СТАРЫМ

Автор ronatu, 31.08.2011 14:10:43

« назад - далее »

Reader

ЦитироватьФотография- Отдельно (Кстати Индустар-50 у меня с Зоркого подходил в фотоувеличитель ) Цветную печать- так и не освоил(только Слайды
Товарищ Feol выше рассказывал о проблемах с печатанием цветных фотографий, после удачного проявления плёнки. Я несколько раз пытался проявить слайдовую (ГДР, ORWO, и набор для проявки в бело-голубой пластмассовой коробочке), весьма прозрачная плёнка всегда получалась. Вроде все делал по инструкции. Может перезасвечивал 400 Вт лампой (была там в процессе такая операция)?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНасчёт урана- сомневаюсь :), но Наборы реактивов продавались- "Коробочка" -размером с пол-буханки хлеба. :) (и там 100500 пакетиков)
Мечтал.
Но так и не дошло, редкость была.
Но йодистый свинец в пробирке получал, дома.
И кристаллизацию аммиачной селитры в поллитровой банке из раствора на морозе тож видел :)
Не копать!

OlegN

ЦитироватьФотография- Отдельно (Кстати Индустар-50 у меня с Зоркого подходил в фотоувеличитель ) Цветную печать- так и не освоил(только Слайды
Товарищ Feol выше рассказывал о проблемах с печатанием цветных фотографий, после удачного проявления плёнки. Я несколько раз пытался проявить слайдовую (ГДР, ORWO, и набор для проявки в бело-голубой пластмассовой коробочке), весьма прозрачная плёнка всегда получалась. Вроде все делал по инструкции. Может перезасвечивал 400 Вт лампой (была там в процессе такая операция)?
Да - Обращение называлось , перед лампой из негатива в позитив, Тоже хлопотное Дело,всю плёнку одновременно перед лампой,мокрую,засвечивать.Ничё - Домашних привлекал,получалось. :)
а ORWO - шикарная была, цветопередача!!! Наши ЦО и в подмётки не годились,дорогая правда.
а 400 Вт-явный  перебор(да тогда и не было у меня,обычной 100-кой,всё получалось)

Дмитрий Виницкий

железистосинеродистый уранил
http://www.razne.su/content/view/349/357/
+35797748398

OlegN

Цитироватьжелезистосинеродистый уранил
http://www.razne.su/content/view/349/357/
Согласен. Но усилители-ослабители -мы не пользовались,погорюем,и заново снимем. :)

ЦитироватьЯ несколько раз пытался проявить слайдовую (ГДР, ORWO, и набор для проявки в бело-голубой пластмассовой коробочке), весьма прозрачная плёнка всегда получалась. Вроде все делал по инструкции. Может перезасвечивал 400 Вт лампой (была там в процессе такая операция)?

Перезасветить не получиться, если фотоаппарат был исправным, и первое проявление прошло нормально. Я пользовался киловаттным осветителем с галогенкой и все было нормально.
Иногда пленку вообще специально не засвечивали, а просто вывешивали мокрую на окне и через полчаса уже сухую снова в бачек наматывали. Иногда засвечивали галогенкой не разматывая прямо на катушке. Она была из прозрачной пластмассы.

Штуцер

ЦитироватьЯ несколько раз пытался проявить слайдовую (ГДР, ORWO, и набор для проявки в бело-голубой пластмассовой коробочке), весьма прозрачная плёнка всегда получалась. Вроде все делал по инструкции. Может перезасвечивал 400 Вт лампой (была там в процессе такая операция)?
Проявлял ORWO раза 3. Получилось идеально, лучше, чем при сдаче в проявку. В ателье иногда бывали продольные царапины. Но - гимор... :cry:
Перезасветить, ЕМНИП, невозможно.
Пример:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий Виницкий

Кстати, да, слайды из ателье всегда имели неимоверное количество царапин.
+35797748398

Frontm

Цитироватьфотоаппарат «Смена-8»
Тож с него начинал :D И даже купив аппарат посовременнее, от Смены не отказался. Такая возможность - взвод затвора не перематывая плёнку. Если со штатива снимать - можно сделать "постановочный" снимок наложением двух кадров :D

Iva

Ну вот, и фотографией ВСЕ занимались!
Я снимал на слайды довольно много!
В кладовке была организована лаборатория. Был лабораторный термометр со шкалой в десятых градуса, самодельное реле времени. Фотик - "Зенит -TTL" с олимпийской символикой, за что пришлось лишние полсотни отдать, но не было выбора. Работает и по сей день, но давно уже снимаю Никоном Д-70. Слайдов около 1000 (не считал). был сладопроектор, кассета на полсотни кадров. Основной упор - фотоохота ( и по сей день). Просмотр слайдов был ключевым моментом семейных праздников и посиделок.
Возни с проявкой было много. Для ускорения процесса имел два бачка. Пока первая плёнка промывается под душем (20 мин), вторая проходит цветное проявление и отбеливание.
Проявлял сразу серию плёнок 5 шт минимум. Если с экспозицией не наврал - снимки получались прекрасные! Сначала снимал на СО, но потом стали появляться плёнки ОРВО. Здесь качество было заметно лучше и химикаты старался брать ОРВО. Со съёмкой были не малые проблемы. Чувствительность плёнок была низкая, а снимал в основном в лесу, света не хватало. Была пыха "Луч-70" с двумя рефлекторами и питанием от батареи "Молния" (330В) Батарея была в дефиците и однажды почти сорвалась уникальная съёмка - кукушонок в гнезде зарянки! Я объездил все окрестные города в поисках этой батареи, нашёл только в Полтаве. Успел поснимать уже взрослого птенца. Он был уже вдвое больше своей мамаши. Больше такой случай не повторился, хоть снимаю интенсивно и по сей день.

OlegN

ЦитироватьНу вот, и фотографией ВСЕ занимались!...
Дык, не всё-же время из рогаток пулять... у каждого ещё по 10 Дел было...  :)

Уже не в детском возрасте я снимал 3D - слайды. Но тогда они просто назывались - стереослайды. Методом качания с ноги на ногу снимались два кадра. Слайды вставлялись в два одинаковых проектора и проецировались через поляроиды (продавались в фотомагазине) на матовый металлический экран. Смотреть надо было через очки с поляроидами. Пейзажи и неподвижные жанровые сценки получались очень классно.  :D

OlegN

Дмитрий Виницкий

Экран матовый, но - металлический. Блестящий.
+35797748398

OlegN

ЦитироватьЭкран матовый, но - металлический. Блестящий.
хммм... я пока не сображу - матовый -блестящий ... может уголковые отражатели? нано :)  ааааа ....посеребрёные-же были ...ТОчно.
зы (Извиняюсь за скептицизм к Профессору...)

Feol

Цветная печать это была эпопея, особенно в провинции. Вот светофильтров у меня не было и даже стекла на фонарь тоже. Не продавали у нас. В командировки по столицам никто не ездил. Все началось со случайно купленной пачки цветной бумаги. Печатал прямо без фильтров. Все равно получалась вполне приемлемая цветопередача. Мы же тогда были не сильно избалованными. Советское цветное кино это пленка из г. Шостка, а не Кодак. Цвета Кодак можно было увидеть только иногда в американском фильме. Цветные фото из журнала - дешевый офсет.

Проявлять первый снимок пришлось в темноте. Секунды отсчитывать про себя. А там в каждом режиме нужно выдержать пять-семь минут. Четверть часа сидеть в темноте в ванной и отчитывать секунды.  :roll:
Уже когда все получилось, я следующие снимки проявлял в ванночке с крышкой, и тогда хоть на часы можно было смотреть.  :)
Хоть те первые снимки выцвели, но после сканирования и коррекции баланса они и сейчас мониторе выглядят вполне прилично.
Еще были цветные слайды Орвоколор. И цветная кинопленка. Съемка школьного фильма на кинокамеру «Спорт» это вообще песня. Сам процесс съемки без сценария и всего прочего чистый процесс творчества. Кто чего придумал, тут же снималось. Дурачились, от души. Фильмы не сохранились, но вспомнить ой как приятно.
 :D  :D  :D

А сейчас съемка на банальный телефон разве сравниться с этим?
:wink:
Не знаю.    :?
Да, на Фотоцвет-4 можно было печатать без светофильтров с маскИрованных плёнок типа Орво или современных типа Кодак. А ДС-4 была не маскИрованная, то есть, прозрачная там, где не засвеченная. И печать с неё получалась совершенно рыжая, примерно, как выглядит в целом сама маскИрованная плёнка. По этому, на ДС-4 приходилось накладывать светофильтрами такой же рыжий цвет, чтобы на печати было нормально ;)

ДС-4 стоила, по-моему, 90 коп., а Орво 3 р. 50 коп. И химия дороже. Для меня 14-15 лет это казалось некоторой проблемой и надо было еще дождаться, пока в продажу выбросят. По этому, сначала стал 'спецом' ;) по ДС-4. Тем не менее, перед очередным летом, которое всегда проводил в солнечной Молдавии, а не в Сибири, были куплены 3 негативные плёнки Орво и набор химикатов для обработки. Коробочка с ними была аккуратная и все производило впечатление совсем другого качества ;) Плёнки летом были успешно отсняты. По приезду домой наступило время проявлять. И - о ужас! Первая из этих дорогих и, казалось, качественных плёнок, оказалась покрытой невероятно густой ржавой вуалью :lol:! Я ничего тогда не знал про маскИрующий слой.. В отчаянии, стремясь хоть как-то уменьшить эту вуаль и спасти дело, резко уменьшил время проявления оставшихся двух плёнок. Они получились весьма бледными и это уже оказалось реальной проблемой :(. Думаю, как поеду домой очередной раз, надо взять их и нормально отсканировать. Скорее всего, Фотошоп легко позволит получить, как минимум, хорошее качество :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Потусторонний

ЦитироватьДа, на Фотоцвет-4 можно было печатать без светофильтров с маскИрованных плёнок типа Орво или современных типа Кодак. А ДС-4 была не маскИрованная, то есть, прозрачная там, где не засвеченная. И печать с неё получалась совершенно рыжая, примерно, как выглядит в целом сама маскИрованная плёнка. По этому, на ДС-4 приходилось накладывать светофильтрами такой же рыжий цвет, чтобы на печати было нормально ;)
!!!!!!!!!!!!! Я за свою советскую жизнь только 1 раз видел отпечатки без светофильторов!!!!!.
Один знакомый пришел похвастать первыми цветными сниками. По цвету - норма. Стал задавать ему привычные в среде "цветников" вопросы "чем обрабатывал? на чем печатал? какие фильтры клал?" он спросил "что за фильтры?" говорю ему "то что на задней стороне пачки написано - "00 10 00", он "а что это такое?". Вот так вот. Печатал он первый раз, не знал что такое цветокоррекция, а повезло (пленка пошла на 10 00 10). Мне хоть пятерочку, но все равно всегда приходилось подкладывать.
Бумага была для маскированных и немаскированных пленок. Ф-4 с ДС-4 - положи 60 желтого плюс к коррекции бумаги. С ЦНД не надо.
Ностальгия - блин...

Feol

У меня без сильной цв. коррекции ни разу ничего не получалось. Всегда подбирал по факту, а не расчётным путём :) Но, почему-то запомнилось своё же чувство, что на Фотоцвет-4 может повезти с Орво..  Ушла эпоха... :(

А слайдами никогда не занимался. Сейчас иной раз хочется найти и купить Вельвию, засунуть в Зенит, отснять, найти, где проявить ;) хорошо отсканировать и посмотреть, что будет ;)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Pavel

ЦитироватьА слайдами никогда не занимался. Сейчас иной раз хочется найти и купить Вельвию, засунуть в Зенит, отснять, найти, где проявить ;) хорошо отсканировать и посмотреть, что будет ;)

И что останавливает?   :D

Потусторонний

Начинать удобней было с того что на пачке написано. Плюс записи в тетрадках что на что.
ЦитироватьА слайдами никогда не занимался. Сейчас иной раз хочется найти и купить Вельвию, засунуть в Зенит, отснять, найти, где проявить ;) хорошо отсканировать и посмотреть, что будет ;)

И что останавливает?   :D
Лень :lol: У меня остались Любитель и ч.б пленка к нему Свема. Так вот мне лень их выбрасывать. :lol: