Катапультируемые кресла или ДУ САС?

Автор Кенгуру, 30.08.2011 01:42:57

« назад - далее »

Штуцер

Цитироватьмне казалось, что ДУ САС должна быть простой и надежной как табурет...
Мне тоже так казалось.... Но эта тема открыла мне глаза!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Наперстянка

ЦитироватьВеликие конструкторы знают, что кроме ударной волны из эпицентра взрыва (неядерного) разлетаются высокоэнергетичные тяжелые частицы. :wink:
Их скорость значительно превышает скорость звука, а масса бывает много больше одного килограмма.
Это Вы учитываете?
Менее всего опасны эти ваши осколки,так как они ускоряются,заметьте,при длительном повышении давления в облсти взрыва.И если натянуть заградительную сетку на уровне третьей ступени с дыркой для прохода ракеты при старте,то эти осколки еще не наберут больших скоростей и "спружинят" об сетку.А если надо отделаться от осколков,летящих строго по вертикали,то пусть третья ступень тянет за собой шест с пластиковой взрывчаткой,так как скорость осколков хорошо прогнозируема,то можно вовремя взорвать этот весьма тонкий шест при прохождении вдоль него осколков  и придать осколкам другое безопасное направление полета(а хранить такую динамическую защиту можно в стойке,соединяющей 2-ю и 3-ю ступени,так как она должна быть удлинненой). Более того,на старте не стоит ждать того,чтобы 1-я и 2-я ступени сложились друг на друга,а в момент несанкционированного воспламенения начать оттаскивать ракету за верх 2-й ступени(в противоположную сторону от бокового направления воспламенения),- тогда оновная масса осколков пойдет не вертикально,как лохмотья обшивки,а вбок. Хочется напомнить,бронетехнику защищают даже от авиационных бомб,меняя направление движения опасного объекта.

Lamort

Цитироватьмне казалось, что ДУ САС должна быть простой и надежной как табурет, а тут я гляжу и управляемый вектор тяги, и предварительно раскрученные ТНА, и синхронно работающие ЖРД переменной тяги с мгновенным запуском...
Почему вы считаете, что САС корабля "Союз" "простая и надёжная как табурет"?
 Там есть и управляемый вектор тяги и даже раскрывающиеся аэродинамические стабилизаторы на обтекателе.
 Кроме того САС учитывает ветер при старте, если корабль улетит против ветра его снесёт на горящий старт.

Тут есть тема про САС, посмотрите.
La mort toujours avec toi.

Наперстянка

Цитироватьмне казалось, что ДУ САС должна быть простой и надежной как табурет, а тут я гляжу и управляемый вектор тяги, и предварительно раскрученные ТНА, и синхронно работающие ЖРД переменной тяги с мгновенным запуском...
ДУ 3-й ступени может быть нетолько простой и надежной,как ДУ с 4-мя КС,отклоняемыми векторами в одной плоскости каждая,она может быть весьма еще и мощной в начальном кратковременном 10-секундном режиме,и ускорять 3-ю ступень не менее 2,5 G. А вращать вхолостую ТНА до старта можно,подавая на его турбину азот ВД по шлангу со стартовой площадки,- на надежность это никак не скажется.То есть,это обычный ЖРД,но только усиленный под кратковременную перегрузку.

Наперстянка

ЦитироватьLamort пишет:

ЦитироватьТут есть тема про САС, посмотрите.
А где?

Lamort

А где?
Где-то в разделе "Средства выведения ..."

Штуцер

ЦитироватьМенее всего опасны эти ваши осколки,так как они ускоряются,заметьте,при длительном повышении давления в облсти взрыва.И если натянуть заградительную сетку на уровне третьей ступени с дыркой для прохода ракеты при старте,то эти осколки еще не наберут больших скоростей и "спружинят" об сетку.А если надо отделаться от осколков,летящих строго по вертикали,то пусть третья ступень тянет за собой шест с пластиковой взрывчаткой,так как скорость осколков хорошо прогнозируема,то можно вовремя взорвать этот весьма тонкий шест при прохождении вдоль него осколков и придать осколкам другое безопасное направление полета(а хранить такую динамическую защиту можно в стойке,соединяющей 2-ю и 3-ю ступени,так как она должна быть удлинненой). Более того,на старте не стоит ждать того,чтобы 1-я и 2-я ступени сложились друг на друга,а в момент несанкционированного воспламенения начать оттаскивать ракету за верх 2-й ступени(в противоположную сторону от бокового направления воспламенения),- тогда оновная масса осколков пойдет не вертикально,как лохмотья обшивки,а вбок. Хочется напомнить,бронетехнику защищают даже от авиационных бомб,меняя направление движения опасного объекта.
Песня! От начала и до конца!
 :D
Останутся наши следы!

Salo

А где?
Где-то в разделе "Средства выведения ..."
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8143&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

dmdimon

Цитироватьмне казалось, что ДУ САС должна быть простой и надежной как табурет...
Почему вы считаете, что САС ... "простая и надёжная как табурет"?
э-э я писал про _ДУ_ САС а не сас в целом. То-есть тему я перечитаю, но я предполагал, что используются твердотопливные ускорители, нет?

Цитироватьвращать вхолостую ТНА до старта можно,подавая на его турбину азот ВД по шлангу со стартовой площадки,- на надежность это никак не скажется.То есть,это обычный ЖРД,но только усиленный под кратковременную перегрузку.
то-есть надежность как у жрд 3-й ступени, только ниже - расход ресурса ТНА, доп обвязка под азот(а после старта как?) плюс работа в критических(закритических?) режимах. Плюс ДУ САС перестает быть _параллельной_ всем ступеням - т.е. на участке работы 3-ей ступени ДУ САС фактически отсутствует...
Причем надежность ниже не только у САС, но и у третьей ступени в целом - то-есть вероятность проблем выше, вероятность безотказной работы САС ниже...
Я не специалист в этом и не претендую, но надежности меня учили.
push the human race forward

Salo

Цитироватьт.е. на участке работы 3-ей ступени ДУ САС фактически отсутствует...
Её в любом случае сбрасывают почти одновременно с головным обтекателем.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

dmdimon

не вопрос - но остальных факторов это не отменяет

Плюс текущая схема - это "передний привод", а использование двигателей 3-й ступени - "задний привод" - т.е. требует в обязательном порядке точной работы систем ориентации/стабилизации, нет? В то время как "тянущая" схема при общей ориентации "вверх" и запасе по тяге/времени работы имеет очень хорошие шансы спасти что там надо просто включившись.
Или не так?
push the human race forward

Lamort

Цитироватьне вопрос - но остальных факторов это не отменяет

Плюс текущая схема - это "передний привод", а использование двигателей 3-й ступени - "задний привод" - т.е. требует в обязательном порядке точной работы систем ориентации/стабилизации, нет? В то время как "тянущая" схема при общей ориентации "вверх" и запасе по тяге/времени работы имеет очень хорошие шансы спасти что там надо просто включившись.
Или не так?
Нет никакой разницы где именно расположен двигатель ракеты с точки зрения устойчивости ракеты.
 Хоть сбоку.

Штуцер

По вашему с точки зрения устойчивости ракеты не важны координаты  приложения вектора тяги относительно центра масс?
Останутся наши следы!

Lamort

ЦитироватьПо вашему с точки зрения устойчивости ракеты не важны координаты  приложения вектора тяги относительно центра масс?
А что такое "точка приложения вектора тяги"? ;)

Штуцер

А где Вы увидели "точку приложения"? :wink:
Останутся наши следы!

Lamort

ЦитироватьА где Вы увидели "точку приложения"? :wink:
Извините, "координаты приложения вектора тяги" это что? - Формулировка ещё умопомрачительнее. :)

Штуцер

Вам непонятно, что я сказал? Совсем, совсем? :D
Останутся наши следы!

Lamort

ЦитироватьВам непонятно, что я сказал? Совсем, совсем? :D
Нет, абсолютно.

Штуцер

Ну почитайте для начала "Базис и размерность линейного пространства. Координаты вектора в заданном базисе".
А я убываю поближе к вектору тяги. :D
Останутся наши следы!

Lamort

ЦитироватьНу почитайте для начала "Базис и размерность линейного пространства. Координаты вектора в заданном базисе".
А я убываю поближе к вектору тяги. :D
Штуцер, а куда физически приложена тяга твердотопливного ускорителя, например ускорителя Шаттла?
 В каком именно месте, вы можете сказать?