Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

SGS_67

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Цитироватьoby1 пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Непонятно, на кой чёрт им там были нужны эти концентраторы?
Возможно монокристаллы арсенида галлия с несколькими переходами были тогда слишком дорогими.
Возможно.
А по мне, ещё возможней, что кто-то просто решил срубить бабла на непроверенных решениях.
С плачевным результатом.
Вообще-то много кто:
 https://en.wikipedia.org/wiki/Concentrator_photovoltaics
Так это наземные дибилы.
Ну и пук с ними, с наземными дибилами. Тонны ихних "памятников" на орбиту никто не потащит.
Мы о космических дибилах.  :)  

ЗЫ. В тех же США биоэнергетика раза эдак в 3-4 превосходит солнечную, которая соперничает с дровами разве что.

SGS_67

ЦитироватьDenis Voronin пишет: 
Ладно, переформулируем задачу: есть один, пусть будет лазер, который что-то там излучает (параметры не суть, согласен). Тут всё понятно. А теперь, пусть у нас есть десять лазеров светящих в одну точку - ы? Это я к тому что Солнце не точечный источник.
Денис. я тему не читал внимательно, но суть в том. что нагреть одно тело (или среду), условно называемого холодильником, выше температуры другого тела (нагревателя), непосредственным облучением - невозможно.
А вот посредственным - воэможно. И для этого годится не только лишь лазер - есть и более эффективные способы, навроде теплового насоса.

Denis Voronin

Цитироватьpkl пишет:
Мда, о чём только не пишут люди, но только не о теме. А между тем для буксира достойная цель появилась: догнать Оумуамуа. Или любой другой межзвёздный астероид.
У ядерников в США выжали если не путаю УИ 900. Неплохо конечно, но учитывая размер бака...

ИМХО эту Охумору надо догонять на ионке.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

SGS_67

Цитироватьpkl пишет:
Мда, о чём только не пишут люди, но только не о теме. А между тем для буксира достойная цель появилась: догнать Оумуамуа. Или любой другой межзвёздный астероид.
У ядерников в США выжали если не путаю УИ 900. Неплохо конечно, но учитывая размер бака...

Неа, вот на ентом:

4 секунды взрыва, которые почему-то называют работой стартовой ступени, - и 4км/с как с куста.
Ежли добавить ещё секунд 15-20 - догоним охуморы вместе с макемаками.  :)

SGS_67

ЦитироватьЮрий Темников пишет: Ну и пожелание;не влезай в разговор не зная темы.SGS_67 пишет:
Непонятно, на кой чёрт им там были нужны эти концентраторы?
Я бы сократил немного: не влезай в разговор, не зная... SGS_67.
Остальное - несущественно.  :D

SGS_67

Цитироватьmihalchuk пишет:
Вообще-то это голимая термодинамика уровня второго закона. Однако, абсолютно чёрное тело по-определению - тело, поглощающее все виды излучения в неограниченном количестве. То есть, оно способно поглотить больше, чем излучить по закону Стефана-Больцмана, независимо от длины волны поглощаемого излучения. Правда, при этом оно будет нагреваться/охлаждаться, пока не наступит термодинамическое равновесие. При этом поглощённый спектр может быть каким угодно, а переизлучённый будет классическим.
Но и тут есть казусы. В потоке энергии может существовать система, которая это равновесие смещает. Например, излучает газ с начальным давлением и температурой. Если взять одну часть газа и совершить им работу над другой частью, то у первой части температура упадёт, у второй вырастет. Причём в идеальном случае даже общая энтропия не изменится. Но так мощность излучения у нас пропорциональна четвёртой степени температуры, так что теплосъём увеличится.
Неа, не увеличится. Если система изолирована, конечно.
Нарисовать ненеплохо бы, а то не уверен, что понял.
А так да: нагрев от Луны, стирлинг, генератор, лампочка и т.д. 

ЦитироватьИ надо понимать, что процесс излучения - это не область каких-то законов сохранения, это диссипация энергии.
Нет диссипации энергии во Вселенной. Вне зависимости от наших о ней представлениях.
Есть переход энергии из одной формы в другую. И есть механизмы "уничтожения" энтропии.
Физики часто прогуливали лекции по диалектическому материализму.  :D

Александр

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьАлександр пишет:
ЦитироватьВ космосе практически ультрафиолетовый спектр солнечного света . Сам лично держал в руках элементы
А я вот не могу понять, что Вы имеете в виду.
Ибо на долю ультрафиолета приходится менее 10% энергии излучения Солнца .
        Объясняю.  
       В то время существовали  именно такие самые лучшие элементы к сб .
        Других просто не было.  То что они преобразовывали свет в ЭДС  именно в этом спектре
       это уже не ко мне вопрос.  Ясно что если весь спектр света преобразовывать в эдс 
       то можно получить больше электроэнергии.  Но вот с того что имели, с того и делали панели к луноходу.
       Снять характеристику не означает снимать фотоаппаратом -это чисто популярное выражение
       среди электронщиков.   Вообще мусолить эту тему некорректно.  
       Не вздумай приставать с вопросами по Луноходу.  В поисковике на эту тему сам найдешь ответ.
Александр

mihalchuk

ЦитироватьDiZed пишет:
Это в равновесном случае.
гм, мне кажется это несколько абстрактная абстракция. абсолютно черное тело обязано поглощать все кванты - если находится при абсолютном нуле. при любой другой температуре оно не только поглощает, но и излучает; поскольку не существует возможности различать "излученный" и "отраженный"кванты - лучше просто не говорить, что он "поглощает все"

з.ы. - а, ну вот здесь я кажется вас понял; если, скажем, мы облучаем АЧТ лазером - то плотность излучения АЧТ в пределах диапазона длин волн собственно лазера исчезающе мала, и имеет смысл говорить, что АЧТ должно поглотить "практически абсолютно все". согласен
Ну уж нет. Эта абстракция поглощает всё, не отражает ничего, и излучает что положено. Так правильно. И только последнее "что положено" связано с температурой тела. Лазерное излучение неравновесно и может концентрировать много энергии. Соответственно, при облучении лазером АЧТ, находящегося в термодинамическом равновесии, оно поглотит излучение лазера и станет нагреваться до нового уровня равновесия, пока излучение энергии нагретого АЧТ не сравняется с поступлением энергии извне.

mihalchuk

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьDiZed пишет:

з.ы. - а, ну вот здесь я кажется вас понял; если, скажем, мы облучаем АЧТ лазером - то плотность излучения АЧТ в пределах диапазона длин волн собственно лазера исчезающе мала, и имеет смысл говорить, что АЧТ должно поглотить "практически абсолютно все". согласен
Всё равно, нагреть АЧТ выше температуры активной среды лазера, не получится.
Только температуру нужно вычислять "правильно".
Как бы организаторы ТЯС на лазерах об этом не догадывались.

mihalchuk

ЦитироватьDiZed пишет:
Ничего крутить не надо. Газ расширяется (одна часть) и сжимается (другая) адиабатически.
гм.. как это??? сам собой? вы же шутите? не пугайте меня так..
Практически каламбур получился. Что-то крутится, например, коленвал. А газ сжимается и расширяется адиабатически (разные порции). Та же ядерная установка, но вместо генератора компрессор для другой части газа. Зачем? Практического смысла нет, только демонстрация возможностей ускоренной диссипации энергии. В-целом не окупится. Но поискать реализацию принципа в других способах интересно. Решений я пока не вижу, но и не вижу явного запрета на попытку организовать индуцированное излучение с теплообменника.

mihalchuk

Цитироватьpkl пишет:
А между тем для буксира достойная цель появилась: догнать Оумуамуа. Или любой другой межзвёздный астероид.
Согласен. Но догнать мало, нужно разворошить и поискать следы жизни.

mihalchuk

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Неа, не увеличится. Если система изолирована, конечно.
Нарисовать ненеплохо бы, а то не уверен, что понял.
А так да: нагрев от Луны, стирлинг, генератор, лампочка и т.д.
Конечно, не изолирована. У нас целый атомный реактор, об этом речь.

Кубик

ЦитироватьSGS_67 пишет: В тех же США биоэнергетика раза эдак в 3-4 превосходит солнечную, которая
соперничает с дровами разве что.
Ну, стоит напомнить, что "био" - вся на ранее запасённой солнечной энергии...и к.п.д. по цепочке, выбросы -? :|
И бесы веруют... И - трепещут!

Denis Voronin

ЦитироватьSGS_67 пишет:
4 секунды взрыва, которые почему-то называют работой стартовой ступени, - и 4км/с как с куста.
И научная начинка превращается... превращается научная начинка... )))
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Мне жалко своё - напоминать вам, что вопрос был задан о нагреве солнечным концентратором, а не лазерами.
Я гипотетически предположил, что из всего потока квантов выходящих из Солнца достаточного количества когерентных попадающих на пылинку наберётся обязательно. Поэтому и привёл этот пример.
ЦитироватьDiZed пишет:
можно - только закачивая в него "нетепловую", высокопотенциальную энергию (электрическую, etc) "нетепловым" образом (электрический разряд, etc).
Электрическая энергия это электромагнитная энергия. То есть по факту те же самые кванты света, только расположены они как-то очень компактно.

Даже когда свободный электрон приближается к протону ядра или к орбитальному электрону атома, тот он взаимодействует с этими частицами посредством электромагнитного поля, то есть квантов света - квантов тепла.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

pkl

Потому я и завёл разговор об этом здесь.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Неа, вот на ентом:

Не получится.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
А между тем для буксира достойная цель появилась: догнать Оумуамуа. Или любой другой межзвёздный астероид.
Согласен. Но догнать мало, нужно разворошить и поискать следы жизни.
Он сотни тысяч лет кувыркался в межзвёздном пространстве. Если не миллионы. Какая жизнь?

SGS_67

ЦитироватьSGS_67 пишет:
А я вот не могу понять, что Вы имеете в виду.
Ибо на долю ультрафиолета приходится менее 10% энергии излучения Солнца .
Объясняю.
 В то время существовали именно такие самые лучшие элементы к сб .
 Других просто не было. То что они преобразовывали свет в ЭДС именно в этом спектре
 это уже не ко мне вопрос.
А какое это имеет отношение к солнечному спектру?

На Луноходе-1 были кремниевые ФЭП, на Луноходе-2 - арсенидгаллиевые, однопереходные.
Эффективность и тех, и других, при комнатной температуре, отличается не слишком сильно.
Кремний себя ведёт хуже при нагреве - вот и всё.
Так что заканчивайте с ультрафиолетовыми откровениями, и закроем оффтоп.

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Всё равно, нагреть АЧТ выше температуры активной среды лазера, не получится.
Только температуру нужно вычислять "правильно".
Как бы организаторы ТЯС на лазерах об этом не догадывались.
А какова температура активной среды лазера, по-вашему?
Без подколки спрашиваю, просто интересно.

SGS_67

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет: В тех же США биоэнергетика раза эдак в 3-4 превосходит солнечную, которая
соперничает с дровами разве что.
Ну, стоит напомнить, что "био" - вся на ранее запасённой солнечной энергии...и к.п.д. по цепочке, выбросы -?  :|
Ну, это лишь устоявшаяся терминология. Думаю, всем всё понятно.

А что с биоэнергией не так? Себестоимость ниже солнечной, выбросы - экологически чистые СО2 и вода, в основном.