Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Александр Бойков

Цитатаgarg написал:
И 200 градусов не фантастика. собсно самые рекордные кпд ФЭП выдают под высокой плотностью потока излучения от концентраторов (100Х+), А вот с КПД конечно вопрос , но тут надо смотреть какие материалы под тот спектр подойдут, а от туда плясать. Я в принципе описал принцип. Но даже 50-60% КПД уже будет гуд.
А что,если использовать и турбину, и переизлучатели последовательно охлаждая теплоноситель. Может быть так можно подогнать кпд под 50-60%.

Александр Бойков

И никаких фотоэлементов.

garg

algol57, И смысл, какой тогда ресурс, да и надежность? Про вес и удельную мощность и вовсе промолчу. А тут самый цимес в том что нечему ломаться. Без внешних воздействий в смысле. 
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

Александр Бойков

Цитатаgarg написал:
algol57, И смысл, какой тогда ресурс, да и надежность? Про вес и удельную мощность и вовсе промолчу. А тут самый цимес в том что нечему ломаться. Без внешних воздействий в смысле.  
А не замахнуться ли нам сразу на фотонный звездолет... :)  с помощью системы зеркал и  двухстороннего покрытия переотражателя. В выносную пластину переотражателя расположенную под углом 45 град. к направлению движения подавать поток теплоносителя из реактора . Четыре симметричных пластины переотражетелей и 4-ре зеркала. Тягу регулировать расходом теплоносителя. Кпд под 100%, ничего движущегося вообще нет и нечему ломаться...

garg

Ну как будет хорошее зеркало (>90%) под гамма кванты, то обсудим и фотонный движитель.
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

moon

27.04.2020 14:16:18 #10225 Последнее редактирование: 27.04.2020 14:17:31 от moon
После инцендента с взрывом ядренбатона на севере в СМИ по теме никаких новостей. Странно это.
А давайте поговорим о Кулоновский взрыв в ракетостроении.
Ты видишь нечто  и говоришь: "Почему?"
 А я воображаю  нечто не бывшее и говорю: "Почему бы и нет?" Бернард Шоу

Дмитрий Инфан

Цитатаgarg написал:
Ну как будет хорошее зеркало (>90%) под гамма кванты, то обсудим и фотонный движитель.
Облако электронов, удерживаемое магнитным полем.

zandr

https://ria.ru/20200429/1570715552.html
ЦитатаРоскосмос: создание космического ядерного буксира продолжится в этом году
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Роскосмос продолжит создание космического буксира с ядерным двигателем в рамках новой опытно-конструкторской работы позже в этом году, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
Ранее из материалов, опубликованных на сайте госзакупок, следовало, что Роскосмос приостановил создание транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса вследствие недостроенного стенда для его испытаний.
ТЭМ планируется использовать для транспортировки грузов в дальнем космосе, в том числе при создании в перспективе баз на других планетах. Технический комплекс для подготовки спутников с ТЭМ намечается построить на космодроме Восточный с вводом его в эксплуатацию в 2030 году.
Цитата"Контракт на опытно-конструкторскую работу (ОКР) "ТЭМ" мы вынуждены были расторгнуть на последнем этапе, при этом основной объем работ был выполнен и принят. Тематика ТЭМ будет продолжена в этом году в рамках другой ОКР", - сказал представитель пресс-службы Роскосмоса.
 "Ранее":
В январе 2020 года в презентации первого заместителя генерального директора Роскосмоса Юрия Урличича,  представленной на "Королёвских чтениях", говорилось о планах запустить в  2030 году на орбиту космический ядерный буксир для проведения его  летных испытаний. После этого намечается приступить к его серийному  производству и коммерческому использованию.
Проект  создания ТЭМ на основе ЯЭДУ мегаваттного класса не имеет аналогов в  мире. Он выполняется в России с 2010 года. Заявленная цель проекта -  обеспечить лидирующие позиции в разработке высокоэффективных  энергетических комплексов космического назначения, "качественно  повышающих их функциональные возможности".

moon

Интересный концепт электроракетного двигателя Кулоновский взрыв в ракетостроении.
Ты видишь нечто  и говоришь: "Почему?"
 А я воображаю  нечто не бывшее и говорю: "Почему бы и нет?" Бернард Шоу

Кубик

ЦитатаДмитрий Инфан написал:
 
Цитатаgarg  написал:Ну как будет хорошее зеркало (>90%) под гамма кванты, то обсудим и фотонный движитель
.Облако электронов, удерживаемое магнитным полем.
Так давно прикинута плотность такого облака - куда поболе, чем у металлов.. Силы кулоновского отталкивания неподвижных электронов магнитным полем не скомпенсировать, ищите решение.
И бесы веруют... И - трепещут!

Дмитрий Инфан

10.05.2020 05:31:14 #10230 Последнее редактирование: 10.05.2020 05:34:44 от Дмитрий Инфан
ЦитатаКубик написал:
 Силы кулоновского отталкивания неподвижных электронов магнитным полем не скомпенсировать, ищите решение.
Значит это облако должно быть из нейтральной плазмы, удерживаемой от рекомбинации гамма-излучением фотонного двигателя, а малая плотность компенсируется количеством частиц - т. е. облако должно быть протяжённым (в сотни и тысячи километров)..

garg

ЦитатаДмитрий Инфан написал:
Значит это облако должно быть из нейтральной плазмы, удерживаемой от рекомбинации гамма-излучением фотонного двигателя, а малая плотность компенсируется количеством частиц - т. е. облако должно быть протяжённым (в сотни и тысячи километров)..
С такими расстояниями манипуляций поможет только астроссоружение для передвижения целых планет. Нам для такого маштаба надо всю системы заполонить с плотностью как в бангладеше. Ну либо придумать нечто типа АФАР для магнитных полей.  Есть такие разработки?
Вы хотите жопы - вам ее будет.
А мы хотим 8 цвет.

Alex_II

И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alexandr_A

3.
Очередное продолжение по теме прямого преобразования и ядерных излучателей.
Создание лабораторных образцов элементов электрогенерирующего канала с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую на вторичных электронах
Аннотация к заявке:
Проект направлен на разработку, создание и исследование лабораторных образцов элементов электрогенерирующего канала (ЭГК) с прямым преобразованием ядерной энергии в электрическую на вторичных электронах. Предлагается на основе фундаментальных данных по переносу нейтронов, заряженных частиц - осколков деления и вторичных электронов в веществе, а также новой технологии изготовления тонкопленочных структур на основе метода атомного послойного осаждения разработать, изготовить и исследовать лабораторные образцы элементов ЭГК, преобразующего энергию заряженных частиц в электрическую. ЭГК будет являться основой перспективных источников энергии, в которых ядерная энергия преобразуется непосредственно в электрическую энергию, минуя тепловой цикл. Основой создаваемых ЭГК будут являться сверхмногослойные материалы (СММ), с помощью которых можно увеличить КПД преобразования энергии более чем на два порядка по сравнению с ранее созданными атомными батареями и в несколько раз по сравнению с термоэмиссионными преобразователями. Идея СММ была предложена авторами проекта, СММ представляют собой чередующиеся трехслойные структуры эмиттер-диэлектрик-коллектор с толщиной каждого слоя 100-400 ангстрем. Однако имеющаяся ранее технология позволила авторам создать и исследовать трехслойные структуры с толщиной слоя в несколько микрон, при этом из-за несоответствия реальных толщин требуемым КПД трехслойных структур оказался менее одного процента. Появление технологии изготовления тонкопленочных структур на основе метода атомного послойного осаждения дает возможность изготовить СММ с требуемыми размерами. В ходе реализации проекта будут разработаны и созданы лабораторные образцы элементов ЭГК и исследованы их основные характеристики. Проект полностью соответствует задачам, решаемым Федеральным агентством по атомной энергии по стратегическому развитию атомной энергетики, так как способствует созданию перспективных источников энергии.
Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:
На основе выполненных расчетно-экспериментальных исследований разработана концепция прямого преобразования ядерной энергии в электрическую на вторичных электронах. В основе концепции - использование тонкопленочных ячеек эмиттер-диэлектрик-коллектор (ЭДК) и объединение их в многослойных структурах элементов электрогенерирующих каналов (ЭГК). Разработаны технические решения по изготовлению ячейки ЭГК. Решения включают использование слоя изотопа урана-235 как источника осколков деления, вольфрама - как эмиттера электронов, окиси алюминия - как изолятора и алюминия - как коллектора ячейки преобразования энергии. Разработаны принципы объединения и электрической коммутации ячеек в многослойных структурах ЭГК. Разработано техническое задание на изготовление ячеек ЭГК, предусматривающее использование технологии послойного осаждения в вакууме веществ, испаряемых электронным пучком и методом магнетронного распыления. В техническом задании определены толщины наносимых слоев элементов ячейки преобразователя энергии в диапазоне от 100 до 1000 ангстрем с неравномерностью толщины слоя не более 3%. Материалы эмиттера, изолятора и коллектора и их толщины выбраны исходя из требований, основными из которых являются: - максимальная передача энергии осколками деления ядер урана электронам эмиттера; - максимальный выход вторичных электронов из эмиттера; - свободный пролет вторичных электронов через изолятор; - эффективный сбор вторичных электронов в коллекторе; - необходимая электрическая прочность диэлектрика; - минимальная активация материалов ячейки и их радиационная стойкость. Изготовлены образцы со слоями урана-235. Выбран в качестве облучательного устройства физический стенд ФС-1М, введенный в эксплуатацию в 2004 году в Государственном научном центре РФ Физико-энергетический институт (ГНЦ РФ-ФЭИ). В облучательном канале стенда обеспечивается плотность потока нейтронов до 10^8 нейтронов/см^2*с. Результаты измерения спектра нейтронов на критстенде ФС-1М опубликованы в журнале "Измерительная техника", №8, 2005 г. Подготовлено экспериментальное оборудование для измерения вольт-амперных характеристик ячеек преобразования энергии. Рассмотрены основные процессы и их количественные характеристики, определяющие радиационную стойкость элементов ячеек преобразования энергии. Расчеты показывают, что для реактора с прямым преобразованием энергии на вторичных электронах электрической мощностью 300 кВт флюенс нейтронов за 10 лет работы составит 10^21 нейтрон/см^2. Это значение является отправным пунктом при оценке радиационной стойкости материалов ячейки.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 21.05.2020.

https://www.rfbr.ru/rffi/ru/project_search/o_274740

Дмитрий Фёдоров

Цитата: Alexandr_A от 21.05.2020 13:05:09Решения включают использование слоя изотопа урана-235 как источника осколков деления, вольфрама - как эмиттера электронов, окиси алюминия - как изолятора и алюминия - как коллектора ячейки преобразования энергии.

https://www.rfbr.ru/rffi/ru/project_search/o_274740

Это скорее ядерная батарейка, даже не РИТЭГ. Видимо, неперезаряжаемая по определению.

Васька Кот

Конаныхин в новом стриме рассказывал про патент на еще одну реализацию ХИ, в виде сферы, кто может скинуть ссылку на патент?

Alexandr_A

Цитата: Дмитрий  Фёдоров от 21.05.2020 13:41:46Это скорее ядерная батарейка
Больше всего похоже на бетавольтаическую батарейку, но самая мощная из них на Ni63 - 1x10-6 Вт, а здесь речь идет о 3x105 Вт.

Georgea

Цитата: Васька  Кот от 21.05.2020 14:03:46Конаныхин в новом стриме рассказывал про патент на еще одну реализацию ХИ, в виде сферы, кто может скинуть ссылку на патент?
Хм, кто-то на форуме смотрит Конаныхина?  :-\

Васька Кот

Цитата: Georgea от 22.05.2020 03:26:01
Цитата: Васька  Кот от 21.05.2020 14:03:46Хм, кто-то на форуме смотрит Конаныхина?  :-\
А что такого, не так много можно посмотреть в интернете на эту тему)

Васька Кот

Вот этот патент: https://findpatent.ru/patent/268/2686281.html