Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

gabiturat

ЦитироватьИскандер пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
 http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?source=EPZ¬ificationId=7345995
Интересно, есть ли у спецов какие прогнозы на счет кто будет конкурсантами и с чем выходить, будут ли консорциумы?
Если перевозка и по ЖД, то реально только Ангара?
А что, думаете, будет много заявок?  Одна и будет, очевидно.
Танэгасимы негасимый свет

Павел73

ЦитироватьSFN пишет:
Я ломал голову над формулировкой "– доставку и возвращение экипажа - 4-6 человек;" При некоторой доле воображения можно трактовать как "доставка 4 и возвращение 6 человек"  ;)
Первые дети на Луне. ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Цитироватьgabiturat пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
 http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?source=EPZ¬ificationId=7345995
Интересно, есть ли у спецов какие прогнозы на счет кто будет конкурсантами и с чем выходить, будут ли консорциумы?
А что, думаете, будет много заявок? Одна и будет, очевидно.
Может, ГКНПЦ ещё предложит, на базе ТКС. Было уже.

testest

ЦитироватьПавел73 пишет:
Может, ГКНПЦ ещё предложит, на базе ТКС. Было уже.
Так ведь ПТК-то делает Энергия, а это часть ППТС. Думаю, будет как в первый раз - головная РККЭ, а кто будет делать носитель - увидим до конца года. Слушая Остапенко, подозреваю все что угодно от Ангары и вплоть до возвращения Руси-М.

Back-stabber

– возвращение полезного груза от Луны массой не менее 100 кг;
Хм. Откуда он там возьмётся, вот что интересно... Груз в-смысле... Там-же вакуум типа...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Павел73

ЦитироватьBack-stabber пишет:
Цитировать– возвращение полезного груза от Луны массой не менее 100 кг;
Хм. Откуда он там возьмётся, вот что интересно... Груз в-смысле... Там-же вакуум типа...  :oops:
С Луны и возьмётся.

SFN

Цитироватьykpoi пишет:
Так ведь ПТК-то делает Энергия, а это часть ППТС. Думаю, будет как в первый раз - головная РККЭ, а кто будет делать носитель - увидим до конца года. Слушая Остапенко, подозреваю все что угодно от Ангары и вплоть до возвращения Руси-М.
ППТС состоит из 5 частей@
3 Технические требования к изделию
3.1 Состав изделия
3.1.1 Пилотируемый транспортный комплекс нового поколения (ППТС    1-го этапа) представляет собой пилотируемый космический комплекс (ПКК), предназначенный для осуществления полётов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне, и имеющей в своем составе пилотируемый транспортный корабль с базовым элементом – возвращаемым (спускаемым) аппаратом, обеспечивающим безопасное возвращение экипажа на Землю со 2-й космической скорости.
В состав пилотируемого космического комплекса должны входить следующие составные части:
 Космический ракетный комплекс (КРК);
 Ракета космического назначения (РКН);
 Комплекс средства межорбитальной транспортировки (СМТ);
 Комплекс пилотируемого транспортного корабля (ПТК);
 Комплекс средств обеспечения подготовки, пуска и полёта.
@

testest

ЦитироватьSFN пишет:
3.1 Состав изделия
3.1.1 Пилотируемый транспортный комплекс нового поколения (ППТС    1-го этапа) представляет собой пилотируемый космический комплекс (ПКК), предназначенный для осуществления полётов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне, и имеющей в своем составе пилотируемый транспортный корабль с базовым элементом – возвращаемым (спускаемым) аппаратом, обеспечивающим безопасное возвращение экипажа на Землю со 2-й космической скорости.
В состав пилотируемого космического комплекса должны входить следующие составные части:
@
Я понимаю. Но контракт все равно получит "Энергия" :) А кто и что будет делать - это уже другой вопрос, и, думаю, решение будет принимать не победитель конкурса, а ФКА. Хотя СМТ, мне кажется, будет делать сама "Энергия". По тендерам к Восточному я бы сказал, что РКН - это просто "Ангара". Но она не доставит ПТК к Луне, а это прописано в 3.1.1.

SFN

Наличие в Приложениях  ТЗ слов "ракета-носитель среднего класса повышенной грузоподъемности" намекает на ЦСКБ

Back-stabber

Цитироватьykpoi пишет:
По тендерам к Восточному я бы сказал, что РКН - это просто "Ангара". Но она не доставит ПТК к Луне, а это прописано в 3.1.1.
Сделают А-5П-УКВБ-КВСК ... Сколько у него (ТапкаЛунного) Vх-а кста? 1.5? Тогда может и хватить...  :D
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий В.

Цитироватьgabiturat пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
А что, думаете, будет много заявок? Одна и будет, очевидно.
Имхо, судя по деньгам, выделяемым на создание ППТС (в т.ч., очевидно, на РКН), кроме Ангары-5П ничего и не подойдет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьykpoi пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
3.1 Состав изделия
3.1.1 Пилотируемый транспортный комплекс нового поколения (ППТС 1-го этапа) представляет собой пилотируемый космический комплекс (ПКК), предназначенный для осуществления полётов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне, и имеющей в своем составе пилотируемый транспортный корабль с базовым элементом – возвращаемым (спускаемым) аппаратом, обеспечивающим безопасное возвращение экипажа на Землю со 2-й космической скорости.
@
Я понимаю. Но контракт все равно получит "Энергия"  :)  А кто и что будет делать - это уже другой вопрос, и, думаю, решение будет принимать не победитель конкурса, а ФКА. Хотя СМТ, мне кажется, будет делать сама "Энергия". По тендерам к Восточному я бы сказал, что РКН - это просто "Ангара". Но она не доставит ПТК к Луне, а это прописано в 3.1.1.
К Луне ПКК должен доставлять: 
3.2.8
Комплекс средства межорбитальной транспортировки предназначен для доставки ПТК и грузов с околоземных орбит на окололунные орбиты.
[/B]

[/B]

Явный намек на 2-хпусковую схему. При этом изящно обойден вопрос о доставке КСМТ на НОО.
[/B]
StarShip - аналоговнет!

testest

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Явный намек на 2-хпусковую схему. При этом изящно обойден вопрос о доставке КСМТ на НОО.
Вот я и не верю, что "Ангары-5" хватит на этот буксир :) Как я писал выше, имхо, дело может пахнуть чем-то вроде Руси-М, тем более что Остапенко говорил что-то об использовании имеющегося задела. Тогда как раз получится двупуск: 20+50 тонн.

Дмитрий В.

Цитироватьykpoi пишет:
Вот я и не верю, что "Ангары-5" хватит на этот буксир  :)  Как я писал выше, имхо, дело может пахнуть чем-то вроде Руси-М, тем более что Остапенко говорил что-то об использовании имеющегося задела. Тогда как раз получится двупуск: 20+50 тонн.
Заметьте, нигде в ТЗ не указано, что ПКК и КСМТ должны выводиться одним типом РКН. Более того, указано, что РКН, разрабатываемая в рамках рассматриваемого госконтракта, должна выводить ПКК 
при полёте к Луне – на круговую орбиту с высотой 200 км с наклонением 51,6°; и только!

StarShip - аналоговнет!

testest

Заметьте, нигде в ТЗ не указано, что ПКК и КСМТ должны выводиться одним типом РКН. Более того, указано, что РКН, разрабатываемая в рамках рассматриваемого госконтракта, должна выводить ПКК при полёте к Луне – на круговую орбиту с высотой 200 км с наклонением 51,6°; и только!
Зато в ТЗ указано, что ППТС должен иметь возможность летать к Луне. Если под РКН имеется в виду Ангара, это требование не выполняется. Нет, может так и есть - в этой их конкурсной документации черт ногу сломит. В любом случае, о более тяжелой ракете разговоры тоже идут, а входит она в ППТС или идет отдельно - какая, в принципе разница.

asmi

ЦитироватьSFN пишет:
В один слой - значит в один слой.
Астронавты в томате - см. тему про Дракон или вот это

Не - это "в собственном соку", тем более, что они совершенно буквально в собственном соку (сортира там вроде не предусмотрено).

Дмитрий В.

Цитироватьykpoi пишет:
Заметьте, нигде в ТЗ не указано, что ПКК и КСМТ должны выводиться одним типом РКН. Более того, указано, что РКН, разрабатываемая в рамках рассматриваемого госконтракта, должна выводить ПКК при полёте к Луне – на круговую орбиту с высотой 200 км с наклонением 51,6°; и только!
Зато в ТЗ указано, что ППТС должен иметь возможность летать к Луне. Если под РКН имеется в виду Ангара, это требование не выполняется. Нет, может так и есть - в этой их конкурсной документации черт ногу сломит. В любом случае, о более тяжелой ракете разговоры тоже идут, а входит она в ППТС или идет отдельно - какая, в принципе разница.
Да, нет же! Все предельно ясно и понятно:
- РКН выводит лунный ПКК на НОО.
- далее к Луне лунный ПКК перемещается с помощью комплекса СМТ (попросту разгонный блок).
Поскольку последний включен в состав ППТС, то, возможно, его разработка будет вестись в рамках этого же контракта. При этом из элементарных соображений энергетики межорбитальных перелетов минимальная начальная масса криогенного РБ должна быть не менее 28...30 т для выведения на отлетную траекторию. А если рассматривать еще и выведение на ОЛО, то этот параметр увеличивается до 45...46 тонн. При условии, что масса ПКК не превысит 20 тонн. Соответственно, для выведения КСМТ на орбиту нужна совершенно новая ракета класса Ангары-7, как минимум.
StarShip - аналоговнет!

testest

Цитироватьykpoi пишет:
Да, нет же! Все предельно ясно и понятно:
- РКН выводит лунный ПКК на НОО.
- далее к Луне лунный ПКК перемещается с помощью комплекса СМТ (попросту разгонный блок).
Поскольку последний включен в состав ППТС, то, возможно, его разработка будет вестись в рамках этого же контракта. При этом из элементарных соображений энергетики межорбитальных перелетов минимальная начальная масса криогенного РБ должна быть не менее 28...30 т для выведения на отлетную траекторию. А если рассматривать еще и выведение на ОЛО, то этот параметр увеличивается до 45...46 тонн. При условии, что масса ПКК не превысит 20 тонн. Соответственно, для выведения КСМТ на орбиту нужна совершенно новая ракета класса Ангары-7, как минимум.
Т. е. фраза
Цитировать"Пилотируемый транспортный комплекс нового поколения (ППТС 1-го этапа) представляет собой пилотируемый космический комплекс (ПКК), предназначенный для осуществления полётов на околоземную и за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне"
означает на самом деле "Да, ППТС предназначен для полетов за пределы низкой орбиты, но не в состоянии их осуществлять без дополнительной ракеты-носителя, которая в ППТС не входит"?

SFN

А трехступенчатого КСМТ еще никто не предлагал? Квадрапл лаунч йо-йо :(

asmi

ЦитироватьV.B. пишет:
Мне вот интересно, может ли эта штуковина (ПТК НП) сесть на Марс? Или ХС ПТДУ не хватит? Не может быть, чтобы проектанты не посчитали такой вариант, хотя бы из чистого любопытства!
Сядет-то в любом случае - вопрос в том, выживет ли экипаж. По идее гравитация там втрое меньше, потому с торможением попроще будет. Особенно, если пофигу, где имеено садиться - входить под малым углом и тормозиться в верхней атмосфере по максимуму.