USA-53

Автор Старый, 11.12.2004 22:13:48

« назад - далее »

sleo

ЦитироватьКак видно из рис., для RADARSAT-1 были периоды, когда в месяц делались 1-2 коррекции.
Несмотря на то, что контроль локального времени не является основной "заботой" спутников такого типа, но в связи с таким точным поддержанием орбиты для RADARSAT-1  за 7 лет лок. время не выходило из интервала 5:58:40 - 6:01:00, т.е. отклонение от 6:00 не превышало 1.5 минуты.
Скорее всего причиной столь прецизионного поддержания орбиты является поддержание кратности орбиты. Радарсат имеет 24-суточную кратность и для её обеспечения требуется очень точное поодержание периода. За 24 суток спутник должен совершить ровно целое число витков и повторение трассы.

Возможно, причиной столь прецизионного поддержания орбиты является не только поддержание кратности орбиты, но и поддержание постоянной скорости, что для спутников этого типа немаловажно.
Кстати, о кратности. RADARSAT-1 соовешает 14.2917 = 14 7/24 оборотов в день (оборот - от восходящего узла к восходящему узлу).  Таким образом, через каждые 3 дня он возвращается к области,  ширина которой (на экваторе) менее 1200 км. Конечно, это не изотрасовость, которая действительно повторяется через 24 дня, но для инспекционных дел это немаловажно.

ЦитироватьАмериканские же спутники оптической разведки не имеют кратной орбиты вообще. (Хотя "аналитики" все уши прожужжали что у КН-11 2-суточная кратность). Сильное торможение на перигейном участке приводит к постоянному уменьшению периода обращения, что исключает кратную орбиту с повторением трасс. В процессе коррекций период увеличивается скачком на несколько десятых минуты и затем вновь плавно убывает. В результате этого же смещается туда-сюда и время прохождения восходящего узла.
 У КН-8 к которым относился и 1982-006 вообще солнечно-синхронная орбита была лишь у последних нескольких спутников которые я приводил. У более ранних наклонение было до 110-111 град при той же высоте, так что орбита не была строго солнечно-синхронной и очевидно что требование строгой солнечно-синхронности к ним не предъявляется.  Так что нестрогая ССО 1982-006 не свидетельствует против его фотосъёмочного назначения. Это обычное (можно сказать стандартное) для американских фоторазведывательных спутников явление.

Это верно, но справедливо и обратное: строгая ССО не свидетельствует ЗА фотосъёмочное назначение аппарата. На примере RADARSAT-1 и т.п. это хорошо видно.

ЦитироватьИнтересно время прохождения узла Радарсатом. Спутник специально выведен на "утренне-вечернюю" орбиту чтобы постоянно лететь в районе терминатора не заходя на ночную сторону Земли. Это позволяет спутнику быть постоянно освещённым солнцем и тем самым обеспечивать постоянную работу солнечных батарей и питание локатора.

Да, я тоже думаю, что причина - в энергетике. Есть еще один "кандидат - DMSP 5D-2-11 (ID 21798), у которого с 1992 по 1999 гг. локальное время отличалось о "терминаторного" не более, чем на час с небольшим. Это, конечно, не полторы минуты, как для RADARSAT-1, но тоже неплохо :)

ЦитироватьERS и прочие кроме РЛСБО имеют и спектрометрическую аппаратуру паоэтому для них выбрана обычная для спутника ДЗЗ "утренняя" орбита с прохождением узла в 10:30.

Кстати, у аппарата AQUA (ID 27424) НЕ обычная для спутника ДЗЗ "послеобеденняя" орбита с прохождением узла в 13:40.

Старый

ЦитироватьВозможно, причиной столь прецизионного поддержания орбиты является не только поддержание кратности орбиты, но и поддержание постоянной скорости, что для спутников этого типа немаловажно.
Могу авторитетно засвидетельствовать что для РЛСБО с САР поддержание постоянной скорости не обязательно. Важно знать её величину но поддерживать её постоянной совершенно не нужно.

ЦитироватьКстати, о кратности. RADARSAT-1 соовешает 14.2917 = 14 7/24 оборотов в день (оборот - от восходящего узла к восходящему узлу).  Таким образом, через каждые 3 дня он возвращается к области,  ширина которой (на экваторе) менее 1200 км. Конечно, это не изотрасовость, которая действительно повторяется через 24 дня, но для инспекционных дел это немаловажно.
Для инспекционных может и не важно, но когда требуется именно кратность то поддержание с высокой точностью периода важно. У наших УС-П вон как с этим приходилось морочиться! Правда там орбита ниже - торможение сильнее.

ЦитироватьЭто верно, но справедливо и обратное: строгая ССО не свидетельствует ЗА фотосъёмочное назначение аппарата. На примере RADARSAT-1 и т.п. это хорошо видно.
Не свидетельствует. Есть и много других аппаратов на ССО не связаных с наблюдением земли. Тот же SME например и другие. Для наблюдения Солнца очень удобно.
 Но в конечном итоге (возвращаясь к нашим баранам) время пересечения экватора (да и маневрирование) 1982-006 свидетельствует скорее в пользу фотографического нежели радиолокационного назначения аппарата.

ЦитироватьКстати, у аппарата AQUA (ID 27424) НЕ обычная для спутника ДЗЗ "послеобеденняя" орбита с прохождением узла в 13:40.
Может к ней предъявлялись какието специфичечкие требования?

Кстати, интересно, почему второй КН-11 выводится именно на "ПОСЛЕобеденную" орбиту? Всё моё имхо вопиёт что он должен пролетать над местностью в полдень, в период максимальной высоты Солнца, а он вот так вот... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьКстати, интересно, почему второй КН-11 выводится именно на "ПОСЛЕобеденную" орбиту? Всё моё имхо вопиёт что он должен пролетать над местностью в полдень, в период максимальной высоты Солнца, а он вот так вот... :(  
Агапов писал, что это сделано, чтобы вести наблюдение при освещении с разных сторон, чтобы по теням легче определять форму объектов.

sleo

ЦитироватьКстати, у аппарата AQUA (ID 27424) НЕ обычная для спутника ДЗЗ "послеобеденняя" орбита с прохождением узла в 13:40.
Может к ней предъявлялись какието специфичечкие требования?

Кстати, интересно, почему второй КН-11 выводится именно на "ПОСЛЕобеденную" орбиту? Всё моё имхо вопиёт что он должен пролетать над местностью в полдень, в период максимальной высоты Солнца, а он вот так вот... :(

В полдень, конечно, это хорошо, но тени не всегда достаточно разборчивые :)

По КН-11. Возможно, КН-11 выводится на "ПОСЛЕобеденную" орбиту для того, чтобы:
1) инспектировать объекты не только утром;
2) учесть статистику метеоусловий (облачность и т.п.);
2) разгрузить приемные станции, когда сброс информации проводится вместе со съемкой (предотвратить наложение сеансов от нескольких аппаратов).
Но это я, в общем-то, гадаю.

Старый

ЦитироватьАгапов писал, что это сделано, чтобы вести наблюдение при освещении с разных сторон, чтобы по теням легче определять форму объектов.
Это общеизвестное мнение "аналитиков". Но так как они не правы по определению ;) :) то должна быть другая причина. Неплохо бы уточнить: а у нас случайно максимальная высота солнца не в 13:00 местного? В смысле не у нас в России где декретное время а во всём остальном мире?

X

ЦитироватьАгапов писал, что это сделано, чтобы вести наблюдение при освещении с разных сторон, чтобы по теням легче определять форму объектов.
Это общеизвестное мнение "аналитиков". Но так как они не правы по определению ;) :) то должна быть другая причина. Неплохо бы уточнить: а у нас случайно максимальная высота солнца не в 13:00 местного? В смысле не у нас в России где декретное время а во всём остальном мире?

Максимальная высота солнца - в истинный местный солнечный полдень :)

Средний местный солнечный полдень (т.е. полдень по среднему местному солнечному времени) может отличаться в разные времена года от истинного минут на 15.

Поясное время (нормальное, не декретное) - это среднее солнечное время срединного меридиана пояса, на краях пояса местное время отличается от поясного на полчаса (это очевидно).

Про декретное и летнее время и так понятно...

fagot

ЦитироватьЭто общеизвестное мнение "аналитиков". Но так как они не правы по определению :wink:  :) то должна быть другая причина.
Эк вы всех под одну гребенку то.
ЦитироватьНеплохо бы уточнить: а у нас случайно максимальная высота солнца не в 13:00 местного? В смысле не у нас в России где декретное время а во всём остальном мире?
Максимальная высота солнца в 12:00 местного по определению :wink:

X

ЦитироватьМаксимальная высота солнца в 12:00 местного по определению :wink:

Не все так просто ;)

X

ЦитироватьНеплохо бы уточнить: а у нас случайно максимальная высота солнца не в 13:00 местного? В смысле не у нас в России где декретное время а во всём остальном мире?

Вот глава из "Карманного справочника авиационного штурмана" ;) , где хорошо изложено про измерение времени: http://www.onixtour.com.ua/books/sh_hb/part03.htm

Правда, там ни слова нет про всякие UTC, TDT, TAI, "добавления секунд к году" и прочие порождения века атомных часов ;) - но для затронутого вопроса это слишком малые поправки...

fagot

ЦитироватьНе все так просто :wink:
Ну не будем все усложнять из-за каких-то плюс-минус 15 минут :wink:

Старый

Джентльмены, вы мне скажите прямо и честно: когда в Гринвиче максимальная высота солнца над горизонтом то сколько в это время показывают часы у лондонцев? 12:00 или 13:00? Вдруг у них тоже декретное время есть?

fagot

ЦитироватьДжентльмены, вы мне скажите прямо и честно: когда в Гринвиче максимальная высота солнца над горизонтом то сколько в это время показывают часы у лондонцев? 12:00 или 13:00? Вдруг у них тоже декретное время есть?
12:00, честное благородное слово :) Декретного времени у них нет.

X

ЦитироватьДжентльмены, вы мне скажите прямо и честно: когда в Гринвиче максимальная высота солнца над горизонтом то сколько в это время показывают часы у лондонцев? 12:00 или 13:00? Вдруг у них тоже декретное время есть?
12:00, честное благородное слово :) Декретного времени у них нет.

Не, от 11:45 до 12:15 (я опять за свое :) )

Старый

ЦитироватьНе, от 11:45 до 12:15 (я опять за свое :) )
Вобщем в переводе на человеческий язык 12:00. Жаль,очень жаль... :( :) :)
 Нихрена не могу понять почему орбита КН-11 "послеполуденная". :( :( :(  ;)

fagot

Вообще гринвичский меридиан - это срединный меридиан нулевого часового пояса. Из определения часового пояса и местного полдня следует, что когда часы в Гринвиче показывают 12:00, то местное время там действительно 12:00, если не учитывать неравномерность движения Земли по орбите. Вернее часы в Гринвиче потому и показывают 12:00, что они показывают местное время Гринвича.

fagot

ЦитироватьНе, от 11:45 до 12:15 (я опять за свое :) )
Ну никак вы не даете слегка упростить ситуацию :wink:  :)

Старый

ЦитироватьВообще гринвичский меридиан - это срединный меридиан нулевого часового пояса. Из определения часового пояса и местного полдня следует, что когда часы в Гринвиче показывают 12:00, то местное время там действительно 12:00, если не учитывать неравномерность движения Земли по орбите. Вернее часы в Гринвиче потому и показывают 12:00, что они показывают местное время Гринвича.
Ну и что? На любом меридиане в полдень 12 часов. Я просто думал: вдруг они тоже часы на час перевели чтоб у них в Лондоне (а особенно Эдинбурге) зимой не темнело в 4 вечера? Тогда максимальная высота солнца была бы в 13:00.

sleo

ЦитироватьНихрена не могу понять почему орбита КН-11 "послеполуденная". :( :( :(  ;)

Дык не только КН-11 (я его, правда, на локальное время не "щупал").

ORBVIEW-2:  12:00 - 12:20   за период Сентябрь 1997 - Сентябрь 2004

KITSAT-3:     12:00- 14:00   за период Июнь 1999 - Сентябрь 2004

Старый

Слео, вот ещё интересный примерчик. АйсСат (ICESat) (2003-002) был запущен на ССО в 19:45 местного (если не путаю) Значит опять орбита "терминаторная". Основная ПН - лазерный высотомер. Очевидно определяющей была задача не пролетать над ярко освещённой дневной поверхностью. Расчётная высота орбиты - 590 км, наклонение - 84 град. До боли похоже на 1982-006. Может и там чтото типа лидара? Хотя время запуска "фотографическое".
 Кстати, диаметр зеркала опять 80 см. Как мне нравятся эти 80 см! Прямо начиная с Коперника ОАО-3 :) Так и просятся на телескопчик КН-11 ;)

Старый

ЦитироватьORBVIEW-2:  12:00 - 12:20   за период Сентябрь 1997 - Сентябрь 2004
Не, 12 часов это очень понятно и объяснимо! Максимальная освещённость! В северных широтах зимой в "стандартные" 10:30 ещё слишком темно. Природноресурсному спутнику это по барабану, всё равно кроме снега смотреть нечего, а разведывательному особенно высокого разрешения нужна освещённость.