Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьПри чем тут буксир? Я уже говорил - для доставки ЖК/ЖВ к Луне буксир не нужен - Луна под боком. И на Луне есть завод по производству ЖК/ЖВ из лунного льда.
_Кто-то_ (!!) может _внятно_ сказать, _накой_ляд_ на Луне _топливо_??
Крутую базу мы с Валеричем замутили на Луне. Вот для нее и топливо. Валерич хочет продать моей лунной базе свой неоткрытый астероид и до кучи свои железные пальцы как бонус... :D
Так.
Каким простите образом _база_ (в моём понимании нечто достаточно стационарное..) способна потреблять _топливо_? :roll:
Регулярные пуски к Земле и посадки с Земли. Предполагается что на лунной базе есть завод по производству ЖК и ЖВ из лунного льда.
Предположение -- понятно.
Но. Но!
Что такое-эдакое мы оттуда пускать собираемся на Землю в товарных количествах (напоминает продажу "астероидной" воды на земле)... :roll:
И уж совсем непонятно, как топливо на ЛБ способоствет посадке на неё-же... :lol:
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьНо. Но!
Что такое-эдакое мы оттуда пускать собираемся на Землю в товарных количествах (напоминает продажу "астероидной" воды на земле)... :roll:
Возвращать назад пустые транспортные корабли для повторного использования.

ЦитироватьИ уж совсем непонятно, как топливо на ЛБ способоствет посадке на неё-же... :lol:
Легко! Лэндер на луне заправляется на рейс на лунную орбиту и обратно.

Пока ВалериJ принимает галоперидол попробую рассказать за него.
 Обычная ракета доставляет на ЛЕО груз и топливо. На ЛЕО груз перегружают в многоразовый транспорт и заправляют его топливом.
 Транспорт летит на ОИСЛ. Там груз перегружают в многоразовый лэндер, заправляются с лэндера топливлом и транспорт летит к Земле для плвторения цикла.
 Лэндер доставляет груз на Луну, заправляется лунным топливом и летит на ОИСЛ для повторения цикла.
 Для полноты картины на ЛЕО и ОИСЛ можно сделать базы на которых производятся все эти перегрузки/переливы.

Альтернативный вариант - возить грузы как обычно, по аполлоновски.
 ВалериJ уверяет что его вариант гораздо проще и дешевле и это подтверждают рассчёты. Жаль их никто не видел.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

C-300

ЦитироватьВалерий, бегло просмотрел ваши расчёты.
С-300, может быть вы вомспроизведёте здесь его "рассчёты"? Ато я их чтото никак не увижу.
Касаемо непосредственно расчетов - в презентации есть массовая сводка буксира,
Речь уже совсем о другом. ВалериJ обещает некими рассчётами доказать что при обслуживании лунной базы делать топливо на луне или окололунной орбите выгоднее чем возить с земли.
Валерий пока что показал, то это энергетически выгодно. Но это очевидно - не надо тащить лишнее топливо с Земли.
Правда, при этом не учитывались те запуски, которые нужны, чтобы притащить астероид к Земле и завод на него.

LG

Старый присал(а):
ЦитироватьЧто такое-эдакое мы оттуда пускать собираемся на Землю в товарных количествах (напоминает продажу "астероидной" воды на земле)...  
Это уже личное ИМХО Валерича которое он сам придумывает.
Кстати - те кто писали презентацию использовали очень аккуратные слова и использовали очень аккуратные оценки так как понимали уровень проработки. Они не ожидали что попадут на безобразного Валерича.
Они кстати сделали неплохой просчет. На 3+
Я сделал бы лучше - на 4+
А Валерич за них додумал и придумал Бизнес-план.
Валерич подставил приличных людей.

Старый

ЦитироватьВалерий пока что показал, то это энергетически выгодно.
Где показадл? Почему я не видел? Приведи здесь.

ЦитироватьНо это очевидно
Надо говорить "совершенно очевидно". :)

ЦитироватьПравда, при этом не учитывались те запуски, которые нужны, чтобы притащить астероид к Земле и завод на него.
Мы вобще про что?

Старый

ЦитироватьКстати - те кто писали презентацию использовали очень аккуратные слова и использовали очень аккуратные оценки так как понимали уровень проработки.
Они писали стандартный для лохотронщиков текст. В котором незаметно вставлена огоаорка что в случае если лохотронщикам вдруг не повезёт то претензии не принимаются.
 Здесь он приобрёл такой вид: "Если деньги инвесторов будут потрачены а подходящий астероид так и не найден то деньги не возвращаются и претензии не принимаются".

ЦитироватьОни не ожидали что попадут на безобразного Валерича.
Ожидали, ожидали. И не только ожидали а и рассчитывали. Именно на такого.

ЦитироватьА Валерич за них додумал и придумал Бизнес-план.
Валерич подставил приличных людей.
Каких таких приличных?  :shock:

LG

Валерич ничего не показал. В отчете фигурирует 40 Квт на массу асстероида 1300 тонн плюс 900 кг вонючки..
ИМХО - это бред.

gans3

ЦитироватьА сколько в той табличке отведено на оборудование и топливо для ориентации астероида?
Там предусмотрено 900 кг вонючки и вонючая ДУ. Хотя не понятно зачем нужны эти 900 кг. Ничего такой массой рабочего тела не сориентировать. Были бы 3 тонны а еще лучше 8 тонн - еще было бы понятно.
ИМХО вонючку вписали по остаточному принципу.

Еще наш толкователь пдф-ок привел текст, что 300 кг топлива остановят вращение 1300 тонного астероида с неясными параметрами. Топливо на дробящие пальцы Мегатрона не предусмотрено - Мегатрон и так велик - у него есть матрица.
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

Valerij

ЦитироватьЛев, топливо при полете к Луне нужно, как минимум, в точках L1 и L2,
Летать на Мун через Lх -- дорого и долго.
Тикто так делать не будет.
"Как минимум" в данном случае имелось в виду расстояние от Земли - ближе точек либрации, которые находятся одновременно и на околоземной и окололунной орбите топливо при полетах к Луне не нужно.

Для дальнего космоса может потребоваться еще и на высокой околоземной орбите.

Цитироватьв идеале - на средней или низкой окололунной орбите, на поверхности Луны. На НОО топливо с астероида не нужно.
Что Вы им на поверхности заправлять собираетесь-то??
Там всё или уже с топливом на взлёт (пилотируемое) или "уже прилетело" (грузы и автоматы).  :lol:
Согласен. Но для спуска с высокой орбиты и для посадки как раз и нужно топливо. И пилотируемому - для взлета. Так вот это топливо вовсе не обязательно должно быть с Земли.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьА сколько в той табличке отведено на оборудование и топливо для ориентации астероида?
Там предусмотрено 900 кг вонючки и вонючая ДУ. Хотя не понятно зачем нужны эти 900 кг. Ничего такой массой рабочего тела не сориентировать. Были бы 3 тонны а еще лучше 8 тонн - еще было бы понятно.
Лев, об ориентировании связки мы с вами уже говорили. Там я ссылался и на эту таблицу, и давал цитату из презентации. Хотя я с вами согласен, 900 кг вонючки маловато, но в презентации есть расчеты, и приведены условия, для которых она рассчитывалась. По моему мнению малый запас вонючки просто несколько ограничивает число возможных целей. Но выбор большой, и для них это пока не проблема.

А ваше мнение, Лев, на чем основано? Зачем вам три или восемь тонн вонючки на буксире, маршевые двигатели которого - ионные? Можно увидеть ваши выкладки и расчеты.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьМы с Валеричем начали делать продвинутую лунную базу. Так вот. Я хочу сразу делать топливо на Луне из лунного льда который у меня под ногами. Валерич хочет продать для моей лунной базы завод по изготовлению топлива на ОИСЛ, сырьем для такого завода будут пролетные астероиды которые я буду открывать, выбирать, ловить и 10 лет таскать к Луне на каком-то мутном буксире.
Лев, в этих терминах вам никто не предлагает завод по изготовлению топлива на ОИСЛ, вам предлагаются услуги по заправке летящих к Луне девайсов. После того, как вы сделали завод на поверхности вы и без этих услуг справитесь. Но вот в процессе строительства они значительно снизят ваши расходы. А завод - летающий, он в другое место улетит.

Valerij

ЦитироватьВалерий пока что показал, то это энергетически выгодно. Но это очевидно - не надо тащить лишнее топливо с Земли.
Правда, при этом не учитывались те запуски, которые нужны, чтобы притащить астероид к Земле и завод на него.
Что бы притащить астероид нужен один пуск ракеты с ПН 18 (или 20-25) тонн. Цех завода доставляется одним пуском Фалькон Хэви, разгонные блоки должны, после доставки цеха на целевую орбиту, использоваться как цистерны для топлива или даже как заправки. В первой очереди таких "цехов" всего два.

Итого:

Буксир - один носитель до 25 тонн
Завод - Фалькон Хэви, две штуки.

Примерно так.

Valerij

Валерич ничего не показал. В отчете фигурирует 40 Квт на массу асстероида 1300 тонн плюс 900 кг вонючки..
ИМХО - это бред.
Лев, вы - профи. А профи в таком случае доказывает свою правоту расчетом.

LG

А сколько тонн вонючки на "Прогрессах" к МКС летает?
Примерно 1 тонна на каждом Прогрессе

LG

ИМХО - это бред.
Лев, вы - профи. А профи в таком случае доказывает свою правоту расчетом.
Да нет. Мне ничего доказывать не надо - мне этот неоткрытый астероид даром не нужен.
Это Вы доказывайте.
А мы послушаем и посмеемся. :D

LG

ЦитироватьМы с Валеричем начали делать продвинутую лунную базу. Так вот. Я хочу сразу делать топливо на Луне из лунного льда который у меня под ногами. Валерич хочет продать для моей лунной базы завод по изготовлению топлива на ОИСЛ, сырьем для такого завода будут пролетные астероиды которые я буду открывать, выбирать, ловить и 10 лет таскать к Луне на каком-то мутном буксире.
Лев, в этих терминах вам никто не предлагает завод по изготовлению топлива на ОИСЛ, вам предлагаются услуги по заправке летящих к Луне девайсов. После того, как вы сделали завод на поверхности вы и без этих услуг справитесь. Но вот в процессе строительства они значительно снизят ваши расходы.  
Я выше уже написал - за 10-30 лет, пока Вы будете открывать и тащить к Луне свой астероид, лунный завод давно будет работать.
ЦитироватьА завод - летающий, он в другое место улетит.
Ага - насчет Луны уже поняли что продать ничего не удастся и ищете другое место? :D
Бесплатный совет - чтоб зря не летать - стройте свой завод сразу в другом месте.

Valerij

ЦитироватьЛев, в этих терминах вам никто не предлагает завод по изготовлению топлива на ОИСЛ, вам предлагаются услуги по заправке летящих к Луне девайсов. После того, как вы сделали завод на поверхности вы и без этих услуг справитесь. Но вот в процессе строительства они значительно снизят ваши расходы.  
Я выше уже написал - за 10-30 лет, пока Вы будете открывать и тащить к Луне свой астероид, лунный завод давно будет работать.
Лев, вы Ангару сколько лет мучаете? А еще сколько лет ПТК НП в извращенной форме садировать собираетесь?

Так что за будущее космического завода я вполне спокоен. Даже американцы ранее 2024 года не расчитывают вернуться на Луну.

ЦитироватьА завод - летающий, он в другое место улетит.
Ага - насчет Луны уже поняли что продать ничего не удастся и ищете другое место? :D
Бесплатный совет - чтоб зря не летать - стройте свой завод сразу в другом месте.
Так он и будет "в другом месте" - на высокой окололунной орбите, всего порядка 100 м/сек - и мы уже на квазистабильной околоземной орбите.

Дмитрий Виницкий

Мне вспоминается старый анекдот про Вовочку. Там, где в интернате таблички на отделениях - "трудные дети", "малолетние преступники" и отдельно "Вовочка" :)
У нас тут тоже - "ламеры", "ламеры подзаборные", "конспиролухи", "психи", и "Валерий".
+35797748398

LG

Valerij писал(а):
ЦитироватьЛев, ВЫ Ангару сколько лет мучаете?
МЫ с НАШЕЙ Ангарой разберемся и без ВАШИХ глупых комментариев... :D
ЦитироватьА еще сколько лет ПТК НП в извращенной форме садировать собираетесь?
Пока не полетит... :D
ЦитироватьБесплатный совет - чтоб зря не летать - стройте свой завод сразу в другом месте.
Так он и будет "в другом месте" - на высокой окололунной орбите, всего порядка 100 м/сек - и мы уже на квазистабильной околоземной орбите.
Ну вот видите как хорошо. Я плохого не посоветую. :D  
Кстати - чем больше наловите астероидов – тем дальше сможете улететь. Рекомендую пояс Койпера как первую остановку в полете ВАШЕЙ звездной эскадры к Альфе Центавра.

Valerij

ЦитироватьЛев, ВЫ Ангару сколько лет мучаете?
МЫ с НАШЕЙ Ангарой разберемся и без ВАШИХ глупых комментариев... :D
К сожалению, делаете вы это и на мои, в том числе, деньги.....

ЦитироватьА еще сколько лет ПТК НП в извращенной форме садировать собираетесь?
Пока не полетит... :D
Вот и я об этом - Роскосмосу процесс важнее, чем результат.....

З.Ы.
Лев, за то, что вам достается за Роскосмос - заранее извиняюсь.