Союз МС и Прогресс МС

Автор anik, 11.08.2011 21:17:20

« назад - далее »

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=165
ЦитироватьПрезидент РКК "Энергия" Виталий Лопота:

- Известно, что, разрабатывая новый космический корабль, РКК "Энергия" не прекращает модернизацию "Союзов". Какие новшества ожидаются в кораблях серии "МС" - дальнейшей модификации грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых "Союз"?

- В отличие от кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М", на модернизированных кораблях "Союз МС" и "Прогресс МС" установлены спутниковая система навигации, использующая сигналы системы ГЛОНАСС и GPS, современная радиолиния управления со спутниковым каналом связи, модернизированная аппаратура автоматического сближения "Курс НА". Кроме того, на них будет установлена цифровая телевизионная радиолиния, дополнительная противометеороидная защита, а также проведен ряд доработок по увеличению надежности и безопасности кораблей, повышению уровня унификации и замены устаревших материалов и комплектующих на современные.

Пуск первого корабля серии "МС" планируется в 2015 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

По данным NASA, запуск "Прогресса МС" (№431) планируется на 30 июля 2015 года, запуска "Союза МС" (№731) в планах не видно, но, по оценке, - не ранее 30 сентября 2016 года или 30 марта 2017 года.

Блудный

М-да, солидно отсрочились. Если так МСы будут уползать, то какой там пилотируемый старт с "Восточного" в 18-м? На чём?

SFN

ЦитироватьБлудный пишет:
М-да, солидно отсрочились. Если так МСы будут уползать, то какой там пилотируемый старт с "Восточного" в 18-м? На чём?
ПТК НП на Ангаре. Готовтесь в 2018г к старту пилотируемого корабля с Восточного. А кто внутри сидеть будет - вопрос.  ;)  Наверно как Ш-8 грибы. ;)

-------------
Я чето туплю: "Союз МС"  - это означает пересадку на С 2-1а или установку спутниковых систем+другие модернизации? Или как?

Lanista

Блудный

ЦитироватьSFN пишет:
ПТК НП на Ангаре.

+другие модернизации?
Часть систем под ПТК НП отрабатываются на "Союзах". Поэтому МСы должны "налетать своё". Остающийся год - маловатый срок. И не факт, что ещё вправо не уйдут.

SFN

Я спросил когда модернизации ТМАМ сделают его МС по названию. Со сменой носителя или просто по запуску №731  ;)  ?

Salo

ЦитироватьSFN пишет:
Я спросил когда модернизации ТМАМ сделают его МС по названию. Со сменой носителя или просто по запуску №731  ;)  ?
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic12088/message1054365/#message1054365
Из этого списка на Союзе ещё ничего не летало.

SFN

В общем ушел от ответа  ;) .
ИМХО МС это АСН.   примерно так: ТМА-МСН

Блудный

ЦитироватьSFN пишет:
Я спросил когда модернизации ТМАМ сделают его МС по названию.
Когда "Союз" обретёт все запланированые к замене и дооснащению системы.

Yutani

ЦитироватьБлудный пишет:
Нужно быть реалистами. Пилотируемый полёт нового корабля (ПТК НП) будет уже в следующем десятилетии, и заменит он полноценно Союз в конце 20-тых годов. А пока будет МКС, будет и Союз.

n_tikhonov

ЦитироватьSFN пишет:
В общем ушел от ответа  ;)  .
ИМХО МС это АСН. примерно так: ТМА- М +А С Н
Насколько известно, МС - это глубокая модернизация Союза. Вплоть до изменения СУС и КДУ. Даже был разговор о поворотных солнечных батареях :)

Salo

А какие планы насчёт изменения КДУ? И СУС в придачу?

n_tikhonov

ЦитироватьSalo пишет:
В СУС вроде как немного меняется приборный состав и как следствие логика работы. А КДУ должна избавиться от ДПО-М и будет 2 контура ДПО-Б как на прогрессе. Но это все на уровне разговоров. Проектную документация я лично не видел  :)

vadimspb

Цитироватьn_tikhonov пишет:
ДПО-М

ЦитироватьSalo пишет:
В СУС вроде как немного меняется приборный состав и как следствие логика работы. А КДУ должна избавиться от ДПО-М и будет 2 контура ДПО-Б как на прогрессе.
   избавиться от ДПО-М?
    не совсем понятно зачем   избавляться от двигателей причаливания и ориентации?

SFN

Не от всех ДПО, а только от малой тяги Или поменять состав ДПО на Прогрессовский.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic10862/

Для себя наличие ДПО малой тяги на Союзе я объяснял тем, что вручную трудно тонко управлять большими. По-пионерски конешно, по сему прошу не пинать ;)

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
В СУС вроде как немного меняется приборный состав и как следствие логика работы. А КДУ должна избавиться от ДПО-М и будет 2 контура ДПО-Б как на прогрессе. Но это все на уровне разговоров. Проектную документация я лично не видел  :)
Спасибо! :)

Salo

ЦитироватьSFN пишет:
Для себя наличие ДПО малой тяги на Союзе я объяснял тем, что вручную трудно тонко управлять большими. По-пионерски конешно, по сему прошу не пинать ;)
Думаю тут дело было в экономии топлива с целью увеличения гарантийных запасов.

SFN

Цитироватьmark2000 пишет:
ЦитироватьНК № 10, 2013 год, стр. 9, последний абзац, пишет:

"....... к данному времени (30.11.16) будет готов к запуску первый корабль "Союз - МС" (№731). ......."

lev53

В русском алфавите - 33 буквы. Можно было просто использовать по порядку - лет на 100 хватило бы для модернизации, даже если выбросить всякие твёрдые знаки...
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".