КРУГЛЫЙ СТОЛ

Автор mrvyrsky, 23.07.2011 05:35:31

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьАмериканцы, кстати, прямо сказали: Астрофизики на МКС не будет!

Не, ну нормально! А потом станции критикуют, что, мол, никакой науки на них нет! :evil: Откуда ж ей взяться, если едва ли не самое главное направление космической науке на МКС административно запрещено???

Интересно, а каковы, собственно, причины такого решения?

Это кем это и где запрещено  :shock:  :shock:  :shock:
Посмотрите круглый стол, там Шустов всё на пальцах объясняет.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

pkl

Ещё не досмотрел. 8)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

mrvyrsky

ЦитироватьСпектр УФ - объективная реальность, он строится, шлифуют зеркало (сам видел), работы полным ходом. Вот только пускать подобный аппарат надо было лет 20 назад...
Сейчас как минимум, нужно зеркало метра 3-4, и пускать в точку Лагранжа. Но, блин, наша промышленность не обеспечивает приёма данных из точки Лагранжа, поэтому Спектр-УФ пускают на ОИСЗ (это прямая цитата Шустова).
Но лучше уж так, чем десятки миллиардов в МКС вбухивать.

А я сейчас почитал про него, так только сейчас узнал, что "Спектр-УФ" будет ещё и в оптическом диапазоне работать, и изображения строить! Не "Хаббл", конечно, но лучше так, чем вообще без него! И... сейчас нам рановато запускать аппарат с 3-метровым зеркалом. Боюсь, не потянем. Всему своё время. "Спектр-УФ" отработает - можно "Спектр-ФУ" запускать. С зеркалом диаметром 4 м. И в точку Лагранжа. Хотя я бы сделал его посещаемым и отправил на ССО.

Изображение обещают как минимум, не хуже Хаббла (новые технологии в оптике, новые матрицы, новые камеры и т.д.). Немцы говорят, что будет лучше, чем у Хаббла.
Далее. Ничего не рано. У нас в стране астроклимат фиговый, самое большое зеркало всего 2 метра (европеоиды ща в Чили 48 метров строят), Вебб будет (если будет) 6 метров и в точке Лагранжа. Так что, хорошо хоть что-то пускаем, но плохо, что маленькое зеркало.
Кстати, строить красивые картинки можно отнюдь не только из видимого участка диапазона. Посмотрите на снимки Спитцера, а он ведь в ИК работал.

pkl

Вы считаете, что мы действительно можем сейчас сделать телескоп с диаметром зеркала и др. характеристиками, превосходящими "Хаббл"? :roll: Я, например, не уверен. Может, сначала "Спектр-УФ" доведём?

Хотя первичные проработки облика можно уже сейчас начать, с этим согласен.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Trav

ЦитироватьПочему-то никто не оценил, что ВСЕ аппараты в фильме показаны именно те, про которые говорят, ты представляешь, сколько это труда, найти, а если нет - самому склепать?

Если бы были показаны не те аппараты, про которые говорят - сразу бы заметили ;)

P.S. А где можно посмотреть другие Ваши фильмы?

mrvyrsky

ЦитироватьНу, во-первых, такое кино - очень нужно.

Кому? У нас уже воспитано 2 поколения дегенератов, которые считают что палеонтологи изучают поведение динозавров на Луне и не представляют себе что такое наука вообще. И платить за такое кино (даже просто просмотром, чтоб в него рекламу напихать) они не будут.

ЦитироватьВо-вторых, моя реплика ни коим образом не упрёк создателям фильма и организаторам "круглого стола". Мы же все прекрасно понимаем, что для наших медийных средств гораздо важнее правильно оформить и подать какой-нибудь круглый стол о достижениях Сколково, чем раскручивать какой-то космос...

Какой-то космос у нас раскручивают мама не горюй, штук по 20 фильмов в год в эфир новых выпихивают. Но вот одна беда - всё про жизнь на станции или о приключениях космонавтов. Про науку - ни слова, из этих фильмов вообще не понятно, нафиг этот космос упал. А про Сколково трещат только госканалы (или полностью подконтрольные). Частным каналам это всё настолько фиолетово, что говорить не о чем. Что Сколково, что БАК - это их не интересует в принципе. Посмотрите, какие фильмы о генетике и биологии делал Лобков на НТВ на госбабки (комитет по СМИ финансировал)! Про геном гомосексуалистов, это, блин, наука коммерческих каналов.

ЦитироватьИ то, что есть люди, которые фактически на голом энтузиазме пытаются как-то популяризировать реальную науку - это надо только приветствовать.

Энтузиазм кончается. Например, в конце года, если не произойдёт какое-нть чудо, закроется старейший науч-поп журнал "Знание-сила". Денег нет.

ЦитироватьА смотрели Ваш "Круглый стол" мы вдвоём с двухлетним сыном, так что красочные вставки реально принесли пользу ;) И вообще они сильно оживляли фильм.
И последнее - раз тема висит наверху - значит, интересна - зачем закрывать?

Она висит наверху потому, что воскресенье, и зашли только пять человек.

ЦитироватьА на счёт "кино-говно" - глупости. Никто пока не сказал ничего отрицательного. То, что здесь было сказано - даже критикой-то не назовёшь - так, впечатления.

Даже критики не достоин...

Pavel

Чееерт.... Не хотел я тут обсуждать.. Но раз так хочешь критики, то завтра все получишь..

mrvyrsky

ЦитироватьВы считаете, что мы действительно можем сейчас сделать телескоп с диаметром зеркала и др. характеристиками, превосходящими "Хаббл"? :roll: Я, например, не уверен. Может, сначала "Спектр-УФ" доведём?

Спектр лучше Хаббла - что бы там ни было, технологии здорово продвинулись, и даже у нас. Что там считаю я лично - не очень интересно, а вот что мне говорят астрофизики, которым этот аппарат юзать - гораздо важнее. Они не без оснований рассчитывают на получение данных лучших, чем с Хаббла.

mrvyrsky

ЦитироватьПочему-то никто не оценил, что ВСЕ аппараты в фильме показаны именно те, про которые говорят, ты представляешь, сколько это труда, найти, а если нет - самому склепать?

Если бы были показаны не те аппараты, про которые говорят - сразу бы заметили ;)

P.S. А где можно посмотреть другие Ваши фильмы?

Хаббл с Викингами - точно, опознали бы. Ну и другие "знаковые" аппараты. А вот "мелочёвку" всякую, которой там прилично - фигушки, её специалисты-то не знают, за ненадобностью.
Посмотеть фильмы можно в интернете, набираете в Яндексе "Алексей Вырский", потом закладку "видео" и там точно штуки три есть.

mrvyrsky

ЦитироватьЧееерт.... Не хотел я тут обсуждать.. Но раз так хочешь критики, то завтра все получишь..

Про "технологии Аполло" - это к Митрофанову. Мыло его найдёшь на сайте ИКИ, не хочу здесь выкладывать :-)
И вообще - сказал тебе начальник лаборатории, доктор наук и т.д. и т.п. "по технологиям аполло" - значит так и есть. Имей уважение к погонам  :wink:

Pavel

ЦитироватьЧееерт.... Не хотел я тут обсуждать.. Но раз так хочешь критики, то завтра все получишь..

Про "технологии Аполло" - это к Митрофанову. Мыло его найдёшь на сайте ИКИ, не хочу здесь выкладывать :-)

Да я совершенно не про видеоряд и про оговорки. К этому я давно отношусь совершенно спокойно. Хотя и там было достатчно мелких ляпов. В частности, что это за странный агрегат иллюстрирует посадку Викинга? Да и Марс-6 выглядел как-то странно...

Trav

ЦитироватьКому? У нас уже воспитано 2 поколения дегенератов, которые считают что палеонтологи изучают поведение динозавров на Луне и не представляют себе что такое наука вообще. И платить за такое кино (даже просто просмотром, чтоб в него рекламу напихать) они не будут.
Не верю, что в этих поколениях нет ни одного нормального человека. Так не бывает. И книги, которые пишутся сейчас, и фильмы, которые снимаются - именно тот стимул, который может повлиять на выбор деятельности молодого человека. Главное, чтобы источники информации и разумные люди нашли друг друга.
ЦитироватьВо-вторых, моя реплика ни коим образом не упрёк создателям фильма и организаторам "круглого стола". Мы же все прекрасно понимаем, что для наших медийных средств гораздо важнее правильно оформить и подать какой-нибудь круглый стол о достижениях Сколково, чем раскручивать какой-то космос...

Какой-то космос у нас раскручивают мама не горюй, штук по 20 фильмов в год в эфир новых выпихивают. Но вот одна беда - всё про жизнь на станции или о приключениях космонавтов.

Ну, это тоже надо. Одно другому не мешает. Вот только про "мама не горюй" я бы не сказал. Всяких "маминых дочек" и "бандитско-ментовских" сериалов гораздо больше чем про всю науку и технику, вместе взятую...

Старый

ЦитироватьИнтересно, а каковы, собственно, причины такого решения?
В основном потому что астрофизика требует точного наведения приборов что очень трудно на пилотируемом КА. Требуется как минимум система ИПС как на шаттловских Астро и то плохо помогает.
 И потом пилотируемые объекты как правило многоцелевые и другие цели противоречат задачам астрофизики.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

ЦитироватьВы считаете, что мы действительно можем сейчас сделать телескоп с диаметром зеркала и др. характеристиками, превосходящими "Хаббл"? :roll: Я, например, не уверен. Может, сначала "Спектр-УФ" доведём?

Спектр лучше Хаббла - что бы там ни было, технологии здорово продвинулись, и даже у нас. Что там считаю я лично - не очень интересно, а вот что мне говорят астрофизики, которым этот аппарат юзать - гораздо важнее. Они не без оснований рассчитывают на получение данных лучших, чем с Хаббла.

Да??? Я и представить себе не мог :!:  :roll: Тогда вперёд, давайте размышлять над "СуперХабблом"! :D У меня в голове уже крутится одна идея, но сейчас уже нет времени изложить её.

mrvyrsky

ЦитироватьИнтересно, а каковы, собственно, причины такого решения?
В основном потому что астрофизика требует точного наведения приборов что очень трудно на пилотируемом КА. Требуется как минимум система ИПС как на шаттловских Астро и то плохо помогает.
 И потом пилотируемые объекты как правило многоцелевые и другие цели противоречат задачам астрофизики.

Всё правильно, но есть некоторые узкие области исследований, где точность и пр. не особо нужны.

zyxman

Сразу должен сказать, я очень рад что живы и Вырский и российская наука ;)

ЦитироватьСейчас как минимум, нужно зеркало метра 3-4, и пускать в точку Лагранжа. Но, блин, наша промышленность не обеспечивает приёма данных из точки Лагранжа, поэтому Спектр-УФ пускают на ОИСЗ (это прямая цитата Шустова).
Леша, а в чем проблема обеспечения приёма? В смысле при чем тут промышленность?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьНу, во-первых, такое кино - очень нужно.
Кому? У нас уже воспитано 2 поколения дегенератов, которые считают что палеонтологи изучают поведение динозавров на Луне и не представляют себе что такое наука вообще. И платить за такое кино (даже просто просмотром, чтоб в него рекламу напихать) они не будут.
Это ВЕЗДЕ так. Большинство людей ОБЫВАТЕЛИ, которым ничего не интересно за пределами их крохотного мирка (ограниченного холодильником, кроватью и телевизором, и желанием ничего не делать), хотя они и могут при необходимости имитировать поведение действительно умных.
И на самом деле обыватель НЕОБХОДИМ, потому что он делает мир СТАБИЛЬНЫМ!
- Оборотная сторона в том, что НЕобыватели (которых называют пассионариями) наоборот очень нестабильны в своих желаниях, и часто даже между собой не могут решить куда-же идти.
И вот природа решила мудро, что пассионарии если хотят что-то изменить, должны каким-то образом добиться чтобы обыватель стал на их позицию - то-ли убедить, то-ли заставить силой...

И я специально обращаю внимание, чтобы не было разночтений: пассионарность это НЕ признак что человек хороший или плохой, а это всего навсего встроенное в человека ПРИРОДОЙ желание ИЗМЕНЯТЬ мир - есть пассионарии великие человеколюбы, а есть и жуткие, просто цивилизационного масштаба сволочи.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьПочему-то никто не оценил, что ВСЕ аппараты в фильме показаны именно те, про которые говорят
Я оценил. Просто я долго сплю, ты же знаешь :lol:

Короче браво!
Цитировать, ты представляешь, сколько это труда, найти, а если нет - самому склепать?
Я уже кажется тебе говорил, что мне интересно сейчас рисовать и как раз только-только появилась возможность этим заниматься. И я не верю что я один такой что делал-бы это совершенно бесплатно, так сказать для резюме.

ЦитироватьДа и не в этом суть. По существу разговора пока ещё никто ничего не написал. Поэтому - не надо тему поддерживать. Сдохнет - ну и воспоследует за наукой.
По существу темы..
Знаешь, я вот тут говорил про пассионарность, так вот я вижу и в этом видео вот ту самую славянскую безисходность - "вот мы умные, и бедные но всё равно гордые"..

Но блин, почему славяне умные и бедные? Я об чем хочу сказать - вот есть хорошее научное определение, что человек который способен собрать какой-то запас ресурсов и сделать свой СОБСТВЕННЫЙ проект - как-то высказать свою точку зрения УЖЕ является ЭЛИТОЙ.
Не важно, будет это построен самолет, или написана книга, или снято кино, или еще какой-то вариант..

Ну так суть понимаешь в чем - это означает что НЕТ элиты чисто научной или чисто культурной - ВСЯ элита УПРАВЛЯЕТ РЕСУРСАМИ!!!
То есть вот это славянское избегание ПРАВИЛЬНОЙ элитой общения с бизнесом и с высшим руководством НЕЕСТЕСТВЕННО, и как раз и приводит к тому что   "имеем то что имеем" - сволочи ведь не ограничивают себя никакими рамками - ни культурными, ни этическими, ни цивилизационными, и управляют ситуацией..
--

mrvyrsky

ЦитироватьНе верю, что в этих поколениях нет ни одного нормального человека.

Конкурс в физтех сейчас 0,8 во ВГИК на не актёрские факультеты - 2-4 человека. А было 25 и 200 соответственно. Пойдите, пообщайтесь со студентами какого-нть экономического ВУЗа. Офигеете.
Хотя, конечно есть нормальные люди. Вот недавно слушал доклад одного дипломника в палеонтологич. ин-те. 30 минут скуки и тоски, но три минуты - полного восторга. В ИНАСАНе есть ничего себе аспиранты. Но их КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало, и народ там говорит, что аспирант здорово изменился не в лучшую сторону.

ЦитироватьТак не бывает. И книги, которые пишутся сейчас, и фильмы, которые снимаются - именно тот стимул, который может повлиять на выбор деятельности молодого человека. Главное, чтобы источники информации и разумные люди нашли друг друга.

Посмотрите телепрограмму. Или киноафишу. Источники информации и люди друг друга находят  :lol:

ЦитироватьНу, это тоже надо. Одно другому не мешает.

Нет, не надо. В лучшем случае, по двадцатому разу одно и то же, а обычно - Глушко был двоежонец-двоежонец-двоежонец, и какой-то там мотор сделал, в немецком плену. И про пытки Циолковского в НКВД ещё вспоминается сразу...
Ресурсы ограничены. На один бюджет можно сделать фильм про сверхновые или про тарелочки. Делают понятно про что.

ЦитироватьВот только про "мама не горюй" я бы не сказал.

Даже десяток фильмов в год при отсутствии реальных достижений за последние 20 лет - много. А вот в астрофизике достижения у нас есть, причём нехилые. А на кино денег нет. Равно как есть неслабые достижения в палеонтологии, в четвертичке особенно. Потрясающие находки, очень сильные работы. Вот недавно один мой знакомец дисер защитил по датировкам. Десять лет работал со своим научным руководителем (тот вообще лет тридцать). Не буду спешить с выводами, но это - настоящий прорыв в датировании четвертичной фауны. Кино у нас про это не будет никогда, потому что надо сделать очередное гумно к очередной дате про полёт, состоявшийся 45 лет назад.

ЦитироватьВсяких "маминых дочек" и "бандитско-ментовских" сериалов гораздо больше чем про всю науку и технику, вместе взятую...

Это везде так, с ними и бодаться бессмысленно, и говорить об этом не стоит.

LG

ЦитироватьАлександр Иванович Лазуткин - герой России, космонавт, философ, и очень добрый, хороший человек;
Что - от ПК только Лазуткин? Не завидую ПК...

Вот начнёт наша ПК заниматься фундаментальными исследованиями, а не только прикладухой, позовём хоть десяток космонавтов. Тот же ИНАСАН 10 лет просит провести на борту МКС хоть какие-то исследования по астрофизике, и всё время получает отказ.
Если бы вместо интеллигентного Лазуткина была бы чета Рюмин-Кондакова - они бы смели и втоптали во что угодно всех кого угодно и на круглом и на треугольном столе. :D