Вопросы главе Роскосмоса В.А. Поповкину

Автор Veganin, 07.10.2011 20:12:28

« назад - далее »

pkl

Фигня получится. Как это? Полезная нагрузка отдельно, а КА отдельно? Так любой космический аппарат... да, есть чёткое деление на модуль полезной нагрузки и модуль служебных систем. Но это же одно целое. Да и в конце-концов, работает не космический аппарат, работает СИСТЕМА, в которой КА - просто один из элементов, разумеется, важный. Но функционирует то система: связи, метеорологии, навигации и т.п. Как в США NOAA работает? У них, насколько мне известно, все полномочия по эксплуатации метео систем /за исключением военной/. И функции Заказчика. А то, что Вы предлагаете, чревато тем, что Роскосмос будет заказывать не то, что тому же Росгидромету нужно, а то, что ему самому. И сам себя будет контролировать. А в случае очередной аварии Роскосмос и Росгидромет /и любое другое профильное ведомство/ только тем и будут заниматься, что перекидывать друг на друга ответственность. Я выход вижу так: надо чётко разделить функции заказчика, эксплуатанта космической техники и функции исполнителя, изготовителя. В конечном счёте, для чего существует космонавтика? Она удовлетворяет те или иные потребности общества, государства в получении необходимой информации, услуг, товаров и т.п. Поэтому, на мой взгляд, космическая деятельность должна выть чётко разделена на две большие области. Условно: эксплуатация космических систем /в интересах этого самого общества/ и создание космических систем /для эксплуатантов/. Эксплуатантами являются те или иные государственные и общественные структуры. Производителями - предприятия отрасли. Соответственно, производится чёткое разделение: всё, что связано с военной безопасностью, находится в ведении Министерства обороны, метеорология - Росгидромет, связь - ГПКС, Газком, можно и бизнес попытаться подтянуть, наука - ИКИ РАН, ГЕОХИ РАН и т.д. Каждое ведомство ведёт работы по своему направлению, обладает всеми контрольными полномочиями, распоряжается денежными средствами и несёт полную ответственность за результативность своего направления. И оно же обладает всеми необходимыми рычагами воздействия на исполнителя, финансовыми, административными и т.п. А Роскосмос, да, координирует и отстаивает интересы отрасли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Frontm

ЦитироватьА то, что Вы предлагаете, чревато тем, что Роскосмос будет заказывать не то, что тому же Росгидромету нужно, а то, что ему самому.
Росгидромет то что ему нужно заказывает у Роскосмоса. И контролирует что Роскосмос делает именно то, что нужно Росгидромету.

А уж конкретные спецы, допустим НПОЛ, будут ездить в Росгидромет обсуждать технические тонкости в рабочем исполнительном порядке. Но не как подчинённые на ковёр к заказчику. А вот все несогласия между собой должны решать через Роскосмос. Вот тут он и будет выступать как координатором всех исполнителей проекта, и от их лица что-то доказывать Росгидромету. Нефига юридически противопоставлять Росгидромет и ген.подрядчика КА. В конце концов ген.подрядчик только интегрирует в КА аппаратуру. А Вы хотите чтобы НПОЛ копья ломал с разработчиком целевой аппаратуры отстаивая интересы Росгидромета? Возможно, это было бы и правильно, но в наших реалиях будем КА делать ещё в 2 раза дольше.

Frontm

ЦитироватьВ конечном счёте, для чего существует космонавтика? Она удовлетворяет те или иные потребности общества, государства в получении необходимой информации, услуг, товаров и т.п.
Именно! Не только космонавтика удовлетворяет потребности Росгидромета, а главнее то, что Росгидромет должен удовлетворяет потребности общества. Равно как и связисты и все остальные.
Так вот проблема то как раз в том, что общество из-за большой численности этих "кураторов" КА и не сможет получить данные из космоса в одном флаконе.
А должно быть так: Космос - Пензенской области :D

А так получается метеоКА ради Росгидромета... и ВСЁЁЁЁ.
А вот это то и фигня.

Frontm

ЦитироватьКаждое ведомство ведёт работы по своему направлению, обладает всеми контрольными полномочиями, распоряжается денежными средствами и несёт полную ответственность за результативность своего направления. И оно же обладает всеми необходимыми рычагами воздействия на исполнителя, финансовыми, административными и т.п..
Вместе со всем пакетом негативных реалий для позитива своему карману. Да. :D  :D
Нет уж. Пусть будет только один. Нам столько ведомств не накормить, на КА ничего не останется.
Да и потом - каждое ведомство на полученные из космоса данные сядет своей раскормленной жадностью? А пензенской области каждое ведомство скажет - дЭньги давай. Так опять пензенец всех не прокормит. :D

pkl

ЦитироватьРосгидромет то что ему нужно заказывает у Роскосмоса. И контролирует что Роскосмос делает именно то, что нужно Росгидромету.

А уж конкретные спецы, допустим НПОЛ, будут ездить в Росгидромет обсуждать технические тонкости в рабочем исполнительном порядке. Но не как подчинённые на ковёр к заказчику. А вот все несогласия между собой должны решать через Роскосмос. Вот тут он и будет выступать как координатором всех исполнителей проекта, и от их лица что-то доказывать Росгидромету.

Так именно это я и хочу!!! :D Нормальные отношения заказчик - исполнитель. А кураторов будет столько, сколько направлений. Но каждый будет заниматься своим делом: Минобороны - обороной, Росгидромет - погодой, связисты - связью. И каждый будет отдуваться перед обществом.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьКаждое ведомство ведёт работы по своему направлению, обладает всеми контрольными полномочиями, распоряжается денежными средствами и несёт полную ответственность за результативность своего направления. И оно же обладает всеми необходимыми рычагами воздействия на исполнителя, финансовыми, административными и т.п..
Вместе со всем пакетом негативных реалий для позитива своему карману. Да. :D  :D
Нет уж. Пусть будет только один. Нам столько ведомств не накормить, на КА ничего не останется.
Да и потом - каждое ведомство на полученные из космоса данные сядет своей раскормленной жадностью? А пензенской области каждое ведомство скажет - дЭньги давай. Так опять пензенец всех не прокормит. :D

А это ещё почему? Я не предлагаю насоздавать новых ведомств по каждому направлению, отнюдь. Каждое ведомство занимается своим делом. При необходимости - взаимодейтсвует с коллегами по гос. службе.

Frontm

ЦитироватьРосгидромет то что ему нужно заказывает у Роскосмоса. И контролирует что Роскосмос делает именно то, что нужно Росгидромету.

А уж конкретные спецы, допустим НПОЛ, будут ездить в Росгидромет обсуждать технические тонкости в рабочем исполнительном порядке. Но не как подчинённые на ковёр к заказчику. А вот все несогласия между собой должны решать через Роскосмос. Вот тут он и будет выступать как координатором всех исполнителей проекта, и от их лица что-то доказывать Росгидромету.

Так именно это я и хочу!!! :D Нормальные отношения заказчик - исполнитель. А кураторов будет столько, сколько направлений. Но каждый будет заниматься своим делом: Минобороны - обороной, Росгидромет - погодой, связисты - связью. И каждый будет отдуваться перед обществом.
Так наверняка так оно и было. Росгидромет и был заказчиком, только хреновым. Пожелания высказал и забыл до завершения ЛКИ. А потом типа "АХ и ОЙ, нам сделали не той". А теперь крики - мы хотим участвовать в приёмке КА на стадиях рабочей документации и приёмки железа еще на Земле. Думаю что никто этому и не мешал. Надо было интересоваться ходом работ, если не информируют -жаловаться, если что не соответствует - звонить в колокола. Короче, бегать и суетиться. А не курирование не отрывая зада от стула. Может главное желание и сесть на мешок? Есть все-таки разница между куратором и заказчиком. Если серьёзно-то.

Frontm

ЦитироватьКаждое ведомство занимается своим делом. При необходимости - взаимодейтсвует с коллегами по гос. службе.
Именно.
То есть заказывает себе костюмчик к такому-то сроку с такими-то параметрами. Это не только его право, а его дело. Но его обязанность процесс отслеживать, ткань подойти ручками выбрать, на примерки походить. А не придти к шапочному разбору "ой, что тут у вас получилось"

pkl

ЦитироватьТак наверняка так оно и было. Росгидромет и был заказчиком, только хреновым. Пожелания высказал и забыл до завершения ЛКИ. А потом типа "АХ и ОЙ, нам сделали не той". А теперь крики - мы хотим участвовать в приёмке КА на стадиях рабочей документации и приёмки железа еще на Земле. Думаю что никто этому и не мешал. Надо было интересоваться ходом работ, если не информируют -жаловаться, если что не соответствует - звонить в колокола. Короче, бегать и суетиться. А не курирование не отрывая зада от стула. Может главное желание и сесть на мешок? Есть все-таки разница между куратором и заказчиком. Если серьёзно-то.

Тогда надо вздрючить Росгидромет. Но только если действительно было ТАК. А у меня нет всей полноты информации. Это, наверное, надо на расширенном совещании в Правительстве выяснять, кто там что забыл. С соответствующей раздачей наград по заслугам.

Valerij

ЦитироватьТак именно это я и хочу!!! :D Нормальные отношения заказчик - исполнитель. А кураторов будет столько, сколько направлений. Но каждый будет заниматься своим делом: Минобороны - обороной, Росгидромет - погодой, связисты - связью. И каждый будет отдуваться перед обществом.
Так наверняка так оно и было. Росгидромет и был заказчиком, только хреновым. Пожелания высказал и забыл до завершения ЛКИ. А потом типа "АХ и ОЙ, нам сделали не той". А теперь крики - мы хотим участвовать в приёмке КА на стадиях рабочей документации и приёмки железа еще на Земле. Думаю что никто этому и не мешал. Надо было интересоваться ходом работ, если не информируют -жаловаться, если что не соответствует - звонить в колокола. Короче, бегать и суетиться. А не курирование не отрывая зада от стула. Может главное желание и сесть на мешок? Есть все-таки разница между куратором и заказчиком. Если серьёзно-то.
Насколько я понимаю, Росгидромет не был заказчиком. Во всяком случае именно этого он сейчас хочет - заказывать, контролировать заказ, и непосредственно получать информацию со спутников. Кроме того заказывать целевую аппаратуру для следующих спутников. А вот курирует производство и запуски спутников пускай Роскосмос, для этого у него есть все необходимое.

Информацию со спутников должны получать непосредственно территориальные ГидроМетеоЦентры, как это в принципе было в Советском Союзе. Пусть они сами отправляют эту информацию в Москву, что бы РосГидроМет делал долговременные прогнозы. Ну и наверно надо будет помочь РосГидроМету создать собственный ЦУП для управления его спутниками - примерно так, как это делает ГЛОНАСС со своими спутниками. естественно, спутниками он должен управлять в теснейшем контакте с Роскосмосом.

Примерно так.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Вал

5359055087344250

Дмитрий В.

ЦитироватьИ про Электро-Л и про ФГ и вообще про НПОЛ
http://open-letter.ru/letter/26645

Н-да... Мрачная действительность :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Frontm

ЦитироватьИ про Электро-Л и про ФГ и вообще про НПОЛ
http://open-letter.ru/letter/26645
да уж :cry: Ведь хороший специалист своего дела.

Многое верно. Есть эмоциональный перебор, но его реально заездили. На вопрос с кем из конструкторов по приводу поговорить - ответ Морозов. Работая по другой теме - опять Морозов. Никого вообще в том отделе не осталось - один Морозов. Даже начальство нижнего уровня сбёгло. Стал руководитем группы и сам же исполнителем.
С некоторыми его словами пересекается что я пытался здесь сказать про проект Солнечный Парус так, чтоб одновременно и ничего конкретного не брякнуть. Про привода я вообще на форуме говорил что "так делать нельзя!". Кто радуется тому, что СП за бугром я знаю. Не буду мусор выносить, но отношение к чему брезгливое, как в воду глядел, сегодня ещё до этой ссылки сказал. :D
Про хартроновский блок сказал как раз по теме, упомянутый в ещё одной его фразе. Только недавно вспоминал про участие в этой работе, но подумал что это было в донавигаторную эпоху всех трёх Спектров и всё ушло в корзину (т.е. в зачёт себе её не поставить).
Лет достаточно с того момента прошло. Если это не в корзине, ну тож не огорчусь. :D

Как на форуме еще два года назад не мной было сказано, что так проектировать АМС (к слову и не только АМС) нельзя! Кажется это сказал Liss. Я против этой фразы протестовать не стал. Хотя тогда в теме ФГ на флэйм не стеснялся.

Только надежда что с приходом Хартова будет лучше. Без надежды то нельзя. :D

Frontm

ЦитироватьПримерно так.
вернёмся к теме.
Цитироватьне соответствует заявленным показателям
ТО есть про заявляемые показатели Росгидромет в курсе, а как реально получилось и не соответствует тут И Росгидромет мог бы не повлиять если бы и был полноправным заказчиком. Неужели бы не постеснялись отказаться бы вообще от запуска КА? Сомневаюсь.

ЦитироватьПока нам предложено правительством написать некий регламент, в котором мы будем выступать в роли тематического заказчика. Не государственного заказчика, который деньги раздает, тематического заказчика, который заказывает содержание работ. Мы будем согласовывать Роскосмосу все этапы - начиная от технического задания на приборы, разработки приборов, приемки приборов, и последующую эксплуатацию"
Найдя сообщение ув.Аникея в теме про Электро-Л с этой цитатой - всё уже давно придумано до меня. :D Ключевое слово - приёмки приборов.

ronatu

Цитировать"This six-seat vehicle is being constructed under the principle of "open architecture", depending on whether we chose in favor of a lunar flight or a strategic route to Mars.

However, the Russian space exploration's strategic development line throughout 2050 is more directed towards the Moon, whereas manned flights to Mars and asteroids are not a short-term perspective," explains Vladimir Popovkin.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Veganin

ЦитироватьТакая идея: а если на этот "стабфонд" замутить некую программу перспективных технологических разработок? Чтобы отрабатывать перспективные, но рисковые технологии. Разумеется, никакой гравицапы, а что-то вроде лазерной связи, карбид-кремниевой электроники, солнечных парусов, ГПВРД и т.п. Из этого могли бы вылупляться интересные технологии, которые и на сторону продать за дорого. :?:
Буду рад если Поповкину это удасться, однако уже столько благих начинаний было...
Письмо Морозова показывает магистральный путь развития отечественной космонавтики и промышленности в целом: сокращение числа инженеров и их возможностей хоть как-то влиять на ситуацию и, как следствие, неуклонное понижение качества выпускаемой продукции, использования последних научных открытий, изобретений и технологических достижений, с одновременным  увеличением числа некомпетентных начальников с их родней и друзьями детства...
Еще один момент: очень часто инженеры сами грызутся за премии и надбавки между собой, ставя их во главу угла, и плевать им на изделие и сроки поставки... А обсуждение чужих доходов стало какой-то болезнью. Причем, заметил, что обсуждают содержимое чужих кошельков как раз те, кто и сам получает прилично.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Veganin

Получил ответ от Роскосмоса по e-mail 21.12.11.
Справедливости ради должен сказать, что ответ от Роскосмоса пришел в письменном виде на месяц раньше, но в силу занятости отложил поход на почту, а потом посеял почтовое извещение   :)

Ответы Роскосмоса выделены курсивом и желтым цветом.
1.  Поскольку Роскосмос принял решение отказаться от разработки перспективной ракеты-носителя «Русь-М», следует ли из этого, что разработка пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) также будет закрыта?
 Отказ от создания ракеты-носителя «Русь-М» не является основанием для прекращения  разработки  ПТК НП. Спускаемый аппарат ПТК НП был продемонстрирован на МАКСе  в августе т.г.

2. Если проект ПТК НП не планируется закрывать, то на какой ракете-носителе Роскосмос планирует его запускать и с какого космодрома?      
Пуски в обеспечение перспективной пилотируемой программы планируется осуществлять с космодрома «Восточный» –  на первом этапе  (с 2018 года) с использованием РН типа «Ангара».

3. Планирует ли Роскосмос в период с 2011 по 2018 год начать разработку сверхтяжелой ракеты-носителя для высадки людей на Луну и вывода на околоземную орбиту сверхтяжелых полезных нагрузок – аналога американского носителя SLS и китайского носителя CZ-X, способного выводить в космос 130 т на низкую околоземную орбиту?
   Работа по непосредственному созданию  сверхтяжелой ракеты-носителя в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы (ФКП-2015) не запланированы. Однако предварительные проработки по определению облика и основных характеристик РН сверхтяжелого класса грузоподъемностью свыше 100 т предусмотрены.
     Предложения по возможным вариантам РН сверхтяжелого класса подготовлены ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева». Разработка  такого носителя для осуществления лунных и марсианских экспедиций будет развернута после 2015 года.

4. Поскольку, как было объявлено 7.10.11, приоритетом Роскосмоса становится Луна, планируется  ли  с 2012-2014 года увеличение лунных миссий (беспилотных зондов) по исследованию Луны, кроме известных «Луна-Глоб», «Чандраян-2» (совместно с Индией), «Луна-Ресурс»?
В период 2012-2015 год Роскосмос не планирует увеличивать количество лунных миссий по исследованию Луны и будет реализовывать проекты, предусмотренные в ФКП-2015:  «Луна-Ресурс» (в 2014 году) и «Луна-Глоб» (в 2015 году).
В дальнейшем, в период до 2020 года, предполагается осуществление еще двух миссий («Луна-Луноход-Грунт», «Луна-Грунт»), основными задачами которых будет углубленное изучение Луны и доставка на Землю образцов лунного грунта для детального исследования.

Сделаю замечание: я сделал ошибку в вопросе, посчитав "Луна-Ресурс" "Чандраян" за разные миссии. К счастью, Роскосмос ответил на вопрос правильно и не пожурил за досадную ошибку.

5. Поскольку с закрытием проекта «Русь-М» экономится более 37% бюджетных средств, планирует ли Роскосмос в 2012-2016 годах доставку на лунную поверхность самоходных аппаратов типа «Луноход-1,2» (не в рамках программы «Луна-Ресурс-2»)?
Пересматривать программу научных миссий в рамках ФКП-2015 не планируется. Доставка на лунную поверхность самоходных аппаратов предполагается в более поздние сроки – с 2017 года.

6. Планирует ли Роскосмос в 2012-2016 годах доставку образцов лунного грунта (не в рамках программы «Луна-Ресурс-2»)?
Не планирует.

7. Планирует ли Роскосмос в 2011-2014 годах увеличение финансирования и расширения числа задач проекта «Луна-Ресурс-2», предусматривающего  создание унифицированной  посадочной  платформы, лунохода с большим радиусом действия, взлетной ракеты с Луны, средств загрузки и хранения образцов лунного грунта,  доставляемых на Землю, а также осуществление высокоточной посадки на маяк, расположенный на Луне?
Увеличение финансирования проектов для фундаментальных научных исследований в настоящее время в рамках ФКП-2015 не планируется.

8. Планирует ли Роскосмос в 2011-2014 годах объявить конкурс на создание новой солнечной обсерватории «Коронас-4» для замены утраченного «Коронас-Фотона»?
Создание новой обсерватории («Коронас-4») не планируется. Есть другие проекты изучения Солнца и солнечно-земных связей, которые должны обеспечить решение целевых задач на новом качественном уровне требований.

9. Учитывая предыдущий опыт эксплуатации «Коронас-Фотона», планируется  ли  изготовить два космических аппарата «Коронас-4»  на случай внезапного отказа одного из них?
Не планируется, т.к. такой способ повышения уровня надежности не используется при  реализации отечественной программы фундаментальных космических исследований.

10. Планирует ли Роскосмос разрабатывать и запускать отечественные марсоходы (хотя бы в количестве двух штук)?
В рамках ФКП-2015 не планируется создание марсоходов. Роскосмос получил предложение от Европейского космического агентства  принять участие в экспедиции «Экзо-Марс», в которой возможна установка российских приборов на европейском марсоходе.
В тоже время в рамках перспективной программы изучения Марса, прорабатываемой в настоящее время, возможно.

11. Планирует ли Роскосмос в 2012-2014 годах начать устанавливать ракетные видеокамеры  (например, rocketcam фирмы Ecliptic)  нa отечественных ракетах-носителях?
           В 2012-2014 годах устанавливать видеокамеры  на существующие ракеты-носители Роскосмос  не планирует. Вместе с тем вопрос обеспечения видеонаблюдения полета и процесса разделения ступеней прорабатывается в рамках разработки новых ракет-носителей.

12. Планирует ли Роскосмос в 2011-2012 годах начать финансировать создание и запуск (отечественными носителями) российских студенческих, университетских, радиолюбительских спутников и малых научных КА для популяризации космонавтики среди молодежи и воспитания научных кадров для ракетно-космической отрасли России?
В рамках ФКП-2015 бюджетное финансирование студенческих, радиолюбительских и научно-образовательных спутников не предусмотрено. Вместе с тем Роскосмос поддерживает инициативу российских учебных заведений по созданию различных научно-исследовательских КА, например, «Юбилейный», «Татьяна-2», «Баумец». Кроме того, Роскосмос финансирует разработку комплекса научной аппаратуры для спутника «Ломоносов».

13. Планирует ли Роскосмос в 2013 году пускать новую ракету-носитель «Ангара-1.2ПП» не по суборбитальной траектории, а с выводом полезной нагрузки на околоземную орбиту?
          В 2013 году планируется пускать ракету-носитель «Ангара-1.2ПП» по суборбитальной траектории.

14. Если пуск «Ангары-1.2ПП» будет не по суборбитальной траектории, планируется ли Роскосмосом использовать в качестве полезной нагрузки отечественные и зарубежные пико- и наноспутники без взимания платы за вывод их на орбиту, но и без предоставления каких-либо гарантий успешности пуска, учитывая его испытательный характер?
   Пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» планируется по суборбитальной траектории, поэтому выведение полезной нагрузки на
околоземную орбиту с ее помощь не планируется.

15. Планирует ли Роскосмос в 2011-2012 годах начать популяризацию достижений советской/российской космонавтики среди школьников и молодежи путем показа в школах и на федеральных телеканалах коротких видеофильмов о космической техники, ее создателях и космонавтах?
   Телестудия «Роскосмос» тесно сотрудничает с федеральными телеканалами и предоставляет им видеофильмы о космической технике.

16. Планирует ли Роскосмос в 2011-2013 годах создать и сделать общедоступным в сети интернет архив фото-киноматериалов, накопленный за годы пилотируемых полетов на станции «Салют-1» – «Салют-7», «Мир», космических исследований Луны, Марса, Венеры отечественными автоматическими станциями и работы научных спутников (например, «Астрон»)?  
             Не  планирует.
Одновременно сообщаем, что по ряду вопросов дополнительную информацию можно получить на сайте Роскосмоса, в научно-популярных журналах «Российский космос» и «Новости космонавтики», а также других изданиях, которые посвящены космонавтике.

Спасибо Роскосмосу за уделенное время и ответы.
После прочтения письма из Роскосмоса перечитал ответы Старого. Улыбнулся...
Поскольку "Луна-Глоб" практически идентична "Луна-Ресурс"/"Чандраян-2"  как по конструкции посадочного модуля, так и ПН, то ее судьба во многом зависит от того, как отработает ПМ "Луны-Ресурс". Если GSLV отработает как надо...

ЗЫ
За 4 года многое может измениться. Вдруг найдется сумасшедший миллиардер, который вместо покупки самой длинной яхты в мире или персональной подводной лодки, захочет иметь персональный луноход/марсоход или наблюдать поверхность Луны/Марса с собственного орбитера (а в случае красной планеты еще и видеть ее такой какой она есть, без всяких манипуляцией цветов со стороны НАСА)   :)
Или  появится отечественная качественная радиационностойкая элементная база :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Это пипец.
 Не увидем мы ротикама со стартующего Союза. Задача эта для нас непосильна. Без всяких объяснений. Просто совершенно непосильна и всё.
 И фотовидеоархивов мы не увидим. Эта задача дя нас ещё непосильнее чем рокиткам.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьЭто пипец.
 Не увидем мы ротикама со стартующего Союза. Задача эта для нас непосильна. Без всяких объяснений. Просто совершенно непосильна и всё.
 И фотовидеоархивов мы не увидим. Эта задача дя нас ещё непосильнее чем рокиткам.

Даже не представляешь насколько. Я как-то специально решил уточнить у Pita по поводу сверх идеи о расположении запоминающего устройства внутри очередного Фотона/Биона. Даже хоршо представил и просчитал электронную часть.  Единственная доработка носителя заключалась в том, чтоб взять дрель и просверлить маааленькую дырочку в обтекателе.

Но все-равно, как оказалось шансы на такое глобальное изменение в конструкторской документации равны нулю.. :(

pkl

Ну может в 2015-16 поставят, а? :roll: А то как-то грустно очень. :( И архивы оцифровать...