Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Valerij

Цитировать10 лет - поиск подходящего астероида. Причем не венрчурно а вполне государственно
10 лет - ожидание
10 лет - доставка на ОИСЛ
И что дальше?
ИМХО это не венчур а профанация.
За предложение таких тупых венчуров надо ребенка наказывать и ставить в угол... :D
1) Лев, уже сейчас есть несколько перспективных астероидов.
2) Эти астероиды перспективны уже сейчас именно потому, что не требуют длительного ожидания.
3) А вот срок доставки от шести до десяти лет - это в рамках существующей технологии. Например, используя Фалькон Хэви можно снизить срок доставки астероида года на два, получится от четырех до восьми лет.

Для Запада сроки реализации коммерческого проекта десять-пятнадцать лет вполне приемлемые.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

Цитировать10 лет - поиск подходящего астероида. Причем не венрчурно а вполне государственно
в плане противоастероидной защиты - нужное занятие.
А одновременно брать спектры не вредно, а даже полезно для определения плотности и массы.

Ded

10 лет - ожидание
И что дальше?
За предложение таких тупых венчуров надо ребенка наказывать и ставить в угол... :D
2) Эти астероиды перспективны уже сейчас именно потому, что не требуют длительного ожидания.
3) А вот срок доставки от шести до десяти лет - это в рамках существующей технологии. Например, используя Фалькон Хэви можно снизить срок доставки астероида года на два, получится от четырех до восьми лет.

Для Запада сроки реализации коммерческого проекта десять-пятнадцать лет вполне приемлемые.

Как Фалькон связан со сроком доставки астероида? Поясните, я не уловил.
Все возможно

LG

10 лет - ожидание
И что дальше?

Все не так.
1-таких астероидов нет. А если есть - приведите их номера. Желательно - состав, т.е. что с них можно поиметь вообще.
2-в самой схеме заложены принципиальные глупости - в частности гравиманевр у Луны. Понимаете - когда пишется такой бред - дальше читать - нет, не пропадает желание читать. Просто понимаешь что ты на самом деле читаешь и относишься соответственно.
Причем гравиманевр у Луны - только начало. Дальше вообще бред полнейший начинается.
Я это говорю не для Вас - Вам все равно это не понять в силу своего незнайства. Я просто констатирую факт.
Так что, Валерич, не надо ля-ля

Back-stabber

ЦитироватьХотя если НАСА захочет купить сотню тонн воды уже находящуюся на орбите Луны - думаю никто не будет возражать.
Так.
А теперь объясните мне серому, как штаны пожарника, и портрета Бойля-Мариотты в глаза не видевшего, каким образом что-то выковыренное из этого эээ... объекта(?) окажется "на орбите Луны". :roll:
То есть по баллистике, конкретно как каменюка C-класса на окололунной орбите окажется у вас уже вопросов нет?
На окололунной? Есть.
Там дофига тормозить.
Вы высоком эллипсе -- пуркуа-бы и не па.
Вопросов от меня вроде _пока_ и небыло. ;)
Цитировать- Собственно я вижу что сначала перерабатывать будут прямо на окололунной орбите, потому что буксир сделать намного менее рискованно чем космический завод.
На "окололунной" перерабатывать будет простите нечего.
За отсутствием объекта переработки.  :lol:
Разрушитель иллюзий.

zyxman

ЦитироватьНе выдумывайте.
Принципиальная ГЛАВНАЯ цель была обозначена сразу и это как раз получение прибыли от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ астероидов....
В последний раз. Вас часто в жизни надували? Это "публичная цель". Или идеологическая, если угодно, как коммерция товаром который по вашему же признанию никто ещё не видел, а по действующим международным конвенциям и не являющегося собственностью коммерсанта. Причём я не думаю что это в принципе невозможно. Только невозможно в настоящем. А "дал понять" обозначает что по ссылке которую я дал Левицкий рассказал откуда некоторые доходы. Рынок платины и рынок спутников сравнить? А если платины будет много? Венчр как поиск бизнес-модели переработки астероидов?  Вряд ли. Чем астероид лучше Луны? Синергией. На "planetary defence" денег пожалуй дадут. Возможно и Камерон поможет. А на лунные шахты вряд ли политика заставить дать бабла.
Я выделил в вашем тексте главное цветом.
- Есть ОГРОМНАЯ разница между использованием астероидов и Луны - да, Луна больше любого астероида и теоритически ближе, но доступность Луны очень обманчива - как предпринимателю мне эта разница очень заметна - для освоения астероида мне нужен условно Запорожец, а для Луны мне прийдется потратиться на Камаз - разница более чем на порядок.
Плюс, то есть минус Луне БОЛЕЕ 2км/с ХС (первая космическая Луны), причем в отличие от астероида эту первую космическую нужно набрать БЫСТРО, то есть ионники с высоким УИ не катят просто в принципе - вы думаете от сильно хорошей жизни японцы сделали Хаябусу для астероида а не забор грунта с Луны?
ЦитироватьУ системы Аркидов, как она задумана, колоссальные возможности. Как я говорил "Особенно обратите внимание на работы по коммуникации в оптическом диапазоне."
Это соответствует профилям которые они приглашают. А вот и на что им НАСА деньги даёт.
Если я вам скажу почему вы во всем видите воровство, вы ведь обидитесь..
А я как предприниматель вижу, что тема интересна как инфраструктурообразующая, и как возможность СОЗДАТЬ ОГРОМНЫЙ НОВЫЙ рынок.
И насчет сколько раз меня обманывали - Гугл УЖЕ создал несколько новых высокотехнологических инфраструктур - это экосистема вокруг поискового движка, это экосистема Андроид, это экосистема облачных вычислений.
Вобщем я считаю, что происходящее выше лично вашего понимания, но оно от этого аж никак не становится баблопопилом итп.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Back-stabber

ЦитироватьА теперь объясните мне серому, как штаны пожарника, и портрета Бойля-Мариотты в глаза не видевшего, каким образом что-то выковыренное из этого эээ... объекта(?) окажется "на орбите Луны". :roll:
За счет некоторой потери рабочего тела или топлива тот же самый буксир, который притащил астероид, ну, или аналогичный, за некоторое время притащит именно туда, куда нужно.
Угу.
Ещё буксир.
Бочки там, или ящики, под эти вкусняшки... СУ, ДУ, и прочая машинерия... Вы простите лёд повезёте? Охлаждение... Воду? Давление... (в курсе, что она нифига жидкой не бывает при нуле ртутного (и любого другого) столба? ж) )

И что по весАм? Опять выяснится что проще Протонами с Земли закинуть. :lol:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьА теперь объясните мне серому, как штаны пожарника, и портрета Бойля-Мариотты в глаза не видевшего, каким образом что-то выковыренное из этого эээ... объекта(?) окажется "на орбите Луны". :roll:
За счет некоторой потери рабочего тела или топлива тот же самый буксир, который притащил астероид, ну, или аналогичный, за некоторое время притащит именно туда, куда нужно.
Угу.
Ещё буксир.
Бочки там, или ящики, под эти вкусняшки... СУ, ДУ, и прочая машинерия... Вы простите лёд повезёте? Охлаждение... Воду? Давление... (в курсе, что она нифига жидкой не бывает при нуле ртутного (и любого другого) столба? ж) )

И что по весАм? Опять выяснится что проще Протонами с Земли закинуть. :lol:
Кстати - про доставку к пойманному астероиду универсального заводика который должен переработать астероид во что-то полезное пока вообще речь не идет... :D
ИМХО как-то так по зюксману и Валеричу:
ЦитироватьХрустя каблуками по битому стеклу, Румата пробрался в дальний угол  и включил электрический фонарик.  Там  под  грудой  хлама  стоял  в  прочном силикетовом  сейфе  малогабаритный  полевой  синтезатор  "Мидас".   Румата разбросал хлам, набрал на диске комбинацию цифр  и  поднял  крышку  сейфа.
Даже  в  белом  электрическом  свете  синтезатор  выглядел  странно  среди развороченного мусора. Румата бросил в приемную  воронку  несколько  лопат опилок, и синтезатор тихонько запел,  автоматически  включив  индикаторную панель. Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое  ведро.
И сейчас же - дзинь, дзинь, дзинь! -  посыпались  на  мятое  жестяное  дно золотые  кружочки  с  аристократическим  профилем  Пица  Шестого,   короля Арканарского.
Вот и весь венчур... :mrgreen:

zyxman

А одновременно брать спектры не вредно, а даже полезно для определения плотности и массы.
В плане противоастероидной защиты тела менее 50 метров малоинтересны, потому что НЕ могут нанести фатальных для США разрушений.
Поэтому НАСА эту мелочь и не торопится исследовать и вероятно и не будет торопиться.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

LG

В плане противоастероидной защиты тела менее 50 метров малоинтересны, потому что НЕ могут нанести фатальных для США разрушений.
Поэтому НАСА эту мелочь и не торопится исследовать и вероятно и не будет торопиться.
Т.е. обнаруживать тела менее 50 м будут частники?
Вот и первый этап венчурного проекта - создание системы мониторинга околоземного пространства

Valerij

Цитировать3) А вот срок доставки от шести до десяти лет - это в рамках существующей технологии. Например, используя Фалькон Хэви можно снизить срок доставки астероида года на два, получится от четырех до восьми лет.

Буксир своим ходом потратит 2,2 года и 3,7 тонны рабочего тела, то есть на отлетной траектории масса буксира будет пятнадцать тонн. Фалькон Хэви (ФХ) тоже может доставить на отлетную траекторию примерно пятнадцать тонн, но сделает это за несколько дней.

То есть ФХ позволяет сэкономить примерно два года на миссию и при этом позволяет использовать буксир с худшим массовым совершенством. При этом стоимость запуска Atlas V Class 551 составляет в исследовании 288 миллионов баксов, при нынешней цене запуска ФХ 128 миллиона долларов.

Примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

ЦитироватьВ плане противоастероидной защиты тела менее 50 метров малоинтересны, потому что НЕ могут нанести фатальных для США разрушений.
Осталось создать технику, которая не замечает тела больше 50м размером. )) Я говорил про потенциальную полезность поиска платины на небе для противоастероидной защиты. ))
Нашел статью 2000г The Role of Near-Earth Asteroids in Long-Term Platinum Supply http://www.nss.org/settlement/asteroids/RoleOfNearEarthAsteroidsInLongTermPlatinumSupply.pdf

LG

Цитировать3) А вот срок доставки от шести до десяти лет - это в рамках существующей технологии. Например, используя Фалькон Хэви можно снизить срок доставки астероида года на два, получится от четырех до восьми лет.

Буксир своим ходом потратит 2,2 года и 3,7 тонны рабочего тела, то есть на отлетной траектории масса буксира будет пятнадцать тонн. Фалькон Хэви (ФХ) тоже может доставить на отлетную траекторию примерно пятнадцать тонн, но сделает это за несколько дней.

То есть ФХ позволяет сэкономить примерно два года на миссию и при этом позволяет использовать буксир с худшим массовым совершенством. При этом стоимость запуска Atlas V Class 551 составляет в исследовании 288 миллионов баксов, при нынешней цене запуска ФХ 128 миллиона долларов.

Примерно так.
Энергия кстати лучше чем ФХ. Она домчит буксир за 2 дня и можно тягать на ОИСЗ астероиды массой до 3000 тонн.
А с 3000 тонн платины однозначно больше чем с 1300 тонн.
На Землю платину можно возвращать в специальных контейнерных мешочках внутри ТЗП многоразового бака Энергии.
Перегрузочный манипулятор кстати лорпотовский ЦНИИРТК давно сделал.
Так чтааа...

SFN

Еще один гравити ассист (с цифирками)

мастер_лукьянов

ЦитироватьЭнергия кстати лучше чем ФХ. Она домчит буксир за 2 дня и можно тягать на ОИСЗ астероиды массой до 3000 тонн.
На Землю платину можно возвращать в специальных контейнерных мешочках внутри ТЗП многоразового бака Энергии.
Так чтааа...
платина. 1300 тонн. 3000 тонн. 2 дня.
с тревогой ожидаем открытия азиатских рынков.

LG

ЦитироватьЭнергия кстати лучше чем ФХ. Она домчит буксир за 2 дня и можно тягать на ОИСЗ астероиды массой до 3000 тонн.
Так чтааа...
платина. 1300 тонн. 3000 тонн. 2 дня.
с тревогой ожидаем открытия азиатских рынков.
Не -тут надо осторожно действовать. Чтоб огромным количеством дешевой космической платины рынок не обрушить. А то - начнеми гонять космическую платину на Землю сотнями тысяч тонн в год - платина подешевеет. А нам, космическим астероидным бизнесменам, это не надо...
Чую надо делать орбитальные склады платины... :?

мастер_лукьянов

да я собственно о том же  :)

LG

Цитироватьда я собственно о том же  :)
Дык! Логистика, млять, рынок, дисконт и NPV!
Скажу по секрету - я всем этим премудростям научился у Валерича, читая его посты на форуме НК... :shock:

zyxman

ЦитироватьВ плане противоастероидной защиты тела менее 50 метров малоинтересны, потому что НЕ могут нанести фатальных для США разрушений.
Осталось создать технику, которая не замечает тела больше 50м размером. ))
Так в том и проблема, что тела менее 50 метров сложнее всего увидеть, ибо отражают они мало света, а находятся далеко.
При этом еще один момент, что по статистике распределения количества тел по размеру следует, что малых тел (которые до 10 метров) должно быть намного больше чем 50-100метровых, и вообще говоря эта теория подтверждается статистикой наблюдений падений на Землю таких тел.
И насколько я понимаю, как уже говорил, НАСА не интересны мелкие тела, поэтому НАСА даже если их обнаруживает - особо на их изучение не тратится - классифицировали, вписали в ведомость и всё.
ЦитироватьЯ говорил про потенциальную полезность поиска платины на небе для противоастероидной защиты. ))
:D
Лучше платина в руках (чем в небе) :wink:

Если серьезно - чтобы искать платину нужно не только обнаруживать, но и исследовать - посмотреть спектры, уточнить орбиту, особенно хорошо пощупать радаром и посмотреть зондом сблизи - как уже говорил, НАСА мелочью так серьезно заниматься не будет - мелочь отдается любителям и частникам.
ЦитироватьНашел статью 2000г The Role of Near-Earth Asteroids in Long-Term Platinum Supply http://www.nss.org/settlement/asteroids/RoleOfNearEarthAsteroidsInLongTermPlatinumSupply.pdf
Спасибо за интересные ссылки!
--