СТАРЫМ

Автор ronatu, 31.08.2011 14:10:43

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьА слайдами никогда не занимался. Сейчас иной раз хочется найти и купить Вельвию, засунуть в Зенит, отснять, найти, где проявить ;) хорошо отсканировать и посмотреть, что будет ;)

И что останавливает?   :D
Лень :lol: У меня остались Любитель и ч.б пленка к нему Свема. Так вот мне лень их выбрасывать. :lol:

У меня целый пакет среднеформатной свемы. Постепенно буду пробовать ее отстреливать и тренироваться проявлять.  :)  У меня тут под рукой Москва-5, Салют-С...

Потусторонний

ЦитироватьУ меня целый пакет среднеформатной свемы. Постепенно буду пробовать ее отстреливать и тренироваться проявлять.  :)  У меня тут под рукой Москва-5, Салют-С...
На среднем формате можно попробовать :lol:
Я когдато очень давно проявил пленку заснятую в начале 60х - ВУАЛИЩА :cry:
Для Хасселя делают цифровые задники (60Х45)  дорого :cry:

Pavel

ЦитироватьУ меня целый пакет среднеформатной свемы. Постепенно буду пробовать ее отстреливать и тренироваться проявлять.  :)  У меня тут под рукой Москва-5, Салют-С...
На среднем формате можно попробовать :lol:
Я когдато очень давно проявил пленку заснятую в начале 60х - ВУАЛИЩА :cry:

Здесь главное что проявил. Благо сейчас обрабатывать пленку куда проше.. Картинку, порой, можно вытащить из  совершенно убитой при проявке пленки.

OlegN

ЦНД32 (в загашниках) случайно нашёл ....лет 30 пролежала - упаковка домашняя,значит что-то есть ,непроявленное.(думаю и не проявится, реактивов уже нет под неё)

Pavel

ЦитироватьЦНД32 (в загашниках) случайно нашёл ....лет 30 пролежала - упаковка домашняя,значит что-то есть ,непроявленное.(думаю и не проявится, реактивов уже нет под неё)

Можно проявить как ч/б пленку. Цвета, конечно не будет, но картинку вытащить реально. Если нужен цвет, то можно попробовать и С-41 процесс. Прецеденты по проявке были.

http://tee-lovah.livejournal.com/31393.html

Но, имхо, здесь лучше синица в руках(чб) чем журавль в небе..

OlegN

ЦитироватьЦНД32 (в загашниках) случайно нашёл ....лет 30 пролежала - упаковка домашняя,значит что-то есть ,непроявленное.(думаю и не проявится, реактивов уже нет под неё)

Можно проявить как ч/б пленку. Цвета, конечно не будет, но картинку вытащить реально. Если нужен цвет, то можно попробовать и С-41 процесс. Прецеденты по проявке были.

Спасибо , это Идея!

Потусторонний

Спасибо , это Идея!
ЦНД маскированная, потом не пробъется на чб бумагу, придется сканировать :lol:

OlegN

так сканеры- вроде в любом Ателье.(это уже десятое...принтеров -как грязи) ааа , даже после печати -обработка? вытаскивание?

Потусторонний

Цитироватьтак сканеры- вроде в любом Ателье.(это уже десятое...принтеров -как грязи) :)
Только у ЦНД эмульсия нежная, в машине слезет  :(
Пробовал когдато я ее печатать на чб бумагу. Все равно что через 113 или 126 фильтр печатать. Вот вспомнилось...

OlegN

Цитироватьтак сканеры- вроде в любом Ателье.(это уже десятое...принтеров -как грязи) :)
Только у ЦНД эмульсия нежная, в машине слезет  :(
Пробовал когдато я ее печатать на чб бумагу. Вот вспомнилось...
На Чб - она нормально, (неоднократно,правда с коррекцией,тонкости уже не помню,в школе дело было) , а вот проявка...

Pavel

OlegN

Да я просто боюсь-засвечена ,упаковка уж очень ненадёжно выглядит(хотя сам заворачивал ,но 30 лет прошло, столько переездов) (Грустно Ноль в итоге получить) :(  (Вопрос Закрываем, как решусь- отвечу)

Я пишу кратко, но если есть вопросы, напишу подробнее.

Экран для 3D.
Экран должен был быть идеально плоский и из материала, который при отражении не изменял плоскость поляризации. У меня хорошо получилось с листом дюраля. Сам лист  нашел естественно на Вторцветмете. Там можно было в кучах уже отсортированного цветного металла найти все что угодно. И никакой охраны. Можно было зайти просто через ворота весовой. Выбрал ровный лист 4 мм толщиной и размерами где-то 50х70 см. такой чтобы в переполненном автобусе можно было довезти. Лист отшлифовал шлифмашинкой, до монотонного мата.
Очки с поляроидами мне презентовал приятель. Он узнал, что я занялся таки делом и оказалось, что у него есть стыренные некогда в кинотеатре очки. Тогда были такие стереокинотеатры.
 :D

Цветная печать.
А с цветной фотографией я занялся отчасти по случаю. В советские времена, как вы помните, отдельные товары годами лежали на полках, другие появлялись регулярно, а третьи не появлялись почти никогда. Зато в других регионах все могло быть с точность до наоборот. Такие были чудеса планового распределения. Вот в наших краях пленку цветную и наборы реактивов можно было купить без проблем. А цветная фотобумага не появлялась в продаже никогда. Я только из книг знал, что-то где-то в СССР есть фотобумага Фотоцвет. Как-то начале 70-х вдруг появились в продаже наборы для обработки фотобумаги марки Фамахром (Чехословакия). Они были в таких аккуратных голубых пластмассовых коробочках с яркой наклейкой. Совсем не то, что советские наборы из картона. И продавщицы их выставляли на видном месте. Из-за отсутствия бумаги наборы видимо не пользовались популярностью.
Потом спустя какое-то время неожиданно появилась и бумага тоже фирмы Фамахром.
Я еще подумал, что хорошо бы попробовать, но до этого прочел в книге про светофильтры, и решил, что дело все равно бесполезное. Светофильтры для цветной печати я никогда в продаже не видел. Потом подумал да черт с ним вдруг можно сделать эти самые светофильтры. И купил пачку бумаги и набор реактивов. Так, на пробу.
Светофильтры в принципе можно было сделать из отфиксированных фотопластинок, вымочив их в туше разных цветов (синей, зеленой, красной). Плотность получалась разной в зависимости от времени вымачивания.
В общем все сделал по рецептам и оказалось, что наша пленка и чешская бумага оказались хорошо сбалансированными по цветочувствительности и светофильтры не понадобились. Это я понял уже потом, а тогда просто воспринял сей факт как данность. И ещё удивлялся зачем люди мучаются с эти светофильтрами. :)

А так иногда по случаю покупал чешскую бумагу и наборы. Бумага правда появлялись редко. Раз полгода-год. Когда цветная пленка в фотоаппарате кончалась, я её проявляя и откладывал, пока не появляюсь в продаже бумага. Тогда затевал фотопечать. Наборы обычно покупал в запас. Строили они не дорого.
Так что цветные фотографии делались редко. Больше снимал на черно-белую пленку. Хотя иногда печатал черно-белые фотографии и с цветной пленки. Там контраст был меньше, и по идее баланс цветов нарушался, а в целом получалось приемлемо.

В общем бумага фотоцвет появилась у нас в продаже уже лет через 10, когда я уже мало интересовался цветной печатью. Тогда все уже снимали слайды.

У меня тогда было два фотоаппарата (Смена 8 и Зенит-11). Один заряжался цветной, другой черно-белой пленкой. На природу или на иные массовые мероприятия приходилось брать оба фотоаппарата. Обычно цветная пленка была в Смене. А к Зениту были сменные объективы. Иногда ради снимка на цветную пленку приходилось прямо в поле менять пленки в фотоаппарате. Для этого использовалась куртка из плотной ткани.  При такой замене терялся кадр. Технику уж не буду описывать.

.

OlegN

Был у меня  ещё Киев-30 ...та ещё игрушка :) (про шпиёнов насмотрелись , толку ноль- зато прикольно... я по-моему так и не начал печатать с него , поигрался и сбагрил )

zeaman

А я тогда сам мешал реактивы для цветного проявления слайдов.

Фенидон-гидрохиноновый первый проявитель ;
Стоп-ванна - метабисульфит натрия;
Цветной проявитель -  ЦПВ-2 (парафенилендиамин сульфат), сульфит натрия, гидроксиламин, поташ, что-то еще;
Отбеливатель -  красная кровяная соль,  что-то еще;
Фиксаж - тиосульфат натрия, метабисульфит калия (по-моему);

Как-то так.  Термостабилизации не было, так что использовал таблицу пересчета времени проявления  от температуры растворов де-факто

Вспомнилось....

И дед-охотник каждые 2 месяца килограммовую пачку черного пороха давал - "для экспериментов, внучек..."

Feol

ЦитироватьКак-то начале 70-х вдруг появились в продаже наборы для обработки фотобумаги марки Фамахром (Чехословакия). Они были в таких аккуратных голубых пластмассовых коробочках с яркой наклейкой.
У нас в Сибири конце 80х - в красной пластмассовой коробочке. Дома одна сохранилась до сих пор, хранит всякую мелочь :)

ЦитироватьПотом спустя какое-то время неожиданно появилась и бумага тоже фирмы Фамахром.
У нас никогда не видел :(

ЦитироватьЯ еще подумал, что хорошо бы попробовать, но до этого прочел в книге про светофильтры, и решил, что дело все равно бесполезное.
Аналогично :)

ЦитироватьСветофильтры для цветной печати я никогда в продаже не видел.
Именно по этой причине :lol:

ЦитироватьПотом подумал да черт с ним вдруг можно сделать эти самые светофильтры. И купил пачку бумаги и набор реактивов. Так, на пробу.
Светофильтры в принципе можно было сделать из отфиксированных фотопластинок, вымочив их в туше разных цветов (синей, зеленой, красной). Плотность получалась разной в зависимости от времени вымачивания.
Тот же путь борьбы с проблемой :lol:! Только красил фотоплёнку, вставляя окрашенные отрезки в специально купленные рамки для слайдов :) А потом мне неожиданно дали попользоваться настоящим набором настоящих фильтров. У мужа знакомой мамы они были. А потом они куда-то уехали из города, сказав, что отдавать не нужно и фильтры остались мне навсегда. Они не входили в отсек для фильтров увеличителя, ибо были больше по размерам. Идея резать их тупым роликовым советским стеклорезом в голову даже не приходила. Держал в руке после объектива - такая мелочь на фоне счастья :)

ЦитироватьВ общем все сделал по рецептам и оказалось, что наша пленка и чешская бумага оказались хорошо сбалансированными по цветочувствительности и светофильтры не понадобились. Это я понял уже потом, а тогда просто воспринял сей факт как данность. И ещё удивлялся зачем люди мучаются с эти светофильтрами. :)
Рассказывали, что ДС-4 на Фотоцвет 11 с чешскими химикатами Фома почти всегда без фильтров нормально печаталась..

ЦитироватьХотя иногда печатал черно-белые фотографии и с цветной пленки. Там контраст был меньше, и по идее баланс цветов нарушался, а в целом получалось приемлемо.
Да :)! Иногда лица и вообще кожа людей были слишком тёмными, как у негров - ибо они зеленоватые на негативе, для бумаги ярче. Можно было бы, возможно, пробовать корректировать фильтрами, но не заморачивался.

ЦитироватьУ меня тогда было два фотоаппарата (Смена 8 и Зенит-11). Один заряжался цветной, другой черно-белой пленкой. На природу или на иные массовые мероприятия приходилось брать оба фотоаппарата.
Аналогично :)! Зенит-Е и Ломо-компакт.

ЦитироватьИногда ради снимка на цветную пленку приходилось прямо в поле менять пленки в фотоаппарате. Для этого использовалась куртка из плотной ткани.  При такой замене терялся кадр. Технику уж не буду описывать.
Тоже самое :)! Иногда просто вынимал одну плёнку, вставлял другую, снимал, потом доснимал первую и т. п. Использовалась вторая кассета, куда наматывался, в темноте, естественно, отснятый кусок плёнки. Так плёнка и хранилась в двух кассетах лицом друг к другу, пока снова не приходила её очередь. Оставалась засвеченная полоска миллиметров 5 - 10 шириной, не более.
Всем пользователям нравится это сообщение.

OlegN

Светофильтры  мне Отец по-моему из Киева привёз (после ФПК , конец 70-х) - Набор, 3 Цвета, через 10% . Даже фотоувеличитель купили новый ,  с рамкой под них. А вот с фотобумагой- был полный абзац .

Штуцер

А вот куда делся сыр в тюбиках, точнее в больших тубах (а может я был маленький :wink: ). На тюбике, ЕМНИП были красные зубцы кремлевской стены. И куда делись конфеты - молочные тянучки?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

OlegN

Ещё поле для Творчества - Бумеранги. Как-то , ЮТ(?) профили для крестообразных нарисовал (там переменный- он центра  к краю ) -кинулись делать.И ведь, зараза -летали, правда пока научились правильно кидать , по лбу многим зрителям прилетели. :)  (Там большая полупетля, потом малая, обратная,медленная, и прямо в руки )