Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

G.K.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
И куда их?
И что делать с тепловым пиком в это время?
И это не секунды.
Да никуда, просто не выбрасывать.
НЯП там есть панельные радиаторы, но меньших размеров.
Это вопрос к проектировщикам, сколько времени он будет поворачивать, и сколько тепла успеет накопить.
За тридцать секунт вы дуру в тридцать с лишеим тонн неповернёте и при этом растёт нагрузка тепловая в том числе.
Я понимаю, что Ангара вызывает у вас приступы ярости, но чем остальные виноваты? Буксиром занимается не ЦИХ, а ядерной частью занимаются вполне профильные организации. Нельзя же всех держать за дураков.
К тому же если посмотреть на траектории обычных КА с ионной тягой- они по спирали раскручиваются, там нет маневров, как у обычных РБ.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
И куда их?
И что делать с тепловым пиком в это время?
И это не секунды.
Да никуда, просто не выбрасывать.
НЯП там есть панельные радиаторы, но меньших размеров.
Это вопрос к проектировщикам, сколько времени он будет поворачивать, и сколько тепла успеет накопить.
За тридцать секунт вы дуру в тридцать с лишеим тонн неповернёте и при этом растёт нагрузка тепловая в том числе.
Я понимаю, что Ангара вызывает у вас приступы ярости, но чем остальные виноваты? Буксиром занимается не ЦИХ, а ядерной частью занимаются вполне профильные организации. Нельзя же всех держать за дураков.
К тому же если посмотреть на траектории обычных КА с ионной тягой- они по спирали раскручиваются, там нет маневров, как у обычных РБ.

Нет у меня ни приступов не ненависти. Спокойный разбор ситуации в сложных условиях, одно из многих вещей чему меня учили и натаскивали. Причём до истерик у аппонента.
Вот вопрос для профессионалов, "что происходит с уже выпушенными каплями при развороте".
Причём тут хруники? А пришлось утаптываться в заявленную ПН. И панели не лезли. и чтобы не зарубили проект и тему, придумали Это.
Ещё вопросы? 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

pkl

Собственно да, как я понимаю, 1МВт ЯЭУ будет выдавать на крейсерском режиме, когда аппарат разгоняется/тормозится. В это время развороты не предусмотрены. В остальное время, для питания полезной нагрузки и 100 кВт достаточно. А чтобы рассеивать такую мощность, капельные холодильники не нужны, достаточно панельных.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьКопатыч пишет:
Всю тему не осилить, поэтому прошу подытожить: как обстоят дела с мегаваттником на сегодняшний день?
- идёт ли проект вообще хоть как-нибудь?
- урезали ли его до 300 кВт?
- китайцы?
Ооох, если бы всё было так просто? Я вот с этой темы не вылезаю, а вопросы те же самые. :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

G.K.

Нет у меня ни приступов не ненависти. Спокойный разбор ситуации в сложных условиях, одно из многих вещей чему меня учили и натаскивали. Причём до истерик у аппонента.
Вот вопрос для профессионалов, "что происходит с уже выпушенными каплями при развороте".
Причём тут хруники? А пришлось утаптываться в заявленную ПН. И панели не лезли. и чтобы не зарубили проект и тему, придумали Это.
Ещё вопросы?
Вы путаете условия флота и форума НК. Это не место для вызывания истерик у оппонентов.
Встречный вопрос: нужен ли разворот при выведении? или выведение на ионниках происходит по спирали?
Я уже сказал, что вопросов к Вам больше не имею.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

Цитироватьpkl пишет:

Собственно да, как я понимаю, 1МВт ЯЭУ будет выдавать на крейсерском режиме, когда аппарат разгоняется/тормозится. В это время развороты не предусмотрены. В остальное время, для питания полезной нагрузки и 100 кВт достаточно. А чтобы рассеивать такую мощность, капельные холодильники не нужны, достаточно панельных.
Там есть проблема, что у реактора тепловая мощность не сбрасывается мгновенно. А так, в принципе, все верно. Вся соль в переходных режимах.

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Причём тут хруники? А пришлось утаптываться в заявленную ПН. И панели не лезли. и чтобы не зарубили проект и тему, придумали Это.
Ещё вопросы?
Вы путаете условия флота и форума НК. Это не место для вызывания истерик у оппонентов.
Встречный вопрос: нужен ли разворот при выведении? или выведение на ионниках происходит по спирали?
Я уже сказал, что вопросов к Вам больше не имею.
Причём тут флот? Что вас носит. Действительно идите спать.
С уважением.

m-s Gelezniak

Завтра продолжим если будет желание.

pkl

G.K.
А зачем менять мгновенно? Вышли на орбиту - и снижаем плавно мощность. Благо баллистика - штука предсказуемая.

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
G.K.
А зачем менять мгновенно? Вышли на орбиту - и снижаем плавно мощность. Благо баллистика - штука предсказуемая.
Реакторы весьма инерционны по мощности. И перегрев теплоносителя критичен. Как и его потеря.
Смена ариентации в первую очередь нужна при коррекциях.

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
G.K.
НЯЗ у реактора достаточно длительный спад мощности, но это относится больше к тепловым ( в смысле спектра нейтронов) и мощным реакторам.Что там будет у того- я не знаю. Это, безусловно, решаемо с точки зрения алгоритма полета. Но усложняет его.

pkl

У полётов с малой тягой другая баллистика - коррекции там тоже можно делать плавно. Просто время от времени выключая ЭРД, все или частично. Или наоборот, давая им возможность поработать чуть подольше.

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
У полётов с малой тягой другая баллистика - коррекции там тоже можно делать плавно. Просто время от времени выключая ЭРД, все или частично. Или наоборот, давая им возможность поработать чуть подольше.
Вы длину траектории капли посмотрите, а так же допуски на точность, солнечную активность. Такое ощущение что дальше теории обоснование не делалось.

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
В любом случае я не возьмусь тут судить- тема больно экзотическая, как с точки зрения управления полета множеством ЭРД, так и с точки зрения корректной с точки зрения самого реактора- вы не можете просто так произвольно и быстро менять его мощность, ибо рискуете нарваться на разные сугубо ядерные фокусы. Тут надо спрашивать людей, которые работают с похожими типами реакторов, но АЭС никогда не используются в качестве регуляторов именно из-за этих самых фокусов.

Господа инженерА опять  все зака"али!!! Полет на ионнике происходит на номинальной мощности и тяге.Поворот же осуществляется перераспределением мощности -тяги двигателей относительно вектора движения ЛА. Хотя бы один (идиот) анженер попытался посчитать уголовую скорость поворота при таком рассогласовании в 10-20-30 % что вполне достаточно для любого  поворота и изменение траектории капель при этом??? Солнечная активность и солнечный ветер это ващще стращилка!!

vlad7308

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
G.K.
НЯЗ у реактора достаточно длительный спад мощности, но это относится больше к тепловым ( в смысле спектра нейтронов) и мощным реакторам.Что там будет у того- я не знаю. Это, безусловно, решаемо с точки зрения алгоритма полета. Но усложняет его.
длительный спад - это для остаточного тепловыделения, последние грубо 10% мощности
а падение со 100% до 10% - довольно быстрое. цепная реакция прекращается мгновенно.
это оценочное суждение

G.K.

Цитироватьvlad7308 пишет:
длительный спад - это для остаточного тепловыделения, последние грубо 10% мощности
а падение со 100% до 10% - довольно быстрое. цепная реакция прекращается мгновенно.
Ага,когда у вас тепловая  мощность как у реактора АЭС, то и 10% будут мешать только так. А тут как раз 100 КВт радиаторы. Спасибо за пояснения.

vlad7308

угу
собственно, остаточное тепловыделение в реакторе идет за счет выгорания короткоживущих изотопов, наработанных во время кампании

чисто предположение - возможно, что БН реактор глушится несколько быстрее, т.к. в нем радиохимия другая, и выжигание короткоживущих изотопов активно идет во время кампании
это оценочное суждение

m-s Gelezniak

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Господа инженерА опять все зака"али!!! Полет на ионнике происходит на номинальной мощности и тяге.Поворот же осуществляется перераспределением мощности -тяги двигателей относительно вектора движения ЛА. Хотя бы один (идиот) анженер попытался посчитать уголовую скорость поворота при таком рассогласовании в 10-20-30 % что вполне достаточно для любого поворота и изменение траектории капель при этом??? Солнечная активность и солнечный ветер это ващще стращилка!!
Вас теже поспать и подумать отправить?

m-s Gelezniak

Цитироватьvlad7308 пишет:
угу
собственно, остаточное тепловыделение в реакторе идет за счет выгорания короткоживущих изотопов, наработанных во время кампании

чисто предположение - возможно, что БН реактор глушится несколько быстрее, т.к. в нем радиохимия другая, и выжигание короткоживущих изотопов активно идет во время кампании
извини дарагой. Но тепловиделение при этом имеет намного болшую инерцию.