Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьУ вас там в канаде галлюциногены бесплатны?  1600 К как раз температура катода Топаза, наземные испытания которого были.

Да, 9 кг окиси урана не взорвутся.
Надо всё-таки понимать, что 1600 К для турбины - это всё-равно, что 3000 К для Топаза. Цифра в 1600 К подозрительно совпадает с той, которую мне называли люди из КБХА, как достижимую для турбин. Но там есть жидкий водород для охлаждения, и турбина работает короткое время. Здесь замах на температуру очень высокий, и сделать такую долгоживущую турбину не так просто.
А военное применение такого двигателя непонятно. Если только где-то на Земле.

Alexandr_A

ЦитироватьЗдесь замах на температуру очень высокий, и сделать такую долгоживущую турбину не так просто.

Думаю есть технологии позволяющие сделать такую "супертурбину". На земле пока мало где применяются из-за "суперстоимости". Это конечно всякие керамики, которые мотают из нитей и другие варианты. Сейчас в этой области большой прогресс. (Грубо оценил почитав научные публикации через скайхаб.)

pkl

Меня гораздо больше волнует другой вопрос: ПОЛТОРА - ТРИ ГОДА??? Это весь срок службы? Где её вообще можно использовать???
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alexey K.

ЦитироватьМеня гораздо больше волнует другой вопрос: ПОЛТОРА - ТРИ ГОДА??? Это весь срок службы? Где её вообще можно использовать???

Указан ресурс двигателя коих будет с резервом. Одни двигатели ресурс выработают, подключатся следующие.

pkl

Имеется в виду турбогенератор?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Ded

ЦитироватьМеня гораздо больше волнует другой вопрос: ПОЛТОРА - ТРИ ГОДА??? Это весь срок службы? Где её вообще можно использовать???

Указан ресурс двигателя коих будет с резервом. Одни двигатели ресурс выработают, подключатся следующие.

Ресурс был определен для всей устаногвки.
Все возможно

LG

Ресурс был определен для всей устаногвки.
Собсно это в железе будет демонстратор технологий.

Ded

LG, логика (моя) подсказывает, если начинать этот процесс - то сразу заявлять требуемые характеристики по сроку службы, мощности и т.п.

В имеющейся постановке вопроса может получиться так, что деньги потрачены, сделан экземпляр на полтора года. А чтобы его довести "до ума" потребуется еще время, средства и т.д.
Все возможно

pkl

ЦитироватьРесурс был определен для всей устаногвки.

Угу, я тоже прочитанный текст понял так, что у ЯЭДУ ресурс - 1,5 - 3 года.

pkl

ЦитироватьLG, логика (моя) подсказывает, если начинать этот процесс - то сразу заявлять требуемые характеристики по сроку службы, мощности и т.п.

В имеющейся постановке вопроса может получиться так, что деньги потрачены, сделан экземпляр на полтора года. А чтобы его довести "до ума" потребуется еще время, средства и т.д.

А ведь могут и закрыть, сказав, мол, гора родила мышь. :?

Alexey K.

Хм, как я понял некто Ковалевич говорил про ресурс двигателя, сразу после указания его импульса.
Реальный срок службы всей установки (который по ТЗ) не менялся.
А вот первый наземный прототип конечно столько работать не будет. Его ещё надо в конце ресурса высветить и разрезать чтоб посмотреть, как он изнутри будет выглядить.

Ded

ЦитироватьLG, логика (моя) подсказывает, если начинать этот процесс - то сразу заявлять требуемые характеристики по сроку службы, мощности и т.п.

А ведь могут и закрыть, сказав, мол, гора родила мышь. :?

Скорее всего так и будет.  Проработали... требует сишком  много...

Но деньги ушли.
Все возможно

Феликс

ЦитироватьСало просто внештатный сотрудник радикала

Ради чего, извините;) ?

LG

Млин - а неужели кто-то думает что "на раз" и с нуля в разоренной России можно сделать что-то еще?
Да если такая экспериментальная демонстрационная бандура действительно полетит - это УЖЕ будет означать полный прорыв и переворот в подходах и взглядах как на АМС так и на ПК.

Ded

Млин - а неужели кто-то думает что "на раз" и с нуля в разоренной России можно сделать что-то еще?
Да если такая экспериментальная демонстрационная бандура действительно полетит - это УЖЕ будет означать полный прорыв и переворот в подходах и взглядах как на АМС так и на ПК.

Конечно это будет новый шаг и будут получены новые возможности.

Только я говорю о том, что может случиться неприятная вещь. Исполнители выполнят ТЗ, получат деньги и награды, но на вопрос об увеличении САС скажут, что это новая грандиозная задача и т.п.
Все возможно

LG

Конечно это будет новый шаг и будут получены новые возможности.

Только я говорю о том, что может случиться неприятная вещь. Исполнители выполнят ТЗ, получат деньги и награды, но на вопрос об увеличении САС скажут, что это новая грандиозная задача и т.п.
Уже на уровне ТП закладывается мощная многоуровневая САС за счет ПН.

Реактор вообще хотят загнать в мощнейшую колбу которая сможет выжить аж в эпицентре ядерного взрыва. И к этой колбе приделать ДУ САС которая сможет в случае чего увести эту колбу от Земли и  обрушить колбу с реактором аж на Солнце.
Я конечно утрирую но аналогии прослеживаются. :D

Зловредный

ЦитироватьТолько я говорю о том, что может случиться неприятная вещь. Исполнители выполнят ТЗ, получат деньги и награды, но на вопрос об увеличении САС скажут, что это новая грандиозная задача и т.п.
Уже на уровне ТП закладывается мощная многоуровневая САС за счет ПН.

Реактор вообще хотят загнать в мощнейшую колбу которая сможет выжить аж в эпицентре ядерного взрыва. И к этой колбе приделать ДУ САС которая сможет в случае чего увести эту колбу от Земли и  обрушить колбу с реактором аж на Солнце.
Я конечно утрирую но аналогии прослеживаются. :D
Вы говорите каждый о своём. А одного САС - система аварийного спасения, у другого - срок активной службы  :wink:
Гробос-Фунт

Mikha

ЦитироватьВы говорите каждый о своём. А одного САС - система аварийного спасения, у другого - срок активной службы  :wink:
Вот, спасибо! Как раз понял, что перестал понимать, о чём разговор :)

Dmitri

октоген.У меня нолик потерялся.Не 9, а 90 кг.  Топаз-1 наверное изображен на рис.1 http://poisk.livejournal.com/505420.html  
Температура ядра реактора у Топаза-1 была 1650K.Вес всей энергетической его установки 980 кг, электрическая мощность на Земле всего 5 киловат.На сайте даны неверные данные.В космос Топаз-2 не запускался.В российском ЯЭДУ нужно получить 1000кВт.

В Топазе-1 тепловой  мощностью 150 кВт было 11,5 кг урана.Если по плану Роскосмоса  3500 кВт тепловой мощности для ЯЭДу, то примерно вес окиси урана был бы для Топаза-1 по правилу пропорции:   268 кг. Окись урана 235 в Топазах обогащена до 90%.  

Если вес атомной бомбы около 45 кг, то 268/45 = 6 атомных бомб.1 атомная бомба не взорвется сильнее, чем 720 килотонн тринитротолуола. Это доказали испытания на Земле.
Если Бук, который упал, потребовал 12 миллионов долларов для очистки территории в Канаде от 30,5 кг окиси урана, значит, если он упадет, как Фобос,  то она потребует больше денег.  ~100 миллионов дол.

Из 35 запущенных в СССР с радиоизотопными генераторами 7  из них проработало меньше 10 дней. 3 меньше месяца, 12  два месяца и меньше, 14 - больше  2 месяцев до 11 месяцев ( только один проработал 11 месяцев).
В России нет технологий, которые бы позволили работать на орбите ЯЭДУ 1,5-3 года. Значит будут запускать несколько ЯЭДУ и гадать на компьютерах о его ресурсе.
Температура 1600К выдерживается современными осевыми турбинами авиационными, т. к. есть охлаждение воздухом забортным. Tакие я проектировал. Есть  работающие на ТЭЦ 100000 часов с капитальным ресмонтом и смены лопаток.В ЯЭДУ выбрана осецентробежная турбина. кислорода нет.Лопатки более толстые. 500 оборотов в секунду. Она выдержит 1,5 года. Ее покроют напыленным слоем металла.А вот реактора, работающего при таких температурах 1600 кельвина охлаждаемые газом на быстрых нейтронах 3 года нет в мире.Должны работать системы глушения реактора, управления стержнями.
Есть РД0410.Срок работы 1 час, но у него Т=3000K.
Путать радиоизотопный генератор, в котором нет движущихся частей, с ядерным реактором c турбоустановкой(турбина, электрогенератор и компрессор) нельзя.
Проект ЯЭДУ выглядит авантюрой.
Нет кораблей в океане для связи с ним, когда он пролетает не над территорией России.Нет микросхем,как мне говорили, которые бы работали в условиях сильной радиации.А без них как он сможет работать?

Так же получили 10? миллионов долларов на газофазный реактор(в нем рабочее тело газ нагретый до 50000 С) для космического ракетного двигателя академик В.М.Иевлев, защитили диссертации и ничего не сделали.
Многоуважаемый Коротеев участвовал в 29 летней эпопее по созданию ЯРД Рд0410 и так же ничего не было сделано.Поэтому, не верю, что его сделают так, как написано в ТЗ.
Проект не международный, засекречен от общества.
Коротееву более 72 лет.Человек в таком возрасте не может  быстро думать и принимать решения.
Prove all things