Сколько стоит создание ГЛОНАСС?

Автор R-7, 04.01.2011 19:18:50

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьНенаучную фантастику не рассматриваю. ) Если бы у бабушки была борода, она бы дедушкой. Пока что факты выглядят иначе. И более актуально подумать, что будет делать покупатель, если по просьбе из Пентагона отключат. И на кой ему нужно зависеть от двух контор вместо одной.

ЗЫ С учетом того, что в российских спутниках все больше и больше импортных комплектующих, можно сказать что и сам ГЛОНАСС существует с разрешения Пентагона.
По существу вы правы, но корректности ради - всякие внешнеторговые сделки (чувствительного типа), в том числе и между третьими лицами  регулирует Госдеп, а не Пентагон.
im

Штуцер

ЦитироватьЗЫ С учетом того, что в российских спутниках все больше и больше импортных комплектующих, можно сказать что и сам ГЛОНАСС существует с разрешения Пентагона.
Нет связки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьЗЫ С учетом того, что в российских спутниках все больше и больше импортных комплектующих, можно сказать что и сам ГЛОНАСС существует с разрешения Пентагона.
Нет связки.
Связь есть. Я не знаю, используется ли импорт в ГЛОНАССах, но Госдеп в состоянии перекрыть любой импорт, если только этот импорт не из того же Ирана или КНДР с Венесуэлой. Например, он может заблокировать работу Решетнева по спутникам связи.
im

Штуцер

Нет связки. Вы когда нибудь видели ТЗ на изделия военного назначения? Один из первых пунктов: "Материалы и комплектующие отечественного производства". Даже от неплохих партнеров на Украине отказались.
Хотя это в общем и не нужно. В условиях мировой экономики заблокировать поставки такой мелочевки, как комплектующие невозможно. Достанут через третьих лиц и подставные фирмы. В свое время 5-координатник Тошиба доставили на СМП, и он проводил чистовую обработку малошумящих винтов, несмотря на вопли Штатов.
Хотя и это не нужно. Развернутый Глонасс - 24 аппарата, возьмите сразу этих комплектующих до конца программы - скажем 240 шт, и пусть Пентагон запрещает или прекращает поставки.
ЗЫ Винты крейсера Киров изготовлены в Ливерпуле.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьНет связки. Вы когда нибудь видели ТЗ на изделия военного назначения? Один из первых пунктов: "Материалы и комплектующие отечественного производства". Даже от неплохих партнеров на Украине отказались.
Хотя это в общем и не нужно. В условиях мировой экономики заблокировать поставки такой мелочевки, как комплектующие невозможно. Достанут через третьих лиц и подставные фирмы. В свое время 5-координатник Тошиба доставили на СМП, и он проводил чистовую обработку малошумящих винтов, несмотря на вопли Штатов.
Хотя и это не нужно. Развернутый Глонасс - 24 аппарата, возьмите сразы этих комплектующих до конца программы - скажем 240 шт, и пусть Пентагон запрещает или прекращает поставки.
Не видел. Но знаю, что соответствующий запрет на использование импорта отменен. Об этом сообщалось.
Запас решает вопрос частично, хайтек - штука скоропортящаяся.
Третьи лица - это дело соревновательное и дорогое.
Я не знаю конкретики с импортом у ГЛОНАССа, подозреваю, что планируемый быстрый рост длительности активного существования не на пустом месте.
И не имею ничего против использования импорта.
Но раз речь зашла о соответствующих зависимостях - я о них и сказал.
im

Штуцер

Ну, если Вас это не убедило, включая примеры того, что импорт использовали всегда, то мне остается повторить, что таких зависимостей не существуют. Кто прав, пусть судят другие.
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьНу, если Вас это не убедило, включая примеры того, что импорт использовали всегда, то мне остается повторить, что таких зависимостей не существуют. Кто прав, пусть судят другие.
Меня и не надо ни в чем убеждать. Все просто, раз есть импорт - значит есть зависимость. А характер и значение этой зависимости - это всегда надо смотреть по месту.
im

Штуцер

ЦитироватьЗапас решает вопрос частично, хайтек - штука скоропортящаяся.
Не смешите меня! :D  :D  :D
То, что сдано на вооружение, практически не меняется. Вы что думате, в Штатах раз в 2-3 года лезут в боеголовки, стоящие на БД и меняют там микросхемки на более современные?
Один мой очень умный начальник, опытный ракетчик любил говорить - "лучшее враг хорошего".
Останутся наши следы!

Вадим Семенов

ЦитироватьНет связки. Вы когда нибудь видели ТЗ на изделия военного назначения? Один из первых пунктов: "Материалы и комплектующие отечественного производства".
Это представление уже давно устарело. Уже готовое вооружение покупается за рубежом: бронемашины, корабли. Чего уж говорить про комплектующие.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Иван Моисеев

ЦитироватьЗапас решает вопрос частично, хайтек - штука скоропортящаяся.
Не смешите меня! :D  :D  :D
То, что сдано на вооружение, практически не меняется. Вы что думате, в Штатах раз в 2-3 года лезут в боеголовки, стоящие на БД и меняют там микросхемки на более современные?
Один мой очень умный начальник, опытный ракетчик любил говорить - "лучшее враг хорошего".
Известное дело. Это, видимо, одна из причин того, что у тупых амеров проблем с использованием импорта из России нет.
Что касается их боеголовок, то у меня есть четкое ощущение того, что они просто амеров не интересуют в той степени, в какой их интересуют другие виды вооружений.
im

LRV_75

ЦитироватьНет связки. Вы когда нибудь видели ТЗ на изделия военного назначения? Один из первых пунктов: "Материалы и комплектующие отечественного производства".
Это представление уже давно устарело. Уже готовое вооружение покупается за рубежом: бронемашины, корабли. Чего уж говорить про комплектующие.
Закупают комплектующие и что? Какой канал поставки комплектующих в Россию будет закрывать Пентагон? Все каналы по всему миру? Вы понятие не имеет про процедуру как импортные ПКИ попадают (если есть необходимость) в изделия МО РФ.
А спутникам, которые уже находятся на орбите глубоко чхать из каких комплектующих они сделаны, они уже работают по назначению
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

ЦитироватьМеня и не надо ни в чем убеждать. Все просто, раз есть импорт - значит есть зависимость. А характер и значение этой зависимости - это всегда надо смотреть по месту.
Зависимость очень слабая, только и всего. Госдепу надо тогда перекрывать весь канал поставки импорта, что бы надеяться, что это когда то приведет к невозможности восполнения группировки. Также не забывайте про тот факт, что практически любая деталь имеет аналоги, как отечественные так и зарубежные. Это я к тому, что на каждое действие есть противодействие

Штуцер

ЦитироватьНе видел. Но знаю, что соответствующий запрет на использование импорта отменен. Об этом сообщалось.
Это не аргумент! А если я скажу - об этом не сообщалось? :wink:
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьТретьи лица - это дело соревновательное и дорогое.
Вопрос дороговизны тут неуместен. КБ и изготовители РКТ не производят прямых закупок комплектующих в таких делах, более того им это делать запрещено

LRV_75

ЦитироватьНенаучную фантастику не рассматриваю. )
Ненаучная фантастика - это отключение ГЛОНАСС по звонку из Пентагона

ЦитироватьЕсли бы у бабушки была борода, она бы дедушкой. Пока что факты выглядят иначе.
Вы понятия не имеет о фактах

ЦитироватьИ более актуально подумать, что будет делать покупатель, если по просьбе из Пентагона отключат. И на кой ему нужно зависеть от двух контор вместо одной.
Плевать что будет делать покупатель. Россия должна думать о развертывании своей навигационной системы.

Либерасты начали визжать о зависимости ГЛОНАСС от Пентагона. Это хорошо  :twisted:

Вадим Семенов

Не знаю о чем там виззжат либерасты, но утверждение, что ГЛОНАСС якобы способствует оружейному экспорту совершенно необосновано. Да и вообще по мере утраты науки и хайтека Россия постепенно начинает превращаться из экспортера вооружений в импортера.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

LRV_75

Цитироватьутверждение, что ГЛОНАСС якобы способствует оружейному экспорту совершенно необосновано
Необосновано утверждение, что ГЛОНАСС выключается из Пентагона

Иван Моисеев

ЦитироватьНе видел. Но знаю, что соответствующий запрет на использование импорта отменен. Об этом сообщалось.
Это не аргумент! А если я скажу - об этом не сообщалось? :wink:
Разумеется не аргумент. Я ничего не доказываю.
im

Иван Моисеев

Цитироватьутверждение, что ГЛОНАСС якобы способствует оружейному экспорту совершенно необосновано
Необосновано утверждение, что ГЛОНАСС выключается из Пентагона
Пока особо нечего выключать.
Вот когда Иванов оснастит все мусоровозы казенными приемниками - тогда, да. Щелчок тумблером в Белом доме  - и все мусоровозы станут. Потому как народные умельцы уже навострились шлепать на GPS-приемник наклейку "ГЛОНАСС" и продавать казне втридорога.
im

LRV_75

ЦитироватьЩелчок тумблером в Белом доме  - и все мусоровозы станут. Потому как народные умельцы уже навострились шлепать на GPS-приемник наклейку "ГЛОНАСС" и продавать казне втридорога.
С утверждение, что по щелчку из белого дома будут отключаться мусоровозы я спорить не собираюсь.