Добыча ресурсов с астероидов

Автор Parf, 17.10.2011 22:44:28

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьОбратите внимание, что после первого гравитационного маневра у Луны "буксир" с камешком улетает на на расстояние раза в четыре-пять большее, чем радиус орбиты Луны. На самом деле между первым и вторым маневром проходит от четырех до шести месяца, за которые даже ионные двигатели позволяют создать весьма заметный в этих условиях корректирующий импульс, которого вполне достаточно даже для того, что бы иметь возможность выбирать околоземную или окололунную целевую орбиту.
Мдям.
Всё IMHO запущено...
Если смотреть в гелиоцентрической системе координат -- гравманёвров два.
Первый об Терру, второй об Мун.
Между ними по моим прикидкам не более суток.

Если смотреть из геоцентрической -- один.
Об Мун.
Второе, уж извините, пассивный (учитывая их хм.. "таговооружённость") захват.

Ну и расскажите-же, каков коридор для первого манёвра? ;)
И чем его собираются обеспечить. :lol:
Разрушитель иллюзий.

LG

Цитироватьвсе непредсказуемые колебания и погрешности составляют очень небольшую величину, которой вполне можно пренебречь.
Угу.
Щазз.. 8)
Особенно это хорошо работает когда тащим 1000 тонн в систему Земля-Луна и подвешиваем на нестабильнолй орбите.
Во радости всем - мы же 10 тонн воды поимеем! :D

Back-stabber

Цитироватьбуксир летит в условиях высокой предсказуемости траектории и условий полета
О! Это меняет дело!!

Но интересно, чем-же достигается такое кардинальное отличие его поведения от движения всех остальных космических аппаратов? :roll:
Разрушитель иллюзий.

Старый

ЦитироватьДа не, всего-лишь сориентироваться в нужную сторону и выдать импульс единицы-десятки м/с.
Причём в темпе.
Почему в темпе? Мы что противоракету запускаем по боеголовке с подлетным временем в пять минут? У нас время полета - годы!
Мммм... Дааа, блин.... :( Может и вправду милостыню выправшивает?
 Увы, нет. Болезнь. Бред сверхценной идеи. Все признаки.

ЦитироватьТак вы не объясните, почему начать выдавать этот импульс нельзя за несколько месяцев до гравитационного маневра?
А зачем объяснять то? Вы ж сами сказали: презентаха рассчитана на таких как вы. А если мы вам объясним вы станете такоим как мы. И кто тогда ещё клюнет на это?

ЦитироватьОни просчитали миссию, там все подробно описано. А вы троль форумный, даже первоисточник не читали, где вам все разжевали и в рот положили.
Естественно! Весь форум - троль форумный. И только один видный баллистик понял всю гениальную суть сего великого прожекта...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПризнаю свою ошибку, он "псих ненормальный" :)
На самом деле это не в коей мере не мешает ему быть форумным тролем.
Дааа!

zyxman

ЦитироватьТак вы не объясните, почему начать выдавать этот импульс нельзя за несколько месяцев до гравитационного маневра? Что мешает контролировать фактические параметры полета и текущую траекторию в реальном времени?
Отсутствие всеСолнечно-Системного GPS-а?
Ну допустим он есть - в сущности что для него надо - некая база на которой сидят два измерителя абсолютных и относительных углов, да приличный эталонный источник например радио на борту буксира, да достаточно мощный вычислитель - фактически DSN в том числе этим и занимается, и в случае необходимости может подключить (и подключает) Аресибо и прочие радиотелескопы.
Вобщем получается база порядка диаметра Земли, вот точность сейчас не помню, но уточню.
Плюс возможно использовать для уточнения оптику а также космические оптические и радио телескопы.
- Понятное дело что чисто силами частников это не потянуть ПОКА, и например Россия уже сама не справится, но я думаю что по крайней мере первая миссия будет поддерживаться НАСА изо всех сил, а там дальше появятся частные космические телескопы (а может и гипертелескопы) и частники и сами справятся.
ЦитироватьНеизбежные погрешности измерений?
Ограниченность разрядной сетки ЦВМ?
--//-- ПЗС-матриц оптических датчиков?
....
....
...
и тд и тп.

Простите, я не метролог... :roll:
А я метролог, и могу это всё посчитать. И могу сказать, что при многократном измерении, если иметь достаточно хорошую модель изменения измеряемой величины и конечно достаточные вычислительные ресурсы (у Гугла их достаточно) - можно добиться практически любой требуемой точности.

Можно было без этой жевачки многостраничной просто сказать :evil:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Back-stabber

ЦитироватьА что, "буксир" должен там петлю Нестерова да бочки крутить?
Да не, всего-лишь сориентироваться в нужную сторону и выдать импульс единицы-десятки м/с.
Причём в темпе.
Почему в темпе?
Патамучта чем дольше вошкаемся -- тем больше импульс. ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитировать[А я метролог, и могу это всё посчитать. И могу сказать, что при многократном измерении, если иметь достаточно хорошую модель изменения измеряемой величины - можно добиться практически любой требуемой точности.
Дыг!
Имея идеально-точную модель вселенной и бесконечное время измерения, можно получить бесконечную точность.
Но у нас нет нитого, ниэтого. :wink:
Разрушитель иллюзий.

LG

Собсно в презентации представленной Валеричем рассматривается только концепция и не более. (про очевидные ляпы я тактично молчу) И эта концепция рассматривается на некоем идеальном тестовом примере.
Любой сдвиг от концепции к реальной проработке буксира и от виртуального тестового астероида к реальному астероиду рушит концепцию.
Сама по себе транспортировка пролетного астероида в смистему Земля-Луна технически реализуема. Можно представить буксир стартовой массой где-то 100-150 тонн который мог бы транспортировать в систему Земля-Луна астероид массой 1000 тонн.
Остается открытым вопрос - а зачем?

Старый

ЦитироватьОни не в состоянии объяснить откуда возьмётся прибыль. Организаторы коммерческого проекта не в состоянии объяснить откуда возьмётся прибыль. Это пипец, больше ничего доказывать не надо.
О прибыли поговорим завтра, я спать хочу, а вставать рано.
Всем спокойной ночи.
Через два часа уже послезавтра а я всё жду...

Valerij

ЦитироватьТак вы не объясните, почему начать выдавать этот импульс нельзя за несколько месяцев до гравитационного маневра? Что мешает контролировать фактические параметры полета и текущую траекторию в реальном времени?
Отсутствие всеСолнечно-Системного GPS-а?
Ну допустим он есть - в сущности что для него надо - некая база на которой сидят два измерителя абсолютных и относительных углов, да приличный эталонный источник например радио на борту буксира, да достаточно мощный вычислитель - фактически DSN в том числе этим и занимается, и в случае необходимости может подключить (и подключает) Аресибо и прочие радиотелескопы.
Вобщем получается база порядка диаметра Земли, вот точность сейчас не помню, но уточню.
Простите, а что мешает поставить еще один измеритель на Луне? А рядом с ним уголковый отражатель. И какая тогда будет база и точность измерения? Или с учетом Селенохода это слишком дорогое удовольствие для частников?

ЦитироватьПлюс возможно использовать для уточнения оптику а также космические оптические и радио телескопы.
- Понятное дело что чисто силами частников это не потянуть ПОКА, и например Россия уже сама не справится, но я думаю что по крайней мере первая миссия будет поддерживаться НАСА изо всех сил, а там дальше появятся частные космические телескопы (а может и гипертелескопы) и частники и сами справятся.
Кроме того, вспомним, что именно у этой компании еще до буксира будет целый флот космических телескопов. Так что это у России нет "всеСолнечно-Системного GPS-а", да он, по большому счету и не нужен - нас интересуют околоземные астероиды. У этой компании ресурсы для достаточно точных измерений параметров полета будет предостаточно.

ЦитироватьПростите, я не метролог... :roll:
А я метролог, и могу это всё посчитать. И могу сказать, что при многократном измерении, если иметь достаточно хорошую модель изменения измеряемой величины и конечно достаточные вычислительные ресурсы (у Гугла их достаточно) - можно добиться практически любой требуемой точности.
Можно было без этой жевачки многостраничной просто сказать :evil:
Можно было, но Back-stabber не троллить не может. Он ведь "разрушитель иллюзий".....

На самом деле есть одна вещь, которая в презентации не учтена. В презентации нет ни слова о необходимости/возможности "взвесить" астероид с достаточной точностью, для целей презентации достаточно очень приближенных оценок. Я не очень понимаю, как это можно будет сделать до захвата, а это очень желательно. Но после захвата, по тому, какое ускорение могут предать связке "буксир-камень" ионики, "взвесить" связку с вполне достаточной точностью будет вполне возможно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьОни не в состоянии объяснить откуда возьмётся прибыль. Организаторы коммерческого проекта не в состоянии объяснить откуда возьмётся прибыль. Это пипец, больше ничего доказывать не надо.
О прибыли поговорим завтра, я спать хочу, а вставать рано.
Всем спокойной ночи.
Через два часа уже послезавтра а я всё жду...
Вы все еще ждете? Зря. Это будет занудное, давно известное повествование
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

ЦитироватьBack-stabber не троллить не может. Он ведь "разрушитель иллюзий".....
Ага.
Только ковычки уберите. Впрочем, можете не убирать ... от Ваших постов уже зевать охота

Valerij

ЦитироватьЛюбой сдвиг от концепции к реальной проработке буксира и от виртуального тестового астероида к реальному астероиду рушит концепцию.
Там описана очень приблизительная оценка массы реального астероида - от 200 до 1300 тонн. Тем не менее, по результатам численного моделирования, буксир, стартовой массой 18 тонн, не слишком сильно отличающийся по параметрам от уже достигнутых, с задачей вполне справился.

ЦитироватьСама по себе транспортировка пролетного астероида в смистему Земля-Луна технически реализуема. Можно представить буксир стартовой массой где-то 100-150 тонн который мог бы транспортировать в систему Земля-Луна астероид массой 1000 тонн.
В презентации масса буксира 18 тонн, я бы немного добавил. Тонн 20-25 вполне, в зависимости от адресата.....

ЦитироватьОстается открытым вопрос - а зачем?
Для извлечении прибыли.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

ЦитироватьДля извлечении прибыли.
Плохой вариант бизнеса. Я быказал - самый плохой вариант бизнеса из всех возможных самых плохих вариантов.
ЦитироватьТем не менее, по результатам численного моделирования,
Там нет численного моделирования. Валерич - для начала узнайте что такое численное моделирование

ЦитироватьВ презентации масса буксира 18 тонн, я бы немного добавил.
Ваше ИМХО никому неинтересно так как Ваше ИМХО ламерское и идиотское. Увеличивайте массу буксира в 8-10 раз
ЦитироватьТонн 20-25 вполне
Мысли ламера-идиота никому не интересны. Буксир должен иметь массу не менее 150-200 тонн и минимум 200 Квт энергетики и минимум 10 тонн вонючки при импульсе 230 - для 1000-тонного астероида.

Старый

ЦитироватьВы все еще ждете? Зря. Это будет занудное, давно известное повествование
А вдруг он родит что-нибудь новое? Типа что на самом деле расход это доход а убыток это прибыль.

LRV_75

ЦитироватьА вдруг он родит что-нибудь новое? Типа что на самом деле расход это доход а убыток это прибыль.
Какое же это новое? В постах Валерия это стандартный подход к обоснованию того что такое извлечение прибыли

LG

ЦитироватьА вдруг он родит что-нибудь новое? Типа что на самом деле расход это доход а убыток это прибыль.
Какое же это новое? В постах Валерия это стандартный подход к обоснованию того что такое извлечение прибыли
Берем астероид в 1000 тонн и вешаем на ГСО.
Далее делаем лифт.

Старый

ЦитироватьБерем астероид в 1000 тонн и вешаем на ГСО.
Далее делаем лифт.
Прибыль получаем от продажи астероида лифтёрам.

LG

Собсно у Валерича есть один чрезвычайный трабл - он будучи уже старичком прослушал курс и получил Свидетельство.
Вот этим своим Свидетельством он и размахивает.
При этом Валерич не знает ни физики ни математики даже в объемах школьного курса.
Но знать физику и математику Валеричу не надо - у него есть Свидетельство!
Человек у которого есть Свидетельство может менять законы физики для оптимизации своего бизнеса.