Вопросы главе Роскосмоса В.А. Поповкину

Автор Veganin, 07.10.2011 20:12:28

« назад - далее »

goran d

Цитироватькарбид-кремниевой электроники
Ето что за зверь такой?

pkl

Ну в целом от прочитанного выступления восприятие осталось позитивное. И депутаты не лютовали. Теперь главное - сделать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНу в целом от прочитанного выступления восприятие осталось позитивное. И депутаты не лютовали. Теперь главное - сделать.

Мда, а вот мне показалось, что у причастных, совсем другой осадок...
+35797748398

pkl

ЦитироватьЧто значит "В Европе нет пилотажки"?

Так и значит - нет. Летают в чужом обозе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Виницкий

Вы, пожалуйста, мне, тёмному, переведите на русский язык. А то я слова отдельно понимаю, а смысла не вижу :cry:
+35797748398

pkl

Цитироватькарбид-кремниевой электроники
Ето что за зверь такой?

Вот:
http://www.membrana.ru/particle/11924

Ещё электроника на карбиде кремния хорошо выдержывает сверхвысокие дозы радиации. О возможных применениях не сложно догадаться. :)

pkl

ЦитироватьНу в целом от прочитанного выступления восприятие осталось позитивное. И депутаты не лютовали. Теперь главное - сделать.

Мда, а вот мне показалось, что у причастных, совсем другой осадок...

Заметили, какой Старый добрый стал? За неделю ни разу не укусил. Ну а то, что у причастных нет эйфории... а откуда ей взяться? Что имеем, то и имеем. Я тоже рассчитывал на большее, да увы, хоть бы это сделали.

Дмитрий Виницкий

Вы просто не понимаете причин доброты Старого. Это всего навсего означает, что он не ошибся, в своих неприятных предположениях. :wink:
+35797748398

pkl

ЦитироватьВы, пожалуйста, мне, тёмному, переведите на русский язык. А то я слова отдельно понимаю, а смысла не вижу :cry:

А что тут переводить? У Европы нет своей собственной пилотируемой космонавтики, поэтому она вынуждена пользоваться иностранными КК.

LRV_75

Цитировать:?:  :?:  :?: А разве так дело не обстоит сейчас? На форуме уже не раз звучали мысли, что нужно отобрать у Роскосмоса функции заказчика. В теме про "Электро" это обсуждалось - Росгидромет критикует Роскосмос, что мол, сами у себя заказывают и сами себя контролируют. Не лукавит ли Главный?
Где же он лукавит? Он же открытым текстом сказал - Хочу контролировать все это!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

pkl

ЦитироватьВы просто не понимаете причин доброты Старого. Это всего навсего означает, что он не ошибся, в своих неприятных предположениях. :wink:

А по-моему, тихо радуется тому, что его видение /прикладуха - на первом месте, наука - на втором, пилотка - поддерживаем, лишь бы не сдохла, всё остальное закрываем/ стала чуть ли не официальной доктриной. Я так понимаю. Ну может, он нам растолкует, кто прав, кто виноват? :)

Дмитрий Виницкий

Растолкуйте лучше ваши слова про пилотажку.
+35797748398

pkl

Цитировать:?:  :?:  :?: А разве так дело не обстоит сейчас? На форуме уже не раз звучали мысли, что нужно отобрать у Роскосмоса функции заказчика. В теме про "Электро" это обсуждалось - Росгидромет критикует Роскосмос, что мол, сами у себя заказывают и сами себя контролируют. Не лукавит ли Главный?
Где же он лукавит? Он же открытым текстом сказал - Хочу контролировать все это!

Ну, речь то шла о том, что
ЦитироватьПоповкин В. А. Вы с "РЕКОДом" как раз удачный пример привели. Роскосмос и был инициатором создания этой компании, чтобы всю информацию космическую сосредоточить в одном месте и в первую очередь регионам дать комплексный продукт. И вот эту работу мы сейчас развернули и ведём.

Что, на наш взгляд, необходимо сделать и что мы просим? Ну, этих функций у Роскосмоса в Законе Российской Федерации "О космической деятельности" нет. И сегодня получается, что за связь отвечает минсвязи, за метеорологию — Минприроды, за пожары — МЧС, но нет ни одного органа, который не просто их подменял бы, а интегрировал бы это всё, потому что, куда ни приедешь в регион, там ни от одного ничего не получают, они говорят: мы хотим видеть картину своего региона с точки зрения любого... Вот мы и просим внести эти изменения в Закон "О космической деятельности" — наделить нас правом хотя бы интегрировать это.

А я сразу вспомнил про историю с Росгидрометом, который жаловался, что Роскосмос и так сам у себя заказывает метеоспутники и всё такое... У нас Роскосмос и так является ведомством, которое контролирует всю космическую деятельность. Разве не так? Что там ещё интегрировать? У Роскосмоса и так все полномочия!

pkl

ЦитироватьРастолкуйте лучше ваши слова про пилотажку.

Так я не пойму, что Вам растолковать? Что у Европы нет своих КК? Думаю, для Вас это не новость.

Дмитрий Виницкий

Просто термин "пилотажка" у меня никак не связан с космонавтикой. Что же касается европейского отряда космонавтов, то он вполне достоин упоминания.
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьНу, речь то шла о том, что
ЦитироватьПоповкин В. А. Вы с "РЕКОДом" как раз удачный пример привели. Роскосмос и был инициатором создания этой компании, чтобы всю информацию космическую сосредоточить в одном месте и в первую очередь регионам дать комплексный продукт. И вот эту работу мы сейчас развернули и ведём.

Что, на наш взгляд, необходимо сделать и что мы просим? Ну, этих функций у Роскосмоса в Законе Российской Федерации "О космической деятельности" нет. И сегодня получается, что за связь отвечает минсвязи, за метеорологию — Минприроды, за пожары — МЧС, но нет ни одного органа, который не просто их подменял бы, а интегрировал бы это всё, потому что, куда ни приедешь в регион, там ни от одного ничего не получают, они говорят: мы хотим видеть картину своего региона с точки зрения любого... Вот мы и просим внести эти изменения в Закон "О космической деятельности" — наделить нас правом хотя бы интегрировать это.

А я сразу вспомнил про историю с Росгидрометом, который жаловался, что Роскосмос и так сам у себя заказывает метеоспутники и всё такое... У нас Роскосмос и так является ведомством, которое контролирует всю космическую деятельность. Разве не так? Что там ещё интегрировать? У Роскосмоса и так все полномочия!
Ну Вы же сами выделили цветом о чем спрашиваете.
На данный момент Роскосмос отвечает только за выведение спутников в интересах этих ведомств, бОльших полномочий в этом секторе у него нет
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

pkl

ЦитироватьПросто термин "пилотажка" у меня никак не связан с космонавтикой. Что же касается европейского отряда космонавтов, то он вполне достоин упоминания.

Отряд есть. Но ни одного из своих космонавтов они самостоятельно в космос запустить не могут. Именно это я и имел в виду.

pkl

ЦитироватьНу Вы же сами выделили цветом о чем спрашиваете.
На данный момент Роскосмос отвечает только за выведение спутников в интересах этих ведомств, бОльших полномочий в этом секторе у него нет

Т.е. неназванный сотрудник Росгидромета что-то напутал?

Valerij

ЦитироватьНу, речь то шла о том, что

Ну Вы же сами выделили цветом о чем спрашиваете.
Ну, во первых, есть. Потому, что лицензии на космическую деятельность тоже Роскосмос дает. Но важнее не это.

Роскосмос формулирует национальную космическую программу? Формулирует.
Роскосмос спутники заказывает? Заказывает.
Роскосмос спутники строит? Строит.
Роскосмос спутники на орбиту выводит? Выводит.
Роскосмос получает информацию с этих спутников? Получает.
Роскосмос передает эту информацию РосГидроМету? Передает.

Поэтому Роскосмос спрашивает: чем вы недовольны?

А Гидромет?
Гидромет получает всю необходимую ему информацию от отечественных спутников? Нет. Спутников не хватает.
Гидромет получает всю необходимую ему информацию от существующих отечественных спутников? Нет. Не все приборы на спутниках работают надежно и качественно.

Поэтому РосГидроМет хочет быть заказчиком и эксплуатантом метеорологических спутников. Но Роскосмос в очередной раз хочет быть монополистом. Так спокойней - заказал, вывел, и все в порядке, сам с собою договорюсь. Теперь через Рекорд и управлять будем....

Сравните мнения Роскосмоса и Росгидромета об одном и том же спутнике. Помните, как у бессмертного Райкина: "К Рукавам претензии есть? Нет, пришиты крепко. К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет".

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Frontm

ЦитироватьНу Вы же сами выделили цветом о чем спрашиваете.

Т.е. неназванный сотрудник Росгидромета что-то напутал?
ИМХО, Росгидромет пусть определяет стратегию - развитие группировки метеорологических спутников, тактику - очерёдность этапов построения группировки при ограниченном финансировании, ТТХ аппаратуры КА и применение приборов в реальных условиях боя ... упс... орбитальной работы. Пусть контролирует соответствие разрабатываемой целевой аппаратуры и точностные характеристики платформы своим требованиям. К собственно циклу разработки и изготовления КА в целом и выводу на орбиту, т.е. фукции Заказчика КА им доверять совершенно незачем. Это не их дело. А то что они хотят больше смахивает на требование себе кормушки с контрактами и договорами. Максимум, на что надо пойти - это быть Заказчиком для Роскосмоса и более ни для кого. Т.е. быть связующим звеном между государственным бюджетом и Роскосмосом. Т.е. Роскосмос должен отчитываться перед Росгидрометом и подтвержать выполнение требуемых ТТХ или договариваться об их изменении если у разработчика не получается. Если что-то не устраивает, то пусть Росгидромет жалуется Премьеру что Роскосмос такие-сякие и только заказ спутников за бугром спасёт нашу  метеорологию. Ну либо начальники двух ведомств пусть "дерутся" между собой.
А сейчас, похоже, Росгидромет занимается обычным перетягиванием одеяла на себя.