Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

По этому чисто на солнечных батареях летали только к Венере и ближе (европейцы). А к Марсу и дальше использовали РИТЭГи.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Считать, сколько она там даст на 3 АЕ не буду, и так понятно, что мало. Вообще, получается, на расстоянии от 1 АЕ до 3 мощность СБпадает в 10 раз. Ну или в 5 раз на каждую АЕ
pkl, чуть подскажу, если можно  :)  
солнечная постоянная падает по закону обратных квадратов
то есть, в два раза дальше от солнца - в четверо меньше, в три раза дальше - в девять раз меньше, и тд

есть еще несущественные пока ошибки, ну да бог ними до поры

и еще - важное.
используйте все таки для расчетов массы РТ не аналогии из осуществленных миссий, а формулу Циолковского
в логарифмах нет ничего страшного, Вам же не по таблицам Брадиса их искать  :)
их умеет брать любой калькулятор и тем более ексель

ЗЫ и не отвлекайтесь на Зверугу ;)
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЗЫ и не отвлекайтесь на Зверугу
Ни кто на Марс на одних солнечных батареях ни когда не полетит. Я вам Вангую. Максимум, что можно будет сделать это разовый полёт сопряжённый с риском для жизни космонавтов. Но, кому это надо и для чего? Понты? За миллиарды денег?

Так купите Бентли и катайтесь по Москве. Те же самые понты.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

pkl

Я знаю про этот закон. Но там ещё деградацию солнечных батарей надо учитывать - от пребывания в космосе характеристики ФЭП снижаются даже при неизменном расстоянии.  :{}  

Вспомнил альфу ТЭУ-5 "Тополь", он же "Топаз":
5 - 6 кВт эл. мощности при 980 кг массы.
http://www.proatom.ru/modules.php?file=print&name=News&sid=995
980 / 5 = 196 кг/кВт; 980 / 6 = 163. Придётся выкинуть эту идею!  :(  

Что у нас ещё из альтернативы? Вспомнил эти, advanced Stirling radioisotope generator /ASRG/.
ЦитироватьThe finished prototype generator has these specifications:
≥14 year lifetime
Nominal power : 140 W
Mass ~ 20 kg
System efficiency: ~ 30%
2 General Purpose Heat Source ("Pu238 Bricks") modules
Uses 0.8 kg plutonium-238
из англ. Википедии.

20 / 0,14 = 142,85 кг/кВт.
Получше, конечно, чем у "Топаза", но не настолько. Однако! Это данные для РАДИОИЗОТОПНОГО источника. С реактором, имхо, должно быть лучше.

Пробовал считать массы ядерного буксира и взлётной ракеты с Титана вот по этой формуле: M1= e^V/I х M2, что-то не получается. Цифры какие-то нереальные. Стартовая масса АМС с ЯЭДУ получается равной: 11,43 / 2000 х 20 000 = 114,3 кг!  :o
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
По этому чисто на солнечных батареях летали только к Венере и ближе (европейцы). А к Марсу и дальше использовали РИТЭГи.
При полётах к Марсу тоже использовали солнечные батареи. Исключения - "Куриосити" и посадочные зонды "Марса-96".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

vlad7308

вряд ли вы сможете взлететь с Титана на ЯЭДУ
тут в любом случае нужны двигатели высокой тяги.
т.е. химия.

но продолжайте!
цифры - это всегда очень интересно
это оценочное суждение

pkl

По Титану считал для химической ракеты, разумеется. Там ещё большая фигня получается. :oops:

pkl

Вот новость!
Российские физики решили задачу по капельному охлаждению космических ядерных двигателей

Честно говоря, не вполне понял. Они предложили некую теоретическую модель?

G.K.

Цитироватьpkl пишет:
Вот новость!
 Российские физики решили задачу по капельному охлаждению космических ядерных двигателей

Ща придет Железняк и объяснит, что распилили деньги.
Они, видимо, действительно что-то посчитали. Радует, что сначала создали модель, а потом будут делать что-то в металле.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьpkl

пишет:
Вот новость!

Ща придет Железняк и объяснит, что распилили деньги.
Они, видимо, действительно что-то посчитали. Радует, что сначала создали модель, а потом будут делать что-то в металле.
Всё что не лезет в ангару идёт лесом. Вас такое объяснение "устроит"?  По поводу генераторов на пятидесяти и более тысяч оборотов, см газовые цунтрифоги для обогащения.
Честно. Я не понимаю ваших восторгов, вроде не мальчик... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

pkl

С капельными радиаторами были некие проблемы. Сейчас, если я правильно понял, нащупали некие пути их решения.  Так что не так?

Буцетам

Всю тему не осилить, поэтому прошу подытожить: как обстоят дела с мегаваттником на сегодняшний день?
- идёт ли проект вообще хоть как-нибудь?
- урезали ли его до 300 кВт?
- китайцы?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
С капельными радиаторами были некие проблемы. Сейчас, если я правильно понял, нащупали некие пути их решения. Так что не так?
Что происходит с траекторией капель при смене ориентации КА иди драгой неосевой динамике?

G.K.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Цитироватьpkl пишет:
С капельными радиаторами были некие проблемы. Сейчас, если я правильно понял, нащупали некие пути их решения. Так что не так?
Что происходит с траекторией капель при смене ориентации КА иди драгой неосевой динамике?
Просто не выбрасывать капли в течении тех 20-30 секунд, пока происходит доворот.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Просто не выбрасывать капли в течении тех 20-30 секунд, пока происходит доворот.
И куда их?
И что делать с тепловым пиком в это время?
И это не секунды.

G.K.

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
И куда их?
И это не секунды.
Да никуда, просто не выбрасывать.
НЯП там есть панельные радиаторы, но меньших размеров.
Это вопрос к проектировщикам, сколько времени он будет поворачивать, и сколько тепла успеет накопить.

А если сделать чуть поширше приемники ??? Вам не приходило в голову что угол поворота ЛА приличной массы при использовании ионных двигателей мизерный??

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
И куда их?
И это не секунды.
Да никуда, просто не выбрасывать.
НЯП там есть панельные радиаторы, но меньших размеров.
Это вопрос к проектировщикам, сколько времени он будет поворачивать, и сколько тепла успеет накопить.
За тридцать секунт вы дуру в тридцать с лишеим тонн неповернёте и при этом растёт нагрузка тепловая в том числе.

G.K.

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
А если сделать чуть поширше приемники ??? Вам не приходило в голову что угол поворота ЛА приличной массы при использовании ионных двигателей мизерный??
Я бы ещё задумался о поворотных соплах, которые капли формируют. Что бы их поворотом можно было отправлять капли туда, где при повороте будет приемник.

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьЮрий Темников

пишет:
Я бы ещё задумался о поворотных соплах, которые капли формируют. Что бы их поворотом можно было отправлять капли туда, где при повороте будет приемник.

Всё, идите спать. Умный человек и такую чушь несёте.