В чем польза от космонавтики ( от 1991 года до наших дней)

Автор Pavel, 13.10.2011 07:15:58

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСсылочку на этот проект у Вэйда дай, ОК? Очень хочется посмотреть, как они решили вопрос с 6м буром...
Лень искать. Скручивался на месте из трёх частей.

ЦитироватьНа тогдашней элементной базе?
Да, на тогдашней. Приборные отсеки Сервейера видел?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьА вы "Луны" посчитайте. Выходит один к одному - один успешный полет - один "труп" Луна-15, Луна-18...
Все погибли из-за технических неисправностей.
При посадке? От технических неисправностей? А не от того, что некому было глазами на Луну посмотреть? Будь LEM Аполлона-11 беспилотным - и он бы от тех же "технических неисправностей" скопытился...  :D
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьСсылочку на этот проект у Вэйда дай, ОК? Очень хочется посмотреть, как они решили вопрос с 6м буром...
Лень искать. Скручивался на месте из трёх частей.
Да? Интересно... Придется лезть искать...
ЦитироватьНа тогдашней элементной базе?
Да, на тогдашней. Приборные отсеки Сервейера видел?
Видел.  Но описываемый тобой проект (такого кстати ЕМНИП не было даже в прожектах) получается все равно сложный... Луноход+Бурилка+возвратная ракета. От того и сомнительно. Уровень сложности не ниже пилотируемого Аполлона. Да и масса немалая  получаться должна...

Старый

ЦитироватьДа? Интересно... Придется лезть искать...
Красная энциклопедия у тя есть? Рисунок на 349-й странице.

ЦитироватьВидел.  Но описываемый тобой проект (такого кстати ЕМНИП не было даже в прожектах) получается все равно сложный...
 По иронии судьбы статью о Сервейере они проилюстрировали рисунком именно этого варианта.

ЦитироватьЛуноход+Бурилка+возвратная ракета. От того и сомнительно. Уровень сложности не ниже пилотируемого Аполлона. Да и масса немалая  получаться должна...
Не, никакого лунохода. Просто Сервейер. А с луноходом и возвратной ракетой это размер Луны-16.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьДа? Интересно... Придется лезть искать...
Стал бы я про Вэйда спрашивать... И вообще я сейчас на работе. Сижу ищу в болоте нефть...
ЦитироватьЛуноход+Бурилка+возвратная ракета. От того и сомнительно. Уровень сложности не ниже пилотируемого Аполлона. Да и масса немалая  получаться должна...
Не, никакого лунохода. Просто Сервейер. А с луноходом и возвратной ракетой это размер Луны-16.
Ну так я не про Сервейер говорил, а как раз про такую приблуду... Такой  вроде в проектах не было.

ronatu

А ведь все дружно уклонились от вопроса темы -
В чем польза от космонавтики ( от 1991 года до наших дней)[/size]
 :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

LG

А почему именно от 1991?
Давайте ликвидируем российскую ПК. Одновременно можно как минимум забыть и про российские АМС. А стоимость пусков остальных автоматов возрастет раз в несколько.

Frontm

ЦитироватьНа тогдашней элементной базе? Не, я понимаю, что у нас с этим кисло (да и гермокорпуса на беспилотниках зло), но вот настолько ли? Не уверен, что тогда увязался бы такой проект...
Настолько. У нас с этим сверхкисло. Говорю со взгляда в 80-х на приборные контейнеры (которых не один в герметичном контейнере), на агрегаты СТР приборных контейнеров, на приборы Хартрона весом в два десятка кило, а предназначенных для работы с электромеханическим агрегатом в пять раз его легче. Даже взращенному в отечественных условиях радиолюбительскому взгляду привыкшему к  габаритам РЭА все наблюдаемое казалось дикостью :shock:  :shock:

Frontm

Да. Но помним что две буквы - ПК - из заголовка выпали :wink:

Back-stabber

ЦитироватьБывает что и надо... Но прикол в том, что "Хаббл" _отремонтирован_ _небыл_.
Дефектная деталь -- не менялась. Извернувшись и пожертвовав чем-то из научного оборудования вкорячили "корректор".
А это по вашему НЕ ремонт? А что?
Ну.. В наших гаражах в таком случае говорили "подмандили"... :oops:
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьНу.. В наших гаражах в таком случае говорили "подмандили"... :oops:
Ну, у нас на буровой говорили и похлеще - но в суточной сводке почему-то значился ремонт...

Ded

ЦитироватьВ тонну с небольшим у американцев лез Сервейер с шестиметровым буром и лабораторией для анализа набуреного грунта. Закрыли его чтоб не задавали дурных вопросов "А нахрена тогда Аполлон?".
Ссылочку на этот проект у Вэйда дай, ОК? Очень хочется посмотреть, как они решили вопрос с 6м буром...
ЦитироватьВ размеры Луны-24 у американцев влезет агрегат который набурит два десятка скважин в разных точках и привезёт всё на землю.
 И на нём не будет этого чудовищного торового отсека с апендиксами для электронного оборудования. И ещё двух отсеков на первой ступени. И 2/3 возвратной ракеты тоже не будет занимать огромный герметичный приборный отсек.
На тогдашней элементной базе? Не, я понимаю, что у нас с этим кисло (да и гермокорпуса на беспилотниках зло), но вот настолько ли? Не уверен, что тогда увязался бы такой проект...

Я думаю, что бурят не микросхемами.

А элементная база в данных проектах занимает не самое большое место.
Все возможно

Back-stabber

ЦитироватьЯ думаю, что бурят не микросхемами.
Хз, хз... "Продажная девка империализма" она и до сих пор не реабилитирована местами... :(
Разрушитель иллюзий.

Ded

Хз, хз... "Продажная девка империализма" она и до сих пор не реабилитирована местами... :(

Вы о чем?
Все возможно

Alex_II

Странно - кто бы объяснил китайскому буровому станку что бурят не микросхемами... У него при -40 электроника вырубается - и бурение прекращается за невозможностью... Учитывая, что он клон американского станка - там видимо так же... Это только наше железо работает при любой погоде. Что полезных свойств ему не прибавляет, впрочем...
Ну что может сделать АМС без электроники? Да и пилотируемый корабль тоже... Так что зря вы так про элементную базу...

Ded

Странно - кто бы объяснил китайскому буровому станку что бурят не микросхемами... У него при -40 электроника вырубается - и бурение прекращается за невозможностью... Учитывая, что он клон американского станка - там видимо так же... Это только наше железо работает при любой погоде. Что полезных свойств ему не прибавляет, впрочем...
Ну что может сделать АМС без электроники? Да и пилотируемый корабль тоже... Так что зря вы так про элементную базу...

Простите, не понял о чем речь.
Все возможно

Back-stabber

Вы о чем?
О том, что с йелектроникой -- жопа. (прости, хоспо.. модеры) Да и с инженерами по ней самой, как была -- так и осталась.
И так было, есть, и будет. Долго ещё.
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

ЦитироватьПростите, не понял о чем речь.
О том, что буровая, тем более космическая, без электроники работать не будет. Если это конечно не ручной бур с Аполлонов... Но ручной бур с астронавтами в комплекте не попал бы без электроники на Луну...

Ded

Вы о чем?
О том, что с йелектроникой -- жопа. (прости, хоспо.. модеры) Да и с инженерами по ней самой, как была -- так и осталась.
И так было, есть, и будет. Долго ещё.

Понятно, почти.

О чем я писал:

Для бурения десятм скважин, как писал Старый, требуется или десять буров, или один с возможностью его извлечения, забора полученного грунта и повторного бурения.

Это железо, а не электроника.

А в тонне КА подобного типа масса электноники (транзисторы, резисторы и т.п) составляет хорошо если килограмм.
Все возможно

Штуцер

Да нет, поболе килограмма на тонну, что в американском, что (тем более) в нашем.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!