Феоктистов и пилотируемая космонавтика

Автор Bell, 11.12.2004 00:30:39

« назад - далее »

RDA

Зомби, когда это и где я говорил, что пилотируемая космонавтика не нужна? :evil: Напротив, я всегда и везде говорил, что без нее просто невозможен наиболее предпочтительный, на мой взгляд, вариант развития цивилизациию. См:  http://www.promtehsnab-chel.ru/files/misc/Civ.htm

Другой вопрос, любые ли шаги, в том числе и в развитии космонавтики приведут к нему? Я считаю, что нет.  Всякая экзотика, вроде заселения (пусть даже только сменными экипажами исследователей) близлежащей кучки шлака или полетов на ветряных мельницах... пардон, солнечных электростанциях, безусловно, куда-то ведет. Но ведет куда-то далеко в сторону.

Более того, до тех пор, пока не будет полностью многоразовых КК пилотируемая космонавтика просто обречена, влачить жалкое существование, а то и просто вымереть. Это не значит, что живой груз должен быть для них основным. Также как и для земного транспорта. Поэтому и разрабатываться МТКС в базовом варианте должен как беспилотный, а пилотируемой должна быть его модификация. Другое дело, что задачи для ежегодных грузопотоков на килотонны – десятки килотонн грузов, чтобы такие системы были рентабельны, многократно превосходят потребности в запусках спутников. Поэтому не обойтись без постановки задач, выходящих за сегодняшние рамки. Предложение Потока было встречено в штыки. Строительство СЭС вызывает некоторые предварительные вопросы по передаче энергии на Землю, да и к тому же возможность "двойного" применения энергопередатчиков добавляет сомнения в реализации подобных проектов в столь дезинтегрированном обществе как наше (в смысле земное). Есть что еще?

Конечно, можно пытаться и дальше игнорировать достижения информационной революции, пытаясь решать пилотируемыми полетами задачи, где автоматы смотрелись бы предпочтительней. И тем самым  и дальше терять лицо, общественную поддержку и финансирование. Хотя вместо этого достаточно выйти из некоторых искусственных ограничений. Вы считаете, что в том числе мои усилия ведут к краху пилотируемой космонавтике? Вообще-то я стремлюсь к обратному. К тому же, считаю, что ура-патриоты от космонавтики справятся задачей уничтожения ПК гораздо вернее скептиков, продолжая ее дискредитировать.

X

ЦитироватьЧисло 1 - простое, 2 - простое, 3 -простое.
1 - не простое число! Не рушьте Теорию чисел! :)

VK

Цитировать1 - не простое число! Не рушьте Теорию чисел! :)
Да, я знаю, что во многих популярных изложениях пишут: "Простым называется число, большее единицы, если оно не имеет делителей кроме 1 и самого себя" - или что-то в этом роде. Однако, в данном случае формальная логика нарушена, ибо абсолютно нет необходимости обосабливать натуральное равноправное число 1. Строго формально 1 подходит под определение простого числа, и этим все сказано. Попробуйте от обратного: 1 - составное число! Как, звучит? Если б еще и соответствовало истине!

VK

ЦитироватьМы - не обезьяны. Мы успокоимся фотографиями с автоматов.  
Нда? На Марс чуть ли не каждый год один-два аппарата летят? Что-же не успокоится НАСА-то?  Да и Европа собирается. Я уж про Венеру и Меркурий не говорю. Лезем, лезем. Значит, есть за чем?
Конечно, есть. Автоматам. А вот людям - незачем.

ЦитироватьВы как-то не сказали, есть или цель вообще? Для автоматов? Раз их продолжают посылать? Или это остаточные явления, и скоро на радость окружающим и это область космонавтики будет свернута во всем мире, как в России?

При чем здесь радость? Объективная целесообразность.

А насчет цели - для пилотируемой космонавтики, как выяснилось, нет цели. Хорошо про это изменение взглядов сказал RDA:
Цитироватьдостижения информационной революции внесли свои коррективы. И если в начале прошлого века ничего иного кроме человека в качестве источника информации нельзя было представить, то в конце он утратил на это монополию.

ЦитироватьА если Вы собрались обелиски считать - так катастрофа на Плесецке не меньше жертв вызвала. А там пилотируемых полетов и в помине не было. Вот только пофамильно их никто не помнит. Так что космонавтика вообще много жертв требует. Как любая сложная техника. Что - летать вообще не будем?
Давайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Считать, что если цунами унесло 150 тысяч жизней, то десяток-другой трупов сейчас можно не считать и смело планировать - верх цинизма.

Речь идет о чем? Чем оправдать сотни миллиардов затрат и потерянные жизни (а уж здоровье - как минимум) двух десятков человек, если те же, а то и гораздо бОльшие результаты (знания) могут быть получены в сто раз дешевле, без всякого риска, пусть и в несколько более долгие сроки? Чем?

VK

Цитировать...диамат - это метод изучения, инструмент науки
Есть и другие системы :roll:
Свет клином не сошелся
Например?

ЦитироватьТехнарю (на понятном, надеюсь, языке :wink: ):
"народ" - это не простая сумма "элементов" (людей)
Это еще и система отношений, структура
Не вся (не включая, например, формально-административные отношения), но, скажем, "инфраструктура"
"Масса" как "бесформенность" это ближе "толпе" и уж никак не народ
Социологу (на понятном, надеюсь, языке :wink: ):
"Широкие массы" - термин времен социализма, обозначающий подавляющее большинство народа, объединенного системой отношений. Обычно подразумевалось большинство, достаточно политически грамотное для понимания происходящего.
"Толпа" - пренебрежительный термин, характеризующий неорганизованное сборище людей, не объединенных какой-либо единой целью, задачей, идеей, системой.

Извините, я забыл, что не все участники форума имеют опыт жизни при социализме, и могут не знать некоторых терминов и понятий, интуитивно ясных людям старшего поколения.  :wink:

ЦитироватьЧем дальше, тем больше ощущения элементарного предательства за таким сугубым вроде спором о "соотношении автомата и человека в космосе"
Предательства как высоких целей, так и интересов страны и просто людей, тех кто в эту сферу был втянут в свое время тем или иным образом и тех, кто в это так или иначе верил
Высокая цель - это помочь человечеству выбраться из "колыбели" по Циолковскому? А в чем ее высота? В том, что авторы высоких идеалов ни хрена, извините, не знали про вымывание кальция в невесомости? Или про атрофию мышц? В том числе и тех мышц, которые невозможно нагрузить никаким "пингвином"? Предательство - потому что мы узнали про радиацию, про лучевую болезнь, про мутации?  Про влияние магнитных полей, вне которых организм приходит в состояние полного раздрая?

Короче говоря, зря науку приплели к космосу. Летали бы, ничего не зная, да и фиг с ним. Зато идеалы остались бы целы, и не предали бы мы святых перворакетчиков-мечтателей. Может, с такими мыслями Вам пора Новую Церковь основывать?

VK

ЦитироватьТак вот на дно океана что-то не шибко мы стремимся.
Как же нет? А подводные дома? А глубоководные аппараты? А просто толпы любителей с аквалангами?

Толпы любителей с аквалангами - это то же, что толпы с дельтапланами, парашютами и аэростатами. Глубоководные аппараты - как самолеты, только этих аппаратов гораздо меньше. Даже если их сравнить с космическими аппаратами, то до реального освоения подводного мира нам еще не одно столетие. Подводные дома - это уже серьезно. Только тоже, в основном, для эксперимента...
Кстати, а кто-нибудь слышал про долгосрочные планы по подводному домостроению?

Paleopulo

ЦитироватьКонечно, есть. Автоматам. А вот людям - незачем.
То бишь задача изучения других планет - есть? Вы можете ее сформулировать? Ниже Вы пишите, что, цитирую " для пилотируемой космонавтики, как выяснилось, нет цели". Допустим. А для автоматов цель есть? Четкая, понятная, оправдывающая вложение миллиардов долларовов. И даже жизни людей, в случае аварий на старте?

ЦитироватьДавайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Считать, что если цунами унесло 150 тысяч жизней, то десяток-другой трупов сейчас можно не считать и смело планировать - верх цинизма.  
Не путайте :-). Про жертв цунами - это не я писал. Я говорил о другом -  катастрофа при подготовке к старту РН Восход на Плесецке вызвала несколько десятков жертв. Были катастрофы на Байконуре. На космодроме в Бразилии. А там пилотируемых полетов и в помине не было. Так что космонавтика вообще много жертв требует. Как там цель полетов (АМС , конечно-же) - оправдывает эти жертвы?

X

У человечества есть фундаментальные вопросы, которые задаются в той или иной форме уже много столетий, и даже тысячелетий:

Что есть "жизнь"?
Почему "жизнь" на Земле?
Есть ли "жизнь" еще "где-то"?
Какова эта "жизнь" там "где-то"?

Почти все исследования Солнечной системы, в той или иной степени, проводятся для того чтобы приблизить к ответу на данные вопросы.

Моё личное мнение: ответы на данные вопросы стоят тех сил и ресурсов которые на это затрачивают...

А насчет автоматов - людей: на данном этапе автоматы на много порядков эффективнее в смысле вложенные средства/полученный результат

VK

ЦитироватьТо бишь задача изучения других планет - есть? Вы можете ее сформулировать? Ниже Вы пишите, что, цитирую " для пилотируемой космонавтики, как выяснилось, нет цели". Допустим. А для автоматов цель есть?
Я думаю, что Вы имеете ответ на этот вопрос, иначе не пришли бы на этот форум. Могу сказать только, что, скорее всего, мое понимание целей изучения планет и межпланетного пространства не очень отличается от Вашего.

ЦитироватьЯ говорил о другом -  катастрофа при подготовке к старту РН Восход на Плесецке вызвала несколько десятков жертв. Были катастрофы на Байконуре. На космодроме в Бразилии. А там пилотируемых полетов и в помине не было. Так что космонавтика вообще много жертв требует. Как там цель полетов (АМС , конечно-же) - оправдывает эти жертвы?
Это демагогия. Аварии и несчастные случаи бывают везде. Я не призываю из-за жертв ДТП отказаться от автомобилей. Если взять Ваш тезис про жертвы  аварии при запусках АМС, то риск погибнуть при такой аварии для выбравших такую работу - примерно 10 человек на 200 тысяч работающих за 20 лет (это для оценки масштаба, если хотите - посчитайте точнее). Итого, при стаже работы 10 лет у Вас шанс погибнуть в такой аварии 1:20000. Если Вы отправите 10 человек к Марсу, то у них шансы погибнуть будут что-нибудь 1:10.  Есть разница, как Вы считаете?
Это количественно. Теперь качественно. Работая в наземном персонале, Вы лично, скорее всего, никогда не попадете в аварию, так как не на каждом космодроме, не на каждом старте и уж не в каждой смене возникают аварийные ситуации, но даже и в этом случае Вы не обязательно окажетесь в опасной зоне. В межпланетном полете в случае аварии в аварийной ситуации будет весь экипаж стопроцентно.
Более того, учитывая наш опыт космических полетов, пока можно смело утверждать, что полутора-двухлетний полет вне материальной поддержки Земли обречен на аварию. Весь вопрос - с какими последствиями...

Paleopulo

ЦитироватьБолее того, учитывая наш опыт космических полетов, пока можно смело утверждать, что полутора-двухлетний полет вне материальной поддержки Земли обречен на аварию.
Что сразу не понятно. Откуда такой опыт? Совсем без поддержки? Так это и 1,5 года не продержатся. "Прогрессы" чуть ли не каждые 4 месяца летают.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНапример?
Ну, вобщем... на западе, я думаю, наиболее распространена как "обслуживающая интересы науки" какая-нибудь версия аналитической философии, восходящая к Декарту-Канту-Конту-Спенсеру(-Маху, кстати ;) )-Расселу-Карнапу-...ets
Есть и ещё другие :roll:
ЦитироватьОбычно подразумевалось большинство, достаточно политически грамотное для понимания происходящего.
При этом "политическая грамотность" трактовалась несколько своеобразно, как мне кажется :roll:
"Народ", на мой взгляд, не есть "большинство"
"Народ" есть то (в частности), что создает своими усилиями условия для функционирования различных "специально подготовленных меньшинств", решающих самые разные задачи
В основе человеческого общества, как известно, лежит разделение труда, и "стадо" становится "обществом" и "народом", когда в этом разделение труда становится возможным решать более сложные и тонко направленные задачи, которые непосильны для простого "неквалифицированного большинства"
ЦитироватьВысокая цель - это помочь человечеству выбраться из "колыбели" по Циолковскому? А в чем ее высота? В том, что авторы высоких идеалов ни хрена, извините, не знали про вымывание кальция в невесомости? Или про атрофию мышц? В том числе и тех мышц, которые невозможно нагрузить никаким "пингвином"? Предательство - потому что мы узнали про радиацию, про лучевую болезнь, про мутации? Про влияние магнитных полей, вне которых организм приходит в состояние полного раздрая?
А вы знаете, что есть официальный список профессий, связанных с вредностью?
Взять бы всё, да и запретить... :shock:
(Особенно вредно участвовать в военных операциях, кстати. Так что...)
Пока известно, что годовое пребывание на околоземной орбите укладывается по вредности в допутимые пределы
Впрочем, не исключено (хотя и вряд ли), что дальние полеты действительно могут оказаться невозможными "по медицине"
Пока это, строго говоря, неизвестно
Тем более ценно "освоить" все то, что окажется в пределах досягаемости
Луну, например :roll:
ЦитироватьПодводные дома - это уже серьезно. Только тоже, в основном, для эксперимента...
Пока для эксперимента
Ну и о чем это говорит?
Что там, где не вмешиваются политические интересы "наука" находится в более защищенном положении?

ЦитироватьПро жертв цунами - это не я писал.
Это я писал, Зомби
Речь не идет о том, чтобы добавить десяток лишних трупов :mrgreen:
Речь идет о том, что игнорирование задач, выходящих за умственный - и ценностный, кстати говоря, - горизонт обывателя (толпы, политически грамотного "народа по марксистски" - как хотите) приводит к таким последствиям более или менее ЗАКОНОМЕРНО
Хотя с другой стороны, для такого "народа" как-то жалко особо-то уж напрягаться... :mrgreen:
Если интересы туристического бизнеса перевесили соображения безопасности, то так тому и быть
Если единственная "вразумительная" задача "в космосе" - это защита от астероидной опасности, то оно того не стоит
Не только катай их, богатеньких <...>, но ещё и ж.пы ихнии охраняй, как бы метеорит не стукнул :evil:  :mrgreen:
Если "освоение космоса" - не высокая цель и не ценность сама по себе, значит мы у бога плохие ученики и не усвоили урока собственной истории

ЦитироватьУ человечества есть фундаментальные вопросы, которые задаются в той или иной форме уже много столетий, и даже тысячелетий:

Что есть "жизнь"?
Почему "жизнь" на Земле?
Есть ли "жизнь" еще "где-то"?
Какова эта "жизнь" там "где-то"?

Почти все исследования Солнечной системы, в той или иной степени, проводятся для того чтобы приблизить к ответу на данные вопросы.
Далеко не только, хотя это - одна из фундаментальных проблем, конечно
Повторяю, космос - это "наш настоящий мир" как он есть на самом деле, другого не дадено
Поэтому потенциально там может быть (должно быть найдено) достаточно много "интересов" для человечества - технологическая среда, источник ресурсов, объект для исследования, конечно...
Не копать!

Paleopulo

ЦитироватьЯ думаю, что Вы имеете ответ на этот вопрос, иначе не пришли бы на этот форум. Могу сказать только, что, скорее всего, мое понимание целей изучения планет и межпланетного пространства не очень отличается от Вашего.
Так может все таки попытаться сформулировать?

А вот после этого, может быть мы увидим, что нет целей отдельно для пилотируемой или "автоматической" космонавтики. А есть просто  цель (задача) исследований. И в каждом конкретном случае должно приниматься решение, каким образом целесообразней ее решать. Ведь даже в случае автоматов - у нас большой выбор вариантов.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТо бишь задача изучения других планет - есть? Вы можете ее сформулировать? Ниже Вы пишите, что, цитирую " для пилотируемой космонавтики, как выяснилось, нет цели". Допустим. А для автоматов цель есть?
ЦитироватьЯ думаю, что Вы имеете ответ на этот вопрос, иначе не пришли бы на этот форум. Могу сказать только, что, скорее всего, мое понимание целей изучения планет и межпланетного пространства не очень отличается от Вашего.
Опять я встреваю, извиняюсь, но...
Требуя от нас ответа "зачем нужна космонавтика ПИЛОТИРУЕМАЯ" вы находите для себя возможным уклоняться от ответа на вопрос, а зачем нужна космонавтика вообще
Мы не в равном положении, не находите?

Если "выяснилось, что для пилотируемой космонавтики нет целей" не могли бы вы нас на этот счет просветить конкретно, что собственно, выяснилось, как выяснилось и тп :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... А есть просто  цель (задача) исследований. ...
Ну дык это уже - сУженное вИдение
Есть еще и задача "освоения" и "использования"...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...А насчет цели - для пилотируемой космонавтики, как выяснилось, нет цели. Хорошо про это изменение взглядов сказал RDA:
Цитироватьдостижения информационной революции внесли свои коррективы. И если в начале прошлого века ничего иного кроме человека в качестве источника информации нельзя было представить, то в конце он утратил на это монополию.
...
RDA, отметьте, на вас ссылается ПРОТИВНИК пилотируемой космонавтики
Хотите вы того или нет
Не копать!

Fakir

VK
ЦитироватьКак-то с логикой странно. Число 1 - простое, 2 - простое, 3 -простое. Делаем вывод, что все числа - простые?

Что здесь странного? Логика простая. Имеем:
1) Статья Крылова, 30-е годы. Аргументы против коосмической техники. Аргументы весомые, разумные (автор-то - голова!) - по крайней мере, по тем временам. Однако по прошествии пары десятилетий жизнь показала, что не так и весомы были аргументы, ход истории выдвинул противовесы, и развитие космической техники стало целесообразным.
2) Статья Феоктистова. Аргументы против пилотируемой космонавтики. Аргументы выглядят довольно разумно (автор - признанный специалист). Но, по аналогии с п.1 - не стоит ли ожидать, что ближайшее десятилетии не то что подкорректирует прежние взгляды,
 но и попросту не оставит от пних камня на камне?

ЦитироватьЧем оправдать сотни миллиардов затрат и потерянные жизни (а уж здоровье - как минимум) двух десятков человек?

А почему вам так настоятельно необходимо оправдывать чужие жизни, которым потенциально - только потенциально! - что-то угрожает? Никого ведь в полёт к Марсу, да и в пилотируемую космонавтику вообще, насильно, под дулом автомата, не загоняют. Тут можно вспомнить, что у самих космонавтов (по крайней мере, в 60-х) отношение к рискованности своей работы было вполне здравым и конструктивным, как у лётчиков-испытателей. Погиб Комаров? Да, жаль парня, светлая память, но зачем же полёты прерывать на полтора года? Т.е. космонавты риск понимали и готовы были на него идти (работа такая), вполне понимают его и потенциальные марсианские первопроходцы. Люди взрослые, сознательные, поэтому вряд ли стоит слишком высоко поднимать на щит угрозу их жизням.

ЦитироватьВысокая цель - это помочь человечеству выбраться из "колыбели" по Циолковскому? А в чем ее высота? В том, что авторы высоких идеалов ни хрена, извините, не знали про вымывание кальция в невесомости? Или про атрофию мышц? В том числе и тех мышц, которые невозможно нагрузить никаким "пингвином"?

ЕМНИП, что-то то в этом роде Циолковский как раз упоминал. И Оберт задумывался.

Предательство - потому что мы узнали про радиацию, про лучевую болезнь, про мутации?

Так ведь и о влиянии радиации, степени опасности мутаций тоже много чего узнали.

ЦитироватьПро влияние магнитных полей, вне которых организм приходит в состояние полного раздрая?

Даже если раздрай имеет место - есть какая-то сложность в том, чтобы создавать магнитное поле, по напряжённости аналогичное земному?!

Paleopulo

Цитировать... А есть просто  цель (задача) исследований. ...
Ну дык это уже - сУженное вИдение
Есть еще и задача "освоения" и "использования"...
Согласен, но я под "исследованием" понимал все то, что предшествует созданию "постоянных поселений". Что включает и использование, и, частично, освоение.

FCAL

ЦитироватьЕсли "освоение космоса" - не высокая цель и не ценность сама по себе, значит мы у бога плохие ученики и не усвоили урока собственной истории

Но это же эмоции. Точно также можно оправдать любое начинание - объявляем его высокой целью и будущим человечества и вперед. ЧеТема "Зачем?" возникает постоянно и четкого ответа нет.

Почему не посмотреть на _исследование_ космоса  как на удовлетворение любопытства ("за государственный счет")? Из тех же соображений человечество строит гигантские ускорители частиц и вообще финансирует фундаментальную науку. Ну а уж как следствие этого - всякие тостеры-микроволновки, т.е. освоение. В нашем случае - спутники связи и ДЗЗ.

Никто же не ставит вопрос так:"ТОКАМАК это высокая цель и ценность сама по себе, а  стелараторы - это предательство высоких идеалов". И то и другое - всего лишь средства для достижения цели. Вам же почему-то хочется поставить во главу угла СРЕДСТВО получения информации, в данном случае пилотируемую космонавтику.

И более того, как я писал ранее, вы хотите с муками, потерями и смертями дойти до южного полюса, воткнуть флажок и геройски умереть (или вернуться, если повезет), вместо того, чтобы подождать каких-то сто лет и в тепле и комфорте, с постоянной поддержкой и радиосвязью, доехать на гусеничном поезде. Стоят ли какие-то лишних 100-150 лет значительных материальных затрат и человеческих жертв?
Большая база данных не заменяет умения думать

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли "освоение космоса" - не высокая цель и не ценность сама по себе, значит мы у бога плохие ученики и не усвоили урока собственной истории

Но это же эмоции. Точно также можно оправдать любое начинание - объявляем его высокой целью и будущим человечества и вперед. ЧеТема "Зачем?" возникает постоянно и четкого ответа нет.
Ничего подобного

ЦитироватьПочему не посмотреть на _исследование_ космоса  как на удовлетворение любопытства ("за государственный счет")? Из тех же соображений человечество строит гигантские ускорители частиц и вообще финансирует фундаментальную науку. Ну а уж как следствие этого - всякие тостеры-микроволновки, т.е. освоение. В нашем случае - спутники связи и ДЗЗ.
Потому что это не так
В свое время "у нас" прозевали "зеленую революцию" - ну так вышло :oops:  :roll: , что вся "генетика" у нас оказалась за полярным кругом...
А обеспечить сегодня продовольствием проживающую на земле массу народа без современной биологии оказалось невозможно
"Наука" сегодня - это способ выживания человечества в том виде, в котором оно существует
Иначе нашу численность, в частности, регулировали бы природные факторы :mrgreen:
ЦитироватьНикто же не ставит вопрос так:"ТОКАМАК это высокая цель и ценность сама по себе, а  стелараторы - это предательство высоких идеалов". И то и другое - всего лишь средства для достижения цели. Вам же почему-то хочется поставить во главу угла СРЕДСТВО получения информации, в данном случае пилотируемую космонавтику.
Здесь цель, скорее всего, энергетика
А в "космосе" - его освоение
А выставление требования - только исследование (не более) и только автоматами - это использование политического ресурса, заключенного в космической деятельности, а вовсе не технологический вопрос
Тех, кто его пытается так использовать космос в принципе не интересуют
Фактически же - не будет пилотируемой космонавтики, не будет и освоения космоса
ЦитироватьИ более того, как я писал ранее, вы хотите с муками, потерями и смертями дойти до южного полюса, воткнуть флажок и геройски умереть (или вернуться, если повезет), вместо того, чтобы подождать каких-то сто лет и в тепле и комфорте, с постоянной поддержкой и радиосвязью, доехать на гусеничном поезде. Стоят ли какие-то лишних 100-150 лет значительных материальных затрат и человеческих жертв?
Почему "воткнуть флажок" может представляться таким ценным?
Наверное потому, что тот, кто стремится это сделать полагает, что за этим "флажком" последует очень многое, а "втыкание флага" - только первый шаг
Иначе это действительно малоценная вещь
Я не предлагаю "воткнуть флажок и успокоиться"
Подождать 100-150 лет и "с комфортом доехать на тракторе" не выйдет, не таков человек, не такова его природа
"Обломать" сейчас космос - значит, скорее всего, обломать его навсегда, для всей текущей цивилизации
Потом, может быть, "спустя эпоху", после того, как теперяшняя цивилизация сменится - эволюционно или катастрофически, - чем-то иным, может быть этот процесс и восстановится, но никак не ранее
Уже сейчас следствием "Аполлонов" является представление у поколения, которое не было свидетелем "зари космической эры", что Луна - это не интересно, не нужно и там делать нечего.
Еще бы - раз смогли долететь и не стали эту возможность использовать - значит были причины, значит - не интересно
Тот, кто учит историю по учебнику так или иначе подпадает под влияние "авторитета факта", взятого "без подробностей", исключительно в исторической перспективе

И потом, почему именно "с муками, потерями и кровью"?
Скажите, вот окололунную ОС построить без мук, потерей и крови - неужели невозможно?
И неужели она будет стоить больше, чем стоила пошедшая под нож Энергия-Буран?
Мне что-то кажется, что меньше эдак на порядок или около того
Не копать!

X

ЦитироватьДа, я знаю, что во многих популярных изложениях пишут: "Простым называется число, большее единицы
Правильно пишут.
Цитироватьабсолютно нет необходимости обосабливать натуральное равноправное число 1.
Если этого не сделать, то сломается теорема о единственности разложения на простые множители. А это одна из фундаментальных теорем теории чисел, без неё там делать особо нечего.

Прошу прощения за оффтопик.