ЭНЕРГИЯ сегодня показала КЛИПЕР

Автор X, 30.11.2004 19:34:57

« назад - далее »

Oleg

ЦитироватьНичего себе г-н Лапота замахивается последнее время. То, ему сначала 120млд.руб на МКС подавай, то сразу 4-6 новых КК строить собрался. :shock:
Г-н Севастьянов, всего-то мечтал об одном, хоть каком-то, "Клипере". :wink:

1. Большая возвращаемая капсула для Луномарса, надо понимать что-то типа "Ориона".
Надо понимать что-то типа Зари :)

Это вряд ли.

ЦитироватьПо словам В.Лопоты, корабль капсульного типа (в виде конуса)

а не фары. :)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Salo

ЦитироватьЦБ с диаметром 4,1м будет иметь массу приблизительно в два раза больше чем УРМ.
2Х143т(УРМ-1)+280т(ЦБ)+40т(УРМ-2)+5т (ГО)+25т (ПН)=636т
Тяга 3-х РД-191 у Земли 3х191тс=573 тс.
Не взлетит. :(

А если в ЦБ вставить не РД-191, а РД-180?
НО лучше оставить РД-191, а чтобы взлетел добавить ТТУ:
Две 1-е ступени Тополя (масса – 26 тонн, нач тяга – 100 тон, время работы – 1 мин.).
Или даже четыре.
И как Вы их на высоте 12-15 км на участке максимального скоростиного напора отделять будете?
Придётся ставить ещё две вторые и сбрасывать на 120 секунде все четыре корпуса.  :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьЦБ с диаметром 4,1м будет иметь массу приблизительно в два раза больше чем УРМ.
2Х143т(УРМ-1)+280т(ЦБ)+40т(УРМ-2)+5т (ГО)+25т (ПН)=636т
Тяга 3-х РД-191 у Земли 3х191тс=573 тс.
Не взлетит. :(

А если в ЦБ вставить не РД-191, а РД-180?
НО лучше оставить РД-191, а чтобы взлетел добавить ТТУ:
Две 1-е ступени Тополя (масса – 26 тонн, нач тяга – 100 тон, время работы – 1 мин.).
Или даже четыре.
А-5П вполне достаточно для 18-21-тонного ПКК.
В принципе Союз-2-3 тоже можно сделать на 18-22т по моим прикидкам вариант на 16-17т расчитан на НК-33 тягой 154тс у Земли. Если использовать форсированный вариант на 185 тс у Земли, то получим стартовую тягу 185 тсХ5=925 тс.
При той же тяговооружённости в 1,6 можно увеличить стартовую массу до 578т (на 20%). При сохранении диаметра блоков длина увеличится с 50м  до  60м. А ПН составит 20-20,5т. :wink:

Дмитрий В.

ЦитироватьВ принципе Союз-2-3 тоже можно сделать на 18-22т по моим прикидкам вариант на 16-17т расчитан на НК-33 тягой 154тс у Земли. Если использовать форсированный вариант на 185 тс у Земли, то получим стартовую тягу 185 тсХ5=925 тс.
При той же тяговооружённости в 1,6 можно увеличить стартовую массу до 578т (на 20%). При сохранении диаметра блоков длина увеличится с 50м  до  60м. А ПН составит 20-20,5т. :wink:
При форсировании НК-33 наверняка несколько потеряет в надежности (или в сроках ддя ее доведения до приемлемого уровня). А вот если водородную третью ступень? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Ну если наконец решатся, то да это вариант. :wink:
Но кое-что можно выцарапать даже не форсируя движки. Тяговооружённость там 1,6. С точки зрения надёжности достаточно 1,3-1,4. Можно несколько увеличить РЗТ и ПН. Думаю 18т вытянуть сможет. А дальше водород.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу если наконец решатся, то да это вариант. :wink:
Но кое-что можно выцарапать даже не форсируя движки. Тяговооружённость там 1,6. С точки зрения надёжности достаточно 1,3-1,4. Можно несколько увеличить РЗТ и ПН. Думаю 18т вытянуть сможет. А дальше водород.
Согласен, можно и Мст увеличить. Но у А-5П есть (кроме прочего)немаловажное преимущество - всего две ступени и всего 5 одинаковых ЖРД. Правда, и недостатков немало.
StarShip - аналоговнет!

Salo

У неё есть одно преимущество: её лоббируют любыми средствами. Появление цифры 18-22т из той же оперы. С чего вдруг масса КК выросла на 5т? Это чего ж такое там добавили. Лунный вариант сразу делать собрались? :roll:

Дмитрий В.

ЦитироватьУ неё есть одно преимущество: её лоббируют любыми средствами. Появление цифры 18-22т из той же оперы. С чего вдруг масса КК выросла на 5т? Это чего ж такое там добавили. Лунный вариант сразу делать собрались? :roll:
Хм, а где-нибудь официально масса нового ПКК приводилась? Имхо, нет. Вот только 18-22 тонны и озвучили  :lol:
StarShip - аналоговнет!

Lev

Дмитрий В. писал(а):
ЦитироватьХм, а где-нибудь официально масса нового ПКК приводилась? Имхо, нет. Вот только 18-22 тонны и озвучили
16-18т - масса капсульного корабля в варианте для ОИСЗ. 20-22т - трансформер для ОИСЗ или капсула с возвращением с ОИСЛ на Землю.
Делай что должен и будь что будет

Dude

Пока наши "строят Клипера" - LM запускает модели новых шаттлов для военных.
http://www.krqe.com/global/story.asp?s=8173339

Salo

Ну 18т это реально и с помощью Союз 2-3 при определённых доработках.  :wink:  
А 20-22т я думаю и Ангара-5П при наличии САС не потянет.

Дмитрий В.

ЦитироватьНу 18т это реально и с помощью Союз 2-3 при определённых доработках.  :wink:  
Ну, это уже "обсасывалось". В принципе, конечно, для А-5П максимум где-то 21 т, а при наличии САС - около 20, по моим расчетам.
StarShip - аналоговнет!

Lev

Salo писал(а):
ЦитироватьНу 18т это реально и с помощью Союз 2-3 при определённых доработках.  
Капсулу для ОИСЗ надо запихать в 14-16т. Трансформер - в 18-20. Тогда реальны Союз-3 и А-5П.

AceIce

ЦитироватьДенег, скорее, избыток... Так в чем дело?

В ДНК. Системная ошибка. Наша власть - тупиковая ветвь эволюции.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Дмитрий Виницкий

А мне тут компромисс представляется между капсулой и несущим кормусом...

+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьДенег, скорее, избыток... Так в чем дело?

В ДНК. Системная ошибка. Наша власть - тупиковая ветвь эволюции.
Похоже на то :cry: Перезагрузка? :roll:
StarShip - аналоговнет!

Lev

Дмитрий В. писал(а):
ЦитироватьПерезагрузка?
Перезагрузка. Потом опять перезагрузка. И опять. И так до тех пор, пока кто-то не догадается выдернуть штепсель из розетки.

SpaceR

ЦитироватьА мне тут компромисс представляется между капсулой и несущим кормусом...
Напоминает первый вариант Клипера, приплюснутый "по-аФоновски" ;)

А носитель, надо понимать, "двухтрубный"?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьТрезенит! :)

Для такой формы оптимален "Двузенит"  :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!