Альтернативный ПТКНП

Автор Lev, 27.01.2011 04:00:52

« назад - далее »

Lev

Сторонний писал(а):
ЦитироватьА зачем вообще супертяж при схеме с использованием низкоорбитальной перевалочной базы?
"Супертяж" - понятие растяжимое. :wink:
Лично я имею в виду под "супертяжем" максимум 55-70 тонник.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Сторонний писал(а):
ЦитироватьЗапускаем все компоненты по одному, причём приземление на Луну и взлёт с Луны можно даже испытать в автоматическом режиме с одновременной доставкой образцов грунта в качестве бонуса.
Я исхожу из того что наладка и пуск в промышленную эксплуатацию на поверхности Луны серьезного производства которое будет способно бесперебойно обеспечивать лунную транспортную систему потребует могих лет и активного участия людей-операторов и наладчиков в процессе наладки и доводки непосредственно на пускаемом объекте.
Плюс - отладка лунной базы.
Плюс - отладка вопросов котрые будут касаться не только тупого производства топлива а каких-то параллельных исследований.
Я кладу на это 10-20 лет и активное оперативное участие людей в работах на поверхности.

Valerij

ЦитироватьСторонний писал(а):
ЦитироватьЗапускаем все компоненты по одному, причём приземление на Луну и взлёт с Луны можно даже испытать в автоматическом режиме с одновременной доставкой образцов грунта в качестве бонуса.
Я исхожу из того что наладка и пуск в промышленную эксплуатацию на поверхности Луны серьезного производства которое будет способно бесперебойно обеспечивать лунную транспортную систему потребует могих лет и активного участия людей-операторов и наладчиков в процессе наладки и доводки непосредственно на пускаемом объекте.
Плюс - отладка лунной базы.
Плюс - отладка вопросов котрые будут касаться не только тупого производства топлива а каких-то параллельных исследований.
Я кладу на это 10-20 лет и активное оперативное участие людей в работах на поверхности.
Отладка может потребоваться в разных точках на поверхности Луны. В этом дополнительный плюс ЛОС.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьОтладка может потребоваться в разных точках на поверхности Луны. В этом дополнительный плюс ЛОС.
Отладка и наладка завода на поверхности Луны возможно только в одном месте. Никто не станет и не сможет делать десять заводов в десяти разных местах. В этом аспекте вопросы разведки и определеня оптималього места становятся ключевыми. А такие вопросы без активного участия людей-операторов - малорешаемы.

Valerij

ЦитироватьОтладка может потребоваться в разных точках на поверхности Луны. В этом дополнительный плюс ЛОС.
Отладка и наладка завода на поверхности Луны возможно только в одном месте. Никто не станет и не сможет делать десять заводов в десяти разных местах.
Кислородный завод - да. А, например, антенны радиоинтерферометра по определению должны быть вдалеке от предприятий и на расстоянии тысяч километров друг от друга ;)

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

Вот представьте себе что на Луне нашли водяной лед в приличных количествах.
А как этот лед будет распределен по поверхности Луны? Что - кто-то думает что он сможет пилить этот лед цельными глыбами и прямо кидать ледяные глыбы в пасть Харвестера для преработки в чистейший кислород?
Будет какой-то невообразимый ледник откуда можно пилить лед 200 лет?
Затрахаемся в любом случае.

Lev

Мое ИМХО.
В плане ресурсоемкости и легкости ресурсодобычи Луна хуже всех.
Даже хуже Марса.
На Марсе все под ногами и транспортная система стоит сравнимо.

Lev

ЦитироватьМое ИМХО.
В плане ресурсоемкости и легкости ресурсодобычи Луна хуже всех.
Даже хуже Марса.
На Марсе все под ногами и транспортная система стоит сравнимо. Луна - чистое политиканство которое имеет шанс быть продано. Поэтому я очень положительно отношусь к Луне. Продадим Луну!... :D

mark200000

Книжка, правда, фантастическая, но, как раз, по теме.

http://www.phantastike.ru/burkatovskij/voina_2020_pervaya_kosmicheskaya

Valerij

ЦитироватьВот представьте себе что на Луне нашли водяной лед в приличных количествах.
А как этот лед будет распределен по поверхности Луны? Что - кто-то думает что он сможет пилить этот лед цельными глыбами и прямо кидать ледяные глыбы в пасть Харвестера для преработки в чистейший кислород?
Будет какой-то невообразимый ледник откуда можно пилить лед 200 лет?
Затрахаемся в любом случае.
Со льдом затрахаемся - согласен.

Но для начала я говорю о кислороде из реголита. А реголит на поверхности вроде как рыхлый ;) Поэтому лундозер спокойно загрузит его в свой кузов, а оттуда - в приемный бункер кислородного завода,  и так же загрузит шлак в кузов и сбросит его.

А на лед придется бурить, искать, возможно взрывать, и так далее....

Lev

ЦитироватьКнижка, правда, фантастическая, но, как раз, по теме.

Тут есть два разных момента. Второй момент - вероятно Воронеж?
Снимаю свое слово и извиняюсь.
Утверждаю что если стоимость полета и снабжения марсиан будет больше - то максимум на 20-30 процентов.

Reader

ЦитироватьКнижка, правда, фантастическая, но, как раз, по теме
Автор известен на этом форуме под ником SerB (примерно как-то так). Эта книжка также имеется в спонтанной библиотеке на четвертом этаже площадки №254 (2,5 года как)

Lev

ЦитироватьКнижка, правда, фантастическая, но, как раз, по теме.

Для начала я на всякий случай извинюсь. Мало ли что.... :cry:
Марк - Я подозреваю что Вы интеллигентный человек а попали в разборки интеллигентных людей которые предпочли на время оставить свою интеллигентность "как вероятный бонус". :cry:

Lev

Автор известен на этом форуме под ником SerB (примерно как-то так). Эта книжка также имеется в спонтанной библиотеке на четвертом этаже площадки №254 (2,5 года как)
О уважаемый  интеллигентный Reader!
O уважаемый интеллигеньный mark200000! (количество нулей увеличивается со страшной силой). :cry:
Все! Будет! Хорошо!
ИМХО.

mark200000

O уважаемый интеллигеньный mark200000! (количество нулей увеличивается со страшной силой). :cry:
Все! Будет! Хорошо!
ИМХО.
Lev, мне непонятна Ваша реакция на приведенную мной ссылку.
Если я Вас, чем то обидел, мои самые искренние и глубокие извинения :?

Lev

ЦитироватьАвтор известен на этом форуме под ником SerB (примерно как-то так).
Великолепный автор, великолепная книжка. Как и все его книжки.
На внутреннем форуме РККЭ - также известен.

Lev

Все! Будет! Хорошо!
ИМХО.
Lev, мне непонятна Ваша реакция на приведенную мной ссылку.
Если я Вас, чем то обидел, мои самые искренние и глубокие извинения :?
А что за ссылка?

Блудный

ЦитироватьНет. Но и станция в антарктиде без Большой Земли существовать не может - но это уже давно не "флаговтык".

Практическая польза от Антрактиды - это сведения о погоде, состоянии ледников и, теперь, коррекции для ГЛОНАСС. Какая практическа польза от Луны?

ЦитироватьЛунный кислород и многоразовый транспорт, отработка на ЛОС радиационной защиты и автономной СОЖ.

ЦитироватьА откуда лунный кислород на Земле или на орбите?

Ниоткуда. В том-то и смысл. Зачем нам лунный кислород без Луны?

У вас получается "дракон, пожирающий свой хвост". Замечаете?

ЦитироватьИ зачем? Зачем автономная СОЖ на низкой околоземной? А радиационная защита?

Так и я говорю - зачем? Не понимаете? Туда (если лететь), то с готовым, разработаным тут. Т.е. летим мы или не летим - всё равно вся разработка тут. Сама Луна - для разработки не нужна. Она нужна для применения этого всего.

Нет разницы - сделать для Луны и сделать из любопытства с позиции "сделать". Один и тот же процесс, те же технологии.

А я спросил - что она такого даст особенного своего, что без неё - никак.

ЦитироватьИ как вы будете на земле отрабатывать многоразовый космический транспорт? Расскажите....

Не расскажу, его в вашем перечне не было. Давайте "не расплываться"?

Lev

ЦитироватьПрактическая польза от Антрактиды - это сведения о погоде, состоянии ледников и, теперь
, коррекции для ГЛОНАСС. Какая практическа польза от Луны?
Ой - ну оправдайте по затратам лунную базу если оттуда будет инфа по лунным ледникам.
Еще можно про лунное ядро. И про радиотелескоп на обратной стороне Луны.

Reader

ЦитироватьА что за ссылка?
Ссылка на книгу - Война 2020. Первая космическая. Автор - Сергей Буркатовский ака SerB