Вопросы главе Роскосмоса В.А. Поповкину

Автор Veganin, 07.10.2011 20:12:28

« назад - далее »

pkl

Фигня получится. Как это? Полезная нагрузка отдельно, а КА отдельно? Так любой космический аппарат... да, есть чёткое деление на модуль полезной нагрузки и модуль служебных систем. Но это же одно целое. Да и в конце-концов, работает не космический аппарат, работает СИСТЕМА, в которой КА - просто один из элементов, разумеется, важный. Но функционирует то система: связи, метеорологии, навигации и т.п. Как в США NOAA работает? У них, насколько мне известно, все полномочия по эксплуатации метео систем /за исключением военной/. И функции Заказчика. А то, что Вы предлагаете, чревато тем, что Роскосмос будет заказывать не то, что тому же Росгидромету нужно, а то, что ему самому. И сам себя будет контролировать. А в случае очередной аварии Роскосмос и Росгидромет /и любое другое профильное ведомство/ только тем и будут заниматься, что перекидывать друг на друга ответственность. Я выход вижу так: надо чётко разделить функции заказчика, эксплуатанта космической техники и функции исполнителя, изготовителя. В конечном счёте, для чего существует космонавтика? Она удовлетворяет те или иные потребности общества, государства в получении необходимой информации, услуг, товаров и т.п. Поэтому, на мой взгляд, космическая деятельность должна выть чётко разделена на две большие области. Условно: эксплуатация космических систем /в интересах этого самого общества/ и создание космических систем /для эксплуатантов/. Эксплуатантами являются те или иные государственные и общественные структуры. Производителями - предприятия отрасли. Соответственно, производится чёткое разделение: всё, что связано с военной безопасностью, находится в ведении Министерства обороны, метеорология - Росгидромет, связь - ГПКС, Газком, можно и бизнес попытаться подтянуть, наука - ИКИ РАН, ГЕОХИ РАН и т.д. Каждое ведомство ведёт работы по своему направлению, обладает всеми контрольными полномочиями, распоряжается денежными средствами и несёт полную ответственность за результативность своего направления. И оно же обладает всеми необходимыми рычагами воздействия на исполнителя, финансовыми, административными и т.п. А Роскосмос, да, координирует и отстаивает интересы отрасли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Frontm

ЦитироватьА то, что Вы предлагаете, чревато тем, что Роскосмос будет заказывать не то, что тому же Росгидромету нужно, а то, что ему самому.
Росгидромет то что ему нужно заказывает у Роскосмоса. И контролирует что Роскосмос делает именно то, что нужно Росгидромету.

А уж конкретные спецы, допустим НПОЛ, будут ездить в Росгидромет обсуждать технические тонкости в рабочем исполнительном порядке. Но не как подчинённые на ковёр к заказчику. А вот все несогласия между собой должны решать через Роскосмос. Вот тут он и будет выступать как координатором всех исполнителей проекта, и от их лица что-то доказывать Росгидромету. Нефига юридически противопоставлять Росгидромет и ген.подрядчика КА. В конце концов ген.подрядчик только интегрирует в КА аппаратуру. А Вы хотите чтобы НПОЛ копья ломал с разработчиком целевой аппаратуры отстаивая интересы Росгидромета? Возможно, это было бы и правильно, но в наших реалиях будем КА делать ещё в 2 раза дольше.

Frontm

ЦитироватьВ конечном счёте, для чего существует космонавтика? Она удовлетворяет те или иные потребности общества, государства в получении необходимой информации, услуг, товаров и т.п.
Именно! Не только космонавтика удовлетворяет потребности Росгидромета, а главнее то, что Росгидромет должен удовлетворяет потребности общества. Равно как и связисты и все остальные.
Так вот проблема то как раз в том, что общество из-за большой численности этих "кураторов" КА и не сможет получить данные из космоса в одном флаконе.
А должно быть так: Космос - Пензенской области :D

А так получается метеоКА ради Росгидромета... и ВСЁЁЁЁ.
А вот это то и фигня.

Frontm

ЦитироватьКаждое ведомство ведёт работы по своему направлению, обладает всеми контрольными полномочиями, распоряжается денежными средствами и несёт полную ответственность за результативность своего направления. И оно же обладает всеми необходимыми рычагами воздействия на исполнителя, финансовыми, административными и т.п..
Вместе со всем пакетом негативных реалий для позитива своему карману. Да. :D  :D
Нет уж. Пусть будет только один. Нам столько ведомств не накормить, на КА ничего не останется.
Да и потом - каждое ведомство на полученные из космоса данные сядет своей раскормленной жадностью? А пензенской области каждое ведомство скажет - дЭньги давай. Так опять пензенец всех не прокормит. :D

pkl

ЦитироватьРосгидромет то что ему нужно заказывает у Роскосмоса. И контролирует что Роскосмос делает именно то, что нужно Росгидромету.

А уж конкретные спецы, допустим НПОЛ, будут ездить в Росгидромет обсуждать технические тонкости в рабочем исполнительном порядке. Но не как подчинённые на ковёр к заказчику. А вот все несогласия между собой должны решать через Роскосмос. Вот тут он и будет выступать как координатором всех исполнителей проекта, и от их лица что-то доказывать Росгидромету.

Так именно это я и хочу!!! :D Нормальные отношения заказчик - исполнитель. А кураторов будет столько, сколько направлений. Но каждый будет заниматься своим делом: Минобороны - обороной, Росгидромет - погодой, связисты - связью. И каждый будет отдуваться перед обществом.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьКаждое ведомство ведёт работы по своему направлению, обладает всеми контрольными полномочиями, распоряжается денежными средствами и несёт полную ответственность за результативность своего направления. И оно же обладает всеми необходимыми рычагами воздействия на исполнителя, финансовыми, административными и т.п..
Вместе со всем пакетом негативных реалий для позитива своему карману. Да. :D  :D
Нет уж. Пусть будет только один. Нам столько ведомств не накормить, на КА ничего не останется.
Да и потом - каждое ведомство на полученные из космоса данные сядет своей раскормленной жадностью? А пензенской области каждое ведомство скажет - дЭньги давай. Так опять пензенец всех не прокормит. :D

А это ещё почему? Я не предлагаю насоздавать новых ведомств по каждому направлению, отнюдь. Каждое ведомство занимается своим делом. При необходимости - взаимодейтсвует с коллегами по гос. службе.

Frontm

ЦитироватьРосгидромет то что ему нужно заказывает у Роскосмоса. И контролирует что Роскосмос делает именно то, что нужно Росгидромету.

А уж конкретные спецы, допустим НПОЛ, будут ездить в Росгидромет обсуждать технические тонкости в рабочем исполнительном порядке. Но не как подчинённые на ковёр к заказчику. А вот все несогласия между собой должны решать через Роскосмос. Вот тут он и будет выступать как координатором всех исполнителей проекта, и от их лица что-то доказывать Росгидромету.

Так именно это я и хочу!!! :D Нормальные отношения заказчик - исполнитель. А кураторов будет столько, сколько направлений. Но каждый будет заниматься своим делом: Минобороны - обороной, Росгидромет - погодой, связисты - связью. И каждый будет отдуваться перед обществом.
Так наверняка так оно и было. Росгидромет и был заказчиком, только хреновым. Пожелания высказал и забыл до завершения ЛКИ. А потом типа "АХ и ОЙ, нам сделали не той". А теперь крики - мы хотим участвовать в приёмке КА на стадиях рабочей документации и приёмки железа еще на Земле. Думаю что никто этому и не мешал. Надо было интересоваться ходом работ, если не информируют -жаловаться, если что не соответствует - звонить в колокола. Короче, бегать и суетиться. А не курирование не отрывая зада от стула. Может главное желание и сесть на мешок? Есть все-таки разница между куратором и заказчиком. Если серьёзно-то.

Frontm

ЦитироватьКаждое ведомство занимается своим делом. При необходимости - взаимодейтсвует с коллегами по гос. службе.
Именно.
То есть заказывает себе костюмчик к такому-то сроку с такими-то параметрами. Это не только его право, а его дело. Но его обязанность процесс отслеживать, ткань подойти ручками выбрать, на примерки походить. А не придти к шапочному разбору "ой, что тут у вас получилось"

pkl

ЦитироватьТак наверняка так оно и было. Росгидромет и был заказчиком, только хреновым. Пожелания высказал и забыл до завершения ЛКИ. А потом типа "АХ и ОЙ, нам сделали не той". А теперь крики - мы хотим участвовать в приёмке КА на стадиях рабочей документации и приёмки железа еще на Земле. Думаю что никто этому и не мешал. Надо было интересоваться ходом работ, если не информируют -жаловаться, если что не соответствует - звонить в колокола. Короче, бегать и суетиться. А не курирование не отрывая зада от стула. Может главное желание и сесть на мешок? Есть все-таки разница между куратором и заказчиком. Если серьёзно-то.

Тогда надо вздрючить Росгидромет. Но только если действительно было ТАК. А у меня нет всей полноты информации. Это, наверное, надо на расширенном совещании в Правительстве выяснять, кто там что забыл. С соответствующей раздачей наград по заслугам.

Valerij

ЦитироватьТак именно это я и хочу!!! :D Нормальные отношения заказчик - исполнитель. А кураторов будет столько, сколько направлений. Но каждый будет заниматься своим делом: Минобороны - обороной, Росгидромет - погодой, связисты - связью. И каждый будет отдуваться перед обществом.
Так наверняка так оно и было. Росгидромет и был заказчиком, только хреновым. Пожелания высказал и забыл до завершения ЛКИ. А потом типа "АХ и ОЙ, нам сделали не той". А теперь крики - мы хотим участвовать в приёмке КА на стадиях рабочей документации и приёмки железа еще на Земле. Думаю что никто этому и не мешал. Надо было интересоваться ходом работ, если не информируют -жаловаться, если что не соответствует - звонить в колокола. Короче, бегать и суетиться. А не курирование не отрывая зада от стула. Может главное желание и сесть на мешок? Есть все-таки разница между куратором и заказчиком. Если серьёзно-то.
Насколько я понимаю, Росгидромет не был заказчиком. Во всяком случае именно этого он сейчас хочет - заказывать, контролировать заказ, и непосредственно получать информацию со спутников. Кроме того заказывать целевую аппаратуру для следующих спутников. А вот курирует производство и запуски спутников пускай Роскосмос, для этого у него есть все необходимое.

Информацию со спутников должны получать непосредственно территориальные ГидроМетеоЦентры, как это в принципе было в Советском Союзе. Пусть они сами отправляют эту информацию в Москву, что бы РосГидроМет делал долговременные прогнозы. Ну и наверно надо будет помочь РосГидроМету создать собственный ЦУП для управления его спутниками - примерно так, как это делает ГЛОНАСС со своими спутниками. естественно, спутниками он должен управлять в теснейшем контакте с Роскосмосом.

Примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Вал

5359055087344250

Дмитрий В.

ЦитироватьИ про Электро-Л и про ФГ и вообще про НПОЛ
http://open-letter.ru/letter/26645

Н-да... Мрачная действительность :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьИ про Электро-Л и про ФГ и вообще про НПОЛ
http://open-letter.ru/letter/26645
да уж :cry: Ведь хороший специалист своего дела.

Многое верно. Есть эмоциональный перебор, но его реально заездили. На вопрос с кем из конструкторов по приводу поговорить - ответ Морозов. Работая по другой теме - опять Морозов. Никого вообще в том отделе не осталось - один Морозов. Даже начальство нижнего уровня сбёгло. Стал руководитем группы и сам же исполнителем.
С некоторыми его словами пересекается что я пытался здесь сказать про проект Солнечный Парус так, чтоб одновременно и ничего конкретного не брякнуть. Про привода я вообще на форуме говорил что "так делать нельзя!". Кто радуется тому, что СП за бугром я знаю. Не буду мусор выносить, но отношение к чему брезгливое, как в воду глядел, сегодня ещё до этой ссылки сказал. :D
Про хартроновский блок сказал как раз по теме, упомянутый в ещё одной его фразе. Только недавно вспоминал про участие в этой работе, но подумал что это было в донавигаторную эпоху всех трёх Спектров и всё ушло в корзину (т.е. в зачёт себе её не поставить).
Лет достаточно с того момента прошло. Если это не в корзине, ну тож не огорчусь. :D

Как на форуме еще два года назад не мной было сказано, что так проектировать АМС (к слову и не только АМС) нельзя! Кажется это сказал Liss. Я против этой фразы протестовать не стал. Хотя тогда в теме ФГ на флэйм не стеснялся.

Только надежда что с приходом Хартова будет лучше. Без надежды то нельзя. :D

Frontm

ЦитироватьПримерно так.
вернёмся к теме.
Цитироватьне соответствует заявленным показателям
ТО есть про заявляемые показатели Росгидромет в курсе, а как реально получилось и не соответствует тут И Росгидромет мог бы не повлиять если бы и был полноправным заказчиком. Неужели бы не постеснялись отказаться бы вообще от запуска КА? Сомневаюсь.

ЦитироватьПока нам предложено правительством написать некий регламент, в котором мы будем выступать в роли тематического заказчика. Не государственного заказчика, который деньги раздает, тематического заказчика, который заказывает содержание работ. Мы будем согласовывать Роскосмосу все этапы - начиная от технического задания на приборы, разработки приборов, приемки приборов, и последующую эксплуатацию"
Найдя сообщение ув.Аникея в теме про Электро-Л с этой цитатой - всё уже давно придумано до меня. :D Ключевое слово - приёмки приборов.

ronatu

Цитировать"This six-seat vehicle is being constructed under the principle of "open architecture", depending on whether we chose in favor of a lunar flight or a strategic route to Mars.

However, the Russian space exploration's strategic development line throughout 2050 is more directed towards the Moon, whereas manned flights to Mars and asteroids are not a short-term perspective," explains Vladimir Popovkin.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Veganin

ЦитироватьТакая идея: а если на этот "стабфонд" замутить некую программу перспективных технологических разработок? Чтобы отрабатывать перспективные, но рисковые технологии. Разумеется, никакой гравицапы, а что-то вроде лазерной связи, карбид-кремниевой электроники, солнечных парусов, ГПВРД и т.п. Из этого могли бы вылупляться интересные технологии, которые и на сторону продать за дорого. :?:
Буду рад если Поповкину это удасться, однако уже столько благих начинаний было...
Письмо Морозова показывает магистральный путь развития отечественной космонавтики и промышленности в целом: сокращение числа инженеров и их возможностей хоть как-то влиять на ситуацию и, как следствие, неуклонное понижение качества выпускаемой продукции, использования последних научных открытий, изобретений и технологических достижений, с одновременным  увеличением числа некомпетентных начальников с их родней и друзьями детства...
Еще один момент: очень часто инженеры сами грызутся за премии и надбавки между собой, ставя их во главу угла, и плевать им на изделие и сроки поставки... А обсуждение чужих доходов стало какой-то болезнью. Причем, заметил, что обсуждают содержимое чужих кошельков как раз те, кто и сам получает прилично.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Veganin

Получил ответ от Роскосмоса по e-mail 21.12.11.
Справедливости ради должен сказать, что ответ от Роскосмоса пришел в письменном виде на месяц раньше, но в силу занятости отложил поход на почту, а потом посеял почтовое извещение   :)

Ответы Роскосмоса выделены курсивом и желтым цветом.
1.  Поскольку Роскосмос принял решение отказаться от разработки перспективной ракеты-носителя «Русь-М», следует ли из этого, что разработка пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) также будет закрыта?
 Отказ от создания ракеты-носителя «Русь-М» не является основанием для прекращения  разработки  ПТК НП. Спускаемый аппарат ПТК НП был продемонстрирован на МАКСе  в августе т.г.

2. Если проект ПТК НП не планируется закрывать, то на какой ракете-носителе Роскосмос планирует его запускать и с какого космодрома?      
Пуски в обеспечение перспективной пилотируемой программы планируется осуществлять с космодрома «Восточный» –  на первом этапе  (с 2018 года) с использованием РН типа «Ангара».

3. Планирует ли Роскосмос в период с 2011 по 2018 год начать разработку сверхтяжелой ракеты-носителя для высадки людей на Луну и вывода на околоземную орбиту сверхтяжелых полезных нагрузок – аналога американского носителя SLS и китайского носителя CZ-X, способного выводить в космос 130 т на низкую околоземную орбиту?
   Работа по непосредственному созданию  сверхтяжелой ракеты-носителя в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы (ФКП-2015) не запланированы. Однако предварительные проработки по определению облика и основных характеристик РН сверхтяжелого класса грузоподъемностью свыше 100 т предусмотрены.
     Предложения по возможным вариантам РН сверхтяжелого класса подготовлены ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева». Разработка  такого носителя для осуществления лунных и марсианских экспедиций будет развернута после 2015 года.

4. Поскольку, как было объявлено 7.10.11, приоритетом Роскосмоса становится Луна, планируется  ли  с 2012-2014 года увеличение лунных миссий (беспилотных зондов) по исследованию Луны, кроме известных «Луна-Глоб», «Чандраян-2» (совместно с Индией), «Луна-Ресурс»?
В период 2012-2015 год Роскосмос не планирует увеличивать количество лунных миссий по исследованию Луны и будет реализовывать проекты, предусмотренные в ФКП-2015:  «Луна-Ресурс» (в 2014 году) и «Луна-Глоб» (в 2015 году).
В дальнейшем, в период до 2020 года, предполагается осуществление еще двух миссий («Луна-Луноход-Грунт», «Луна-Грунт»), основными задачами которых будет углубленное изучение Луны и доставка на Землю образцов лунного грунта для детального исследования.

Сделаю замечание: я сделал ошибку в вопросе, посчитав "Луна-Ресурс" "Чандраян" за разные миссии. К счастью, Роскосмос ответил на вопрос правильно и не пожурил за досадную ошибку.

5. Поскольку с закрытием проекта «Русь-М» экономится более 37% бюджетных средств, планирует ли Роскосмос в 2012-2016 годах доставку на лунную поверхность самоходных аппаратов типа «Луноход-1,2» (не в рамках программы «Луна-Ресурс-2»)?
Пересматривать программу научных миссий в рамках ФКП-2015 не планируется. Доставка на лунную поверхность самоходных аппаратов предполагается в более поздние сроки – с 2017 года.

6. Планирует ли Роскосмос в 2012-2016 годах доставку образцов лунного грунта (не в рамках программы «Луна-Ресурс-2»)?
Не планирует.

7. Планирует ли Роскосмос в 2011-2014 годах увеличение финансирования и расширения числа задач проекта «Луна-Ресурс-2», предусматривающего  создание унифицированной  посадочной  платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, средств загрузки и хранения образцов лунного грунта,  доставляемых на Землю, а также осуществление высокоточной посадки на маяк, расположенный на Луне?
Увеличение финансирования проектов для фундаментальных научных исследований в настоящее время в рамках ФКП-2015 не планируется.

8. Планирует ли Роскосмос в 2011-2014 годах объявить конкурс на создание новой солнечной обсерватории «Коронас-4» для замены утраченного «Коронас-Фотона»?
Создание новой обсерватории («Коронас-4») не планируется. Есть другие проекты изучения Солнца и солнечно-земных связей, которые должны обеспечить решение целевых задач на новом качественном уровне требований.

9. Учитывая предыдущий опыт эксплуатации «Коронас-Фотона», планируется  ли  изготовить два космических аппарата «Коронас-4»  на случай внезапного отказа одного из них?
Не планируется, т.к. такой способ повышения уровня надежности не используется при  реализации отечественной программы фундаментальных космических исследований.

10. Планирует ли Роскосмос разрабатывать и запускать отечественные марсоходы (хотя бы в количестве двух штук)?
В рамках ФКП-2015 не планируется создание марсоходов. Роскосмос получил предложение от Европейского космического агентства  принять участие в экспедиции «Экзо-Марс», в которой возможна установка российских приборов на европейском марсоходе.
В тоже время в рамках перспективной программы изучения Марса, прорабатываемой в настоящее время, возможно.

11. Планирует ли Роскосмос в 2012-2014 годах начать устанавливать ракетные видеокамеры  (например, rocketcam фирмы Ecliptic)  нa отечественных ракетах-носителях?
           В 2012-2014 годах устанавливать видеокамеры  на существующие ракеты-носители Роскосмос  не планирует. Вместе с тем вопрос обеспечения видеонаблюдения полета и процесса разделения ступеней прорабатывается в рамках разработки новых ракет-носителей.

12. Планирует ли Роскосмос в 2011-2012 годах начать финансировать создание и запуск (отечественными носителями) российских студенческих, университетских, радиолюбительских спутников и малых научных КА для популяризации космонавтики среди молодежи и воспитания научных кадров для ракетно-космической отрасли России?
В рамках ФКП-2015 бюджетное финансирование студенческих, радиолюбительских и научно-образовательных спутников не предусмотрено. Вместе с тем Роскосмос поддерживает инициативу российских учебных заведений по созданию различных научно-исследовательских КА, например, «Юбилейный», «Татьяна-2», «Баумец». Кроме того, Роскосмос финансирует разработку комплекса научной аппаратуры для спутника «Ломоносов».

13. Планирует ли Роскосмос в 2013 году пускать новую ракету-носитель «Ангара-1.2ПП» не по суборбитальной траектории, а с выводом полезной нагрузки на околоземную орбиту?
          В 2013 году планируется пускать ракету-носитель «Ангара-1.2ПП» по суборбитальной траектории.

14. Если пуск «Ангары-1.2ПП» будет не по суборбитальной траектории, планируется ли Роскосмосом использовать в качестве полезной нагрузки отечественные и зарубежные пико- и наноспутники без взимания платы за вывод их на орбиту, но и без предоставления каких-либо гарантий успешности пуска, учитывая его испытательный характер?
   Пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» планируется по суборбитальной траектории, поэтому выведение полезной нагрузки на
околоземную орбиту с ее помощь не планируется.

15. Планирует ли Роскосмос в 2011-2012 годах начать популяризацию достижений советской/российской космонавтики среди школьников и молодежи путем показа в школах и на федеральных телеканалах коротких видеофильмов о космической техники, ее создателях и космонавтах?
   Телестудия «Роскосмос» тесно сотрудничает с федеральными телеканалами и предоставляет им видеофильмы о космической технике.

16. Планирует ли Роскосмос в 2011-2013 годах создать и сделать общедоступным в сети интернет архив фото-киноматериалов, накопленный за годы пилотируемых полетов на станции «Салют-1» – «Салют-7», «Мир», космических исследований Луны, Марса, Венеры отечественными автоматическими станциями и работы научных спутников (например, «Астрон»)?  
             Не  планирует.
Одновременно сообщаем, что по ряду вопросов дополнительную информацию можно получить на сайте Роскосмоса, в научно-популярных журналах «Российский космос» и «Новости космонавтики», а также других изданиях, которые посвящены космонавтике.

Спасибо Роскосмосу за уделенное время и ответы.
После прочтения письма из Роскосмоса перечитал ответы Старого. Улыбнулся...
Поскольку "Луна-Глоб" практически идентична "Луна-Ресурс"/"Чандраян-2"  как по конструкции посадочного модуля, так и ПН, то ее судьба во многом зависит от того, как отработает ПМ "Луны-Ресурс". Если GSLV отработает как надо...

ЗЫ
За 4 года многое может измениться. Вдруг найдется сумасшедший миллиардер, который вместо покупки самой длинной яхты в мире или персональной подводной лодки, захочет иметь персональный луноход/марсоход или наблюдать поверхность Луны/Марса с собственного орбитера (а в случае красной планеты еще и видеть ее такой какой она есть, без всяких манипуляцией цветов со стороны НАСА)   :)
Или  появится отечественная качественная радиационностойкая элементная база :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Это пипец.
 Не увидем мы ротикама со стартующего Союза. Задача эта для нас непосильна. Без всяких объяснений. Просто совершенно непосильна и всё.
 И фотовидеоархивов мы не увидим. Эта задача дя нас ещё непосильнее чем рокиткам.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьЭто пипец.
 Не увидем мы ротикама со стартующего Союза. Задача эта для нас непосильна. Без всяких объяснений. Просто совершенно непосильна и всё.
 И фотовидеоархивов мы не увидим. Эта задача дя нас ещё непосильнее чем рокиткам.

Даже не представляешь насколько. Я как-то специально решил уточнить у Pita по поводу сверх идеи о расположении запоминающего устройства внутри очередного Фотона/Биона. Даже хоршо представил и просчитал электронную часть.  Единственная доработка носителя заключалась в том, чтоб взять дрель и просверлить маааленькую дырочку в обтекателе.

Но все-равно, как оказалось шансы на такое глобальное изменение в конструкторской документации равны нулю.. :(

pkl

Ну может в 2015-16 поставят, а? :roll: А то как-то грустно очень. :( И архивы оцифровать...