РН Энергия К

Автор Salo, 03.08.2011 00:34:54

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьВот керосиновый пятиблочник эту нишу в случае надобности и закроет.
Водород в гомеопатических дозах на третьей ступени позволяет решать задачу 60-тонника трехблочником. А водород (инфраструктура соответствующей мощности) все равно будет, под КРБ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Сумлеваюсь я однако.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьДостаточно менее сложного и относительно дешевого 60-80-тонника.

Так, Энергия-КВТ и есть 74-тонник. :wink:  Другое дело, что его и на керосине можно сделать.
Его можно сделать на двух РД-171, одном РД-180 и одном РД-0120. А не на четырех РД-171 и двух РД-0120, да еще и с монструозным ЦБ. А на чистом керосине некрасиво получается.

А, это я про 74-80тонник. 60-тонник и на РД-0146 получается.

Вообще-то, на КВТ-всего один РД-0120 :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьТак, Энергия-КВТ и есть 74-тонник. :wink:
Кстати, позволю себе не согласится :) Таки 100 т.

См. картинку выше. 100-тонник - это другая пестня. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell

А, точно, там подпись есть. Ну тем более не айс...

Дмитрий В.

ЦитироватьА, точно, там подпись есть. Ну тем более не айс...

Так ведь с одним РД-0120. :D
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьСумлеваюсь я однако.

Боковые блоки - Мст 432 т, РЗТ 397 т, компоновка ЕСВ, РД-171
Центральный блок - аналогично, только РД-180 и Мст 428,5 т (меньше на разницы масс двигателей)
Третья ступень - водородная а-ля у Руси-М

ЦБ работает со старта и несколько дросселируется в районе Qmax, в т.ч. сберегая топливо на вторую ступень.
При массе ПН 60 т имеем суммарную ХС порядка 9550 м/с (большие гравпотери на верхней ступени).

Меняем верхнюю ступень на блок диаметром 5,5 м, Мст 100 т с РД-0120 - получаем 75-80 т.

Bell

Зато большой водородный ЦБ и минимум 1 лишний РД-171. Да и старт потребуется выдерживающий 3000+ т тяги. А это те капвложения, которых у нас исторически очень не любят.

SpaceR

Зато большой водородный ЦБ и минимум 1 лишний РД-171. Да и старт потребуется выдерживающий 3000+ т тяги. А это те капвложения, которых у нас исторически очень не любят.
Ну это только в том случае, если верны приведенные оценки. Особенно по массовому совершенству. ;)

Bell

Ну это только в том случае, если верны приведенные оценки. Особенно по массовому совершенству. ;)
Массовое совершенство я считал по Зениту. У полиблочной 1-й ступени относительно меньше сухая масса за счет удаления большого и тяжелого сильфонного трубопровода кислорода, а навесные ненесущие баки керосина можно сделать относительно легче, допустим даже композитные. Также за счет компоновки и разницы подающих магистралей уменьшается невырабатываемый запас топлива.

Salo

ЦитироватьСумлеваюсь я однако.

Боковые блоки - Мст 432 т, РЗТ 397 т, компоновка ЕСВ, РД-171
Центральный блок - аналогично, только РД-180 и Мст 428,5 т (меньше на разницы масс двигателей)
Третья ступень - водородная а-ля у Руси-М

ЦБ работает со старта и несколько дросселируется в районе Qmax, в т.ч. сберегая топливо на вторую ступень.
При массе ПН 60 т имеем суммарную ХС порядка 9550 м/с (большие гравпотери на верхней ступени).

Меняем верхнюю ступень на блок диаметром 5,5 м, Мст 100 т с РД-0120 - получаем 75-80 т.
При стартовой массе около 1450 т - ПН  60 т? И 75-80 т ПН при стартовой массе 1500т и верхней водородной 100 т ступенью?
МюПН =60/1450 = 4% с маленькой водородной ступенькой со стартовой массой в 52 т
и
МюПН =75-80/1500 = 5-5,3% со ступенью стартовой массой в 100 т ?

Да ты оптимист,батенька! :wink:

Bell

Я в Лончмодели проверял. Большой выигрыш от пятикратного увеличения тяговоруженности. Ну и больше доля водорода :)

Salo

Зная твой оптимизм по-поводу массового совершенства, я почему-то не удивляюсь.  :wink:

Bell

ЦитироватьЗная твой оптимизм по-поводу массового совершенства, я почему-то не удивляюсь.  :wink:
Да рассудит нас сэнсей!  :mrgreen:

Дмитрий В.

ЦитироватьЗная твой оптимизм по-поводу массового совершенства, я почему-то не удивляюсь.  :wink:

Ты продольные силы с боковушек на ЦБ где собираешься передавать? В верхнем или нижнем поясе?
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ты продольные силы с боковушек на ЦБ где собираешься передавать? В верхнем или нижнем поясе?
В нижнем, через выходы рамы двигателя. В верхнем эээ... горизонтальная стяжка.

Дмитрий В.

В нижнем, через выходы рамы двигателя. В верхнем эээ... горизонтальная стяжка.

Тогда массовое совершенство боковушек будет примерно на уровне боковых блоков, скажем, 11К37 (для нее РЗТ 315-320 т, а конечная масса около 38 т, отношение конечной массы к начальной примерно 0,10-0,11). Соответственно совершенство ЦБ может быть на уровне ЦБ 11К37 (максимальный РЗТ около 296 т, а конечная масса 25 тонн, отношение конечной массы ЦБ к начальной 0,078) или чуть выше.
StarShip - аналоговнет!

Bell

А, блин, Саныч, я не понял вопрос! Я думал ты про боковые баки керосина.

Как делать на трехблочнике - без понятия. Ну пусть будет как на Ангаре? :)

Дмитрий В.

ЦитироватьА, блин, Саныч, я не понял вопрос! Я думал ты про боковые баки керосина.

Как делать на трехблочнике - без понятия. Ну пусть будет как на Ангаре? :)

Баки керосина, ясен пень, в любом случае должны "висеть" на нижнем поясе, разгружая бак ЖК от сжатия. Если ты осевые нагрузки от ... блин... теперь даже не знаю как сказать... типа "с центрабльного блока боковушки" ( :lol: ) передаешь вверху, то он у тебя догружается сжатием, а вторая ступень ("настоящий" ЦБ) - наоборот, разгружается от сжатия.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Я, честно говоря, не сильно задумываюсь о таких деталях  :roll: Главное то, что на базе таких блоков так или иначе можно собрать триблок на 60-80 т. Вот на базе УРМов нельзя, да и на базе УРБ240 с большим трудом.