Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Valerij

Цитировать2. Ракета на низкую орбиту запускает ЛОК и заправленный разгонный блок. Но топлива в этом РБ только до ЛОС.
Бред.
Стыковка "не задалась".
Наши действия?  8)
Схема вообще-то прежде всего доставки груза, но и для ЛОКа нет большой проблемы - любой из лендеров подтаскивает ЛОК к ЛОС.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lamort

Valerij, вы там про комету Энке не забывайте, - с вас доводы "почему нельзя с кометы". ;)

Да, должен заметить, - считается, что комета Энке скоро превратится "в то, что вы собрались подгребать", потеряв все летучие элементы. :)
La mort toujours avec toi.

LG

ЦитироватьПри чем тут буксир? Я уже говорил - для доставки ЖК/ЖВ к Луне буксир не нужен - Луна под боком. И на Луне есть завод по производству ЖК/ЖВ из лунного льда.
_Кто-то_ (!!) может _внятно_ сказать, _накой_ляд_ на Луне _топливо_??
Крутую базу мы с Валеричем замутили на Луне. Вот для нее и топливо. Валерич хочет продать моей лунной базе свой неоткрытый астероид и до кучи свои железные пальцы как бонус... :D

LG

Valerij писал(а):
Цитировать500 тонн астероид - примерно 100 тонн воды - 78 тонн топлива и 22 тонны кислорода. Для начала вполне неплохо.
И где такой астероид?

ЦитироватьЗавод по добыче льда и производству топлива на Луне неизбежно появится. Но что же то за завод?
Для строительства завода, перемещения тяжестей, добычи льда и транспортировки тяжестей необходимы, минимум, два лундозера.
Необходимы минимум два стартовых сооружения для грузовых лендеров, которые будут доставлять лунное топливо на орбиту.
Так мы все равно делаем лунную базу. Потому и сравнивается добыча топлива на Луне и на астероиде на ОИСЛ. Так что лундозеры доставляются в любом случае и в числе первых. Можно на ЖРД, можно на ионниках малой тягой... Ну и стартовые площадки на лунной базе естественно оборудуются в числе первых.

ЦитироватьДля работы в зоне вечной тени необходим реактор.
Так мы все равно делаем лунную базу. Так что и реактор доставляются в любом случае и в числе первых. К тому же астероидному заводу в космосе энергетика разве не нужна?
ЦитироватьНу, и сам завод: один модуль обогащения, второй - электролизер, два модуля ожижения газов, радиаторы, "заборы" из ЭВИ, трубопровод
Для сравнения первая очередь завода на орбите - это два модуля плюс буксиры, доставляющие сырье.
Да нет. Вы про астероидный завод почему-то все забыли упомянуть. Для завода по добыче воды из астероида Вы забыли самую малость. Пользуюсь Вашей терминологией и перечисляю что надо:
Реактор – энергетики Вам потребуется поболее чем на Луне. Ну или агромаднейшие солнечные батареи.
Модуль по разделке астероидов. И этот модуль будет очень тяжелый и будет потреблять кучу энергетики и вообще неясно как может быть устроен (на Луне не нужен)
Модуль по собсно выцеживанию воды из материала астероида (на Луне не нужен)
Электролизер
Два модуля сжижения газов
Радиаторы – поболее чем на Луне, на Луне есть реголит
«Заборы» из ЭВТИ - поболее чем на Луне, на Луне есть реголит
Трубопроводов – куча целая
Средства по транспортировке перерабатываемых материалов от одного модуля к другому. (на Луне не нужны). Это будет весьма сложной и топливозатратной процедурой
Плюс – Вы постоянно будете тратить топливо на поддержание орбиты и взаимную ориентацию элементов своего облака.
Т.е. орбитальному модулям орбитального завода еще нужно иметь ДУ и средства дозаправки.
Плюс – астероидному заводу на ОИСЛ надо куда-то девать отработанную породу. Куда?
ЦитироватьМодули могут быть доставлены "малой скоростью", на ионниках, а на Луну завод еще нужно аккуратно опустить и собрать из модулей
Модули лунного завода тоже могут быть доставлены на ионниках. А посадить их один раз на Луну на вонючке и собрать - т.е. тупо кинуть между ними по поверхности кабели не вопрос – все равно же делаем лунную базу.
ЦитироватьИ работать этот завод сможет только после того, как его построят.
Лунный завод – да, сможет заработать когда его построят. А вот орбитальный астероидный завод – нет. Он сможет заработать не когда его построят, а только когда и если разработают и развернут для начала и до него систему наблюдения за астероидами, понаблюдают (неизвестно сколько времени) за пролетными астероидами, может быть откроют подходящий по параметрам астероид (а этих параметров ну очень много), сконструируют отработают а потом запустят буксир (облик и характеристики которого опять-таки сейчас непонятны) и через 10 лет подтащат астероид до орбитального завода. :shock:  
К этому времени лунный завод уже давно будет работать.
И вообще – режим работы астероидного завода целиком будет зависеть от успеха поисков подходящих астероидов. Это вообще некомильфо и не тема для нормального бизнес-плана.

Lamort

ЦитироватьИ вообще – режим работы астероидного завода целиком будет зависеть от успеха поисков подходящих астероидов. Это вообще некомильфо и не тема для нормального бизнес-плана.
Ничего не надо, есть объект диаметром 2 километра, от которого можете отламывать кусков сколько душа пожелает. :)

Старый

ЦитироватьВалерий, бегло просмотрел ваши расчёты.
С-300, может быть вы вомспроизведёте здесь его "рассчёты"? Ато я их чтото никак не увижу.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьValerij писал(а):
Цитировать500 тонн астероид - примерно 100 тонн воды - 78 тонн топлива и 22 тонны кислорода. Для начала вполне неплохо.
И где такой астероид?
При чём тут астероид? Весь прикол тут в том что наш великий изобретатель разложил 100 тонн воды на 78 тонн водорода и 22 тонны кислорода.
 Так вот водород он и считает топливом, а кислород - не считает.
 Ибо что такое "топливо" он не знает. И вот именно такие и берутся...

LG

С-300, может быть вы вомспроизведёте здесь его "рассчёты"? Ато я их чтото никак не увижу.
Касаемо непосредственно расчетов - в презентации есть массовая сводка буксира, посчитанная по стандартной методике НАСА для перспективных КА. У Роскосмоса тоже есть подобная  методика - я по этой методике кучу масовых сводок разных перспективных и даже совсем невменяемых аппаратов уже насчитал.
Методики НАСА и Роскосмоса по расчету масс систем перспективных КА примерно коррелируют.
Валерич кстати даже не понял смысл этой таблички хотя эта табличка и раздел где она приведена и расшифровывается - ключевой в этой презентации.

gans3

А сколько в той табличке отведено на оборудование и топливо для ориентации астероида?
Человеку лететь в дальний космос с исследовательскими целями так же "разумно", как залезть в ядерный реактор для изучения ядерных реакций. (c)

LG

ЦитироватьА сколько в той табличке отведено на оборудование и топливо для ориентации астероида?
Там предусмотрено 900 кг вонючки и вонючая ДУ. Хотя не понятно зачем нужны эти 900 кг. Ничего такой массой рабочего тела не сориентировать. Были бы 3 тонны а еще лучше 8 тонн - еще было бы понятно.
ИМХО вонючку вписали по остаточному принципу.

Lamort

ЦитироватьА сколько в той табличке отведено на оборудование и топливо для ориентации астероида?
Там предусмотрено 900 кг вонючки.
А можно ещё что-нибудь массой 500 тонн двигать этим девайсом? ;) :lol:

Старый

Касаемо непосредственно расчетов - в презентации есть массовая сводка буксира,
Речь уже совсем о другом. ВалериJ обещает некими рассчётами доказать что при обслуживании лунной базы делать топливо на луне или окололунной орбите выгоднее чем возить с земли.

Lamort

ЦитироватьРечь уже совсем о другом. ВалериJ обещает некими рассчётами доказать что при обслуживании лунной базы делать топливо на луне или окололунной орбите выгоднее чем возить с земли.
Если программа большая, то на Луне выгоднее, правда при очень больших затратах на обкатку "лунных" технологий.

Никакие "летучие вещества" для этого не нужны, даже если на Луне их нет можно сделать двигатель на паре кислород+алюминий.

Но всё это имеет смысл при условии огромных суммарных затрат на всю программу.

zyxman

Там предусмотрено 900 кг вонючки и вонючая ДУ. Хотя не понятно зачем нужны эти 900 кг. Ничего такой массой рабочего тела не сориентировать. Были бы 3 тонны а еще лучше 8 тонн - еще было бы понятно.
ИМХО вонючку вписали по остаточному принципу.
А сколько тонн вонючки на "Прогрессах" к МКС летает?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

Но он обещал для лунной базы.

LG

Касаемо непосредственно расчетов - в презентации есть массовая сводка буксира,
Речь уже совсем о другом. ВалериJ обещает некими рассчётами доказать что при обслуживании лунной базы делать топливо на луне или окололунной орбите выгоднее чем возить с земли.
Не совсем так. Мы с Валеричем начали делать продвинутую лунную базу. Так вот. Я хочу сразу делать топливо на Луне из лунного льда который у меня под ногами. Валерич хочет продать для моей лунной базы завод по изготовлению топлива на ОИСЛ, сырьем для такого завода будут пролетные астероиды которые я буду открывать, выбирать, ловить и 10 лет таскать к Луне на каком-то мутном буксире.
Я пытаюсь тупо отбиться от предложения Валерича. Валерич приводит доводы "за" и тупо рекламирует свой неоткрытый водяной астероид который хочет мне продать.

Back-stabber

ЦитироватьПри чем тут буксир? Я уже говорил - для доставки ЖК/ЖВ к Луне буксир не нужен - Луна под боком. И на Луне есть завод по производству ЖК/ЖВ из лунного льда.
Крутую базу мы с Валеричем замутили на Луне. Вот для нее и топливо. Валерич хочет продать моей лунной базе свой неоткрытый астероид и до кучи свои железные пальцы как бонус... :D
Так.
Каким простите образом _база_ (в моём понимании нечто достаточно стационарное..) способна потреблять _топливо_? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьТак.
Каким простите образом _база_ (в моём понимании нечто достаточно стационарное..) способна потреблять _топливо_? :roll:
Он хотел заправлять на луне многоразовые лэндеры и видимо ещё многоразовые грузовики на обратный путь от луны к земле.
 Кроме того что лунное топливо дешевле земного он ещё думает что шаттлы дешевле одноразовых ракет. Но пусть он сам расскажет.
 Ждём его "рассчётов" и "анализа".
 Счас он обоснует своё мнение:
Цитировать 18.Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тебя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что всё уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твои посты.
Ссылку на свои предыдущие посты давать категорически запрещается — возможно, этих постов не существует в природе. Пусть оппонент поищет сам. Если не найдет, можно обвинить его в том, что он не умеет искать и вообще туп. Пусть доказывает, что он не туп и умеет искать — спорить об этом гораздо проще и приятней, нежели говорить о предмете спора.

LG

Так.
Регулярные пуски к Земле и посадки с Земли. Предполагается что на лунной базе есть завод по производству ЖК и ЖВ из лунного льда.