РН Энергия К

Автор Salo, 03.08.2011 00:34:54

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьЖестче - спирт

Кстати, да. Этанол - неплохой охладитель, его характеристики стабильны (это не смесь углеыводородов, как керосин), и он дешев. Так что, почему бы не переделать РД-171М на спирт? :D
Чё там немцы в спирт добавляли чтоб продукт не "испарялся"? :lol:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Петр Зайцев

ЦитироватьКстати, да. Этанол - неплохой охладитель, его характеристики стабильны (это не смесь углеыводородов, как керосин), и он дешев. Так что, почему бы не переделать РД-171М на спирт? :D
Я слышал от одной бабки, что спирт содержит меньше энергии по весу, т.к. унем унутре уже запечен кислород. Так что спирт - это для Кармака, где вытеснительная подаже и завесное охлаждение жрут столько УИ, что мелочи уже не важны.

Дмитрий В.

Смех-смехом, а в РККЭ года четыре назад сделали вывод о целесообразности использования этанола в мощных ЖРД с дожиганием окислительного газа для первых ступеней РН. :wink:

PS. Кстати, не этим ли вызваны "диспропорции" баков О и Г в приведенных рисунках "Энергии-К" :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьЧё там немцы в спирт добавляли чтоб продукт не "испарялся"? :lol:

У нас это бесполезно! Умельцы найдут способ очистки. Уж если из БФ-2 и гуталина научились выделять этанол :roll:
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

ЦитироватьЧё там немцы в спирт добавляли чтоб продукт не "испарялся"? :lol:

У нас это бесполезно! Умельцы найдут способ очистки. Уж если из БФ-2 и гуталина научились выделять этанол :roll:
Мешалки, противогазные фильтры, марганцовка.... ,
P.S. Ну да, "Вась, ты не сильно на "вазе" напрягайся после вчерашнего. Я тебе с Камчатки звоню".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Кенгуру

ЦитироватьА кто тут хотел посмотреть на сверхтяж от РККЭ и на Энергию-К?
Смотрим... :D

Скажите, а головного обтекателя у Руси не будет?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Salo

У ПТК НП будет тазобедренный обтекатель! 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Петр Зайцев

Смех смехом, но может быть все-таки можно без него? Прикрыть только ПАО какой-нибудь юбкой. У "дизайнерского" макета уже двигатели ориентации переползли из наболдашника под пол, по-драгоновски. Опыт Маска показывает, что прикрывать их не надо, только заткнуть пенопластом от мух (шучу, но все же, ведь правда).

Salo

Пётр, а что по-Вашему я назвал тазобедренным обтекателем?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Петр Зайцев

Я так понял, вы про штуку, которая всегда на рисунках захватывает нижнюю часть ПТК.

Потусторонний

ЦитироватьПётр, а что по-Вашему я назвал тазобедренным обтекателем?
наши с ПТКНП убирают ГО, а американцы на Орион ставят...   почему такие перемены?           (Лучше в теме про ПТК)

LG

ЦитироватьЯ так понял, вы про штуку, которая всегда на рисунках захватывает нижнюю часть ПТК.
У СМ практически не было обтекателя - выводили в потоке

LG

ЦитироватьОпыт Маска показывает,
Пока нет опыта и ничего не показывает

Петр Зайцев

Извините, но вынужден возразить. Корабль по факту был, запущен без обтекателя, сопла двигателей ориентации были заглушены, на орбите заглушки были отстрелены, двигатели работали, и корабль приземлился (приводнился). Опыт есть, и нелепо это отрицать. Разумеется, Союз прекрасно летает под обтекателем и спасал жизнь космонавтов, т.е. опыт Маска не означает, что там сделано неправильно. Но этот опыт имеется и вполне доказывает, что можно пускать ПКК без обтекателя.

LG

Извините, но вынужден возразить. Корабль по факту был, запущен без обтекателя, сопла двигателей ориентации были заглушены, на орбите заглушки были отстрелены, двигатели работали, и корабль приземлился (приводнился). Опыт есть, и нелепо это отрицать. Разумеется, Союз прекрасно летает под обтекателем и спасал жизнь космонавтов, т.е. опыт Маска не означает, что там сделано неправильно. Но этот опыт имеется и вполне доказывает, что можно пускать ПКК без обтекателя.
Согласен. Обтекатель - паразит.

Большой

ЦитироватьА кто тут хотел посмотреть на сверхтяж от РККЭ и на Энергию-К?
Смотрим... :D

Этот супертяж от Энергии староват. Где-то из 2007 года. Кадр из фильма про космодром Восточный

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Дмитрий В.

ЦитироватьЭтот супертяж от Энергии староват. Где-то из 2007 года. Кадр из фильма про космодром Восточный

Должно быть несколько позже - 2008-09 гг., скорее.
StarShip - аналоговнет!

Lanista

А время всё летит и летит, а я всё больше и больше склоняюсь к точке зрения Старого (по всем аспектам).

Большой

Логичнее было бы использовать для 70 тонника УРБ на 240 тн. Эквивалентное (по массе 1-й ступени) количество 6хУРБ-240. Тяга 6хРД-180 будет меньше чем 4хРД-171М, соответственно уменьшится ПН, но не намного, тонн на 5 (ИМХО). Тогда была бы какая-то преемственность по линии Руси.  :?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

ЦитироватьА время всё летит и летит, а я всё больше и больше склоняюсь к точке зрения Старого (по всем аспектам).
К которой?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость