СТАРЫМ

Автор ronatu, 31.08.2011 14:10:43

« назад - далее »

Туфи

Well being old and sentimental I still have and sometimes use my old Smena 8M given to me as birthday present at the age of 10. If some of you guys don't know about this site I post it here for you to see that classical photo is maybe dying but not yet forgotten.

http://www.lomography.com/

OlegN

Смена 8М - смешной аппарат ...  объектив- не очень , перемотка - неудобная, затвор отдельно . Зато Фотографии отличные были , а когда по два кадра на одном, так вообще - смешные получались. Нам Нравилось :)

m-s Gelezniak

ЦитироватьСмена 8М - смешной аппарат ...  объектив- не очень , перемотка - неудобная, затвор отдельно . Зато Фотографии отличные были , а когда по два кадра на одном, так вообще - смешные получались. Нам Нравилось :)
Цветные слайды хорошо делала.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Pavel

Начало пангерика :)

Смена-8М был действительно хорошим аппаратом. Пожалуй, одним из лучших по критерию цена/качество. Простым -да, но в грамотных руках позволял делать снимки достойного уровня. Жаль, что для его использования нужно было хоть немного понимать процесс фотографирования, из-за чего эту схему в 90е смогли победить пластмассовые мыльницы со вспышкой, перемоткой и  фиксированным фокусным растоянием..

Но Смена-8М все равно вошел в историю фотографии. Он есть и в книге Гинесса, как самый массовый фотоаппарат, он побывал и на глубине в несколько км (правда), на северном и южном полюсе (правда), покорил многие вершины (правда). Поговаривают, что он побывал и в космосе, но заметить его присутствие на Салютах или Мире мне не удалось.. Хотя ничего невозможного в этом нет.

Конец пангерика.  :roll:

Дмитрий Виницкий

Исключительно удачный фотоаппарат. Всё сбалансировано для получения приличных на тот момент фотографий полным ламером-пятиклассником.
При возможности использования хороших фотоматериалов, снимки в некоторых сравнимых случаях выходили лучше, чем на Зените.
+35797748398

Frontm

ЦитироватьСмена 8М - смешной аппарат ...  объектив- не очень , перемотка - неудобная, затвор отдельно . Зато Фотографии отличные были , а когда по два кадра на одном, так вообще - смешные получались. Нам Нравилось :)
Ну уж неееет :D
Никакие 8М
не сравнится с 8 :D

Pavel

Конструкционно одно и тоже. Просто внешний дизайн более современным сделали.  8)

Frontm

ЦитироватьКонструкционно одно и тоже. Просто внешний дизайн более современным сделали.  8)
Это да.
Но Смена-8 по времени выпуска ближе к сабжу. А когда пошла Смена-8М она уже появлялась в руках тех, для кого фотик был только атрибутом имиджа. :D  :D

Дмитрий Виницкий

У нас тут все такие старые? Смена-8м, по памяти, пошла где-то года с 1973-го.
+35797748398

Туфи

I have both Smena 8M which is mine and my late father's Smena 8. They are almost the same. Taking picture relies more on the film quality then anything else. Requires little knowledge of photographic process and my sister liked more this camera then those cheap little cameras we used to call here "idiots" as Smena 8M didn't make blur and haze image to which "idiots" have tendency.

OlegN

Смена-8М ,я назвал смешной, именно потому, что на половинчатых решениях получился Аппарат! (и смех и грех). Зенитом зеркальным, пацану дать- такого наворотит.А тут всё рационально , фотай -не хочу, а Детям- важен результат - если неудача, сразу неинтересно,забрасывается.
PS а для форсу - был Зоркий 2С ,    Здоровский, но - кассета не стандартная(с кнопочкой для открытия), перемотка плёнки на улице при непогоде- проскальзывает, выдержку сменить на морозе-в рукавицах-невозможно(точнее трудно,там мелкое колёсико-поднять,повернуть на метку),тяжёлый(по сравнению со Сменой) Да и шторочный затвор,тряпочка , вроде не заедал, но вспышка,некоторые- пол кадра оставляли.

ЦитироватьАналогично :)

О! Собрат по «несчастью».  :D

У Смены 8 был один недостаток по сравнению со Сменой 8 М. Видоискатель у Смены 8 был совершенно примитивный. Просто призма из стекла с плоскими гранями. Поэтому границы кадра превышали то, что было видно в видоискатель. Я даже вырезал из очкового стекла (минус) вставочку и приклеил её снаружи на видоискатель. Поле зрения сузилось и стало ближе к реальным размерам кадра. Так было удобнее оценивать то, что попадет в кадр.

Зато Смену 8М я дополнил экспонометром. Уже не помню с какого фотоаппарата взял сам фотоэлемент, приклеил рядом с объективом. Стрелочный индикатор от магнитофона вставил по верхнюю крышку и несколько резисторов, которые калибровал по экспонометру Лениград-4. Правда, все настраивалось под одну чувствительность пленки и выдержку. Индикатор показывал только диафрагму. Дальше можно было уже пересчитать. Не слишком это было серьезно, то иногда помогало, особенно с цветной пленкой. :)

Reader

ЦитироватьУ нас тут все такие старые? Смена-8М, по памяти, пошла где-то года с 1973-го
Мне подарили на ДР (1976 год, весна). 15 рублей, помню, тогда он стоил
P.S. Чуть позже купили фотоэкспонометр Ленинград-4

OlegN

Завели ....пошёл загашники шерстить. Короче Сведловск-4(к нему прилагался блок для батареек, потерян :( ) , Свердловск-6 (вроде в комплекте) , Смена-8М, Зоркий-2С.

Reader

Что-то ещё никто не вспоминал:
 - кожаные футбольные мячи, тогда приходилось прятать зарядную кишку под шнуровку;
 - гетры стоили 1.8 рубля (я на улице нашёл трёшку и купил себе спартаковские);
 - хоккей тогда был на высоте. Коньки - Гаги, Канады (были у меня, сзади, чтобы не болталась нога - вырезанная из валенок вставка);
 - с клюшками было сложно. Титан, КОНО было непросто найти в продаже (без надписей стоили 2-3 рубля). Стеклопластиковая клюшка Спартак - 10 рублей. После Нового года какое-то время играли выброшенными ёлками :wink:

Павел73

Ну уж неееет :D
Никакие 8М
не сравнится с 8 :D

Надо же! У меня была Смена-6 - почти один в один, как 8.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Кстати, в субботу был на нижнетагильской выставке вооружений. Там были и красногорцы. Говорят, разрабатывают цифровую зеркалку... :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

OlegN

ЦитироватьЧто-то ещё никто не вспоминал:
 - кожаные футбольные мячи, тогда приходилось прятать зарядную кишку под шнуровку;
 - гетры стоили 1.8 рубля (я на улице нашёл трёшку и купил себе спартаковские);
 - хоккей тогда был на высоте. Коньки - Гаги, Канады (были у меня, сзади, чтобы не болталась нога - вырезанная из валенок вставка);
 - с клюшками было сложно. Титан, КОНО было непросто найти в продаже (без надписей стоили 2-3 рубля). Стеклопластиковая клюшка Спартак - 10 рублей. После Нового года какое-то время играли выброшенными ёлками :wink:
Выброшенные ёлки- это- мечта... сгинаешь, перетягиваешь верёвкой,сеточку там .. и всё(смешно-круче магазинных,там плоскими трудно поднять шайбу).На клюшках-из изоленты надписи (у меня Монреаль был), в батарею-согнуть крюк , гетры - да,но почему-то моль съедала :) Коньки- льда не было, по снегу ,нафиг,только ноги ломать -так и не научился кататься.    :) :)

Reader

Цитироватьтам плоскими трудно поднять шайбу
На шайбах, помню, набивали гвоздиками вариации на тему Приз Известий.
Клюшки, да, клинки загибали размочив - и в батарею. Сейчас я бы так не рисковал, но родители тогда разрешали :)