Альтернативный ПТКНП

Автор Lev, 27.01.2011 04:00:52

« назад - далее »

Lev

ЦитироватьПринято. Запомните, когда я пишу, что ЛОС - бессмысленный попил, а телеуправление с ЛОС отстаивают ни разу неграмотные дебилы, это я не Вам пишу. Вам я не пишу ничего. И карма моя радуется :)
Смотря что это за ЛОС.

Я считаю целесообразным перевалочный модуль на низкой орбите на котором базируется возвращаемый корабль для прилунения, - мы его не забрасываем каждый раз, он несколько раз служит.
 Фактически мы привозим на орбиту Луны только топливо для этого корабля.
Вот и я примерно о том же.
Да. ИМХО ЛОС - не более чем перевалочная база для удешевления высадок людей на поверхность и для удешевления долговременного пребывания людей на поверхности. А всякие идеи Зомби про то как он будет с ЛОС управлять автоматами на Луне - лично мне глубоко чужды. :cry:
Делай что должен и будь что будет

Valerij

ЦитироватьВообще для меня ЛОС - лишняя сущность, которая только отдаляет наше возвращение на Луну. Точно так же, как лунный ПТК НП вместо Союза-Л. Журавль в небе. Замечательный журавль. Но в небе.
Программа "Мир" стоила в разы меньше, чем "Энергия-Буран", если не на порядок.
Что такого настолько страшного в ЛОСе, что "некоторые тут" боятся его наподобие, как "слоны и носороги" таракана в известном произведении К.Чуковского?
ЛОС - это тот же "Салют-8", только на окололунной орбите.
А почему сразу не на орбите Марса?
Сторонний, вы наверняка предложите для исследования Марса отправить орбитальную станцию на Меркурий. Да, если все специально делать через задницу - будет и неудобно, и дорого.

Но, м.б, будем делать швги по очереди, а не сразу двумя ногами?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА всякие идеи Зомби про то как он будет с ЛОС управлять автоматами на Луне - лично мне глубоко чужды. :cry:
Значит реальный масштаб исследовательских работ на Луне в подготовительный к ЛБ период будет существенно меньше, чем мог бы быть и решения по вопросу ее организации будут приниматься гораздо менее обоснованные и качественные.
В результате проект ЛБ обретет массу дополнительных рисков, которых можно было бы избежать.
Не копать!

Сторонний

ЦитироватьДа. ИМХО ЛОС - не более чем перевалочная база для удешевления высадок людей на поверхность и для удешевления долговременного пребывания людей на поверхности. А всякие идеи Зомби про то как он будет с ЛОС управлять автоматами на Луне - лично мне глубоко чужды. :cry:
Он будет управлять с ЛОС?

Понятно теперь почему его не волнует защита от радиации. :wink:
"Multiscitia non dat intellectum"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо "Лунный союз" должен иметь длительную автономность. Лунный Союз летать к ЛОС может двупуском, с новым разгонным блоком, как я вас со Львом понимаю.
Валерий, лунный Союз НЕ МОЖЕТ летать к ЛОС двупуском.
НННШ (С).
Не копать!

Valerij

ЦитироватьБлин, опять эти ритуальные танцы с бубнами вокруг ЛОС... Вопрос-то не в этом :(
С другой стороны именно ваша позиция кажется ритуальной: "Как угодно, но без ПОС"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьСторонний - ну дайте хотя бы пару кресел дополнительно к переходу на 2-1Б
Я уже Вас начинаю вытягивать... :wink:
Я неточно сформулировал, - в орбитальном варианте это будет шестиместная капсула для доставки экипажа на МКС.

Вы спросите чем этот корабль отличается от ПТК НП? - Тем, что предназначен для использования с ракетой Союз и отсутствием неоправданных затрат на систему приземления.
Если я правильно понимаю, Вы фактически говорите о создании некоего "минимального" варианта нового корабля, максимально урезанного и  адаптированного под те носители оторые уже есть. В дальнейшем его можно было бы как-то конструктивно расширять или наращивать или видоизменять в зависимость от новых задач. Некий "базовый кубик".
Правильно?

Lev

ЦитироватьА всякие идеи Зомби про то как он будет с ЛОС управлять автоматами на Луне - лично мне глубоко чужды. :cry:
Значит реальный масштаб исследовательских работ на Луне в подготовительный к ЛБ период будет существенно меньше, чем мог бы быть и решения по вопросу ее организации будут приниматься гораздо менее обоснованные и качественные.
В результате проект ЛБ обретет массу дополнительных рисков, которых можно было бы избежать.
Зомби, я уже говорил, наука на ЛОС - никакой не вопрос... :wink:
Если потребуется - можно для ЛОС такую програму НПИ нарисовать, у всех челюсти отвиснут. А коммерческие клиенты будут давиться в очереди чтобы сбросить на Луну свой пенетрейтик... :wink:

Зомби. Просто Зомби

Парадигма, которая скрывается за этим взглядом, состоит в том, что вам представляется, что абсолютно без разницы где, как и какую ЛБ строить.

ЛОС-II предполагает "объем работ" по достаточно объемному предварительному геологическому обследованию Луны с параллельной разработкой технологий использования лунных ресурсов для самообеспечения ЛОС.

Переход к постройке собственно ЛБ осуществляется "по готовности", то есть, когда лунные ресурсы будут в некотором достаточном приближении "описаны", и можно будет с определенной уверенностью сказать, что также изучены возможности их использования для нужд ЛБ.

Равно как и позиционирована она на поверхности Луны будет более или менее оптимально, с учетом всех этих факторов.

Притом, что этот подход вовсе не отменяет достаточно продвинутых операций на поверхности, вплоть до создания на Луне некоторых "временных посещаемых" баз, не уровня "лежачей МКС", а "несколько рядом стоящих модулей" со сроком функционирования "порядка одного года".

Все вполне сбалансированно, вплоть до задач "развития автоматических средств", которые все равно, в той именно самой конфигурации будут востребованы и при функционировании собственно ЛБ.

Кроме того, к "моменту принятия решения" у нас будет и более существенная информированность и о том, зачем нам, собственно, эта Луна нужна и в каком формате и с кем и как ее делить.
Не копать!

Сторонний

ЦитироватьЕсли я правильно понимаю, Вы фактически говорите о создании некоего "минимального" варианта нового корабля, максимально урезанного и  адаптированного под те носители оторые уже есть. В дальнейшем его можно было бы как-то конструктивно расширять или наращивать или видоизменять в зависимость от новых задач. Некий "базовый кубик".
Правильно?
Совершенно верно, собственно говоря это базовый вариант новой возвращаемой капсулы, - базовый новый СА, который при желании можно дополнить ПАО и БО под те задачи, которые нам могут быть интересны в дальнейшем, коль скоро появятся новые или будут использованы существующие носители достаточной грузоподъёмности.

Чтобы не ждать решения со всеми этими вариантами новой ракеты сделать минимальный вариант под Союз.
"Multiscitia non dat intellectum"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЗомби, я уже говорил, наука на ЛОС - никакой не вопрос... :wink:
Если потребуется - можно для ЛОС такую програму НПИ нарисовать, у всех челюсти отвиснут. А коммерческие клиенты будут давиться в очереди чтобы сбросить на Луну свой пенетрейтик... :wink:
Ну дык, дык, дык, дык...
Не копать!

Lev

ЦитироватьПарадигма, которая скрывается за этим взглядом, состоит в том, что вам представляется, что абсолютно без разницы где, как и какую ЛБ строить.
Все, Зомби, Вы меня дожали. :cry:
Отныне не спорю с тем, что ЛОС кроме пересадочно-высадочной неет еще и огромную начно-познавательную функцию. :cry:

Зомби. Просто Зомби

Не, ну я понимаю, что "реальное" образуется как результат конфликта между "желаемым" и "возможным" и в принципе готов смириться, если что, если будет "хоть какая ЛОС".
Но вот смирится с тем, что нет вообще никакой значительно труднее.
Ибо это совсем другой случай тогда :roll:  :(
Не копать!

Вадим Семенов

ЦитироватьВесь комфорт в лунных экспедициях будет на лунном союзе или другом перелетном корабле. Ну и в инфраструктуре на поверхности, если до высадок дело дойдет. Болтаться на лунной орбите даже с комфортом смысла нет.
Тут речь не идет о сравнении высадки/болтание на ЛОС. Речь идет о сравнении высадки с ЛОС/высадки с Земли.
Сравните сколько всего необходимого Вам надо сделать и запустить с Земли для 4-х высадок.
В первом случае Вы все изготавливаете и пускаете с Земли каждый раз с нуля, возвращаете каждый раз людей на Землю а потом запускаете снова вместе со всем необходимым.
И что же конкретно вы собираетесь использовать повторно? По пунктам не перечислите?

Допустим, по оптимистичным оценкам можно потянуть одну высадку в год-два. Вопрос, сколько лет будет находится этот экипаж на ЛОС? 4-8 лет?

ЦитироватьВо втором варианте - все 4 высадки делают те же самые люди которых Вы не возите туда-сюда и которые просто болтаются на ЛОС. Эти люди не летают туда - сюда на Землю между высадками. Между высадками они просто болтаются на ЛОС... :wink:
А зачем им скакать туда сюда аки блохи вместо того чтобы детально исследовать одно место? Чтобы флаговтыкнуть сразу в 4 местах вместо одного? Вместо того чтобы развернуть инфраструктуру. провести эксперименты, например по получению кислорода из лунного грунта или еще какие-нибудь.

Присутсвие человека на Луне оправдано именно для детального, углубленного исследования. А просто прилететь, черпнуть грунт и улететь с этим автоматы справятся намного лучше и дешевле. А посему скакать вряд ли оправдано.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

ЦитироватьБез бытовок строек вообще-то никогда не бывает.
Союз и есть бытовка.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Вадим Семенов

ЦитироватьИМХО без ЛОС мы обречены на аполлоноподобные флаговтыки и не более.
А с ЛОС и до флаговтыка не дойдет, поскольку все деньги сожрет ЛОС и поддержание ее в живом виде, а так же экипажа на ней, который непонятно чем там занимается.

Valerij

ЦитироватьВесь комфорт в лунных экспедициях будет на лунном союзе или другом перелетном корабле. Ну и в инфраструктуре на поверхности, если до высадок дело дойдет. Болтаться на лунной орбите даже с комфортом смысла нет.
Тут речь не идет о сравнении высадки/болтание на ЛОС. Речь идет о сравнении высадки с ЛОС/высадки с Земли.
Сравните сколько всего необходимого Вам надо сделать и запустить с Земли для 4-х высадок.
В первом случае Вы все изготавливаете и пускаете с Земли каждый раз с нуля, возвращаете каждый раз людей на Землю а потом запускаете снова вместе со всем необходимым.
И что же конкретно вы собираетесь использовать повторно? По пунктам не перечислите?
Саму ЛОС, как элемент, обеспечивающий длительное существование корабля в космосе и лендер, последний либо целиком, либо только взлетную ступень. Это - минимум.

ЦитироватьДопустим, по оптимистичным оценкам можно потянуть одну высадку в год-два. Вопрос, сколько лет будет находится этот экипаж на ЛОС? 4-8 лет?
На самом деле это как раз из-за высокой стоимости доставки всего необходимого и получаются такие "оптимистические оценки". Если экипаж находится на окололунной орбите, то изготавливать и доставлять туда нужно намного меньше, сем если летать каждый раз от Земли.

Вы не забыли, что на Луне ночь длится две недели и "за бортом" весьма холодно? Так что для первых экспедиций максимальная продолжительность в две недели абсолютно понятны. Но когда в одном месте вечер, в другом наступает утро. Так что две экспедиции за полтора-два месяца вполне реально.

ЦитироватьВо втором варианте - все 4 высадки делают те же самые люди которых Вы не возите туда-сюда и которые просто болтаются на ЛОС. Эти люди не летают туда - сюда на Землю между высадками. Между высадками они просто болтаются на ЛОС... :wink:
А зачем им скакать туда сюда аки блохи вместо того чтобы детально исследовать одно место? Чтобы флаговтыкнуть сразу в 4 местах вместо одного? Вместо того чтобы развернуть инфраструктуру. провести эксперименты, например по получению кислорода из лунного грунта или еще какие-нибудь.
"Провести эксперименты" вполне могут автоматы и без людей, космонавты должны, например, развернуть промышленное (для объемов Луны) производство. А для этого на Луне нужно иметь базу с реактором и "лунный трактор" - это никак не база "первого этапа". А имея промышленное производство кислорода сам бог велел использовать многоразовый лендер. И, возможно, летать между околоземной и окололунной орбитами на многоразовом девайсе.

ЦитироватьПрисутсвие человека на Луне оправдано именно для детального, углубленного исследования. А просто прилететь, черпнуть грунт и улететь с этим автоматы справятся намного лучше и дешевле. А посему скакать вряд ли оправдано.
"Черпнуть" вероятно, нужно не в одном месте. Имея ЛОС можно значительно увеличить возможности автоматов. Например, можно оснастить луноходы ракетами для доставки образцов на ЛОС, и можно собрать образцы с обоих полюсов.

ЦитироватьБез бытовок строек вообще-то никогда не бывает.
Союз и есть бытовка.
Какая, к черту, из Союза бытовка, если говорить о абсолютно голом месте?  Без ЛОС он проживет в космосе не пару недель.

ЦитироватьИМХО без ЛОС мы обречены на аполлоноподобные флаговтыки и не более.
А с ЛОС и до флаговтыка не дойдет, поскольку все деньги сожрет ЛОС и поддержание ее в живом виде, а так же экипажа на ней, который непонятно чем там занимается.
А вот докажите этот свой тезис. Лев свой вывод подкрепил расчетами:

ЦитироватьПредположим 30 пилотируемых высадок на Луну
Есть вменяемая РН на 60-70 тонн полет к Луне по двухпусковой схеме
ЛК строится по схеме ЛОК+ЛПК(ЛПС+ЛВК)
Без ЛОС для 30 высадок Вам надо изготовить и запустить:
60 РН
30 ЛОК
30 ЛПС
30 ЛВК

РН - ракета-носитель
ЛОК - лунный орбитальный карапь
ЛПК - лунный посадочный карапь
ЛПС - лунная посадочная ступень как часть ЛПК
ЛВК - лунный взлетный карапь как часть ЛПК

Далее вариант - летаем на Луну с ЛОС. Экипаж на ЛОС - 4 чела на 150-200 суток. За смену - 2 вывсадки по 2 чела. В пересменку на ЛОС - 8 челов и еще одна высадка на 3-5 челов и т.д.
ЛВК - маломногоразовый на 5-8 раз
Итого на 30 высадок надо изготовить и запустить:
40 РН
8-10 ЛОК
30 ЛПС
6-8 ЛВК
Сравните с предыдущим вариантом. ИМХО экономия колоссальна и принципиальна.
Это экономия в случае многократного использования только взлетной ступени, нет никаких противопоказаний к многократному использования лендера целиком. Оригинал вот здесь : http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=616887#616887 и там, на самом деле много интересного на эту тему.

Правда, в случае "Лунного Союза" на ЛОС летит три человека, и возможны два варианта - спускаются все трое или один остается на орбите и страхует тех, что отправились на Луну. Тогда ему нужен резервный лендер.

Блудный

ЦитироватьНепонятно, каким образом диаметр СА соотносится со способностью быстро летать к МКС.

Никаким. Это мероприятия "А" и "Б" по утилизации больших возможностей носителя "Союз-2".

Блудный

По-моему причина споров в том, что почтенная публика всё-таки желает осваивать Луну.

Там нечего делать, Луна нужна только как тренировка для Марса, а Марс - это флаговтык и более ничего на моменты данный и обозримо-перспективный. Не можем мы ничего осваивать, пока поднимаемся на орбиту ракетами.

Ракетная техника дальний космос позволяет только исследовать, увы. Очень хочется, но... Ресурсы лучше тратить на безумства типа лифта, бублика, телепортации, антигравитации и т.п. - и то больше пользы будет.

Так что если рассудочно назначить цели, то лишние звенья отпадут.

А что туда китайцы лезут - так пусть. Они старательно всё копируют, космонавтика - не исключение. И Луна им нужна с той же целью. Что они там вдруг начнут рис выращивать и всех уделают - я бы не беспокоился.

Старый

Ну всё, кранты ЛОСу. ВалериJ до неё добрался.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер