Флуд вокруг и около ПТК НП2

Автор ronatu, 13.01.2011 11:22:56

« назад - далее »

Salo

http://ria.ru/science/20130326/929059903.html
ЦитироватьРКК "Энергия" закончила техпроект перспективного космического корабля

15:15/26.03.2013

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. РКК "Энергия" закончила технический проект перспективного космического корабля (ППТС), сказал заместитель генконструктора по стратегии развитию бизнеса и международной деятельности РКК "Энергия" Александр Деречин.

"Мы завершили технический проект — 1666 томов, сейчас начата его экспертиза. Проект идет очень сложно, сначала нам дали ТЗ для крылатого корабля, потом корабль стал вертикальной посадки, теперь у нас корабль в основном предназначен для дальних полетов", — сказал Деречин на форуме "Инфоспейс".

РКК "Энергия" в апреле 2009 года победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля.

Деречин отметил, что сейчас Россия является единственной страной, которая предоставляет услуги по доставке астронавтов на МКС. "Но очень скоро конкуренция нас отбросит с этого места", — сказал Деречин. Он напомнил, что в США развиваются сразу несколько проектов пилотируемых кораблей — это корабль "Орион" для дальних полетов, корабли коммерческих компаний Dragon, Dream Chaser и ряд других. "Нас ожидает очень жесткая конкуренция", — сказал Деречин, напомнив, что до сих пор для будущего российского корабля нет ракеты.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщал, что новый российский пилотируемый космический корабль, на котором можно будет выполнять длительные полеты и отправляться к Луне, будет создан к 2018 году, тогда же начнутся его беспилотные испытания. Новый корабль, который в будущем может заменить "Союзы", будет способен совершать полеты не только к МКС, но и на Луну.

Предусмотрено создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Пилотируемый космический корабль нового поколения будет приземляться в десять раз точнее "Союза" за счет применения парашютно-реактивной системы посадки.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ria.ru/science/20130326/929042728.html
ЦитироватьРоссийские космонавты могут совершить полет вокруг Луны в 2030 году

13:49/26.03.2013

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Российская космическая отрасль будет готова обеспечить пилотируемый облет Луны к 2030 году, сказал Анатолий Мальченко, замначальника Центра системного проектирования ЦНИИмаш.

"Сейчас основные работы — по созданию перспективного пилотируемого корабля нового поколения, и необходимо создать ту инфраструктуру, которая бы обеспечила использование этого корабля. США к 2021 году ставят себе задачу облета Луны на своем новом пилотируемом корабле. По видимому, для нас такая задача к 2021 году непосильна, ну а к 2030 году такая задача уже стоит в нашей космической политике", — сказал Мальченко, выступая на форуме "Инфоспейс".

"Это будет не просто полет, а для работы, для проверки той аппаратуры, которая будет на Луне развернута", — сказал он, отметив, что российские космические планы предусматривают создание на Луне обсерватории.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

testest

Кажется, уже начинает попахивать лихорадкой языковой активности, пик эпидемии которой ожидается через две с половиной недели.

Димитър

ЦитироватьSalo пишет:
1. РКК "Энергия" закончила техпроект перспективного космического корабля
2. сначала нам дали ТЗ для крылатого корабля,
3. США к 2021 году ставят себе задачу облета Луны на своем новом пилотируемом корабле.
1. УРА !!!  :)

2. Когда это было ???  :o  Клипер, что ли?

3. Я снова что-то упустил... :(  Ссылочку можно?

patchfree

Цитироватьykpoi пишет:
Кажется, уже начинает попахивать лихорадкой языковой активности, пик эпидемии которой ожидается через две с половиной недели.
Why?

Большой

Цитироватьpatchfree пишет:
Цитироватьykpoi пишет:
Why?
к 12 апреля!
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SFN

Извините за праздное любопытство, а почему вы спрашиваете у Salo? Он все ссылки привел. ;)
ЦитироватьДимитър пишет:
Я снова что-то упустил...  :( Ссылочку можно?
Анатолий Мальченко, замначальника Центра системного проектирования ЦНИИмаш.
"США к 2021 году ставят себе задачу облета Луны на своем новом пилотируемом корабле", — сказал Мальченко, выступая на форуме "Инфоспейс".

Димитър

ЦитироватьSFN пишет:
Извините за праздное любопытство, а почему вы спрашиваете у Salo? Он все ссылки привел.  ;)  
ЦитироватьДимитър пишет:
Я снова что-то упустил...  :(  Ссылочку можно?
"США к 2021 году ставят себе задачу облета Луны на своем новом пилотируемом корабле", — сказал Мальченко, выступая на форуме "Инфоспейс".
Вы мне извините, но Анатолий Мальченко не тот, кто ставит задачи США! Я хотел бы увидеть, где они (американцы) такое написали.

Yutani

ЦитироватьДимитър пишет:
3. Я снова что-то упустил...  :(  Ссылочку можно?

SFN

ЦитироватьДимитър пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
Извините за праздное любопытство, а почему вы спрашиваете у Salo? Он все ссылки привел.  ;)  
ЦитироватьДимитър пишет:
Я снова что-то упустил...  :(  Ссылочку можно?
Вы мне извините, но Анатолий Мальченко не тот, кто ставит задачи США! Я хотел бы увидеть, где они (американцы) такое написали.
Salo не отвечает за слова цитируемого товарища, он только цитирует со ссылкой. Вступайте в переписку с Мальченко. Требуйте от него опровержения, если эти слова Вас обижают  ;) .

Зомби. Просто Зомби

Один из тестовых пилотируемых полетов Ориона, вроде бы - облет Луны.
Или уже есть изменения в планах?
Не копать!

Yutani

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Один из тестовых пилотируемых полетов Ориона, вроде бы - облет Луны.
Причём в 2017 г.

SFN

"к 2021 году" не противоречит "в 2017 г."  ;)

SFN

Схема полета ПТК на окололунную орбиту в и точки либрации 1,2. (Других слов отгадать не удалось)))))
Но видно что составной РБ разгонно-тормозной)) Большой - разгонный, малый тормозной))

testest

Тут нужны спецы-компьютерщики из голливудских фильмов, которые из одного пикселя вытаскивают тысячу :)
Хотя, вообще, ничего нового на картинке все равно нет. Нам за последние десять лет таких схем рисовали кучу, но реальнее полеты за пределы низкой орбиты не стали.

instml

http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=8184.msg1025272#msg1025272

2018
March - Orion: Exploration Mission 1 (unmanned trip around the Moon) - SLS Block I- Canaveral

2021
November - Orion: Exploration Mission 2 (manned trip around the Moon) - SLS Block I - Canaveral
Go MSL!

frigate

Цитироватьpk13 пишет:
По поводу шуток о массе и "лунного" ТЗ:
"...Еще более неудачна наша география с точки зрения возврата с Луны....В тоже время нужно предусматривать разного рода НС....Поэтому в любой момент ДУ должна быть способна выдать импульс, достаточный для возврата к Земле.... Наша цель - уметь выдать ДУ корабля импульс на уровне 1,5 км/с. Было тяжело, но мы предложили схему полета....Двигательный отсек корабля немного вырос в объеме, так как там мы вынуждены иметь около 8 т топлива".
"В остальном оставили прежнюю концепцию: многоразовое использование ВА, посадка на амортизирующие опоры..."
Н.А.Брюханов, (с) заводская газета РКК.
"Однако За время пути. Собака Могла подрасти!"  (С) "Багаж" Самуил Яковлевич Маршак
Для отлётной траектории к Земле (TEI маневр) с низкой лунной орбиты ХС изначально
закладывалась порядка 1300 м/сек (данные на 2006 год) - это минимум для требования 
 "гарантированного возвращения в любое время".
Откуда взялись лишние 200 м/сек  :?:   ЦНИИМАШ 12/04/2012 пересмотрел ТЗ на двигательную 
установку ПТК-L для экстренной стыковки с взлетным модулем лэндера и заложил возможность 
изменения наклонения ОИСЛ на несколько градусов   :?:   
При возвращении с высокой Лунной орбиты (высота 3200 км - предложение Боинга-Энергии), из 
точек Лагранжа Л1 и Л2 ХС TEI будет еще меньше   :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Anatoly Zak

ЦитироватьБольшой пишет:
ну слева чётко 2-х ст. разгонный блок, а вот справа наверху вроде ЛПК, под ним тормозной блок???
Я вот думаю, какой резон иметь двухступенчатый разгонный блок, если это не "многопуск"? Не легче ли разгоняться от Земли и тормозить у Луны одним двигателем?

Большой

Тоже непонятно почему за основу взяли 2-х ступенчатый РБ? Был же вариант РБ со сбрасываемым баком. Для 16,5 тонного ПТК масса такого РБ равнялась 43,5 тн. Для нынешнего 20 тонного ПТК масса такого РБ равняется 50 тн. Итого требуется носитель с Мпн=70 тн для однопуска. В случае 2-х ст. водородного РБ требуется носитель с Мпн=76 тн. Для однопуска и одноступенчатого  водородного РБ требуется носитель с Мпн=80 тн.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

SFN

ЦитироватьAnatoly Zak пишет:
Я вот думаю, какой резон иметь двухступенчатый разгонный блок, если это не "многопуск"? Не легче ли разгоняться от Земли и тормозить у Луны одним двигателем?
Хорошо Америке с ее Сенатской Лаунч-Системой.  ;)  А у нас пока непонятно какая РН будет для Луны.
Возможно, основная причина это сложность прогнозов разработки носителей и РБ. Какие будут сроки хранения ЖВ и ЖК? Как ПТК будет использоваться? Будет ли ЛОС? Пока точно ничего не известно.
Судя по картинке 1ст РБ криогенная, 2ст керосиновая(?) Такое решение компромисс, который дает максимальный маневр по использованию. При двупуске возможно выведение 1ст. отдельно. При директе проигрывется минимальные массы по сравнению с сбрасывамыми баками.

1.Лунный импульс
2.Сброс 1ст.РБ
3.Допонительный импульс 2ст.
4 Импульс перехода к т.либрации или 5 Импульс перехода на ОЛО
6 Разделение РБ и ПТК
7 Земной импульс ПТК
8 Коррекция
9 Разделение ВА и ДО
10 Вход ВА в атмосферу
11 Повторный вход ВА в атмосферу