Союз-2-3В

Автор Salo, 19.08.2011 12:15:40

« назад - далее »

Lanista

А разве не прав? Делает же.

Дмитрий В.

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
А всякие целеустремленные Маски тем временем делают своих фалькончиков, дракончиков и кузнечиков...
Ой, ещё один маскофил

Скорее, Маскофоб. Он боится, ччто Маск выдавит Россию с рынка :-)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shumil

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
А всякие целеустремленные Маски тем временем делают своих фалькончиков, дракончиков и кузнечиков...
Ой, ещё один маскофил  :(
Я не понял: Это комплимент или наезд?

Как бы там ни было, по-любому неверно. Я завидую Маску и его команде. Белой завистью. Люди делают дело. Большое, серьезное дело, без дураков и без комплексов. Берут рубежи один за другим. И у них ПОЛУЧАЕТСЯ. Потому что РУКИ В НУЖНОЕ МЕСТО ВСТАВЛЕНЫ И ДУМАТЬ УМЕЮТ. А не только честь дырявого мундира защищать.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Дмитрий В.

ЦитироватьShumil пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьShumil пишет:

Как бы там ни было, по-любому неверно. Я завидую Маску и его команде. Белой завистью. Люди делают дело. Большое, серьезное дело, без дураков и без комплексов. Берут рубежи один за другим. И у них ПОЛУЧАЕТСЯ. Потому что РУКИ В НУЖНОЕ МЕСТО ВСТАВЛЕНЫ И ДУМАТЬ УМЕЮТ. А не только честь дырявого мундира защищать.

--
Shumil

Вот когда смогут делать с десяток пусков в год делать, тогда можно будет говорить о взятии рубежей.
StarShip - аналоговнет!

Shumil

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

Вот когда смогут делать с десяток пусков в год делать, тогда можно будет говорить о взятии рубежей.
Рубежи бывают разные. Думаю, уже в текущем году Спэйс-Х обгонит по количеству запусков в год и Морской старт, и Союз-из-Куру.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Дмитрий В.

ЦитироватьShumil пишет:

Рубежи бывают разные. Думаю, уже в текущем году Спэйс-Х обгонит по количеству запусков в год и Морской старт, и Союз-из-Куру.

--
Shumil
Наземный старт точно обгонит. :D
StarShip - аналоговнет!

Apollo13

ЦитироватьShumil пишет:
Э-э-э... Что легче спроектировать и собрать? Трехосный полноприводной Камаз-двадцатитонник или Оку?

--
Shumil
Хм. Возможно более подходящим будет сравнение Камаза и машины формулы 1? :)

Apollo13

ЦитироватьShumil пишет:

--
Shumil
Наземный старт точно обгонит.  :D
Смайлик не тот имхо :(

Apollo13

Кстати SpaceX как раз и занимается в первую очередь апгрейдом первой ступени вместо разработки хоть какого-нибудь РБ и тем более водорода...  :|

Старый

ЦитироватьApollo13 пишет:
Кстати SpaceX как раз и занимается в первую очередь апгрейдом первой ступени вместо разработки хоть какого-нибудь РБ и тем более водорода...  :|
Насколько я смог понять СпейсИкс опять облажалась - Дракон не вывозит на МКС обещаную массу груза. Поэтому первоочередная задача - увеличить ПН на ЛЕО, а тут трудно придумать чтото другое кроме увеличения тяги и стартовой массы ракеты.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьShumil пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьShumil пишет:

--
Shumil
И , заметьте, никакого водорода! :)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

m-s Gelezniak

ЦитироватьApollo13 пишет:
Кстати SpaceX как раз и занимается в первую очередь апгрейдом первой ступени вместо разработки хоть какого-нибудь РБ и тем более водорода...  :|
Ну нет у него людей по водороду. Но это не значит что никогда не будет.
Повторюсь. Элон использует уже имеющиеся техрешения под свои задачи. Поэтому ему проще.

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Apollo13

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Ну нет у него людей по водороду. Но это не значит что никогда не будет.
Повторюсь. Элон использует уже имеющиеся техрешения под свои задачи. Поэтому ему проще.

Он вроде в метан в последнее время ударился. Наверное чтобы не было проще :)

fagot

ЦитироватьShumil пишет:
Э-э-э... Что легче спроектировать и собрать? Трехосный полноприводной
Камаз-двадцатитонник или Оку?
Да чего уж там, надо было сравнивать БелАЗ и мотоколяску СЗД, чтобы еще эпичнее выглядело.
Модернизация второй ступени подразумевает использование той же оснастки, что используется в производстве обычного Союза, двигателей со склада и минимальные переделки старта благодаря использованию тех же компонентов топлива. Первоначально проект возник в то время, когда речь шла об элементарном выживании предприятий и была надежда, что удастся получить госфинансирование хотя бы для такой минимальной модернизации, а потом заработать на коммерции, но средств не дали и на это, т.к. все равно не на что было делать соответствующие полезные нагрузки, и даже создание Союза-2 продвигалось с трудом. На тот момент и победа ГКНПЦ в конкурсе на Ангару оказалась пирровой, поскольку реальных средств в конце 90-х - начале 2000-х на нее не выделялось.
Ну и если говорить о реальном сравнении размерностей, то по пустая третья ступень всего втрое легче второй, а вот при использовании на ней водорода соотношение стоимостей будет хорошо если не обратным.

Shumil

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
Э-э-э... Что легче спроектировать и собрать? Трехосный полноприводной
Камаз-двадцатитонник или Оку?
Да чего уж там, надо было сравнивать БелАЗ и мотоколяску СЗД, чтобы еще эпичнее выглядело.
Модернизация второй ступени подразумевает использование той же оснастки, что используется в производстве обычного Союза, двигателей со склада и минимальные переделки старта благодаря использованию тех же компонентов топлива. Первоначально проект возник в то время, когда речь шла об элементарном выживании предприятий и была надежда, что удастся получить госфинансирование хотя бы для такой минимальной модернизации, а потом заработать на коммерции, но средств не дали и на это, т.к. все равно не на что было делать соответствующие полезные нагрузки, и даже создание Союза-2 продвигалось с трудом. На тот момент и победа ГКНПЦ в конкурсе на Ангару оказалась пирровой, поскольку реальных средств в конце 90-х - начале 2000-х на нее не выделялось.
Ну и если говорить о реальном сравнении размерностей, то по пустая третья ступень всего втрое легче второй, а вот при использовании на ней водорода соотношение стоимостей будет хорошо если не обратным.
Начинаем с конца. Фагот, сколько стоят 3 тонны водорода, и сколько стоят 250т обычного кислорода-керосина?

Насчет той же оснастки:

====================
Замена двигателя РД-108 на центральном блоке на НК-33-1 с увеличением объемов баков в центральном блоке, исключением баков перекиси водорода и азота и соответствующей доработкой системы управления.
====================

Новый двигатель, новые баки, новая система управления... Вы уверены, что старая оснастка подойдет?  :)  

=================================================

Теперь, что дает переделка старта под заправку водородом.  Писал, но вы, видимо, не въехали.
- 10т с Плесецка, 11 с Байконура. Сколько с Куру, не считал.
- Возможность заправлять водородные разгонные блоки.

--
Shumil

p.s. Да, водородная ступень, которую я считал, ВЧЕТВЕРО легче. Чтоб не вылезать за рамки 312т РН Союз
Думать надо. Головой!

fagot

ЦитироватьShumil пишет:
Начинаем с конца. Фагот, сколько стоят 3 тонны водорода, и сколько стоят 250т
обычного кислорода-керосина?
Снова подтасовка Камаз/Ока, чтобы цифры красивее смотрелись, я вам о сухой массе, а вы сравниваете стоимость водорода для третьей ступени со стоимостью компонентов для всего пакета. Вы же предлагаете водород, вот и поищите, сколько стоят, например, Центавр и первая ступень Дельты-2.
ЦитироватьShumil пишет:
Насчет той же оснастки:

Новый двигатель, новые баки, новая
система управления... Вы уверены, что старая оснастка подойдет?  :)  

Да, для баков планировалось использовать в основном освоенные диаметры. Двигатель на первом этапе - со склада. Для водородной третьей ступени точно так же требуются новые баки, доработка СУ, только вот двигателя на складе готового нету.
ЦитироватьShumil пишет:
Теперь, что дает переделка старта под заправку водородом. Писал, но вы,
видимо, не въехали.
- 10т с Плесецка, 11 с Байконура. Сколько с Куру, не
считал.
- Возможность заправлять водородные разгонные блоки.
Дает то же, что и переделка второй ступени, но более дорогим способом. Водородные РБ на Союзе не очень-то нужны, а для заправки водородных РБ на других носителях придется переделывать уже их старты.

Shumil

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
Начинаем с конца. Фагот, сколько стоят 3 тонны водорода, и сколько стоят 250т
обычного кислорода-керосина?
Снова подтасовка Камаз/Ока, чтобы цифры красивее смотрелись, я вам о сухой массе, а вы сравниваете стоимость водорода для третьей ступени со стоимостью компонентов для всего пакета. Вы же предлагаете водород, вот и поищите, сколько стоят, например, Центавр и первая ступень Дельты-2.
Сам нахал, люблю нахалов. Но любой наглости есть предел :)

Фагот, кто завел разговор о непомерной цене водорода? Я? Слышали, что за базар надо отвечать? Так вот и отвечайте. Ткните меня носом в эту самую непомерную цену трех тонн водорода. Причем, по русским или, накрайняк, советским ценам. Цена металлического водорода на Юпитере (предоплата, самовывоз) меня не интересует!

Цитироватьfagot пишет:
Да, для баков планировалось использовать в основном освоенные диаметры. Двигатель на первом этапе - со склада. Для водородной третьей ступени точно так же требуются новые баки, доработка СУ, только вот двигателя на складе готового нету.
А я что - против? Раз диаметры те же, значит, длина больше. Масса топлива больше. Прочность должна быть больше. Полный перерасчет с учетом акустических нагрузок и т.д.

Для водородной ступени я тоже не запрещаю готовые элементы использовать - если подойдут.

Двигатели. Из тех, что были в землю зарыты - а много их осталось-то? Несколько на тесты пошли. Половина амерам обещана. А на этап 2 на один Союз сразу пять штук надо. Ну и на сколько запусков хватит складского остатка? На стендовую отладку хотя бы хватит?

И кто вам сказал, что водородных движков на складе не осталось? Может, стоят вдоль стеночки, очереди ждут. Индийцы на них летали... И фото с выставок есть.

Цитироватьfagot пишет:
Дает то же, что и переделка второй ступени, но более дорогим способом. Водородные РБ на Союзе не очень-то нужны, а для заправки водородных РБ на других носителях придется переделывать уже их старты.
Не на Союзе, а на 10-11-тонном Союзе. Носитель переходит в следующий класс.
Что не нужны - опять басня про лису и виноград. Не дотянуться - значит, зеленый и кислый.

Что переделка второй ступени дешевле третьей... Имя, сестра, имя!!! Тьфу ты! Цифру, брат, цифру!!! Стоимость создания 2-й и 3-й ступеней. Можно в рублях, можно в баксах, можно в евриках. Главное, обе цифры - в одной валюте, чтоб с курсом пересчета заморочек не было.

Иначе тезис на аргумент не тянет.  Так, треп ниочём.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

fagot

ЦитироватьShumil пишет:
Фагот, кто завел разговор о непомерной цене водорода? Я? Слышали, что за базар
надо отвечать? Так вот и отвечайте. Ткните меня носом в эту самую непомерную
цену трех тонн водорода. Причем, по русским или, накрайняк, советским ценам.
Цена металлического водорода на Юпитере (предоплата, самовывоз) меня не
интересует!
Разговор был о стоимости водородной ступени и сопутствующей ей инфраструктуры, а на стоимость трех тонн водорода пытаетесь перескочить вы, надеясь, что никто не заметит подмены.

ЦитироватьShumil пишет:
А я что - против? Раз диаметры те же, значит, длина больше. Масса топлива
больше. Прочность должна быть больше. Полный перерасчет с учетом акустических
нагрузок и т.д.
Увеличили пока диаметр нижней части блока А, использовав освоенный для 3-й ступени диаметр, поэтому длина не увеличилась и старт требует минимальной переделки, что тоже плюс. А перерасчет это само собой.

ЦитироватьShumil пишет:
Двигатели. Из тех, что были в землю зарыты - а много их осталось-то? Несколько
на тесты пошли. Половина амерам обещана. А на этап 2 на один Союз сразу пять
штук надо. Ну и на сколько запусков хватит складского остатка? На стендовую
отладку хотя бы хватит?
Осталось 46 летных двигателей, стендовая отладка почти закончена. На заработанные с запусков средства планировалось восстановить производство, хотя при наличии РД-191 это уже не столь актуально. Осталось дело за малым - найти ПН хотя бы для уже существующих двигателей, а уж потом мечтать об этапах 2 и прочем. Пока заказчика заинтересовал только легкий вариант без боковых блоков и уже хотя бы по этой причине 2-ю ступень переделывают первой. 

ЦитироватьShumil пишет:
И кто вам сказал, что водородных движков на складе не осталось? Может, стоят
вдоль стеночки, очереди ждут. Индийцы на них летали... И фото с выставок есть.
И почему-то, в отличие он НК-33, их никто на складе не видел. Индусы летают на новоделе.

ЦитироватьShumil пишет:
Не на Союзе, а на 10-11-тонном Союзе. Носитель переходит в следующий класс.
Что не нужны - опять басня про лису и виноград. Не дотянуться - значит,
зеленый и кислый.
Про 10-11-тонный и речь - для ГПО/ГСО ни то ни се. А виноград да - если нет средств на ПН, то и носитель ни к чему.
ЦитироватьShumil пишет:
Что переделка второй ступени дешевле третьей... Имя, сестра, имя!!! Тьфу ты!
Цифру, брат, цифру!!! Стоимость создания 2-й и 3-й ступеней. Можно в рублях,
можно в баксах, можно в евриках. Главное, обе цифры - в одной валюте, чтоб с
курсом пересчета заморочек не было.
Имя назвали авторы Союза-2-3, поставив в условиях ограниченных ресурсов переделку второй ступени на первое место. Хотите их опровергнуть именно вы, вот и ищите стоимости сами.

Shumil

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьShumil пишет:
Фагот, кто завел разговор о непомерной цене водорода? Я? Слышали, что за базар
надо отвечать? Так вот и отвечайте. Ткните меня носом в эту самую непомерную
цену трех тонн водорода. Причем, по русским или, накрайняк, советским ценам.
Цена металлического водорода на Юпитере (предоплата, самовывоз) меня не
интересует!
Разговор был о стоимости водородной ступени и сопутствующей ей инфраструктуры, а на стоимость трех тонн водорода пытаетесь перескочить вы, надеясь, что никто не заметит подмены...
Тяжело говорить с человеком, который одним днем живет. Разговор начался с того, что Семерке 55 лет исполнилось, а из нее ДО СИХ ПОР НЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ НОСИТЕЛЬ НУЖНОЙ СТРАНЕ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ.  Как Королев умер, даже довести не смогли. (Напомнить про зажигание и примерзание валов, которое тут кто-то как главный аргумент приводил?)

Я говорил, что 3-ю водородную ступень можно было сделать во второй половине восьмидесятых. Говорил? Говорил. Вы об этом благополучно забыли. Вы одним днем живете.
А во второй половине восьмидесятых было ВСЁ! Были водородные двигатели - 40-тонники. Была водородная инфраструктура на Байконуре. И сам Байконур был НАШ.

Заказчики:
1981-1985 - 491 запуск
1986 - 1999 - 424 запуска
1991 - 1995 - 233 запуска

Вот когда нужно было на водород переходить. И сейчас летали бы на просторных 10-тонных Союзах. А Прогрессы привозили бы на МКС не 2.5т, а 5т грузов. Водородная модификация Фрегата таскала бы на геостационар полуторатонные спутники.

Вот о каких упущенных возможностях я говорю. Скупой платит дважды.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Back-stabber

ЦитироватьShumil пишет:
ДО СИХ ПОР НЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ НОСИТЕЛЬ НУЖНОЙ СТРАНЕ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ.
Это какой? Что Вы на нём возить собрались? Хде под него ПН-ы?  ;)  

ЦитироватьShumil пишет:
Я говорил, что 3-ю водородную ступень можно было сделать во второй половине восьмидесятых. Говорил? Говорил. Вы об этом благополучно забыли. Вы одним днем живете.
Угу. А Вы всеми. Вчерашними. Некромант прям.

ЦитироватьShumil пишет:
Вот когда нужно было на водород переходить. И сейчас летали бы на просторных 10-тонных Союзах.
Союз -- это лифт. С Земли до ОС. Нафига мне лифт с футбольное  поле?  :oops:

ЦитироватьShumil пишет:
Водородная модификация Фрегата
Убило. Это что Вам - 76-й/92-й бензин, что-ля?? Прокладочку вкорячил, зажигание попозже сдвинул -- пофиг-веники, прёт аки ферраря? :D
И, IMHO конечно, водородник размеров Фрегата смысла вообще не имеет. Как-бы оно не меньше на ГСО вывело-б..
IMHO опять-же. 8)
Разрушитель иллюзий.