Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВалерий, очевидно, потому, что в кометах нет вообще ничего полезного, кроме проблем с посадкой.
В кометах как раз наоборот, большое содержание летучих веществ и воды. А именно это и есть некоторые из необходимых ресурсов.

Так что ответ неправильный.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Да что вы? Летучие элементы - основа биржевой торговли? Почём кило "летучих"? Вы же только что тяжелые металлы добывали?
А сейчас, чего? перечислите?
+35797748398

Valerij

ЦитироватьДа что вы? Летучие элементы - основа биржевой торговли? Почём кило "летучих"? Вы же только что тяжелые металлы добывали?
А сейчас, чего? перечислите?
Вы меня с кем-то путаете. Я всегда говорил, что на настоящий момент для добычи в космосе интересна вода и летучие вещества, а тяжелые металлы - приятный бонус. Другое дело, что в какой-то момент бонус может оказаться ну очень приятным ;)

Примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Вы собрались продавать воду? Есть покупатели? Вы её на Землю повезёте, вместе с "летучими"??? :D
У вас же завод по перемалыванию астероидов для добычи тяжелых металлов, всё время был. Теперь это бонус??? Как может быть "бонус", который делают сначала? Может, вы и металлы будете добывать для того, чтобы строить на орбите КК, добывающие воду???
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВы собрались продавать воду? Есть покупатели? Вы её на Землю повезёте, вместе с "летучими"??? :D
Нет, я собираюсь продавать топливо и рабочее тело. Прямо там, на высокой околоземной или окололунной орбите.

ЦитироватьУ вас же завод по перемалыванию астероидов для добычи тяжелых металлов, всё время был. Теперь это бонус??? Как может быть "бонус", который делают сначала? Может, вы и металлы будете добывать для того, чтобы строить на орбите КК, добывающие воду???
Вас кто-то обманул. Или наверно, вы так поняли в силу своего интеллекта, кроме золота и пиастров вас ничего не интересует.
Нет, разумеется, я от металлов платиновой группы не откажусь, но первая плановая продукция космического завода - рабочее тело и топливо.

Дмитрий Виницкий

Кому вы собрались продавать?  Тем, кто ловит астероиды? А они есть?
Почему же вы запускаете завод по ловле и переработке астероидов?
Вы и цитируемые психи писали о страшной прибыльности этого дела уже к 2020-му году.
Каким образом?
+35797748398

C-300

Цитироватьно первая плановая продукция космического завода - рабочее тело и топливо.
Тогда нужен техникоэ-кономический расчёт о том, что добыча ЖК+ЖВ на орбите дешевле, чем существующие ракетные блоки.

Valerij

Цитироватьно первая плановая продукция космического завода - рабочее тело и топливо.
Тогда нужен техникоэ-кономический расчёт о том, что добыча ЖК+ЖВ на орбите дешевле, чем существующие ракетные блоки.
Не совсем так - что это дешевле, чем доставка туда топлива с Земли с помощью существующих или перспективных ракет.

Вот я и считаю, что обсуждать нужно это, а не терять время с троллями.

C-300

ЦитироватьНе совсем так - что это дешевле, чем доставка туда топлива с Земли с помощью существующих или перспективных ракет.

Вот я и считаю, что обсуждать нужно это, а не терять время с троллями.
Пока что доставка топлива "туда" идёт только в составе имеющихся ракетных блоков.
Я вижу анализ так: считаем цену производства ЖК+ЖВ на комете, которую притащили на орбиту Земли, плюс стоимость заправки-накопителя. Потом - какую выгоду в стартовой массе РН это даст (предполагается, что ракета запускает на низкую орбиту связку КА+незаправленный РБ. И сравниваем это с имеющимися средствами выведения.
В целом, у меня сомнений нет, что затея гиблая. Но размять мозги можно попытаться.
П. С. представьте, какие будут красивые ночи с кометой где-нибудь в районе ГСО! И как взбесяться астрономы :D

Дмитрий Виницкий

Ну, давайте, обсудим. Начнем с того, сколько у вас покупателей воды?
+35797748398

LG

Для начала неплохо бы прикинуть, сколько надо иметь воды на ОИСЗ чтобы получить потом ез нее достаточное количество ЖК и ЖВ для заправки на ОИСЗ РБ для последующего вывода например спутника на геостационар или для полета на Луну.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=52

Valerij

ЦитироватьПока что доставка топлива "туда" идёт только в составе имеющихся ракетных блоков.
Собственно, об этом и речь - появление топлива там позволяет принципиально изменить ситуацию.

ЦитироватьЯ вижу анализ так: считаем цену производства ЖК+ЖВ на комете, которую притащили на орбиту Земли, плюс стоимость заправки-накопителя. Потом - какую выгоду в стартовой массе РН это даст (предполагается, что ракета запускает на низкую орбиту связку КА+незаправленный РБ. И сравниваем это с имеющимися средствами выведения.
1. Не на комете. Грамотно этот камень называется "метеороид", "маленький астероид" - вполне допустимо.
2. Ракета на низкую орбиту запускает ЛОК и заправленный разгонный блок. Но топлива в этом РБ только до ЛОС.
3. Кроме того ракета запускает заправленный лунный лендер. До ЛОС с НОО лендер добирается сам, и там снова заправляется. При этом Лендер даже может доставить на ЛОС какую-то ПН.
4. Я думаю, что возможность доставки астероида в систему Земля-Луна в принципе делает неактуальными планы полета к астероидам.

ЦитироватьВ целом, у меня сомнений нет, что затея гиблая. Но размять мозги можно попытаться.
Такой подход меня устраивает. Но я сейчас лечу одно из сообщений в теме про "Кузнечика" и почти подготовил связанную с этим сообщением новую тему. Но у меня есть наработки для экономических выкладок по разработке ресурсов с астероидов. Правда, обсуждать это стоит в теме "Проект Planetary Resources, Inc."

C-300

ЦитироватьДля начала неплохо бы прикинуть, сколько надо иметь воды на ОИСЗ чтобы получить потом ез нее достаточное количество ЖК и ЖВ для заправки на ОИСЗ РБ для последующего вывода например спутника на геостационар или для полета на Луну.
Элементарно: смотрим, сколько у нас в год пускают "Центавров". Сюда же можно присовокупить ДМ-ы.
В год - несколько десятков тонн.

Valerij

ЦитироватьДля начала неплохо бы прикинуть, сколько надо иметь воды на ОИСЗ чтобы получить потом ез нее достаточное количество ЖК и ЖВ для заправки на ОИСЗ РБ для последующего вывода например спутника на геостационар или для полета на Луну.
Лев, топливо при полете к Луне нужно, как минимум, в точках L1 и L2, в идеале - на средней или низкой окололунной орбите, на поверхности Луны. На НОО топливо с астероида не нужно.

Наличие топлива возле Луны значительно уменьшает стоимость создания Лунной Базы и завода лунного топлива.

C-300

ЦитироватьСобственно, об этом и речь - появление топлива там позволяет принципиально изменить ситуацию.
Если вдруг возникнет ситуация (чисто гипотетически), которая потребует перемещать в космосе на высокие орбиты, к Луне, Марсу большие грузы, то нужно сравнивать Ваши предложения с традиционными (для меня традиционный подход - использование связки реактор+ЭРД, либо СБ+ЭРД).
Цитировать1. Не на комете. Грамотно этот камень называется "метеороид", "маленький астероид" - вполне допустимо.
Тут речь выше зашла о комете. Вот я и решил: воду бум брать с неё. Ну, ладушки, пусть малый астероид.
Цитировать1. Не на комете. Грамотно этот камень называется "метеороид", "маленький астероид" - вполне допустимо.
2. Ракета на низкую орбиту запускает ЛОК и заправленный разгонный блок. Но топлива в этом РБ только до ЛОС.
3. Кроме того ракета запускает заправленный лунный лендер. До ЛОС с НОО лендер добирается сам, и там снова заправляется. При этом Лендер даже может доставить на ЛОС какую-то ПН.
Беда в том, что пока ни у кого нет планов полёта на Луну. О ЛОС вообще никто не заикается. Единственные потребители ЖК и ЖВ в космосе - ракетные блоки, выводящие аппараты на ГСО и высокие околоземные орбиты.

Valerij

ЦитироватьЭлементарно: смотрим, сколько у нас в год пускают "Центавров". Сюда же можно присовокупить ДМ-ы.
В год - несколько десятков тонн.
Нет, вы говорите об использовании этого ресурса для уже существующих программ. Здесь мы можем быть полезны только в плане возможности дозаправки спутников на ГСО рабочим телом, или на снабжение тяжелых спутниковых платформ на ГСО, но выведение их может проводиться более традиционными методами.

А вот при создании Лунной Базы и завода лунного топлива ресурсы с астероида могут быть очень полезны.

Дмитрий Виницкий

Тупой никогда не поймёт, что лететь на Луну через точки либрации - надевать штаны через голову.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьТупой никогда не поймёт, что лететь на Луну через точки либрации - надевать штаны через голову.
Зато острый до невидимости ум никак не поймет, что наличие нефтеперерабатывающего завода в Киришах не требует поездки в Кириши ради заправки.

LG

Лев, топливо при полете к Луне нужно, как минимум, в точках L1 и L2, в идеале - на средней или низкой окололунной орбите, на поверхности Луны. На НОО топливо с астероида не нужно.

Наличие топлива возле Луны значительно уменьшает стоимость создания Лунной Базы и завода лунного топлива.
Не вопрос. Посчитайте, сколько нужно воды на НОО чтоб изготовить из нее достаточное количество ЖК и ЖВ для заправки ЛПК для порсадки на Луну, полная масса которого после заправки будет 20 тонн.

C-300

ЦитироватьНет, вы говорите об использовании этого ресурса для уже существующих программ.
Так да. Оценить эффективность ваших предложений для несуществующей системы (ЛОС, лэндер, ЛОК) не представляю возможным.
ЦитироватьЗдесь мы можем быть полезны только в плане возможности дозаправки спутников на ГСО рабочим телом, или на снабжение тяжелых спутниковых платформ на ГСО, но выведение их может проводиться более традиционными методами.
Вот и я про что. Ваши предложения завязаны на одном предположении: такая система понадобиться в связи с развёртыванием полномасштабного исследования Луны пилотируемыми средствами. Пока что никто в мире не декларирует таких намерений.
Полагать обратное - подобные исследования начнутся, если в космосе будет развёрнута инфраструктура производства ЖК+ЖВ - нелогично.
ЦитироватьА вот при создании Лунной Базы и завода лунного топлива ресурсы с астероида могут быть очень полезны.
Если уж мечтаем о лунной базе, то почему не помечтать о добыче ЖК и ЖВ на Луне? садим лэндер с пустой взлётной ступень, заправляем, взлетаем (можно даже сразу - к Земле). Экономия - несколько тонн. Но эти несколько тонн на Луне много стоят в плане стартовой массы на Земле.