РН Энергия К

Автор Salo, 03.08.2011 00:34:54

« назад - далее »

Apollo13

ЦитироватьКто-то может дать ТТХ новой Энергии К - ?

Какая ПН на ЛЕО?

14 т. Обсуждается аж с осени прошлого года  :wink:
Рассматривались три варианта:
- Энергия-КБ с РД-171М для Байконура с керосиновой верхней ступенью
- Энергия-КВ с РД-171М для Восточного с водородной верхней ступенью
- Энергия-К с РД-181В, по сути - сочетание УРБ-240 и водородной ступени "Руси-М".
На всех вариантах предусматривается использование СТУ.
А ежели взять первый вариант с керосиновой второй ступенью, да поставить на первой ступени четыре РД-191. Сразу СТУ отпадут за ненадобностью.

А вариант с РД-171М пускатьс Байконура и СиЛонча.

а в чем разница 4 х рд-191 и 1 х рд-171м? только на случай отказа двигателя на старте?

и подскажите если кто знает как выглядит 2-я водородная ступень энергии-КВ. диаметр? двигатель?

Salo

Тоже, что и у Руси-М.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Apollo13

Прикинул (очень грубо) такую же для зенита. Получается 21т на ноо! оказывается я сильно заблуждался насчет того что водородная 2-я ступень для него будет слишком большой  :oops:

SpaceR

ЦитироватьКто-то может дать ТТХ новой Энергии К - ?

Какая ПН на ЛЕО?
14 т. Обсуждается аж с осени прошлого года  :wink:
Рассматривались три варианта:
- Энергия-КБ с РД-171М для Байконура с керосиновой верхней ступенью
- Энергия-КВ с РД-171М для Восточного с водородной верхней ступенью
- Энергия-К с РД-181В, по сути - сочетание УРБ-240 и водородной ступени "Руси-М".
На всех вариантах предусматривается использование СТУ.
А ежели взять первый вариант с керосиновой второй ступенью, да поставить на первой ступени четыре РД-191. Сразу СТУ отпадут за ненадобностью.

А вариант с РД-171М пускатьс Байконура и СиЛонча.
Ну-ну...

Bell

4 НК-33 и вообще все вопросы снимаются.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Мне что не нравится в Э-К - длина. Первая ступень длиннее, вторая водородная длиннее, сверху еще САС - вообще какая-то хрень получается :( И все равно весь запас тяговооруженности не используется. А всего-то надо вынести керосин в боковые баки...

Во :)

мастер_лукьянов

ЦитироватьМне что не нравится в Э-К - длина. Первая ступень длиннее, вторая водородная длиннее, сверху еще САС - вообще какая-то хрень получается :( И все равно весь запас тяговооруженности не используется. А всего-то надо вынести керосин в боковые баки...
боковые поверхности лучше оставить для будущих полноценных ускорителей. а вдруг захочется  :wink:

SpaceR

ЦитироватьВо :)
 ...
Как-то стрянно выглядят 4хРД-0146 на второй ступени...
Хотя это детали.

Вот что мне в этой ракете не нравится, так это движки 1й ступени. Надо бы или 1 брать, или 4 (с возможностью увода на трёх).

Да и топлива на первой ступени чтой-то маловато. Зачем столько лишней тяговооружённости, да ещё и дефорсирование, если всё равно увод на одном невозможен?

Salo

Длина первой ступени 34,3 м при диаметре 4,1м. При таком диаметре ограничение по длине 24 м для Ж/Д транспорта.
 Видимо придётся делать разъём по межбаковому отсеку и собирать первую ступень в МИКе.

Тяга 4-х РД-191:
4 Х 196 тс = 784 тс

При отказе одного РД-191:
3 Х 196 тс = 588 тс

При тяговооружённости 1,15 стартовая масса может составить:
588 тс / 1,15= 511,3 тс

Если использовать керосиновую вторую ступень, похожую на вторую ступень Зенита, то стартовая масса первой ступени составит около 390 т.

Salo

Если использовать такой блок со второй ступенью от Зенита для создания ряда, то можно получить следующие варианты:

1. Моноблок со стартовой массой около 500 т и ПН на НЗО около 14 т.

2. Двухблочник со стартовой массой около 900 т и ПН на НЗО около 25 т.

3. Трёхблочник со стартовой массой около 1300 т и ПН на НЗО около 40 т.

4. Четырёхблочник со стартовой массой около 1700 т и ПН на НЗО около 52 т.

5. Пятиблочник со стартовой массой около 2100 т и ПН на НЗО около 67 т.

Для обеспечения гарантированного увода со старта при отказе одного двигателя используем в ДУ первой ступени моноблока четыре РД-191, ДУ двух- и трёхблочника - два РД-180, ДУ четырёх- и пятиблочника  - один РД-171М.

В случае двух- и четырёхблочника используем асимметричные компоновки.

Дросселирование ЦБ приветствуется.

Возможные апгрейды: РД-191М и РД-175 на первой ступени, а также водородная вторая ступень от Руси-М.

мастер_лукьянов

ЦитироватьПри отказе одного РД-191:
3 Х 196 тс = 588 тс
При тяговооружённости 1,15 стартовая масса может составить:
588 тс / 1,15= 511,3 тс
для увода тяговооруженность 1,15  много
можно
588/1,1=534 и даже
588/1,05=560
в обоих случаях более 527

Salo

На трёх-, четырёх- и пятиблочнике на ЦБ можно ставить один РД-180.

Bell

ЦитироватьВо :)
 ...
Как-то стрянно выглядят 4хРД-0146 на второй ступени...
Хотя это детали.
Ну чем богаты... :(

ЦитироватьВот что мне в этой ракете не нравится, так это движки 1й ступени. Надо бы или 1 брать, или 4 (с возможностью увода на трёх).
Это старый вариант, компромиссный между здравым смыслом и требованиями тендера. А в целом я за НК и только НК :)

ЦитироватьДа и топлива на первой ступени чтой-то маловато. Зачем столько лишней тяговооружённости, да ещё и дефорсирование, если всё равно увод на одном невозможен?
Первоначально же была идея вставить между еще керосиновую ступень, а с ней тяговооруженность баз форсирования была бы едва едва. Для чистых 2-х ступеней надо делать начальную массу первой ступени порядка 430 т. Длина увеличится незначительно.

Но какая красивая ракета получается, да? :)

Большой

в Энергии-К кроме большой длины не нравится применение ТТУ, предназначенные для гарантированного увода со старта при аварийной ситуации. Поэтому для решения этой задачи без ТТУ необходимо применить на 1-й ступени 4-х ЖРД (НК-33, РД-191 и др.) как отмечалось выше. Но. 1-я ступень Энергии-К может использоваться для РН с Мпн=74 т. см. рис. В ней можно использовать блоки 1-й ступени Энергии-К с 4-мя ЖРД или с 1-м РД-171. Тогда в одном случае имеем 8+1=9 двигателей или 4+1=5. Для тяжёлой Энергии-КВТ предпочтительней иметь 4+1=5 дв. - больше надёжность (по стоимости боковой блок с 1 ЖРД вероятно дешевле блока с 4-мя ЖРД). Переходить на Энергии-К на РД-191 нет смысла, поскольку с этими двигателями уже есть Ангара-5 :wink: Поэтому надобности в Энергии-К нет. Есть надобность в Энергии-КВТ  8)

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

Цитироватьв Энергии-К кроме большой длины не нравится применение ТТУ, предназначенные для гарантированного увода со старта при аварийной ситуации.
Мне ТТУ радикально не нравятся из-за возможности катастрофического взрыва. Никакая САС не спасет.

ЦитироватьЕсть надобность в Энергии-КВТ  8)
На мой скромный взгляд - новая Энергия (которая первая) сейчас это чистая утопия. И завтра тоже. И надобности в ней нет. Достаточно менее сложного и относительно дешевого 60-80-тонника.

Дмитрий В.

ЦитироватьДостаточно менее сложного и относительно дешевого 60-80-тонника.

Так, Энергия-КВТ и есть 74-тонник. :wink:  Другое дело, что его и на керосине можно сделать.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьДостаточно менее сложного и относительно дешевого 60-80-тонника.

Так, Энергия-КВТ и есть 74-тонник. :wink:  Другое дело, что его и на керосине можно сделать.
Его можно сделать на двух РД-171, одном РД-180 и одном РД-0120. А не на четырех РД-171 и двух РД-0120, да еще и с монструозным ЦБ. А на чистом керосине некрасиво получается.

А, это я про 74-80тонник. 60-тонник и на РД-0146 получается.

Salo

Вот керосиновый пятиблочник эту нишу в случае надобности и закроет.
А летать будет моноблок, двух- и трёхблочник.

Bell

ЦитироватьТак, Энергия-КВТ и есть 74-тонник. :wink:
Кстати, позволю себе не согласится :) Таки 100 т.