Чёртов 60-тонник, окончательная версия

Автор Lev, 11.04.2011 23:07:10

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьТогда бессмысленно делать ракету большей стартовой массы под задачу, которая решается носителем меньшей размерности.
Ладно, сколько ориентировочно сможем по такой схеме вывести на ГСО?

По той, о которой говорю я, до 16 т.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Anatoly Zak

ЦитироватьИнтересно, что недавно упоминался вариант на 56 т. Ни этот ли самый?
На 56 должон быть пятиблочник с увеличенным запасом топлива.

Я так понимаю на этой картинке все ББ "с увеличенным запасом" по сравнению с Русь-М на 23 т. Первоначальный вариант такого пятиблочника от 2009 г. вроде заявлялся на 50 т.:

http://www.russianspaceweb.com/ppts_lv.html

...а не 56, и я подозреваю, на этой картинке он второй слева. А вот с РД-0163 (первый слева) может дать 56 тонн?

Glaurung

Цитировать...а не 56, и я подозреваю, на этой картинке он второй слева. А вот с РД-0163 (первый слева) может дать 56 тонн?
Лично я не знаю :( , ибо ни разу не баллистик. Предполагаю, что с РД-180 сможет.

Anatoly Zak

Цитировать...а не 56, и я подозреваю, на этой картинке он второй слева. А вот с РД-0163 (первый слева) может дать 56 тонн?
Лично я не знаю :( , ибо ни разу не баллистик. Предполагаю, что с РД-180 сможет.

Только увидел картинку на предыдущей странице - теперь ясны ПН по всему ряду:

56 - 50 -  60 т. ...и т. д.

Glaurung

ЦитироватьЭто для вывода на ГСО/ГПО. А ежели надо на низкую орбиту вывести 70 тн? Надо усиливать и УРМ  в центре и водородную ступень.
Вы габариты СЗБ на 24-тонник видели? На 70-тоннике водородная ступень будет выглядеть как затычка. Такой РКН любой ветерок страшен будет. Я, откровенно говоря, даже не представляю каким образом ее можно будет вертикализировать, чтоб она не переломилась. Или наддувать до срабатывания ДПК :lol:

Lev

ЦитироватьЭто для вывода на ГСО/ГПО. А ежели надо на низкую орбиту вывести 70 тн? Надо усиливать и УРМ  в центре и водородную ступень.
Вы габариты СЗБ на 24-тонник видели? На 70-тоннике водородная ступень будет выглядеть как затычка. Такой РКН любой ветерок страшен будет. Я, откровенно говоря, даже не представляю каким образом ее можно будет вертикализировать, чтоб она не переломилась. Или наддувать до срабатывания ДПК :lol:
Может я не прав но:
1-на низкие орбиты - только керосин. 2 керосиновые ступени. Без всякого водорода.
2-на высокие орбиты и на отлетные траетории - 1 ступень керосин, 2 ступень водород плюс водородный РБ.
Так вот. Если позиционировать отлетную ступень к Луне с пилотируемым кораблем - на решениях уровня "тоннель на БАМе " - не выйдет.
Нужен новый движок (или новый старый) и новый способ доставки ступеней.
Делай что должен и будь что будет

Lev

До 35 тонн можно заморачиваться с ЖД. Не вопрос.
Если хотим более 60 - надо новые диаметры и новые способы транспортирвки.

Lev

ЦитироватьВероятно на роль "чёртова" 60 тонника подходит вот этот-по стрелке. Но он не на РД-180.
РД-0163 на первых ступенях вмсто РД-180 не полетит никогда.
Вероятнее РД-171 полетит но РД-о163 не плетит.
Забыть.

Shestoper

ЦитироватьМожет я не прав но:
1-на низкие орбиты - только керосин. 2 керосиновые ступени. Без всякого водорода.

2 керосиновых ступени дают скромную мю ПН. А водородная инфраструктура нам все равно нужна, потому что на высокие орбиты без водорода мю ПН сокращается уже очень резко.
Так что и для низких орбит целесообразно делать вторую ступень водородную.
А для высоких - добавлять водородный РБ.

Старый

Цитировать2 керосиновых ступени дают скромную мю ПН. А водородная инфраструктура нам все равно нужна, потому что на высокие орбиты без водорода мю ПН сокращается уже очень резко.
Так что и для низких орбит целесообразно делать вторую ступень водородную.
А для высоких - добавлять водородный РБ.
Нужна не МюПН а стоимость/эффективность. То есть рубли за килограм. И если на сырой соломе килограм на орбите окажется дешевле чем на водороде то надо делать на сырой соломе.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьНужна не МюПН а стоимость/эффективность. То есть рубли за килограм. И если на сырой соломе килограм на орбите окажется дешевле чем на водороде то надо делать на сырой соломе.
В данном случае мюПН нужна потому, что стартовая масса у нас ограничена суммарной тягой двигателей, а тяга двигателей - числом блоков. Семиблок же не хотят (и правильно).

А если хочется стоимость/эффективность, то надо вязать в пакет 5 Зенитов (в два параблока, если угодно), с РД-180 в центре. Все дросселировать до 80%. Третью ступень можно увеличить где-то до 120 т - будут искомые 60 т.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьА если хочется стоимость/эффективность, то надо вязать в пакет 5 Зенитов (в два параблока, если угодно), с РД-180 в центре. Все дросселировать до 80%. Третью ступень можно увеличить где-то до 120 т - будут искомые 60 т.
Как всё сложно... :( Параблоки то зачем?

Bell

Ну я же сказал - "если угодно" :)
Не угодно - можно отдельные блоки лепить.
У параблоков проще с отделением, обтеканием и есть возможность бокового расположения ПН. Кроме того можно в перспективе ЦБ сделать водородным с боковыми баками водорода. Но это все опционально.

А в остальном, кроме параблоков, все нормально?

Bell

А вообще я думал тебе понравится :)
Это ж твой Тризенит, считай :)

Старый

ЦитироватьУ параблоков проще с отделением, обтеканием и есть возможность бокового расположения ПН.
У параблоков всё хуже чем у отдельных блоков. На Энергии сделали параблоки только для того чтоб они отлетали в сторону от Бурана. Если бы сделали  отдельные блоки то те что ближе к Бурану отлетая задевали бы за его крылья.

Старый

ЦитироватьА в остальном, кроме параблоков, все нормально?
Я не слежу. Меня 60-тонник не интересует.

Дмитрий В.

ЦитироватьА в остальном, кроме параблоков, все нормально?
Я не слежу. Меня 60-тонник не интересует.

Да ты чё!? :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Старый

SpaceR

ЦитироватьНужна не МюПН а стоимость/эффективность. То есть рубли за килограм. И если на сырой соломе килограм на орбите окажется дешевле чем на водороде то надо делать на сырой соломе.
В данном случае мюПН нужна потому, что стартовая масса у нас ограничена суммарной тягой двигателей, а тяга двигателей - числом блоков. Семиблок же не хотят (и правильно).
Я бы сказал, что нужна не мюПН, а М.ПН - то есть конкретно масса.
Если бы только мю, то её можно легко увеличить, уменьшая стартовую массу.
Правда, в итоге масса ПН снизится.
ЦитироватьА если хочется стоимость/эффективность, то надо вязать в пакет 5 Зенитов (в два параблока, если угодно), с РД-180 в центре. Все дросселировать до 80%. Третью ступень можно увеличить где-то до 120 т - будут искомые 60 т.
Считал я такие варианты.
Правда, несколько по-другому:

1) Двухступ, где все 5 блоков на базе 1ст от "Зенита" (но утяжеленные в связи с работой в пакете), но на ЦБ установлен РД-180 (дросселируемый в полете). Масса ПГ 54-56 т.
2) Трехступ, в центре - 2 и 3 ступени, тот же "Зенит" со штатными движками и запасами топлива (конструкция усилена), по бокам - 4 блока на базе 1ст от "Зенита" - 1я ступень.
ЦБ дросселируется и работает как 2я ступень (как у Дельты-Хэви или Ангары). Масса ПГ 68-70 т.

У варианта 2 ставить РД-180 в центре смысла нет - удешевление не окупает потерю ПН, а переделка блока затратна.