕКВАТНЫ.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Back-stabber

ЦитироватьКусок чистой платины болтается на орбите с апогеем чуть выше Лунной орбиты и перигеем в районе ГСО.

Наши действия. ?
Сочиняем подходящий овермун и аэробрейк в нужный карьер для мелконашинкованого куска.
Картинки для инвесторов можно посмотреть на сайте у Планетарных ресурсов.
Можно продать прямо на орбите (мне, как лентяю, это больше нравится).
Мдям? Овермуном рухнуть-то его куда-то конечно можно...
Но тогда проще сходу наверное..
Чем шиковать неясно, но наверное решабельно.. Последствия взрывной шинковки как-то не очень может прогнозируемы, ну да и фиг с ними, кто не спрятался - мы не виноваты..
Вот аирбрек... Планетарная рулетка тсз.. Но забавно. Мне никогда эта планетка особо не нравилась (полный отстой, если честно..), так-что хрен с ней, роняйте..  8)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьХоорроошооо..

Наши действия. ?
вот это будет всем стимулам стимул для частной космонавтики.
Там этих драгметаллов -- и так тонны болтаются.
Нафф никому не нужны пока-что. 8)
Разрушитель иллюзий.

benderr

ЦитироватьНу зачем так сразу "комок грязи". Вот выведут телескочик для поиска поищут, может что и найдут похожего на платиновый самородок)). А тогда уже можно будет кораблик сочинять и численное моделирование проводить.

даже если найдут слиток платины массой в XXX тонн я сильно сомневаюсь что его траектория будет оптимальной для поимки,а это значит-расходы топлива\ресурсов...опять же-как опускать?... и что по этому поводу скажут наземные монополисты....ну предположим-приземлили ХХХ тонн- с учетом падения цены-не станет ли это толчком к очередному кризису?? :D
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Back-stabber

ЦитироватьХотя если НАСА захочет купить сотню тонн воды уже находящуюся на орбите Луны - думаю никто не будет возражать.
Так.
А теперь объясните мне серому, как штаны пожарника, и портрета Бойля-Мариотты в глаза не видевшего, каким образом что-то выковыренное из этого эээ... объекта(?) окажется "на орбите Луны". :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

Валерич - а Вы сами-то свою pdf-мурзилку читали? Вас бредовость приведенных параметров не насторожила? Или Вам адекватно - пофиг что опровергаем законы физики, лишь бы в конце нужные для лохов NPV и IRR нарисовать... :D
Типа:
"минус на плюс дает минус"
"закон физики на NPV дает NPV"
 :D

SFN

Говорят, что потребление платины лимитирует добыча. Кроме того, грядет платиновый кризис. Так что лет через 10-20 ситуация может кардинально поменяться в сторону подорожания

LG

Пришел с работы, читал форум.
Блин - какие же Валерич с зюксманом тупые и наглые... :shock:

Scarecrow

ЦитироватьНе выдумывайте.
Принципиальная ГЛАВНАЯ цель была обозначена сразу и это как раз получение прибыли от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ астероидов....
В последний раз. Вас часто в жизни надували? Это "публичная цель". Или идеологическая, если угодно, как коммерция товаром который по вашему же признанию никто ещё не видел, а по действующим международным конвенциям и не являющегося собственностью коммерсанта. Причём я не думаю что это в принципе невозможно. Только невозможно в настоящем. А "дал понять" обозначает что по ссылке которую я дал Левицкий рассказал откуда некоторые доходы. Рынок платины и рынок спутников сравнить? А если платины будет много? Венчр как поиск бизнес-модели переработки астероидов?  Вряд ли. Чем астероид лучше Луны? Синергией. На "planetary defence" денег пожалуй дадут. Возможно и Камерон поможет. А на лунные шахты вряд ли политика заставить дать бабла.

У системы Аркидов, как она задумана, колоссальные возможности. Как я говорил "Особенно обратите внимание на работы по коммуникации в оптическом диапазоне."
Это соответствует профилям которые они приглашают. А вот и на что им НАСА деньги даёт.

Valerij

ЦитироватьВот по совокупности выходит, что кто-то должен прийти и запустить этот маховик, и похоже что этот кто-то будет и не НАСА и не Роскосмос.
Я не утверждаю что это сделает именно Planetary Resources - может и кто-то другой, но я утверждаю что действия Planetary Resources АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНЫ И АДЕКВАТНЫ.
Собственно, именно это я и имел в виду, когда сказал, что современная космонавтика - космонавтика частная. Потому, что запустив такой маховик, мы получаем совершенно новые возможности для космической деятельности. Причем большая часть направлений этой деятельности - государственным агентствам не очень интересна.

Есть одно исключение. Это защита от астероидов. Ресурсы из астероидов могут быть использованы для защиты от астероидной опасности. Но сами эти ресурсы опять таки добывать интересно именно частникам.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

zyxman

ЦитироватьВащще не очень понимаю, накой его сюда тащить.
Разница ХС для доставки оборудования для переработки на астероид -- мизерная.
Обратно -- та-ж финя.
Если ещё не меньше.
ВРЕМЯ отличается, отличается требуемая надежность и радиационностойкость оборудования, и отличается потребность в инфраструктуре дальней космической связи.

До лунной орбиты можно добраться на химии за несколько суток а на малой тяге в пределах года - к электронике и к остальной технике совсем не такие-же требования как для дальнего космоса; связь с окололунной орбитой я вам могу сделать спокойно в гараже (погуглите - радиолюбители практикуют связь через отражение от Луны).

Во вторых, если вы взрослый человек, должны понимать, что с первого раза обычно НЕ получается, то есть нужно сделать несколько итераций проб и ошибок - одно дело, если по итерации обратная связь через месяцы приходит, а совсем другое дело если у вас итерация длится 5-10 лет.
- НАСА или ЕКА может себе позволить делать миссии длящиеся 20 лет, но организации помельче просто могут столько не прожить.

Опять-же, для бизнеса крайне желательно (хотя и не фатально), чтобы возврат вложений произошел в течение 3-5 лет, а не за 15.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

SFN

ЦитироватьУ системы Аркидов, как она задумана, колоссальные возможности.
Вот это мне непонятно. Кем задумана?

zyxman

ЦитироватьХотя если НАСА захочет купить сотню тонн воды уже находящуюся на орбите Луны - думаю никто не будет возражать.
Так.
А теперь объясните мне серому, как штаны пожарника, и портрета Бойля-Мариотты в глаза не видевшего, каким образом что-то выковыренное из этого эээ... объекта(?) окажется "на орбите Луны". :roll:
То есть по баллистике, конкретно как каменюка C-класса на окололунной орбите окажется у вас уже вопросов нет?
- Собственно я вижу что сначала перерабатывать будут прямо на окололунной орбите, потому что буксир сделать намного менее рискованно чем космический завод.
--

Valerij

ЦитироватьА теперь объясните мне серому, как штаны пожарника, и портрета Бойля-Мариотты в глаза не видевшего, каким образом что-то выковыренное из этого эээ... объекта(?) окажется "на орбите Луны". :roll:
За счет некоторой потери рабочего тела или топлива тот же самый буксир, который притащил астероид, ну, или аналогичный, за некоторое время притащит именно туда, куда нужно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

zyxman писал(а):
ЦитироватьВРЕМЯ отличается, отличается требуемая надежность и радиационностойкость оборудования, и отличается потребность в инфраструктуре дальней космической связи.
Зюксман - Вы сами понимаете что несете?
10 лет - поиск подходящего астероида. Причем не венрчурно а вполне государственно
10 лет - ожидание
10 лет - доставка на ОИСЛ
И что дальше?
ИМХО это не венчур а профанация.
За предложение таких тупых венчуров надо ребенка наказывать и ставить в угол... :D
Пардон - не прав... :(
Не ставить в угол ребенка - а заставлять его по часу в день зубрить основы бизнес-планирования.
Во избежание рецидивов... :D