Эфир Юрия Караш на Эхе Москвы 25/08 и бессмысленный холивар.

Автор Valerij, 25.08.2011 15:02:57

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, существование проекта ТМК подтверждено:
- архивными документами
- воспоминаниями участников проекта.
Нет ни документов, ни воспоминаний ни участников.

ЦитироватьВ отличие от твоего заявления, что никакого проекта не было.
Можно галюцинации объявить проектом но это будет слив.

ЦитироватьО статусе и степени проработки проекта можно пока только гадать, но это было явно больше чем несколько плакатиков и литков с пояснительной запиской.
Простора для гаданий не очень то остаётся.

ЦитироватьВо всяком случае, у Ветрова написано, что в 1962 году в ОКБ-1 был выпущен отчет по теме ТМК, в подготовке которого приняли участие все подразделения КБ.
А что написано у Дымова? ;)
 Ну и что в тех отчётах буде они даже бы были? Единодушное НННШ?
 Никакого проекта не было и не могло быть в принципе, и даже 100 отчётов не отменят этого факта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНаверное потому-что вы банально не знаете историю изучения Марса? И викингa в частности?
Почему аппарат нельзя было завязать в Сатурн-Центавр не знаю...

Старый

ЦитироватьСоздание, и ты это должен знать, подазумевает изготовление железа.
Ну а уж проектирование тогда должно быть точно.

ЦитироватьВ принципе, по твоей логике проектов "Вулкана", "Грозы" и "Энергии-М" тоже не существовало, поскольку они также остались только в "бумажной" стадии. :lol:
О моей логике я скажу сам ну как минимум мои цитаты.

Ты документ с первыми словами "могут быть созданы" пытался представить как доказательство существования проекта. Обломался а теперь выкручиваешься.

Pavel

ЦитироватьНаверное потому-что вы банально не знаете историю изучения Марса? И викингa в частности?

A уже рассказывал, цитируя свою несчастную книжку

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=263552&highlight=%E2%EE%FF%E4%E6%E5%F0#263552

Старый

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=263552&highlight=%E2%EE%FF%E4%E6%E5%F0#263552
Я так и не понял почему Викинги нельзя было втиснуть в Сатурн-Центавр. По моему ПН у него была поболе Титан-Центавра?

sychbird

Цитировать[ Со времён "открытия" марсианских каналов о Марсе как цели пилотируемой космонавтики не знает ттллько слепоглухой. Нынче надо иметь ум для того чтоб понять что эта цель мнимая, на самом деле её нет.
 Ну а в те времена разрабатывать ракету под прожект заведомо невыполнимый это не гениальность, это идиотизм. Таким хотят представить Королёва нынешние "историки".
Вы опять пытаетесь подменить исходный предмет обсуждения. Вопрос предельно простой - рассматривал ли Королев пилотируемый облет Марса(Венеры) как  возможную перспективную программу для Советской космонавтики?

Из процитированных  Дмитрием документов ответ однозначный - ДА.

Подмена первоначального тезиса - это классический трюк демагогического направления дискуссии.

Я даю ссылку на цитату с сайта Энергии для подтверждения своего первоначального тезиса - См. выше. Я не отвечаю за каждое слово в этом тексте. Вы цепляетесь к моменту связи проекта ТМК с параметрами Н-1 из этого текста и понеслась.   :D

К предмету обсуждения эта якобы присутствовавшая связь не имеет никакого отношения.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьНет ни документов, ни воспоминаний ни участников.

1)Я правильно понимаю, что ты считаешь, что Ветров сфальсифицировал документы, в которых СП упоминает ТМК?

2)Я правильно понимаю, что воспоминания Максимова, Феоктистова, Молодцова, Бугрова, Макарова (участника испытаний в НЭК) ты считаешть всего лишь их фантазией?

ЦитироватьМожно галюцинации объявить проектом но это будет слив.

А можно проект объявить галлюцинациями, и это тоже будет слив

ЦитироватьПростора для гаданий не очень то остаётся.

Сколько угодно.

ЦитироватьА что написано у Дымова? ;)

Кто такой Дымов?

ЦитироватьНу и что в тех отчётах буде они даже бы были? Единодушное НННШ?

Вряд ли, потому что СП упоминает проект ТМК и в 1963, и в 1964 гг.

ЦитироватьНикакого проекта не было и не могло быть в принципе, и даже 100 отчётов не отменят этого факта.

Ну, твои заклинания (камлания?) о том что никакого проекта не было, извини, немногого стоят. Это только заклинания.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьВы опять пытаетесь подменить исходный предмет обсуждения. Вопрос предельно простой - рассматривал ли Королев пилотируемый облет Марса(Венеры) как  возможную перспективную программу для Советской космонавтики.
Нет. Вопрос обсуждается именно о том был ли ТМК доведён до стадии хотя бы какого-нибудь проекта. Вопрос о Марсе как цели когдато в будущем не обсуждается.

ЦитироватьПодмена первоначального тезиса - это классический трюк демагогического направления дискуссии.
Вам ещё раз напомнить исходный тезис? Он был "параметры Н-1 были выбраны исходя из полученой в результате проектирования массы ТМК".

Pavel

Я так и не понял почему Викинги нельзя было втиснуть в Сатурн-Центавр. По моему ПН у него была поболе Титан-Центавра?

в 75, имея за плечами опыт маринеров вплоть до 9. Hо никак не в 67 и 69 у фирм вообще не имеющих опыта. Ведь тот вояджер должен был полететь в 67..

кстати грузоподъемность того сатурн-центавра  была примерно равна титан-центавру

Старый

Цитировать"В 1959 году в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева) разрабатывался проект «ТМК» для облета экипажем Марса. Торможение у Марса, выход на околомарсианскую орбиту, посадка на поверхность Марса не предусматривались, тем не менее, в проекте были проработаны вопросы длительного полета экипажа по межпланетной траектории.
23 июля 1960 года в СССР было принято Постановление правительства о создании ракетно-космической системы, обеспечивающей выведение на околоземную орбиту тяжелого межпланетного корабля (ТМК) массой 60-80 тонн для межпланетного комплекса" (С) В.Е.Бугров «Марсианский проект Королева». Журнал «Российский космос» , № 2, 2006.
Это ваше исходное сообщение? Красным выделены ключевые слова?
 Так вот этот проект не разрабатывался. Что вы ещё хотите возразить?

Старый

А вот самое исходное:
ЦитироватьСамое интересное, что был один человек, который вообще то разбирался в космонавтике, но предлагал примерно то же, что Караш.

Королев была его фамилия! :wink:

Так вот ничего общего с карашевским бредом Королёв не предлагал.
Не "примерно то же" а ничего общего.
 И вы очень сильно ошиблись даже не в том что написали "тоже самое" а в том что вообще поставили эти две фамилии рядом.

Старый

Цитировать1)Я правильно понимаю, что ты считаешь, что Ветров сфальсифицировал документы, в которых СП упоминает ТМК?
Конечно неправильно. Где это я такое считаю?

Цитировать2)Я правильно понимаю, что воспоминания Максимова, Феоктистова, Молодцова, Бугрова, Макарова (участника испытаний в НЭК) ты считаешть всего лишь их фантазией?
Я не видел воспоминаний в которых авторы говорили бы то что ты им приписываешь.

ЦитироватьА можно проект объявить галлюцинациями, и это тоже будет слив
Для того чтобы проект чемто объявить надо чтобы он был. Галюцинации есть. Проекта нет.
 "Проекта никто не видел и физически быть его не могло. Но я верую что он был. Верую ибо абсурдно."

ЦитироватьПростора для гаданий не очень то остаётся.
Сколько угодно.
Если только за рамками законов физики. Там простора много.

ЦитироватьА что написано у Дымова? ;)

Кто такой Дымов?
Ещё один авторитет.

ЦитироватьВряд ли, потому что СП упоминает проект ТМК и в 1963, и в 1964 гг.
Вот прямо таки проект? Или таки бла-бла-бла?

ЦитироватьНу, твои заклинания (камлания?) о том что никакого проекта не было, извини, немногого стоят. Это только заклинания.
Несуществование не доказывается. Доказывать надо существование.

Старый

Цитироватьв 75, имея за плечами опыт маринеров вплоть до 9. Hо никак не в 67 и 69 у фирм вообще не имеющих опыта. Ведь тот вояджер должен был полететь в 67..
Но это же не вопрос укладывания в ракету-носитель. С такими данными аппарат погиб бы с любой РН, хоть Сатурном-5

Цитироватькстати грузоподъемность того сатурн-центавра  была примерно равна титан-центавру
Вот!

Pavel

Цитироватьв 75, имея за плечами опыт маринеров вплоть до 9. Hо никак не в 67 и 69 у фирм вообще не имеющих опыта. Ведь тот вояджер должен был полететь в 67..
Но это же не вопрос укладывания в ракету-носитель. С такими данными аппарат погиб бы с любой РН, хоть Сатурном-5

Собственно это я и имел ввиду Что конструкторы то были уверены что вписывается, но в реальности создали аппарат принципиально не способный выполнить свою задачу. Причем исключительно из-за самоуверенности.

Так и конструкторы ТМК вполне могли предположить что все вписывается. Но тем не менее это был гарантированный провал. Одно торможение об атмосферу марса авантюра еще та/

Кстати викинг тоже сел со скрипом.

sychbird

ЦитироватьА вот самое исходное:
ЦитироватьСамое интересное, что был один человек, который вообще то разбирался в космонавтике, но предлагал примерно то же, что Караш.

Королев была его фамилия! :wink:

Так вот ничего общего с карашевским бредом Королёв не предлагал.
Не "примерно то же" а ничего общего.
 И вы очень сильно ошиблись даже не в том что написали "тоже самое" а в том что вообще поставили эти две фамилии рядом.
Лиса хвостом махнула и улизнула. :D

Не рассчитывайте, что удастся втянуть меня в препирательство по поводу "примерно то же самое".  :wink:

Все сказано, все все прочли. Все все поняли.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Pavel

ЦитироватьНо это же не вопрос укладывания в ракету-носитель. С такими данными аппарат погиб бы с любой РН, хоть Сатурном-5
!

Но когда в 60 е начали проектировать аппарат под реальную атмосферу Марса уже потребовался Сатурн-5. A это вопрос укладывания в ракету-носитель

Дмитрий В.

ЦитироватьСобственно это я и имел ввиду Что конструкторы то были уверены что вписывается, но в реальности создали аппарат принципиально не способный выполнить свою задачу. Причем исключительно из-за самоуверенности.

Так и конструкторы ТМК вполне могли предположить что все вписывается. Но тем не менее это был гарантированный провал. Одно торможение об атмосферу марса авантюра еще та/

Торможение об атмосферу - лишь один из вариантов для посадочной экспедиции.

Для облетного ТМК-1 никакого торможения не предусматривалось.

Кстати, вот у Ветрова состояние проекта на конец 1961 года:

ТЯЖЕЛЫЙ МЕЖПЛАНЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ТМК-1

Назначение ТМК-1: обеспечение полетов к Луне, Венере, Марсу, изучение планет и межпланетного пространства, а также отработка различных систем корабля и тренировка экипажей в длительных космических полетах.

Предполагалось, что на околоземную орбиту ТМК-1 выводится с помощью носителя Н-I. Вместе с кораблем выводится последняя ступень, которая разгоняет ТМК-1 с круговой орбиты на траекторию к заданной планете, после чего отделяется.

В составе экипажа три человека. Для обеспечения достаточно равномерной искусственной тяжести производится закрутка корабля вокруг поперечной оси с вынесением центра масс за пределы корабля с экипажем путем раздвижения отсеков.

При установке на носитель все выступающие части ТМК-1 складываются. Длина корабля в сложенном состоянии около 20 м, диаметр 4 м. Вес корабля после выведения на траекторию 15 т. В составе ТМК-1 предусмотрены три отсека: биологический — объемом 70 м3, приборный, для основной массы аппаратуры — 25 м3, пилотируемый — 25 м3.

КДУ крепится снаружи со стороны днища биологического отсека, спускаемый аппарат — со стороны пилотируемого отсека. Во время полета спускаемый аппарат отводится с помощью механизмов на противоположную сторону корабля и фиксируется на расстоянии 12 м. На ТМК-1 используются солнечные батареи.

12 октября 1961 г. был завершен технический отчет с исходными данными по ТМК-1, в котором принимали участие все основные отделы ОКБ-1.
[/color]
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьТак и конструкторы ТМК вполне могли предположить что все вписывается. Но тем не менее это был гарантированный провал. Одно торможение об атмосферу марса авантюра еще та/
Не имелось никаких незнаний эквивалентных незнанию плотности атмосферы Марса которые могли бы помешать разработчикам ТМК адекватно оценить ситуацию. Максимум - они не знали что растения не растут в невесомости. Но даже если б росли всё равно концы с концами не сходятся.

ЦитироватьКстати викинг тоже сел со скрипом.
Это про отказ гироблока или ещё чтото?

Старый

ЦитироватьНе рассчитывайте, что удастся втянуть меня в препирательство по поводу "примерно то же самое".  :wink:
Ну если "то же самое" и "всё наоборот" это одно и то же то о чём препираться? ;)

ЦитироватьВсе сказано, все все прочли. Все все поняли.
Сомневаюсь что ктото это читал.

Старый

ЦитироватьНо когда в 60 е начали проектировать аппарат под реальную атмосферу Марса уже потребовался Сатурн-5. A это вопрос укладывания в ракету-носитель
Как я понял на Сатурн-5 перешли потому что Сатурн-1 прикрыли. А потом прикрыли и Сатурн-5. И тогда всё нормально уложилось и в Титан.