Вопросы главе Роскосмоса В.А. Поповкину

Автор Veganin, 07.10.2011 20:12:28

« назад - далее »

LG

ЦитироватьПроблема в том, что Поповкин возвращает советскую систему, когда Роскосмос может забрать заработанную предприятием прибыль в свой "инновационный инвестиционный" фонд, отчасти превращая сам Роскосмос в суперпредприятие. Предприятия будут правдами и неправдами наращивать издержки - чужих денег не жалко, прибыль все равно отберут. При этом сам признает, что в Роскосмосе есть предприятия, нормально пережившие 90-е.
Валерий, я не увидел этого в докладе Поповкина. Можете процитировать этот фрагмент? Возможно я что то упустил
Реально - уже сейчас Роскосмос как заказчик ставит вопрос о снижении стоимости накладных расходов и себестоимости изделий.
При этом ограничений на рост ФОТ нет.

Т.е. пересматривается то что было "священной коровой" при Перминове

Павел73

ЦитироватьПроникновение человека в космичесмкое пространство будет обусловливаться теми же причинами что и проникновение во враждебную среду на Земле, а именно:
1. Научные цели
2. Добыча ресурсов
3. Экстремальный туризм.
Разве я когда-то это оспаривал? :shock: Просто третий пункт - это источник финансирования, который мог бы заметно облегчить реализацию первых двух.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

ЦитироватьРеально - уже сейчас Роскосмос как заказчик ставит вопрос о снижении стоимости накладных расходов и себестоимости изделий.

Если это так (большие сомнения, что в итоге решатся), то это будет революция в отрасли. Впрочем ждать не долго. Посмотрим , что будет заложено по контрактам 2012
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Frontm

ЦитироватьТ.е. пересматривается то что было "священной коровой" при Перминове
Если уберут  фиксированную стоимость нормочаса закладываемую в стоимость изделия , а предприятие само будет определять сколько у него стоит нормочас, то это было бы таким большим плюсом и пользы для дела, то можно было бы за это поставить Поповкину прижизненный памятник :shock:
Заказчик и исполнитель должны договариваться о конечной цене, а не о том сколько должен получить сварщик рублей за час своей работы.
А то как специально "художников" подводят под "монастырь" :evil: чтобы держать на коротком поводке.

Frontm

Цитироватьто это будет революция в отрасли.
Дык!!!

Старый

Нужно так: на изготовление изделия выделяется фиксированный объём зарплаты. Чем меньше участвует людей тем больше зарплата каждого. Если всё изделие сделает один человек то он заберёт себе всю зарплату.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПроникновение человека в космичесмкое пространство будет обусловливаться теми же причинами что и проникновение во враждебную среду на Земле, а именно:
1. Научные цели
2. Добыча ресурсов
3. Экстремальный туризм.
Разве я когда-то это оспаривал? :shock: Просто третий пункт - это источник финансирования, который мог бы заметно облегчить реализацию первых двух.
Вы об этом не знали и когда я сказал "туризм" то начали рыдать.
 Естественно об оплате первых двух за счёт туризма нет и речи.
 Наука оплачивается как и положено науке а добыча ресурсов теми кому нужны ресурсы.

Frontm

ЦитироватьНужно так: на изготовление изделия выделяется фиксированный объём зарплаты. Чем меньше участвует людей тем больше зарплата каждого. Если всё изделие сделает один человек то он заберёт себе всю зарплату.
:D  :D
Это может сработать в маленькой фирме по изготовлению утюгов.
Но не в сложнотехнологичных изделиях с длительным циклом изготовления с большим числом операций и разноплановостью изделий.

Старый

ЦитироватьНужно так: на изготовление изделия выделяется фиксированный объём зарплаты. Чем меньше участвует людей тем больше зарплата каждого. Если всё изделие сделает один человек то он заберёт себе всю зарплату.
Но не в сложнотехнологичных изделиях с длительным циклом изготовления с большим числом операций и разноплановостью изделий.
А в чём проблема? Объём зарплаты известен по предыдущим изделиям. Уменьшаем количество работников, они продолжают выпускать те же изделия и получают за каждое тот же суммарный объём зарплаты. Но на каждого приходится больше.

Frontm

А в чём проблема? Объём зарплаты известен по предыдущим изделиям. Уменьшаем количество работников, они продолжают выпускать те же изделия и получают за каждое тот же суммарный объём зарплаты. Но на каждого приходится больше.
Мы эти сказки слышали всю вторую половину 80-х. И даже в них поверили! Чем кончилось и чем сейчас продолжается Вы знаете.

Старый

ЦитироватьМы эти сказки слышали всю вторую половину 80-х. И даже в них поверили! Чем кончилось и чем сейчас продолжается Вы знаете.
Ох, врёте. Не слышали вы этих сказок во вторую половину 80-х. И никогда не слышали. Ибо не было такого даже на словах.

Старый

Фронтм, давайте вопрос "Как был по#ерен принцип "каждому по труду" и как это привело к экономическому краху СССР" в этой ветке обсуждать не будем.
 И наверно спать пора, не судьба мне видно написать сегодня 66666-е сообщение. :(

Frontm

ЦитироватьМы эти сказки слышали всю вторую половину 80-х. И даже в них поверили! Чем кончилось и чем сейчас продолжается Вы знаете.
Ох, врёте. Не слышали вы этих сказок во вторую половину 80-х. И никогда не слышали. Ибо не было такого даже на словах.
Самостоятельность, самоокупаемость, самофинансирование и ХозРасчёт! :D  
Про бригадный подряд было модно ешё до перестройки.
Конечно, при рытье траншеи за известную суммы можно её копать вчетверо меньшим числом народа и каждый получит в 4 раза больше :D

Так нормочасы тоже расчитывали исходя из предыдущих изделий.
Ну и можно их не пересматривать... лет 10... да. Легко.

Frontm

ЦитироватьФронтм, давайте вопрос "Как был по#ерен принцип "каждому по труду" и как это привело к экономическому краху СССР" в этой ветке обсуждать не будем.
 И наверно спать пора, не судьба мне видно написать сегодня 66666-е сообщение. :(
Да, спешить некуда. :D

LRV_75

ЦитироватьКущёв В. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Владимир Александрович, вы сказали, что загрузка космической промышленности сегодня — 33 процента. Тем не менее широко применяются импортные комплектующие, понятно, что в целях безопасности отечественной космической техники. Какова позиция в этой связи Роскосмоса?
Поповкин В. А. В основном у нас всё отечественное, кроме, по сути дела, одного элемента — электронной компонентной базы. И к сожалению, когда мы создаём аппараты, то боремся за вес, чтобы более качественно решать эти вопросы, и на некоторых аппаратах эта электронная компонентная база доходит до 100 процентов, если говорить откровенно. Сегодня мы с минатомом разработали целую программу по переходу на отечественные комплектующие, но они должны быть радиационно стойкими, что, к сожалению, сегодня делается у нас в очень ограниченном количестве. И скажем так: будет достойная электронная компонентная база — конечно, мы будем ставить свою. Мы сегодня как бы унифицировали линейку ЭКБ, потому что было очень много самостоятельности, многие конструктора самостоятельно выбирали, а потом, когда на второй или третий аппарат надо закупать, то этой ЭКБ уже, оказывается, нет, приходится какой-то этап ОКР снова проводить. Мы перешли к порционной закупке. Вот мы говорим: группировка будет такая и ЭКБ мы закупаем на партию. Ну, это очень тяжёлый вопрос, и многие сдвиги вправо по запускам определяются сроками закупки этой элементной базы.
Тоже согласен.  Отечественные производители ЭКБ работают, как правило, под заказ, а не на склад готовой продукции. Соответственно, срок от момента заказа партии комплектухи, до момента поставки на завод изготовитель может доходить до полугода и больше и может задерживаться, автоматом задержка в изготовлении изделия и поставки на космодром

LRV_75

ЦитироватьЧто, на наш взгляд, необходимо сделать и что мы просим? Ну, этих функций у Роскосмоса в Законе Российской Федерации "О космической деятельности" нет. И сегодня получается, что за связь отвечает минсвязи, за метеорологию — Минприроды, за пожары — МЧС, но нет ни одного органа, который не просто их подменял бы, а интегрировал бы это всё, потому что, куда ни приедешь в регион, там ни от одного ничего не получают, они говорят: мы хотим видеть картину своего региона с точки зрения любого... Вот мы и просим внести эти изменения в Закон "О космической деятельности" — наделить нас правом хотя бы интегрировать это.
:mrgreen:  :mrgreen:

LG

ЦитироватьРеально - уже сейчас Роскосмос как заказчик ставит вопрос о снижении стоимости накладных расходов и себестоимости изделий.

Если это так (большие сомнения, что в итоге решатся), то это будет революция в отрасли. Впрочем ждать не долго. Посмотрим , что будет заложено по контрактам 2012
Есть мысли что все выродится в очередную кампанию по обменом бумажками.
Однако есть мысли что все может стать несколько реальным.
Прикол в том что РККЭ заинтересована в снижении трудоемкости изготовления и соответственно в стоимости своих изделий - это например конкуренция с Маском. При этом у РККЭ есть реальные варианты и возможности по снижению трудоемкости и соответственно стоимости своих изделий с одновременным повышением ФОТ.

LRV_75

ЦитироватьТарасюк В. М., фракция ЛДПР.
Владимир Александрович, в своём докладе вы сказали и просто много говорят о том, что Роскосмос разрабатывает множество космических программ, вкладываются колоссальные деньги. Кириенко, руководитель "Росатома", рассказал, какие у него есть возможности борьбы с коррупцией. Что вы делаете, чтобы у вас не было коррупции и не падали всё-таки наши спутники?

Поповкин В. А. Спасибо за вопрос.
Я могу однозначно сказать, что спутники упали не из-за коррупции. Когда я пришёл, я посмотрел материалы всех проверок, которые проводились прокуратурой, Счётной палатой, — везде написано, что коррупции нет.[/color]
Мы не можем жить автономно от всей страны, конечно, элементы коррупции есть, я уверен. Вот сейчас был вынужден уволить одного кадра из одной организации. Он что сделал? Там у него полколлектива — родня. Он за три дня до увольнения заключил со всеми контракт, что я должен выплатить увольняемой родне по двадцать окладов. Я считаю, это коррупция. Конечно, её элементы есть, я больше чем уверен, если профессиональней и глубже заглянуть, то можно их найти. Что мы делаем, чтобы этого не было? Я в ходе своего доклада сказал, что сегодня мы все финансовые потоки сосредоточим в одном месте. Я вот в Минобороны был, там всё время тоже... Здесь у нас секретов нет, мы просто будем публиковать все наши квартальные отчёты, годовые отчёты, и пусть все смотрят, куда уходят деньги народные.
Второе, что мы сделали. Почему мы перешли к новой структуре? Вот было, например, управление средств выведения, наземной космической инфраструктуры. Это управление, с одной стороны, курировало предприятие и боролось за то, чтобы это предприятие было хорошим, с другой стороны, оно было заказчиком работ. Вот мы создаём систему качества, да? Но представителей заказчика на предприятиях не было. У нас численность Роскосмоса — двести человек, и, представляете, все несли вот эти платёжки. Что он делал? Он тупо их подписывал и нёс к финансисту. И ещё финансы были по управлениям разбиты.
Вот мы как бы, разделив всё это... Ну, по крайней мере, это первый шаг для того, чтобы коррупции не было. Конечно, нужно идти дальше, и мы пойдём.
мда .. ИМХО все плохо и не убедительно  :(

ЦитироватьОн за три дня до увольнения заключил со всеми контракт, что я должен выплатить увольняемой родне по двадцать окладов. Я считаю, это коррупция
:(  имхо, это детский лепет, а не коррупция  :(

LRV_75

ЦитироватьЧто касается военных представительств — про военные представительства пусть комментирует Министерство обороны. Но я ещё раз говорю, мы доложили и премьером принято решение о том, что мы создаём свою ведомственную систему контроля. Да, это будет накладно, но действительно вы правильно во вступительном слове сказали, что успехи космонавтики — это успехи страны, и каждая неудача слишком политизирована, к сожалению. И мы будем принимать меры по контролю на предприятиях именно собственными силами, для того чтобы этого не было.
Военной приемки больше нет!

Valerij

ЦитироватьПроблема в том, что Поповкин возвращает советскую систему, когда Роскосмос может забрать заработанную предприятием прибыль в свой "инновационный инвестиционный" фонд, отчасти превращая сам Роскосмос в суперпредприятие. Предприятия будут правдами и неправдами наращивать издержки - чужих денег не жалко, прибыль все равно отберут. При этом сам признает, что в Роскосмосе есть предприятия, нормально пережившие 90-е.
Валерий, я не увидел этого в докладе Поповкина. Можете процитировать этот фрагмент? Возможно я что то упустил
Пожалуйста:

ЦитироватьНеобходимо создание российского космического инновационного фонда, чтобы мы все внебюджетные средства, которые сегодня оседают на предприятиях, могли сосредоточить в одном месте и направить на решение технологических проблем предприятий инновационного характера — там, где непонятно, будет ли положительный результат и куда тратить государственные деньги с учётом тех критериев, которые сегодня рисует нам минэкономики и Минфин, мы просто не сможем доказать, что надо туда направить государственные деньги. Вот для этого мы хотим фонд создать.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".