Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
- БРЕСТ уже даже на бумаге выглядит дороже БН (а БН - дорогие).

Если учитывать стоимость контроля безопасности на БН, то БРЕСТ детская игрушка по сравнению с конкурентом.

Гонять по трубам щелочные металлы думаете проще?
А причём тут я-то? Есть сметы. Сметы говорят - дешевле и проще.

Даже если сравнивать сметы готового и работающего реактора (со всеми реальными замороками и перерасходами реального строительства) с "бумажным" проектом прототипа. 
То есть, БН в реальности дешевле, чем "бумажный" БРЕСТ. А уж что будет, когда у БРЕСТа до бетона и железа дойдёт, через n лет увидим...

Если на детсадовском уровне, то, конечно, гонять щелочной металл проще, чем свинец. Сразу по куче причин.
Главная из которых - кислород в свинце.

У натрия была проблема с теплообмменниками натрий-вода, ну так её-то - решили. А вот _известные_ проблемы со свинцом - ещё только будут решать. А сколько ещё неизвестных... Реактор - штука сложная (в смысле, "complex", не только "hard"), любая мелкая мелочь может вылиться в тотальный кошмар (как уже было на старте быстрых реакторов со ртутным теплоносителем).

Алексей Любопытный

ЦитироватьТатарин пишет:

Давайте не будем сравнивать сметы на НИОКР и сметы на строительство серийных продуктов. Если хотите быть честными, то приведите сметы разработки БН с 60-х годов.

БРЕСТ это новый виток эволюции реакторов. И он, как мне кажется, придёт на смену отработанным технологиям. Зачем отказываться от технический прогресса?
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:

Давайте не будем сравнивать сметы на НИОКР и сметы на строительство серийных продуктов. Если хотите быть честными, то приведите сметы разработки БН с 60-х годов.

БРЕСТ это новый виток эволюции реакторов. И он, как мне кажется, придёт на смену отработанным технологиям. Зачем отказываться от технический прогресса?
А я и не сравниваю.
Я сравниваю реальную стоимость строительства БН-800 (и заявленую стоимость строительства БН-1200) с заявленной стоимостью БРЕД-300ОД и БРЕСТ-1200. В пересчёте на мегаватт, ессно.

Причём тут вообще НИОКР? Если НИОКРы учитывать, БРЕСТ не то, что хоронить нужно, он бы и до зачатия не дополз.  :)  

Не надо заниматься демагогией.
Вопрос в выборе пути прогресса, в частности, теплоносителя - натрий или свинец? 
И вот то, что свинец прогрессивнее, а его достоинства перевешивают недостатки - это не доказано, это нужно ещё доказывать отдельно. 
А потом ещё отдельно отвечать на вопрос "стОят ли его преимущества требуемых вложений?".

Собссно, как сейчас и делают - построили БН-800, построят свинцовый 300МВт, обкатают обе технологии, выберут одну для тиражирования. Хотя, конечно, "есть мнение"(с), что обкатать свинцовую технологию и получить опыт можно было и на менее дорогом и мощном реакторе. Страна не настолько богата, чтоб сразу три ветки реакторов тянуть (от водо-водяных тоже, ессно, отказываться неразумно - единственная рабочая лошадка, тиражируемый продукт, в том числе, на экспорт).

Александр

ЦитироватьТатарин пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьТатарин пишет: надо заниматься демагогией.
Вопрос в выборе пути прогресса, в частности, теплоносителя - натрий или свинец?
И вот то, что свинец прогрессивнее - это не доказано, это нужно ещё доказывать отдельно. А потом ещё отдельно отвечать на вопрос "стОят ли его преимущества требуемых вложений?".
Собссно, как сейчас и делают - построили БН-800, построят свинцовый 300МВт, обкатают обе технологии, выберут одну для тиражирования.
        Татарин ты хоть и идеалист но все равно молодец  ;)  !!!
Александр

Алексей Любопытный

ЦитироватьТатарин пишет:
И вот то, что свинец прогрессивнее - это не доказано, это нужно ещё доказывать отдельно.
Вот она неизвестная переменная, из-за которой хоронить БРЕСТ нельзя. Я помню как академики рассказывали какие они трудности преодолевали пытаясь эксплуатировать натрий. Провели исследования с кучей материалов и нашли нужные. Так вот себестоимость этих исследований, это НИОКР, которые в стоимость строительства реактора не входят. Про них то критики БРЕСТа и умалчивают.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Что касается денег, то на ближайшие лет 20 у Росатома полно заказов и соответственно их деятельность профицитна. Если Росатом считает нужным, значит дело перспективное.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Александр

ЦитироватьZveruga пишет:
Что касается денег, то на ближайшие лет 20 у Росатома полно заказов и соответственно их деятельность профицитна. Если Росатом считает нужным, значит дело перспективное.
    А кто б  сомневался?  ясен.....
Александр

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
И вот то, что свинец прогрессивнее - это не доказано, это нужно ещё доказывать отдельно.
Вот она неизвестная переменная, из-за которой хоронить БРЕСТ нельзя. Я помню как академики рассказывали какие они трудности преодолевали пытаясь эксплуатировать натрий. Провели исследования с кучей материалов и нашли нужные. Так вот себестоимость этих исследований, это НИОКР, которые в стоимость строительства реактора не входят. Про них то критики БРЕСТа и умалчивают.
? Никто его, вроде, особо не хоронит. Скорее, предлагалась БОЛЕЕ ЧЕМ разумная стратегия: сначала изучить и решить проблемы на малом реакторе, а потом уж замахиваться на сотни мегаватт и гигаватты. Не говоря уж о том, чтоб в пользу "кота в мешке" не резать РЕАЛЬНУЮ отработанную технологию быстрых реакторов, в которую уже вложены деньги, и которая уже доросла до большой реальной энергетики. Что изначально предлагали "брестовцы", недовольные, что какие-то деньги почему-то мимо них пролетают.  :)  

Блин, причём тут вообще НИОКР?
Я говорил лишь о стоимости заявленой строительства блоков. Таких блоков и таких.
БЕЗ всяких НИОКР.
Вот сколько, по мнению авторов проекта, будет стоить их блок в серии.

И, кстати, ещё один пунктик - это ещё без пристанционной переработки ОЯТ, которая обязательный пунктик для идеологии БРЕСТа. Идеологи БНы в этом пункте куда ближе к реальности - и понимают, что ВВЭР никуда не денутся, их топливо тоже, что переработка всё равно в ближайшие 60-100 лет (срок жизни ВВЭР) будет централизованной и т.п.. Но БРЕСТ при централизованной переработке и в комплексе с тепловыми вообще теряет берега, и оправдать его становится ОЧЕНЬ сложно.  :)   То есть, к стоимости блока с БРЕСТом обязательно плюсуем пристанционную радиохимию. Которя, мягко говоря, очень недешёво смотрится даже в проекте... если даже закрыть глаза на то, что её как рабочей технологии ещё вообще не существует.

Реальный мир - интересное место, да?  :)

Алексей Любопытный

Дело в том, что жидкие активные металлы на быстрых реакторах мы отработали давно для подводных лодок. И строительство чего-то отработанного всегда дешевле чего-то нового. А БРЕСТ через министерство обороны не проходил. Новое всегда дороже, но со временем серия дешевеет.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
Дело в том, что жидкие активные металлы на быстрых реакторах мы отработали давно для подводных лодок. И строительство чего-то отработанного всегда дешевле чего-то нового. А БРЕСТ через министерство обороны не проходил. Новое всегда дороже, но со временем серия дешевеет.
На подводных лодках был свинец-висмут, эвтектика. Это иная технология: меньше температура плавления, нет проблемы кислорода. Наследником тех реакторов является линейка СВБР, и к ним-то как раз претензий по технологиям теплоносителя и отработанности нет.
Речь не идёт о "строительстве нового". Повторюсь: сравниваются сметы, составленые проектировщиками, исходя из серии. То есть, УЖЕ предполагая, что БРЕСТ давно построен, отработан, все проблемы решены (как сейчас в реальности с БН) и идёт серия.

На таком уровне демагогии разговор смысла не имеет.

Алексей Любопытный

Я думаю Росатом примет верное решение, какое бы оно не было.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Татарин

Есть надежда.

Но мораль простая: не надо становиться сторонником или противником чего-либо на основе
пары пропагандистких популярных статей. У таких отраслевых споров может быть глубокий технический бэкграунд, и без вникания в технические детали невозможно составить своё обоснованное мнение.

Замечу, кстати, что я вовсе не противник свинцовой технологии, как это могло показаться. :)
Просто хотел немного приблизить к реальности заявления про "замшелых академиков-ретроградов". Реальность сложнее.

Александр

ЦитироватьТатарин пишет:
Есть надежда.

Но мораль простая: не надо становиться сторонником или противником чего-либо на основе
пары пропагандистких популярных статей. У таких отраслевых споров может быть глубокий технический бэкграунд, и без вникания в технические детали невозможно составить своё обоснованное мнение.

Замечу, кстати, что я вовсе не противник свинцовой технологии, как это могло показаться.  :)
Просто хотел немного приблизить к реальности заявления про "замшелых академиков-ретроградов". Реальность сложнее.
          Все это элементарно ! Кто против тот чайник. Да и какая разница свинец или натрий просто надо 
        считать достоинства и недостатки. Все таки реактор для космоса.  Я вот о капельном холодильнике
         давно знал но никак сообразить не могу как "стена" капель будет работать в космосе.
         Ладно если холодильник движется с ускорением тут вроде проблемы только с испарением.
         А если реактор с холодильником стоит то есть движется с постоянной скоростью в этом случае 
        что, холодильник и реактор выключать? А в случае маневрирования - непонятно?
        :o
        --------------------------------

Ничего личного только бизнес!

Александр

vlad7308

ЦитироватьАлександр пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
Есть надежда.

Замечу, кстати, что я вовсе не противник свинцовой технологии, как это могло показаться.  :)  
Все это элементарно ! Кто против тот чайник. Да и какая разница свинец или натрий просто надо
 считать достоинства и недостатки. Все таки реактор для космоса. Я вот о капельном холодильнике
 давно знал но никак сообразить не могу как "стена" капель будет работать в космосе.
 Ладно если холодильник движется с ускорением тут вроде проблемы только с испарением.
 А если реактор с холодильником стоит то есть движется с постоянной скоростью в этом случае
 --------------------------------

Ничего личного только бизнес!
В маршевом режиме ускорения там смешные, их можно вообще не учитывать
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
спутник связи,
Спутник связи с реактором? На стационар? И чего нам это даст? У самых здоровых ИСЗ на стационаре СБ киловатт на 40-45, если мне память не изменяет. И ресурс больше 15 лет. Сколько выдержит наш реактор - год-два-три? Пока что "Топазы" ресурсом не блеснули...
А не 15-20 кВт, не?

Вот за ресурс и надо бороться! В принципе, "Арсенал" те же 10 - 15 лет обещает. Может, всё-таки с ними надо было заключить договор?
Цитироватьpkl пишет:
ИСЗ наблюдения с РЛС БО
На какую орбиту? Около 1000км (если с реактором)? Ну может быть. Интересно будет посмотреть на разрешающую способность того локатора при достаточной энергетике. 
"Лакроссы" на высотах около 700 км летают и ничего! Говорят, у них разрешение лучше 1 м.
Цитироватьpkl пишет:
АМС в пояс астероидов.
А вот это обязательно. На ионниках или СПД - не суть. И с достаточно большим запасом рабочего тела...
О чём и речь.

И ведь, что обидно - заказали бы им ТОГДА, может, у нас уже что-нибудь бы да появилось! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитировать Ну так что, ТЭМ, всё? Какие будут мнения?
А какие могут мнение на мнение? Ни одного факта я не вижу. Одни только рассуждения.
Ладно, будем дальше смотреть. И надеяться на лучшее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
И ещё, проектирование реактора БРЕСТ завершено! Уже строится цех по производству топлива для этого реактора. Строительство самого реактора начнётся в 2016 году.

Когда я вижу критикующих реактор БРЕСТ мне сразу вспоминаются некоторые академики, которые на протяжении многих лет усиленно лоббируют своё детище, реактора БН. На этот проект потратили кучу средств и времени в ущерб более перспективной технологии.

По этому, любые мнения критиков БРЕСТа мною не воспринимаются в серьёз.
Вот тут Ваш оппонент:
 http://alex-anpilogov.livejournal.com/69048.html
Утверждает обратное!  :D

О! Сейчас залез на сайт и прочитал:
Энергопуск четвёртого блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 ожидается в июле-августе 2015 года. Об этом журналистам сообщил директор по капвложениям госкорпорации Геннадий Сахаров.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
"Лакроссы" на высотах около 700 км летают и ничего! Говорят, у них разрешение лучше 1 м.
У них реактора нет...  Так что этим летать придется выше...
Цитироватьpkl пишет:
А не 15-20 кВт, не?
Не, это средние. А 45КВт мне помнится попадалось у какого-то Инмарсатовского спутника... Если не путаю ничего, конечно.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Татарин

ЦитироватьАлександр пишет: Я вот о капельном холодильнике

Капли же выкидываются под давлением, с сильно ненулевой начальной скоростью. На ней и летят.
Приёмник тоже не точечный.
Ускорения тоже не проблема.

Если _быстро_ менять ориентацию, то это, конечно, проблема. А если медленно - то нет: приёмники потока достаточно широкие, чтобы терпеть какие-то небольшие угловые ускорения. А большие и не нужны.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
У них реактора нет... Так что этим летать придется выше...
100 км - не страшно.
Цитироватьpkl пишет:
А не 15-20 кВт, не?
Не, это средние. А 45КВт мне помнится попадалось у какого-то Инмарсатовского спутника... Если не путаю ничего, конечно.
Боюсь, память Вас всё же подвела:
ЦитироватьEach of the Inmarsat-5 satellites has:
The I-5 body – at 6.98 metres (22.9ft), the height of a double decker bus
User beams – 89 Ka-band beams generated by two transmit and two receive apertures
Spot beams – six steerable spot beams to direct additional capacity where it is needed
Solar arrays – a wingspan of 33.8 metres (111ft)
Solar panels – five panels of ultra-triple-junction gallium arsenide solar cells generate 15 kW of power at start of service and 13.8 kW by end of life
Station-keeping thrusters – a xenon ion propulsion system (XIPS) handles in-orbit manoeuvring
Launch mass – 6,100kg
Mission lifespan – 15 years

http://www.inmarsat.com/about-us/our-satellites/i5-f2-mission

Также рекомендую обратить внимание на размах солнечных батарей.