КРУГЛЫЙ СТОЛ

Автор mrvyrsky, 23.07.2011 05:35:31

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВот начнёт наша ПК заниматься фундаментальными исследованиями...
Не начнёт.
ЦитироватьТот же ИНАСАН 10 лет просит провести на борту МКС хоть какие-то исследования по астрофизике, и всё время получает отказ.
Американцы, кстати, прямо сказали: Астрофизики на МКС не будет!
И тут же доставили на МКС альфа магнитный спектрограф:

ЦитироватьАстронавты Endeavour установили на МКС альфа-магнитный спектрометр[/size]
19 Май, 2011 at 9:49 PM

В Европейском космическом агентстве сегодня сообщили, что на борту МКС был установлен самый дорогой в истории научный инструмент - альфа-магнитный спектрометр, предназначенный для обнаружения и исследования космических лучей, а также исследования темной материи во Вселенной. С точки зрения характеристик AMS-02 станет самым большим и дорогим научным инструментом, оказавшимся на станции. Вес этой системы составляет 8500 кг, а работать она должна на протяжении 15 лет. Управлять этой системой будут из института Cern в Швейцарии.

В Европейском космическом агентстве говорят, что новый научный инструмент без сомнений предоставит человечеству новые знания о темной материи и его данные дополнят полученные прежде при помощи симуляторов данные. Разработчики говорят, что спектрометр станет одним из самых больших научных инструментов на станции, кроме того он станет самым первым магнитным спектрометром, который окажется в космических условиях.

"Спектрометр поможет ученым лучше понять фундаментальные аспекты происхождения Вселенной за счет возможности прямого наблюдения темной материи или антивещества. Инструмент будет собирать много данных о космической радиации от звезд и галактик, удаленных от нас на миллионы световых лет. Запуск АМС ждут не только астрономы, но и физики", - говорят в Европейском космическом агентстве.

Всего в разработке спектрометра принимали участие 56 университетов из 16 стран. Приложили свою руку к данному устройству и ученые из Массачусетского института технологии и Европейского центра ядерных исследований Cern, где расположен Большой Адронный Коллайдер. В ЕКА рассказали, что нынешний спектрометр для обнаружения темной материи является более продвинутой версией прежнего научного инструмента, который отправился в космос в июле 1998 года на борту шаттла "Дискавери". Новая версия спектрометра существенно больше и мощнее.

Магнитный альфа-спектрометр представляет собой физический детектор, позволяющий исследовать высокоэнергетические частицы в космосе. Кроме поиска так называемых космических лучей, новинка может искать следы присутствия антиматерии во Вселенной. "Самое удивительное в этом приборе то, что он может исследовать неизведанное, он может исследователь феномены, которые существуют в природе, но по каким-то причинам пока не были открыты", - говорит физик из Массачусетского технологического института и руководитель данного проекта Сэмюэль Тинг.

Первая версия подобного прибора (AMS-01) была установлена на орбитальной станции Мир в 1998 году. AMS-01 зарегистрировал около одного миллиона ядер гелия и подтвердил работоспособность концепции, что позволило создать новую улучшенную версию прибора. По сравнению с AMS-01 доставленным в 1998 году на орбитальную станцию "Мир", в новом приборе сверхпроводящий, использующий жидкий гелий, магнит заменен постоянным. Это и позволит продлить расчетный срок его службы более, чем в три раза.
Я рад помочь Старому ламеру немного пополнить его знания о научной ценности МКС.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьСобственно, если ничего не путаю, то и общая компоновка МКС сформирована из идеи, что изучение Земли будет в приоритете?
Общая компоновка сформирована из соображения уменьшить сопротивление атмосферы. Изучения Земли там ещё меньше чем астрофизики.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьСобственно, если ничего не путаю, то и общая компоновка МКС сформирована из идеи, что изучение Земли будет в приоритете?
Общая компоновка сформирована из соображения уменьшить сопротивление атмосферы. Изучения Земли там ещё меньше чем астрофизики.

Я тут на днях пыталс разобратся чем занимаются астронавты стран "третьего" эшелона. Оказалось сплошная Земля...

Старый

ЦитироватьЯ рад помочь Старому ламеру немного пополнить его знания о научной ценности МКС.
ВалериJ, вы не сможете понять, вы должны просто запомнить: вы никогда никому не сможете помочь пополнить знания. Ибо любое ваше знание является  не нулём а отрицательной величиной.

Да, и не нада называть спектрометр спектрографом - режет глаз.

Старый

ЦитироватьЯ тут на днях пыталс разобратся чем занимаются астронавты стран "третьего" эшелона. Оказалось сплошная Земля...
Дык созерцают. А что там ещё делать в перерывах между ремонтами и обслуживаниями? :) Кстати, даже стойку специальную привезли.

mrvyrsky

ЦитироватьНе начнёт.

Точно. Ещё года три-четыре покатает амов (до Дракона), потом сведёт МКС с орбиты - и всё, не будет отечественной ПК. Ни прибыли, ни науки. На фиг она нужна такая?

ЦитироватьАмериканцы, кстати, прямо сказали: Астрофизики на МКС не будет!

Это они про себя сказали, потому как у них прекрасные внеземельные астрономические инструменты есть, и новые запускаются. А у нас после Граната и до Радиоастрона почти ничего и не было. Так что на РС МКС самое место, потому как единственное.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Старый

ЦитироватьЭто они про себя сказали, потому как у них прекрасные внеземельные астрономические инструменты есть, и новые запускаются. А у нас после Граната и до Радиоастрона почти ничего и не было. Так что на РС МКС самое место, потому как единственное.
Наша реальность скорбна. Но даже в нашей реальности грезят о всяких Спектрах-УФ и РГ, а времена Глазаров очевидно прошли даже для нас.

Pavel

ЦитироватьЭто они про себя сказали, потому как у них прекрасные внеземельные астрономические инструменты есть, и новые запускаются. А у нас после Граната и до Радиоастрона почти ничего и не было. Так что на РС МКС самое место, потому как единственное.
Наша реальность скорбна. Но даже в нашей реальности грезят о всяких Спектрах-УФ и РГ, а времена Глазаров очевидно прошли даже для нас.

Так зачем обзательно ГЛАЗАР? У нас много других проектов. Например, Озирис http://www.inasan.rssi.ru/rus/osiris/
первоначально планировали разместить на МКС..

mrvyrsky

ЦитироватьРазговор, конечно, интересный, сильно напоминающий разговоры здесь, на этом форуме. Такое ощущение, что это экранизация форумных бесед. Но вот что бросилось в глаза: Разговаривают люди о новейших технологиях, исследовании космоса (инно и нано вобщем), а антураж как-то совсем не соответствует... Что это за здание, если не секрет? Какой-никакой плакатик с космосом бы на задний план... Я конечно, понимаю, что дело не в мебели, но когда видишь людей, находящихся на передовой отечественной науки, в таком помещении, ржавые антенны радиотелескопов в видеоряде, сопровождающем беседу, как-то оптимизму не добавляется...

Снимали в редакции Знание-сила, у нас было на всё про всё 8 тысяч рублей. Половина оператору, половина звуковику. Камеры на шару взяли. Монтировал я сам. Вы готовы оплатить антураж  :lol: ?
Насчёт качества беседы Вы, имхо, заблуждаетесь. Да и тем тоже, мы, вернее - астроном и планетолог - говорили о НАУКЕ по сути, здесь разговоры о науке если и есть, то по большей части, о прикладной. Да и говорили не любители, а люди, отдавшие всю жизнь изучению космоса, люди, готовящие прямо сейчас "Фобос-Грунт" и "Спектр-УФ".

mrvyrsky

ЦитироватьРазговор, конечно, интересный, сильно напоминающий разговоры здесь, на этом форуме. Такое ощущение, что это экранизация форумных бесед.

Кстати, да. Основная проблема восприятия на этом форуме, это то что здесь подобные вопросы обсуждались уже раз двадцать.

Паш, а где тут астрофизику обсуждают?  :wink:

Pavel

ЦитироватьРазговор, конечно, интересный, сильно напоминающий разговоры здесь, на этом форуме. Такое ощущение, что это экранизация форумных бесед. Но вот что бросилось в глаза: Разговаривают люди о новейших технологиях, исследовании космоса (инно и нано вобщем), а антураж как-то совсем не соответствует... Что это за здание, если не секрет? Какой-никакой плакатик с космосом бы на задний план... Я конечно, понимаю, что дело не в мебели, но когда видишь людей, находящихся на передовой отечественной науки, в таком помещении, ржавые антенны радиотелескопов в видеоряде, сопровождающем беседу, как-то оптимизму не добавляется...

Снимали в редакции Знание-сила, у нас было на всё про всё 8 тысяч рублей. Половина оператору, половина звуковику. Камеры на шару взяли. Монтировал я сам. Вы готовы оплатить антураж  :lol: ?
Насчёт качества беседы Вы, имхо, заблуждаетесь. Да и тем тоже, мы, вернее - астроном и планетолог - говорили о НАУКЕ по сути, здесь разговоры о науке если и есть, то по большей части, о прикладной. Да и говорили не любители, а люди, отдавшие всю жизнь изучению космоса, люди, готовящие прямо сейчас "Фобос-Грунт" и "Спектр-УФ".

Ага. Лично я был бы готов вложить еще целых пять тысяч. Раз уж у вас в Москве такие запредельные цены.  Но снять, скажем, в ботаническом саду. Или. О Боже распечатать панораму Марса и повесить на стену. Да что печатать. Если меня не изменяет мой склероз, я тебе уже распечатанную панораму Марса дарил.

P.S И вообще выйди наконец на связь. Есть очень важный вопрос на который я вообще был бы согласен потратить все свои наличные средства (наплевав на ремонт) :roll:

mrvyrsky

Спектр УФ - объективная реальность, он строится, шлифуют зеркало (сам видел), работы полным ходом. Вот только пускать подобный аппарат надо было лет 20 назад...
Сейчас как минимум, нужно зеркало метра 3-4, и пускать в точку Лагранжа. Но, блин, наша промышленность не обеспечивает приёма данных из точки Лагранжа, поэтому Спектр-УФ пускают на ОИСЗ (это прямая цитата Шустова).
Но лучше уж так, чем десятки миллиардов в МКС вбухивать.

mrvyrsky

Ага. Лично я был бы готов вложить еще целых пять тысяч. Раз уж у вас в Москве такие запредельные цены.  Но снять, скажем, в ботаническом саду. Или. О Боже распечатать панораму Марса и повесить на стену. Да что печатать. Если меня не изменяет мой склероз, я тебе уже распечатанную панораму Марса дарил.
 :roll:

Ну я не буду говорить, что декорирование денег стоит, которых нет... Съёмка на улице в апреле - это сурово. Такой вот КС обеспечить - тышш 60 нужно. Дом журналистов за подобное мероприятие запросил 80 тысяч. Готов платить?
Ладно, кино-говно - закрывать тему?

Pavel

ЦитироватьНу я не буду говорить, что декорирование денег стоит, которых нет... Съёмка на улице в апреле - это сурово. Такой вот КС обеспечить - тышш 60 нужно. Дом журналистов за подобное мероприятие запросил 80 тысяч. Готов платить?
Сколько было съемочных дней? Кстати, а зеленая ткань сколько стоит?

ЦитироватьЛадно, кино-говно - закрывать тему?

Интересного тоже хватает. Без шуток!  Если бы был низкий уровень посещения темы, я намеревался поддерживать ее наверху пару недель.Но ведь нельзя же так к критике относиться..

Старый

ЦитироватьСейчас как минимум, нужно зеркало метра 3-4, и пускать в точку Лагранжа. Но, блин, наша промышленность не обеспечивает приёма данных из точки Лагранжа, поэтому Спектр-УФ пускают на ОИСЗ (это прямая цитата Шустова).
Вот! А ты говоришь:
ЦитироватьТак что на РС МКС самое место, потому как единственное.

pkl

ЦитироватьАмериканцы, кстати, прямо сказали: Астрофизики на МКС не будет!

Не, ну нормально! А потом станции критикуют, что, мол, никакой науки на них нет! :evil: Откуда ж ей взяться, если едва ли не самое главное направление космической науке на МКС административно запрещено???

Интересно, а каковы, собственно, причины такого решения?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСпектр УФ - объективная реальность, он строится, шлифуют зеркало (сам видел), работы полным ходом. Вот только пускать подобный аппарат надо было лет 20 назад...
Сейчас как минимум, нужно зеркало метра 3-4, и пускать в точку Лагранжа. Но, блин, наша промышленность не обеспечивает приёма данных из точки Лагранжа, поэтому Спектр-УФ пускают на ОИСЗ (это прямая цитата Шустова).

А я сейчас почитал про него, так только сейчас узнал, что "Спектр-УФ" будет ещё и в оптическом диапазоне работать, и изображения строить! Не "Хаббл", конечно, но лучше так, чем вообще без него! И... сейчас нам рановато запускать аппарат с 3-метровым зеркалом. Боюсь, не потянем. Всему своё время. "Спектр-УФ" отработает - можно "Спектр-ФУ" запускать. С зеркалом диаметром 4 м. И в точку Лагранжа. Хотя я бы сделал его посещаемым и отправил на ССО.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Trav

ЦитироватьНу я не буду говорить, что декорирование денег стоит, которых нет... Съёмка на улице в апреле - это сурово. Такой вот КС обеспечить - тышш 60 нужно. Дом журналистов за подобное мероприятие запросил 80 тысяч. Готов платить?
Ладно, кино-говно - закрывать тему?
Ну, во-первых, такое кино - очень нужно. Во-вторых, моя реплика ни коим образом не упрёк создателям фильма и организаторам "круглого стола". Мы же все прекрасно понимаем, что для наших медийных средств гораздо важнее правильно оформить и подать какой-нибудь круглый стол о достижениях Сколково, чем раскручивать какой-то космос... И то, что есть люди, которые фактически на голом энтузиазме пытаются как-то популяризировать реальную науку - это надо только приветствовать.
А смотрели Ваш "Круглый стол" мы вдвоём с двухлетним сыном, так что красочные вставки реально принесли пользу ;) И вообще они сильно оживляли фильм.
И последнее - раз тема висит наверху - значит, интересна - зачем закрывать? А на счёт "кино-говно" - глупости. Никто пока не сказал ничего отрицательного. То, что здесь было сказано - даже критикой-то не назовёшь - так, впечатления.

mrvyrsky

ЦитироватьСколько было съемочных дней? Кстати, а зеленая ткань сколько стоит?

А кто её будет вешать, а как её освещать (если ты про хромокей), а как и сколько времени потом рандерить? Нам фильм про мамонтов, без единого гонорара (ВСЕ! бесплатно работали, и учёные, и художники, и оператор, где он был, и инжженер, царство ему небесное) обошёлся в 200 тысяч НАШИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ, потому как научпоп у нас никому нах не нужен. Вот я ща делаю фильм про ИНАСАН (75 лет им), но там, в основном, про астрономию. Так кто ты думаешь, денег дал? Канал "Культура", который показывать будет? Минкульт или Фонд по СМИ? Меценаты? Из своего нищего бюджета институт извернулся, а я теперь изворачиваюсь на то, что есть. Везде столько трёпа про научпоп, а где он? Где его финансирование? В лучшем случае, про какую-нть железяку кино снимут, а в самом лучшем - про прикладуху. Если смотреть по фильмам, то у нас вообще фундаментальной науки в стране нет, а это неправда.

ЦитироватьИнтересного тоже хватает. Без шуток!  Если бы был низкий уровень посещения темы, я намеревался поддерживать ее наверху пару недель.Но ведь нельзя же так к критике относиться..

Можно и нужно, когда на последнее делаешь. Почему-то никто не оценил, что ВСЕ аппараты в фильме показаны именно те, про которые говорят, ты представляешь, сколько это труда, найти, а если нет - самому склепать?
Да и не в этом суть. По существу разговора пока ещё никто ничего не написал. Поэтому - не надо тему поддерживать. Сдохнет - ну и воспоследует за наукой.

mrvyrsky

ЦитироватьСейчас как минимум, нужно зеркало метра 3-4, и пускать в точку Лагранжа. Но, блин, наша промышленность не обеспечивает приёма данных из точки Лагранжа, поэтому Спектр-УФ пускают на ОИСЗ (это прямая цитата Шустова).
Вот! А ты говоришь:
ЦитироватьТак что на РС МКС самое место, потому как единственное.

Ну так и где здесь противоречие? МКС наши закрывать не собираются и всё одно все деньги в неё летят. Так с паршивой овцы хоть шерсти клок...