Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА в и т.п. что у нас входит?
Обычный радиатор как на машине, через который прогоняют воздух. Пруд-охладитель. И т.д. и т.п.
 Собственно легче перечислить что остаётся. Остаётся радиатор-излучатель. А всё остальное в пролёте.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНу я понимаю что лечить экономику  перераспределением "виртуальных" ценностей проще.
 :cry:
Перераспределением на строительство бетонных кубокилометров? ;)

m-s Gelezniak

Обычный радиатор как на машине, через который прогоняют воздух. Пруд-охладитель. И т.д. и т.п.
 Собственно легче перечислить что остаётся. Остаётся радиатор-излучатель. А всё остальное в пролёте.
... которого вполне хватит.
Площадь кстати для подобного считалась по теме Звезда. Причём для режима день + ночь. Там конечно не бетон но близко.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

Цитировать... которого вполне хватит.
"Нет атмосферы" (видимо как положительный фактор) тихонько выпало...

ЦитироватьПлощадь кстати для подобного считалась по теме Звезда. Причём для режима день + ночь. Там конечно не бетон но близко.
Ну и отлично. Чем не занятие?

m-s Gelezniak

ЦитироватьНу я понимаю что лечить экономику  перераспределением "виртуальных" ценностей проще.
 :cry:
Перераспределением на строительство бетонных кубокилометров? ;)

Уходишь от темы? :wink:
С этим не ко мне.  
Не, ну если интересно жить от опилок при строительстве этого кубокилометра то ...
Из любой идеи можно сделать "кубокилометр" это намного проще :lol:  :cry: Что собственно и происходит или кубокилометр или пилорама или все в месте.

m-s Gelezniak

"Нет атмосферы" (видимо как положительный фактор) тихонько выпало...
ЦитироватьПлощадь кстати для подобного считалась по теме Звезда. Причём для режима день + ночь. Там конечно не бетон но близко.
Ну и отлично. Чем не занятие?
- Наоборот осталось по умолчанию :wink:
- Ну пинать тепузиков мне совершенно не интересно.

Lamort

ЦитироватьМда-а, все же природа отдохнула... .
На вас точно отдохнула, G-k.

То, что вы поддерживаете этот бред меня не удивляет. :lol:
La mort toujours avec toi.

Lamort

"Кастрюля с нагревателем из нихрома" превратилась в завод по обжигу породы на орбите Луны.
 Обалденная такая эволюция идеи. :lol:

Старый

Цитировать"Кастрюля с нагревателем из нихрома" превратилась в завод по обжигу породы на орбите Луны.
В завод по добыче воды из железобетона.

m-s Gelezniak

Цитировать"Кастрюля с нагревателем из нихрома" превратилась в завод по обжигу породы на орбите Луны.
С твоей помощью :lol: (Хотел получить кубокилометр - получил).
Ну и как результат, нравится?
 :P
Хоть я с "кастрюли" и не начинал, но и её да ума довести можно :wink:

Valerij

"Не совсем так". Существуют еще теплообменники-рекуператоры, где подаваемое сырье нагревается за счет того, что охлаждает продукты и отходы.
А то, что не получилось отнять в рекуператоре - без вариантов, в радиатор.

Самое смешное, что когда они будут во всю продавать свое топливо, Старый опять будет весь в белом!
Он скажет, что никогда не сомневался в возможности добычи топлива из астероидов, но никто не сможет добыть воду из высушенного в вакууме бетона. Самое смешное, что будет абсолютно прав.
Потому, что хорошо высушенный бетон нам всем отлично известен. Просто мы его цементом называем.

Площадь кстати для подобного считалась по теме Звезда. Причём для режима день + ночь. Там конечно не бетон но близко.
Не берите в голову, оппонентам суть спора по барабану. Они "Обсуждают совсем другую тему", только непонятно, почему они это делают здесь......

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьСамое смешное, что когда они будут во всю продавать свое топливо, Старый опять будет весь в белом!
Действительно смешно.
 А лавайте поспорим что не будут? Готов спорить 1 к 10. Ваша ставка?

ЦитироватьПотому, что хорошо высушенный бетон нам всем отлично известен. Просто мы его цементом называем.
О! Вот в этом он весь. Он даже не додумался спросить у яндекса "цемент".

ЦитироватьОни "Обсуждают совсем другую тему", только непонятно, почему они это делают здесь......
Что ж тут гнепонятного? Потому что вы здесь.

LG

ЦитироватьСамое смешное, что когда они будут во всю продавать свое топливо, Старый опять будет весь в белом!
Действительно смешно.
 А лавайте поспорим что не будут? Готов спорить 1 к 10. Ваша ставка?

ЦитироватьПотому, что хорошо высушенный бетон нам всем отлично известен. Просто мы его цементом называем.
О! Вот в этом он весь. Он даже не додумался спросить у яндекса "цемент".

ЦитироватьОни "Обсуждают совсем другую тему", только непонятно, почему они это делают здесь......
Что ж тут гнепонятного? Потому что вы здесь.
Старый - давайте-ка отделим мух от котлет.
Котлета - некий пилотный проект по разработке и возможном апробировании схем добычи ресурсов с астероидов. Собсно эта идея не нова и даже банальна - кто про нее только не говорил.
Сама идея технически реализуема а ее нужность и выгодность зависят от степени присутствия людей вне Земли и от уровня и желания экспансии людей вне Земли внутри Солнечной системы.
Сама идея добычи ресурсов с астероидов и состав этих ресурсов может быть в итоге реализована (а может и нет) тысячью разных способов которые могут не иметь ничего общего с тем, что описано в предлагаемой презентации.
В любом случае идея имеет право на существование, критику и развитие.

Теперь - мухи в котлете. Муха собсно одна - это неуч Валерич который додумывает презентацию вместо ее авторов своими небогатыми мозгами и интерпретирует презентацию по своему убогому усмотрению. В результате додумок и интерпретаций Валерича идея добычи ресурсов на астероидов естесственно начинает выглядеть анекдотом.

Как-то так... :D

Lamort

С твоей помощью :lol: (Хотел получить кубокилометр - получил).
Ну и как результат, нравится?
 :P
Хоть я с "кастрюли" и не начинал, но и её да ума довести можно :wink:
G-k, я выше предлагал энтузиастам сделать подобную автономную систему на Земле.

Забрасываете её куда-нибудь в Сибирь и она сама, без помощи какого-либо персонала на месте расковыривает какую-то глыбу, получает из неё воду, а потом топливо.

Не надо собирать деньги "на исследование астероидов", - исследуйте что получится "вне космоса" из этой затеи. :)

Valerij

ЦитироватьG-k, я выше предлагал энтузиастам сделать подобную автономную систему на Земле.

Забрасываете её куда-нибудь в Сибирь и она сама, без помощи какого-либо персонала на месте расковыривает какую-то глыбу, получает из неё воду, а потом топливо.

Не надо собирать деньги "на исследование астероидов", - исследуйте что получится "вне космоса" из этой затеи. :)
А вы не беспокойтесь, энтузиасты этим на самом деле занялись уже давно и не безуспешно, так что вы, наверно. можете не беспокоиться. Вот раздел на сайте НАСА http://isru.msfc.nasa.gov/  а вот и картинки:

Но это картинки 2008 года, когда а воде на Луне еще ничего не знали, и здесь пытались смоделировать процесс получения кислорода из грунта. Есть специальный сайт, на котором публикуются отчеты о конференциях, примерно раз в год, вот, например, страница о двенадцатой, прошлогодней: http://www.isruinfo.com/index.php?page=srr_12_ptmss Правда, там в основном обсуждается Луна. Вот здесь: http://thespacereview.com/article/697/1 обсуждаются сложности с использованием лунного реголита в качестве сырья. Одна из проблем - содержание воды в реголите принято за 2%, это примерно в десять раз меньше, чем в углистых хондритах. Кроме того, лунный реголит нужно еще добыть из зоны вечной тени.....

Вывод - даже если отбросить сравнение сложности доставки астероида в систему Земля-Луна и космических заводов к нему (это задача непривычная и нетривиальная, но она на порядки проще, чем "Возвращение на Луну"), то переработка материалов астероида проще, чем лунного реголита.

Вот примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lamort

ЦитироватьА вы не беспокойтесь, энтузиасты этим на самом деле занялись уже давно и не безуспешно, так что вы, наверно. можете не беспокоиться. Вот раздел на сайте НАСА http://isru.msfc.nasa.gov/  а вот и картинки:

Так я вам про Луну ещё когда сказал, - на Луне всё это имеет смысл, если на Луне будет большая база.
 Даже если содержание воды в грунте будет ничтожным или даже если потребуется обходиться вообще без водорода. :)

Я только уточню, - возможно, "имеет смысл" сравнительно с доставкой топлива с Земли, никакой прибыли это никогда приносить не будет. :)
ЦитироватьНо это картинки 2008 года, когда а воде на Луне еще ничего не знали, и здесь пытались смоделировать процесс получения кислорода из грунта. Есть специальный сайт, на котором публикуются отчеты о конференциях, примерно раз в год, вот, например, страница о двенадцатой, прошлогодней: http://www.isruinfo.com/index.php?page=srr_12_ptmss Правда, там в основном обсуждается Луна. Вот здесь: http://thespacereview.com/article/697/1 обсуждаются сложности с использованием лунного реголита в качестве сырья. Одна из проблем - содержание воды в реголите принято за 2%, это примерно в десять раз меньше, чем в углистых хондритах. Кроме того, лунный реголит нужно еще добыть из зоны вечной тени.....

Вывод - даже если отбросить сравнение сложности доставки астероида в систему Земля-Луна и космических заводов к нему (это задача непривычная и нетривиальная, но она на порядки проще, чем "Возвращение на Луну"), то переработка материалов астероида проще, чем лунного реголита.

Вот примерно так.
Опять же, я вам выше сказал уже, - с чего вы взяли, что в этих астероидах воды будет больше, чем в Луне?
 С того, что на Землю иногда падают метеориты с высоким содержанием воды? ;)

Так откуда вы знаете какая у них была орбита до падения, вас же наиболее удобный, с точки зрения содержания летучих веществ, объект почему-то не устраивает? :)

Valerij

ЦитироватьТак я вам про Луну ещё когда сказал, - на Луне всё это имеет смысл, если на Луне будет большая база.
 Даже если содержание воды в грунте будет ничтожным или даже если потребуется обходиться вообще без водорода. :)
Поймите - между цехом на орбите и на поверхности большая разница. В данном случае цех на орбите - "временное решение" он может заниматься временными задачами, а производство на Луне, наоборот, обеспечивает постоянную эксплуатацию Лунной Базы. Никто не отказывается от передвижных бетонных заводов из-за того, что строится комбинат по производству стройматериалов. А после этого строительства космический цех может или изменить орбиту и заняться другими делами или полностью выработавший свой ресурс цех может быть использован для импакта и активного сейсмического зондирования.

ЦитироватьЯ только уточню, - возможно, "имеет смысл" сравнительно с доставкой топлива с Земли, никакой прибыли это никогда приносить не будет. :)
Наконец для вас доходит разница между понятиями "прибыль" и "экономический эффект". А теперь поймите. что структура, обеспечивающая этот экономический эффект вполне может работать на аутсорсинге, быть коммерческой и извлекать прибыль из своей деятельности.....

ЦитироватьВывод - даже если отбросить сравнение сложности доставки астероида в систему Земля-Луна и космических заводов к нему (это задача непривычная и нетривиальная, но она на порядки проще, чем "Возвращение на Луну"), то переработка материалов астероида проще, чем лунного реголита.
Опять же, я вам выше сказал уже, - с чего вы взяли, что в этих астероидах воды будет больше, чем в Луне?
 С того, что на Землю иногда падают метеориты с высоким содержанием воды? ;)
Вы опровергаете профессионалов, которые занимаются астероидами уже много лет? Известен генезис этих метеоритов, известно, почему в других метеоритах мало воды, известно, что угольные хондриты имеют низкую отражательную способность, и поэтому эти астероиды сложнее обнаружить, причем эту сложность вполне можно оценить.

Вы большой профессионал или рядовой опровергатель?

ЦитироватьТак откуда вы знаете какая у них была орбита до падения, вас же наиболее удобный, с точки зрения содержания летучих веществ, объект почему-то не устраивает? :)
Я не знаю, какая у них была орбита, потому, что у разных метеоритов была разная орбита. Я знаю, что существуют те, которые находятся на доступных орбитах, некоторые их них очень интересны по составу, и этого пока вполне достаточно.

А предложенный вами - элементарно зеленый. Как виноград у Лисы. Пусть пока дозреет.

Примерно так.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

gans3

ЦитироватьТихий ужос...

Он спрятал Мегатрона же. Надо позавть Буковского - он найдет.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

LG

Valerij писал(а):
Цитировать...
...
Что интересно - астероид нигде не виден. Скорее наоборот - видна Луна.