Альтернативный ПТКНП

Автор Lev, 27.01.2011 04:00:52

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьДа и с самой ЛОС ничего не ясно по функционалу, размерам и т.п.
Может так: Главный модуль - типа "Звезды"; к боковым стыковочным узлам переходного отсека пристыкованы два многоразовых лэндера для посадки на Луну и взлёта с неё (один резервный); к осевому стыковочному узлу переходного отсека стыкуются одноразовые танкеры для заправки лэндеров; а к кормовому стыковочному узлу - прибывающие ЛОК с экипажами? :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

ЦитироватьИ я подозреваю, что сделать автономный долгоживущий корабль будет несколько проще и дешевле, чем ЛОС.
Сделайте долгоживущий 4-х местный автономный карапь на полгода. В какую массу и стоимость Вы собираетесь уложиться? Я например не знаю. И это надо будет пускать к Луне постоянно.
Ну вот и готовая тема для НИРа. Напилить можно столько же, сколько по ЛОСю - модули ОС-то у нас уже типа готовые есть.

ЦитироватьЛев, я немного не понял - в чем суть вопроса? Разобраться и найти оптимальное решение или придумать обоснование для финансирования работ по ЛОС?
ИМХО без ЛОС мы обречены на аполлоноподобные флаговтыки и не более. Любая серьезная деятельность на поверхности Луны а тем более лунная база потребует создания ЛОС.
ИМХО.
Объект исследования - поверхность Луны, а не окололунная орбита. Люди должны быть на поверхности. Поэтому принципиальная необходимость базы - безусловна для всех, а ЛОС - нифига.

Вообще для меня ЛОС - лишняя сущность, которая только отдаляет наше возвращение на Луну. Точно так же, как лунный ПТК НП вместо Союза-Л. Журавль в небе. Замечательный журавль. Но в небе.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lev

Bell писал(а):
ЦитироватьЗЫ. Альтернативно есть только вариант с прямой посадкой, но там другие проблемы вылезают.
Прямая схема при всех её достоинствах плоха тем что непрерывно будут расти массы которые надо поднимать с Земли и невозможны никакие многоразовые девайсы.
Вот например. Как Вы реализуете в рамках идеологии "прямой схемы" многоразовый КК уровня "орбита-орбита"?
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
Очень похоже на сознательное НАВЯЗЫВАНИЕ парадигмы лунного проекта, который неоправданно дорог для России и который она скорее всего не потянет и технически.
Так это или не так я, конечно, не знаю, но похоже очень.

Случай, когда вместо "первого по списку" проекта Н-1 получается монстр, который так и не смог полететь, а вместо вполне себе "соревновательного" варианта с ЛОС полный и позорный провал на глазах всего мира.
Не копать!

Ну-и-ну

ЦитироватьУ вас блокада какая-то в мозгах.
Вам подробно расписали сценарий, а вы не можете воспринять?
Слушайте, давайте Вы мне вообще писать ничего не будете? Смысла 0, одно хамство.
Так не пишите тогда и вы.
Принято. Запомните, когда я пишу, что ЛОС - бессмысленный попил, а телеуправление с ЛОС отстаивают ни разу неграмотные дебилы, это я не Вам пишу. Вам я не пишу ничего. И карма моя радуется :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВообще для меня ЛОС - лишняя сущность, которая только отдаляет наше возвращение на Луну. Точно так же, как лунный ПТК НП вместо Союза-Л. Журавль в небе. Замечательный журавль. Но в небе.
Для России другого варианта просто не существует.
"Другой вариант" и СССР не потянул, ни по технике, ни по экономике.

Вы думаете, что теперешняя Россия может сделать супертяжелую ракету "только для Луны" и поставить ее на поток?
И потоком же выпускать корабль "типа Аполлона"?
И "лэндеры" и "модули ЛБ" и "лунные тракторы"?
И что она хотя бы только МОРАЛЬНО готова это делать?

И если вы считаете, что так, тогда ответьте на еще один вопрос - а вы на самом деле полагаете, что все это ей действительно надо?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУ вас блокада какая-то в мозгах.
Вам подробно расписали сценарий, а вы не можете воспринять?
Слушайте, давайте Вы мне вообще писать ничего не будете? Смысла 0, одно хамство.
Так не пишите тогда и вы.
Принято. Запомните, когда я пишу, что ЛОС - бессмысленный попил, а телеуправление с ЛОС отстаивают ни разу неграмотные дебилы, это я не Вам пишу. Вам я не пишу ничего. И карма моя радуется :)
В этом плане вопрос авторства меня совершенно не занимает.
А поскольку высказываются совершенно неадекватные идеи, я имею вполне резонный повод их прокомментировать.
Не копать!

Сторонний

ЦитироватьПринято. Запомните, когда я пишу, что ЛОС - бессмысленный попил, а телеуправление с ЛОС отстаивают ни разу неграмотные дебилы, это я не Вам пишу. Вам я не пишу ничего. И карма моя радуется :)
Смотря что это за ЛОС.

Я считаю целесообразным перевалочный модуль на низкой орбите на котором базируется возвращаемый корабль для прилунения, - мы его не забрасываем каждый раз, он несколько раз служит.
 Фактически мы привозим на орбиту Луны только топливо для этого корабля.
"Multiscitia non dat intellectum"

Bell

ЦитироватьИ если вы считаете, что так, тогда ответьте на еще один вопрос - а вы на самом деле полагаете, что все это ей действительно надо?
Это надо всем, так или иначе. Кто-то хочет пиара, кто-то - денег, кто-то - научных результатов.

Павел73

ЦитироватьПринято. Запомните, когда я пишу, что ЛОС - бессмысленный попил, а телеуправление с ЛОС отстаивают ни разу неграмотные дебилы, это я не Вам пишу. Вам я не пишу ничего. И карма моя радуется :)
Смотря что это за ЛОС.

Я считаю целесообразным перевалочный модуль на низкой орбите на котором базируется возвращаемый корабль для прилунения, - мы его не забрасываем каждый раз, он несколько раз служит.
 Фактически мы привозим на орбиту Луны только топливо для этого корабля.
Вот и я примерно о том же.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Lev

Bell писал(а):
ЦитироватьОбъект исследования - поверхность Луны, а не окололунная орбита. Люди должны быть на поверхности. Поэтому принципиальная необходимость базы - безусловна для всех, а ЛОС - нифига.
Если программа исследования/использования Луны будет активно развиваться, то транспортная система Земля-Луна в любом случае будет опираться на околоземную и окололунную ОС. Между ОС и поверхностями планет будут курсировать многоразовые челноки. Между ОС - многоразовые пассажирские КК на ЖРД и грузовики на ЯРД.
Так что в случае создания базы на Луне необходимость ЛОС еще более возрастает.
На начальном этапе строительства лунной базы ЛОС ИМХО резко удешевляет строительство.
Т.е. ЛОС - не цель. ЛОС - средство, удешевляющее и приближающее цель.
Это типа если Вы строите дом то Вы роете котлован.
Ваша цель - не котлован а дом. Но котлован Вы все равно роете.
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВообще для меня ЛОС - лишняя сущность, которая только отдаляет наше возвращение на Луну. Точно так же, как лунный ПТК НП вместо Союза-Л. Журавль в небе. Замечательный журавль. Но в небе.
Программа "Мир" стоила в разы меньше, чем "Энергия-Буран", если не на порядок.
Что такого настолько страшного в ЛОСе, что "некоторые тут" боятся его наподобие, как "слоны и носороги" таракана в известном произведении К.Чуковского?
ЛОС - это тот же "Салют-8", только на окололунной орбите.
Не копать!

Valerij

ЦитироватьИ я подозреваю, что сделать автономный долгоживущий корабль будет несколько проще и дешевле, чем ЛОС.
Сделайте долгоживущий 4-х местный автономный карапь на полгода. В какую массу и стоимость Вы собираетесь уложиться? Я например не знаю. И это надо будет пускать к Луне постоянно.
Ну вот и готовая тема для НИРа. Напилить можно столько же, сколько по ЛОСю - модули ОС-то у нас уже типа готовые есть.

ЦитироватьЛев, я немного не понял - в чем суть вопроса? Разобраться и найти оптимальное решение или придумать обоснование для финансирования работ по ЛОС?
ИМХО без ЛОС мы обречены на аполлоноподобные флаговтыки и не более. Любая серьезная деятельность на поверхности Луны а тем более лунная база потребует создания ЛОС.
ИМХО.
Объект исследования - поверхность Луны, а не окололунная орбита. Люди должны быть на поверхности. Поэтому принципиальная необходимость базы - безусловна для всех, а ЛОС - нифига.

Вообще для меня ЛОС - лишняя сущность, которая только отдаляет наше возвращение на Луну. Точно так же, как лунный ПТК НП вместо Союза-Л. Журавль в небе. Замечательный журавль. Но в небе.
По поводу того, что главный объект исследований - Луна, никто спорить не будет. Но "Лунный союз" должен иметь длительную автономность. Лунный Союз летать к ЛОС может двупуском, с новым разгонным блоком, как я вас со Львом понимаю. А для нового корабля нет ни старта, ни носителей. Так что это новый корабль скорее похож на журавля.

А пока делается Лунный Союз и ЛОС - созреет старт и носитель, и, поработав годик на ЛОС с автоматами и приняв присланые ими с поверхности пробы, мы сможем отправлять лендер и начать работать на Луне. А новый корабль делать не торопясь.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИ если вы считаете, что так, тогда ответьте на еще один вопрос - а вы на самом деле полагаете, что все это ей действительно надо?
Это надо всем, так или иначе. Кто-то хочет пиара, кто-то - денег, кто-то - научных результатов.
Вот последнего-то как раз в этом случае и не будет.
Как и "первый раз" и ровно по той же причине, наше любимое - "кажинный раз на эвтом самом месте".

Впрочем, у меня со временем все отчетливее растет понимание того простого факта, что "космос" в "этой стране" вообще ровно ничему, кроме пЕара не служит и служить не может в принципе.
Даже "энтузиастов" привлекает исключительно "сладкая дрожь" от российского, "пусть и не первенства, но все же", и потому и ЛОС выступает препятствием, а не средством.
"Хоть тушкой, хоть чучелкой".
Не копать!

Bell

Цитировать[Это типа если Вы строите дом то Вы роете котлован.
А ЛОС - это все равно, что строить рядом второй дом - для строителей :)

Bell

Блин, опять эти ритуальные танцы с бубнами вокруг ЛОС... Вопрос-то не в этом :(

Valerij

Типа да. Подойдите на любую стройку - и всегда рядом будут стоять вагончики. А часто и настоящий дом из модулей строят.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Зомби. Просто Зомби

Без бытовок строек вообще-то никогда не бывает.
Не копать!

Сторонний

Программа "Мир" стоила в разы меньше, чем "Энергия-Буран", если не на порядок.
Что такого настолько страшного в ЛОСе, что "некоторые тут" боятся его наподобие, как "слоны и носороги" таракана в известном произведении К.Чуковского?
ЛОС - это тот же "Салют-8", только на окололунной орбите.
А почему сразу не на орбите Марса?
"Multiscitia non dat intellectum"

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьБлин, опять эти ритуальные танцы с бубнами вокруг ЛОС... Вопрос-то не в этом :(
Вопрос только и исключительно в этом.

Точнее, предлагаемый "ответ" на тот самый, "невысказанный" вопрос.

И ответ этот - ЛОС!
Не копать!