СТАРЫМ

Автор ronatu, 31.08.2011 14:10:43

« назад - далее »

OlegN

А насчёт Пацанов- до сих пор стоит Атмосфера , Краски , Лаков в кружке , как меня учили пилки не ломать от лобзика... Запахи Работы.

ronatu

ЦитироватьРогатки... Шпана! У меня никогда в жизни не было рогатки. Ни разу не разбил ни одной лампочки.
....

Завидуем??? :wink:  :wink:

Всем выше перечисленным владел.
+ делал телескопы - спасибо свалкам фирмы Электрон и Северного завода...[/size]
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

ЦитироватьА вот в нынешнее время все помешались на комповских игрушках, биты... пробки... фольгированный гетинакс и стеклотекстолит... бомбочки и бумкалки...  самодельные приёмники... нет уже ни чего этого! Всё покупается в готовом виде.

Поэтому сейчас и нет инженеров и такой технический застой.
 .....

Причем у нас (США) тоже самое... :cry:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

OlegN

Что-бы Зеркало отполировать для Телескопа- это кукан,нужную Форму придать, Движения должны быть ...даже слов не подберу, абразивы номерные, (главное заготовку найти (я из Изюма пробовал-Тётушка там работала, бяка получилась, так и не смог , Ньютоном сейчас, заводским :(  ))

В возрасте рогаток и взрывпакетов телескоп делался из бабушкиных очков и линзы от диаскопа. Конструкция была описана в одном из томов «Детской энциклопедии».
Какая классная это была серия! Отдельные тома я прочел несколько раз.
А еще тогда вышла хорошая книжка «Сто затей двух друзей». Помниться делал по этой книжке фотоаппарат из спичечного коробка и двух кассет с пленкой. Первый блин вышел комом. Пленка местами засветилась, местами были как-то тени. Отец посмотрел на это дело и купил мне фотоаппарат «Смена-8».
Реальная фотография - уже утерянное искусство и увлечение для пацанов.  :(

Старый

Да, саому проявлять плёнки и делать отпечатки - тоже предмет эпохи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ возрасте рогаток и взрывпакетов телескоп делался из бабушкиных очков и линзы от диаскопа. Конструкция была описана в одном из томов «Детской энциклопедии».
Вау-вау!
И лунные кратеры, мутно проплывающие, колебимые атмосферными потоками, в старых поцарапанных стеклах дедушкиных очков!
Ё-о-о! :?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И чйорное до предела деревенское августовское небо над головой, со звездами, крупными, как виноградины, и облаками Млечного Пути, рекой, через все небо, и сама Туманность Анромеды еле видным серым пятнышком на самом краю зрения, и яркий зеленый метеор, прочерчивающий небосвод, и тишина абсолютная, запредельная, какой сейчас нигде уже на всей планете...
И краски облаков в лучах утренней зари...
И родня вся еще живая и молодая и агрессивная к жизни, полная надежд...
Опять не спал до рассвета...
Юный, жестокий, двужильный, жадный до всего в жизни...
Вау-вау!
А теперь...
Только дождь, только тусклый дождь целый день...
День и ночь, от одного постылого утра до другого...
Под непроглядным небом богом проклятого Саракша...
Где ни надежд, ни любви, ни души, ни...
Вау-вау! У...у...у! У-у-у-...
Не копать!

Старый

ЦитироватьИ чйорное до предела деревенское августовское небо над головой, со звездами, крупными, как виноградины, и облаками Млечного Пути, рекой, через все небо, и сама Туманность Анромеды еле видным серым пятнышком на самом краю зрения, и яркий зеленый метеор, прочерчивающий небосвод,
И спутники. Я уже не застал небо без спутников.

OlegN

ЦитироватьИ чйорное до предела деревенское августовское небо над головой, со звездами, крупными, как виноградины, и облаками Млечного Пути, рекой, через все небо, и сама Туманность Анромеды еле видным серым пятнышком на самом краю зрения, и яркий зеленый метеор, прочерчивающий небосвод,
И спутники. Я уже не застал небо без спутников.
Я уже не вижу , ни Августовскую Ночь(Чёрную!!! Звёзды- чуть-ли не Звенят), ничего....всё загажено засветками, Телескоп валяется в углу (пробовал за городом- ничерта,везде смог)

Feol

ЦитироватьДа, саому проявлять плёнки и делать отпечатки - тоже предмет эпохи.
Оооо ... фото... это тема :)

Я лет в 14 задумал сам цветные фото делать. Отец фотолюбитель со стажем, но за цветные не брался. С черно-белыми я быстро по качеству отца переплюнул - нервная система у него нестабильная, выдержки (не в фотографическом смысле слова) не всегда хватало :) Он сразу рад был, что я снял с него эту семейную проблему. Фотоаппарат Зенит-Е был подарен давно и без колебаний. Плёнку Дс-4 отснял и проявил удачно. А дальше была первая печать... Фотобумага Фотоцвет-11 была в первый раз. Фотоцвет-4 казался лучше, но где его взять в Красноярске-26?? Покупал то, что выбрасывали в фотоотделе магазина Спорттовары на ул. Свердлова сзади сбоку от Дома культуры, если кто бывал. Ходил туда каждый день с надеждой и трепетом. Отечественный набор химикатов. Никакого проявочного оборудования. 4 кьюветы с проявителем, останавливающим, отбеливающим и стабилизирующим  растворами, вода и т. п. Почти кромешная тьма в ванной (штатный черно-коричневый светофильтр для цв. был добыт мамой, оказавшейся в командировке в Ленинграде). Помню, что полный цикл обработки одной фотографии минут 26. Но посмотреть изображение для контроля качества удавалось раньше, после отбелки, кажется, минут через 15 после начала процесса. Смотрел, освещая увеличителем с вынутой плёнкой ;). Итого, max 4 фото в час - пока подберёшь корректирующие светофильтры. А они чудом достались в подарок от мужа знакомой мамы. Вообще, маму этот процесс в какой-то мере заинтересовал тоже :) В общем, каким-то чудом подобрал таки фильтры - не знал же толком, как и что. И вот, через несколько часов - ура, довольно яркое, настоящее цветное изображение!! Победа!!! Стал печатать дальше, оставляя фото после стаб. раствора в той же тёмной ванной по привычке от устоявшейся технологии ч/б. Промучившись почти сутки(!) и дико устав (каждую фото лежавшую в проявке теребил постоянно, ибо движение раствора важно для цв), но безумно довольный результатом, вынес все фото на белый свет. Действительно, довольно яркие, настоящие цветные фото, сделанные своими руками!!! И тут... О ужас... УЖАС!!! Они все на моих глазах и глазах родителей стали желтеть и засвечиваться!!! Это был один из самых жутких моментов в жизни. Это был кошмар :(. Причиной катастрофы являлось невыдерживание длительности и интенсивности промывки после отбеливающего раствора. Он лишь переводит проявленное серебро и непроявленные соединения серебра в растворимую форму, но не вымывает их из эмульсии. Вымывает их последующая промывка, которая должна была быть минут 15 или вроде того, точно не помню. В финале, в эмульсии должны остаться только красители. Я же забил на 15 мин. промывки - теории не знал, а инструкцию нарушил :(. Отойдя после случившегося, пошел в библиотеку, нашел там фотосправочник с описанием цв. процесса. По моему, единственный в советской литературе, а в городе уж точно. Промывка была уже под подозрением, как выявленное нарушение технологии, а теперь причину установил точно. Второй раз купил Фотоцвет-4. Он глянцевался обычным образом и действительно понравился больше. На этот все прошло успешно :). Но, всё же, дело было дико трудоёмкое. Сделал всего несколько серий. А скоро в городе стали открываться фотолабы. Это казалось неинтересно, но зато было легко и очень качественно. Начиналась другая эпоха.. Отцовским Зенитом-Е на современную плёнку снимал с удовольствием по 2006 г. включительно. Сейчас аппарат тут, в Москве, исправен, побывал в Египте :) Качество по отношению к плёночным мыльницам было изумительное. Но в 2007 я сдался и купил цифровой Panasonic DMC-TZ1, которым доволен и использую до сих пор. А советский процесс цв. печати вручную без спец. оборудования в ванной был слишком уж тяжёлый... Не думаю, что многие могли бы стабильно с удовольствием этим заниматься.. Зато есть, что вспомнить  :D
Всем пользователям нравится это сообщение.

Alex_II

ЦитироватьЯ уже не вижу , ни Августовскую Ночь(Чёрную!!! Звёзды- чуть-ли не Звенят), ничего....всё загажено засветками, Телескоп валяется в углу (пробовал за городом- ничерта,везде смог)
Выбирайтесь дальше от городов. Небо никуда не делось - оно все еще там... Я его каждую командировку вижу...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

В Рузском и Можайском районах с небом пока ещё всё в порядке. Но на восток лучше не смотреть.

Цветная печать это была эпопея, особенно в провинции. Вот светофильтров у меня не было и даже стекла на фонарь тоже. Не продавали у нас. В командировки по столицам никто не ездил. Все началось со случайно купленной пачки цветной бумаги. Печатал прямо без фильтров. Все равно получалась вполне приемлемая цветопередача. Мы же тогда были не сильно избалованными. Советское цветное кино это пленка из г. Шостка, а не Кодак. Цвета Кодак можно было увидеть только иногда в американском фильме. Цветные фото из журнала - дешевый офсет.

Проявлять первый снимок пришлось в темноте. Секунды отсчитывать про себя. А там в каждом режиме нужно выдержать пять-семь минут. Четверть часа сидеть в темноте в ванной и отчитывать секунды.  :roll:
Уже когда все получилось, я следующие снимки проявлял в ванночке с крышкой, и тогда хоть на часы можно было смотреть.  :)
Хоть те первые снимки выцвели, но после сканирования и коррекции баланса они и сейчас мониторе выглядят вполне прилично.
Еще были цветные слайды Орвоколор. И цветная кинопленка. Съемка школьного фильма на кинокамеру «Спорт» это вообще песня. Сам процесс съемки без сценария и всего прочего чистый процесс творчества. Кто чего придумал, тут же снималось. Дурачились, от души. Фильмы не сохранились, но вспомнить ой как приятно.
 :D  :D  :D

А сейчас съемка на банальный телефон разве сравниться с этим?
:wink:
Не знаю.    :?

Reader

ЦитироватьЧто-бы Зеркало отполировать для Телескопа- это кукан,нужную Форму придать, Движения должны быть ...даже слов не подберу, абразивы номерные
Перед тем, как шлифовать зеркало, попытался провести опыт с серебрением выпуклого стекла от будильника. Ляпис брал в аптеке, другие реактивы тоже вроде были, а вот каустической соды найти не смог, взял кальцинированную :D
В итоге делал только рефракторы, благо в линзах недостатка не было
P.S. Насчет фотографии. Черно-белой. Помню вечно были какие-то перебои с проявителем во второй половине 70-ых. Отец товарища дал химикатов - и один раз я лично изготовил раствор из дозированных пакетиков.
Долго не могли купить Индустар-50У-1 (?) для фотоувеличителя, вкручивал Индустар-23 (?) с корректирующей линзой

OlegN

Фотография- Отдельно (Кстати Индустар-50 у меня с Зоркого подходил в фотоувеличитель ) Цветную печать- так и не освоил(только Слайды), хотя даже набор Светофильтров достал . НО!!! Химии Столько!!Это-же помереть! И цветокоррекция  -занятие не для слабонервных.  :) (А чёрно-белое ...прикольно было стереофотографии делать , две дощёчки на шарнирах,перекидывающие,два ракурса фотаешь,затем контактные с 35 мм плёнки. Смотрелось ИЗУМИТЕЛЬНО)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНО!!! Химии Столько!!Это-же помереть!
Вау!
У меня был старый справочник, по фотоделу, конца пятидесятых.
От брата остался.
Так чего там только не было.
Даже какое-то соединение урана перечислялось (уранил какой-то, или что-то вроде).
Вроде реально применялся, в фотоделе :mrgreen:
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Зомби, а вы аналитическую химию в институте проходили?
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Нет, другая специализация.
Но вообще любил, в школе.
Даже читал вузовские учебники.
Не копать!

OlegN

Насчёт урана- сомневаюсь :), но Наборы реактивов продавались- "Коробочка" -размером с пол-буханки хлеба. :) (и там 100500 пакетиков)(Это для Цветной)